Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обращение к российским химикам

Обращение к российским химикам

Закон о прекурсорах - единственный, касающийся регулирования оборота химических веществ, причем с помощью УК, а проблема роста онкологических заболеваний законодателей не интересует

Химики - передовой отряд русской буржуазии. Первое дело химиков состоялось в 1937 году. Тогда НКВД организовывало по всем коллегиям министерств такие собрания, на которых одни ученые должны был оговаривать других. Сдавать их на тему вредительства, врагов народа и т.п. Министерство химической промышленности - единственное, кто не вписался в этот сценарий. На вопрос представителей НКВД, кто здесь враг народа, химики ответили молчанием. План НКВД по склоками и доносам внутри Минхимпрома провалился.

Химики - это вынуждено высокий интеллектуальный уровень. Химики - это не песком с карьера торговать. Чтобы заниматься прикладной химией, надо иметь высокое образование. Президент говорит о диверсификации, об уходе от сырьевой зависимости. Это задача, которую государство пытается продвинуть. На мой взгляд, первая отрасль, которая должна быть