Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перепись населения переносят на 3 года

Перепись населения переносят на 3 года

Путин решил, что всероссийскую перепись 2010 года проведут только через три года

Президент Дмитрий Медведев еще весной высказал свои пожелания по бюджету 2010 года. И не просто высказал, а огласил бюджетное послание и даже дал премьер-министру несколько официальных поручений. В том числе, велел, невзирая на кризис, провести в 2010 году Всероссийскую перепись населения.

Но, как стало известно Slon.ru, Владимир Путин отказался не взирать на кризис. Необходимость повысить пенсии и субсидировать усохшие бюджеты регионов, не позволила премьеру выполнить указание президента. Перепись пройдет только в 2012 году.

УРЕЗАНИЕ ПО ЧАСТЯМ

С созданием Комиссии по проведению переписи в правительстве затянули, а потом и вовсе передумали ее собирать – надобность в ней отпала. На совещании 21 июля по вопросам подготовки проекта бюджета на 2010 год премьер Путин поставил Минэкономики прямо противоположную задачу: внести в правительство предложения о переносе сроков переписи. Поручение подумать о новых сроках – не более чем формальность, они уже определены.

Путин не сам «зарезал» перепись. Начиная с июня, по его поручению министр финансов Алексей Кудрин вел тяжелые переговоры со всеми ведомствами и требовал сократить все избыточные или необязательные расходы в 2010 году. Росстат несколько раз пытался задобрить Кудрина, постепенно снижая стоимость переписи.

Изначально планировалось, что она обойдется бюджету в 17 млрд рублей, потом Росстат согласился на 10,5 млрд. В середине июля, когда сроки сдачи эскиза бюджета премьеру уже поджимали, Росстат «ужался» до 8,6 млрд. рублей, уверяя Минфин, что готов провести такое масштабное мероприятие почти на голом энтузиазме, но лишь бы сделать это в срок.

Но Кудрин решил, что и такие деньги теперь для бюджета не лишние, а перепись можно провести и попозже.

СТАТИСТИКИ НЕ БОРЦЫ

Источник в аппарате правительства уверен, что нынешний глава службы Владимир Соколин, который ушел в отпуск в четверг на этой неделе, на рабочее место уже не вернется. Кандидатуру главного статистика страны уже согласовали: в кресло Соколина пересядет его заместитель Александр Суринов, но официально представление премьеру на него еще не внесено. Соколин в такой ситуации просто не стал лишний раз конфликтовать с Минфином, утверждает сотрудник Росстата.

Сам Соколин уже дал поручение своим подчиненным свернуть все запланированные работы по подготовке переписи.

Официальных комментариев службы получить не удалось: начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская и пресс-секретарь службы Григорий Симанович не стали обсуждать ситуацию с переносом переписи, а замруководителя службы Александр Суринов со Slon.ru поговорить не смог.

НЕПОДХОДЯЩИЕ ГОДЫ

Бюджет 2010 года, сверстанный по принципу «сначала рост пенсий, а потом все остальное» поставил крест на многих ранее запланированных начинаниях министерств и ведомств. Пострадала не только перепись: в Белом доме уже порезали почти все ФЦП, в том числе самые затратные инфраструктурные программы вроде дорожного строительства.

Но министерства после возвращения их руководителей из отпусков ждет еще немало неприятных сюрпризов. До 20 августа они должны представить в Минфин конкретные бюджетные заявки на 2010 год, и в сентябре, перед внесением проекта бюджета в Думу, Минфин может порезать в бюджете что-нибудь еще.

А что касается переписи, то время на ее проведение еще есть. По действующему закону «О Всероссийской переписи населения» проводить ее необходимо не реже, чем раз в десять лет. Последняя перепись прошла в 2002 году и обошлась бюджету в четыре миллиарда рублей.

Теперь перепись назначена на самый последний возможный по закону момент: на октябрь 2012 года. 2011 год не подошел по политическим причинам: в декабре пройдут выборы в Госдуму, и два таких масштабных мероприятия власти регионов могут просто не потянуть. Кроме того, в прошлый раз перепись сопровождалась громкой пропагандистской кампанией, призванной убедить граждан, что им обязательно нужно ответить на вопросы. В 2011 будет другая кампания – нужно будет обеспечить явку на выборы.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alexanderzukov

комментирует материал 07.08.2009 #

Тут ,по-моему,и не в расходах дело,а в вымирании ежегодном и планомерном русского населения России!

no avatar#}
Дормидонт

отвечает alexanderzukov на комментарий 07.08.2009 #

Воронежский гос университет в 2002 году проведя исследования в г. Липецке и официально их опубликовал:
В течении всего проверяемого периода ОАО НЛМК фактически не имело установленных норм допустимых выбросов, в качестве обоснования применялись расчёты, где величины в десятки раз превышали фактические, что позволяло предприятию ПРОИЗВОЛЬНО МАНИПУЛИРОВАТЬ. Вода и земля вокруг промышленной зоны Липецка - ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ, детские онкологические заболевания более 500 детей в год. Администрацией города в комитете по демографической ситуации до 2017 года всерьёз ставился вопрос о замене слоя земли в промрайоне. 30% молодых пар не могут иметь детей - по причине катастрофической экологии. Для сокрытия уровней смертности онкология не регистрировалась. Оказалось, что согласно представленным материалам в 2002 году исчезло более 15 000 из 550 000 жителей города (с учетом миграции) На вопрос - куда делось такое количество жителей - в администрации сказали, что это бомжи. Что означает выявленная смертность? То, что уровень смертности составляет 25 человек на 1 тыс. населения. Столько не имеет ни один город России.
Спасибо Лисину за липецкий холокост.

no avatar#}
firs411

комментирует материал 08.08.2009 #

В нижегородской области смертность превышает рождаемость в 2 раза. Зачем путину такая статистика.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com