Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опошление прошлого: от Сталина до Юмашевой

Опошление прошлого: от Сталина до Юмашевой

Фальсификация истории - занятие тонкое, многогранное и далеко не всегда сознательно злонамеренное и заметное. Самое простое - это замалчивание или измышление событий. И совсем другое - фальсификация духа времени, социокультурной природы исторических явлений.

Вот один пример. В казенно-оттепельном фильме \"Коммунист\", вышедшем в 1957 году, антагонистом главного героя выступает оборотистый крестьянин, у которого коммунист-кладовщик уводит жену, пока тот ездит по торговым делам. И меня всегда удивляло, что в фильме ничего не говорится о том, что он отвозил в город на продажу.

А все просто. Во второй половине пятидесятых годов советский зритель не понял бы, как такое возможно - вести продукты из деревни, а не наоборот. И это несмотря на то, что рынки в городах были. Что рынки? Все знали, в каком состоянии колхозы с совхозами. И показать в фильме, что доколхозная деревня была совсем другой, было совершенно невозможно. Массовый зритель не понял бы, а начальство могло бы понять по-своему.

Фальсификация? Я бы назвал это проекцией. На прошлое переносятся социокультурные реалии настоящего. Историкам это хорошо знакомо, особенно тем, кто занимается дальними эпохами, цивилизациями и народами. \"Дальние\" - это далеко не всегда отделенные сотнями лет и тысячами верст. Между Россией 1917 года и Советским Союзом 1937-го - пропасть. И, похоже, нынешней правящей элите хочется, чтобы такая же пропасть отделяла нынешнюю страну от той, что была десять лет назад.

Вспомнил я об этом в связи с обсуждением другого кино - фильма \"Кандагар\". Владимир Абаринов с присущим ему блеском разобрал этот блокбастер, показав, как из темной сделки с участием Виктора Бута изготавливается героическая легенда. И завершил свой разбор предположением, что по совету Глеба Павловского, назвавшего первое президентство Путина \"национальным восстанием - борьбой за независимость и национальное достоинство России\", скоро напишут, что Путин штурмовал Кремль во главе отрядов \"Наших\".

Уже пишут. В блогосфере. И показывают. По телевидению. Но только не совсем то, точнее, совсем не то. Тандемократам вовсе не надо, чтобы легитимность их власти подтверждалась народным восстанием. Так и другие захотят устроить нечто подобное. Потихоньку-полегоньку создается концепция не просто преемственности власти на рубеже веков, а преемственности семейной, мирной, элитарной, без какого-либо участия общества. Ради этого власть, похоже, готова отказаться от прежних боевых клише о кошмарных девяностых, чего Глеб Павловский не замечает или не хочет замечать.

Две агитпроповские кампании свидетельствуют о таком повороте событий. Одну я уже упоминал - это блог Татьяны Юмашевой, превратившийся в ее мемуары, которые, судя по всему, будут пропагандироваться властью как канонические, как неофициальная официальная версия истории российской власти во второй половине девяностых годов.

Кстати, провел с этим блогом эксперимент: задал вопрос, знал ли Борис Ельцин о разных версиях взрывов домов в 1999 году, о \"рязанских учениях\" и о возможной причастности ФСБ к происходившему. И считает ли Татьяна Борисовна необходимы проведение независимого расследования тех событий и того, что происходило и происходит вокруг них.

Получил полный отлуп от виртуала с пустым журналом, постоянно восторгающегося ее постами, и - вот это уже они сплоховали - от юзера, чей журнал создан для поддержки и распространения официальной версии теракта в Беслане. Уж совсем как-то в лоб.

Но это так - в блогосфере баловство. А вот телевидение - это серьезно. И в новой исторической мифологии роль Анатолия Собчака, пожалуй, посерьезнее роли Бориса Ельцина, тем более что члены его семьи вовсе не в тени, как представители ельцинского клана.

Речь, понятное дело, о телефильме к десятилетию Собчака, чей главной исторической заслугой теперь считается то, что он выпестовал и выдвинул обоих тандемократов. И совершенно неважно, что Собчак возглавлял комиссию по расследованию событий 9 апреля 1989 года в Тбилиси, а тандемократы напали на Грузию и оккупируют часть ее территории. Тут, как в легенде о переходе власти от Ленина к Сталину, содержательная часть несущественна. Важна легенда о личной преемственности.

Тогда была преемственность партийная, внутри \"ордена меченосцев\", а сейчас она окончательно превратилась в кланово-семейную. Атмосфера семейственности создается и участием Юмашевой, и участием мадам и мадмуазель Собчак в создании нового исторического мифа о явлении кооператива \"Озеро\" народу. И пускай семейно значит мафиозно. Это лучше, чем революционно.

Но как же с другим - с очевидной ресталинизацией истории. Вот и Борис Соколов изумляется: как это такое можно было сделать на том же телевидении с маршалом Тухачевским и прочими военачальниками? И другие достойные люди удивляются: как это ловко \"присобачили маршалу заговор\". Совсем как Ходорковскому. И все ведь такие там мирные, хорошие, со Сталиным можно безбоязненно дискутировать, а Ежов весь фильм с ребенком на руках. Прям как воин-освободитель в Трептов-парке.

Так это ж все одно и то же. На девяностые теперь проецируются политические нравы нынешней России - никаких выборов, дееспособных партий и прочей чепухи, судьбы страны решаются тихо и келейно. Такова же и проекция на сталинские времена. Тоже все тихо, по-семейному, без этих дурацких электоратов и референдумов. Ну, а ежели кто воду мутит, то, тяжко вздыхая и морщась, придется их покарать.

Милая семейственность и ресталинизация - части одного процесса. При этом из сталинского мифа берется лишь то, что не напоминает о высоком динамизме сталинского правления с его постоянным обновлением элит, чистками, переселением народов. Подобно тому как сам Сталин взял из истории Российской империи лишь оболочку - офицерскую форму без офицерской чести, так и сейчас из сталинских времен заимствуется внешняя стабильность и умиротворенность.

И ведь никто особенно ничего не скрывает. \"Настоящий сталинист не может не состоять в медведевском авангарде\", поскольку Сталин был творцом консервативной модернизации.

Но это все-таки слишком революционно. Другой Сталин нужен правящей политической элите, внушающий не столько ужас, сколько спокойствие.

Мертвое спокойствие.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tatra

комментирует материал 02.03.2010 #

Борис Соколов -один из самых наглых фальсификаторов России.
Шушарин потоптался на коммунистах и путинистах.А вот своего любимого Ельцина,которого даже призывал совершить государственный переворот, чтобы не допустить коммунистов к власти, то есть наплевать на демократию, так воспеваемую нашими либерастами, обошел вниманием.
Лучше пусть расскажет нам,как Ельцин подделал результаты референдума по Конституции в 1993 году, и выборов Президента в 1996 году.
Как было возможно такое "чудо",чтобы из 3% за 2 месяца до выборов получились 35% в день голосования.

user avatar
Lexan Top

отвечает tatra на комментарий 02.03.2010 #

Это же чудо мы наблюдали на прошлых выборах -)) молодой новичек медведев за пол года начал мелькать везде и всюду - народ сразу заподозрил кого нам метят в президента и дружно проголосовал за других кандидатов... этот фокус и нашими медвепутами освоен давно.

user avatar
Лещ

комментирует материал 02.03.2010 #

Взял везде по чуть-чуть, получилась галиматья!)))

user avatar
♦москвич

комментирует материал 02.03.2010 #

Бредни параноика. Пожалел что потерял время на прочтение

user avatar
Люцифик

отвечает ♦москвич на комментарий 02.03.2010 #

Да не бредни , а всё точно подмечено.
Лицедейство и Демагогия основные инструменты политтехнологий.
Это всё равно что через какое-то время окажется что не Волк хотел в сказе съеть Красную Шапочку а наоборот.
Уже и Собчак стал белый и пушистый, ну прям крылышки у него в гробу выросли как у ангелочка.

user avatar
Loladed

комментирует материал 02.03.2010 #

Спасибо. Интересная идея. Проекция - способ трактовки исторических событий? Разложение, так сказать, старых векторов по базису новых реалий?
Меня смущает только вот что. Осмысление истории всегда похоже (имхо) на предпродажную подготовку товара. Из фактов (с добавлением "полуфактов" и совсем "нефактов") изготавливается полуфабрикат, удобный для сегодняшнего массового потребления, и заворачивается в привлекательную обёртку. Всё это, естественно, сопровождается активной рекламой и продвижением изделия.
Пипл проглотил? - Отлично! Можно идти дальше.
Цель понятна... Не должно оставаться неясностей за спиной. Настоящее ищет оправдание своему существованию в прошлом.
Вот и проекция служит тому же. Так?
Но как Вы объясните пиплу, что так нельзя? Что это неправильно? Страшно далеки...?

user avatar
aps09653

комментирует материал 02.03.2010 #

Вот уж чушь, обо всем и ни о чем
Умный человек, мне -быдлу, не понять!

user avatar
Alex1949

комментирует материал 02.03.2010 #

Технология проста (не нано): берешь дерьмо и повидло, затем слегка перемешиваешь. Кушать подано! Вкусовые ощущения зависят от пропорции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland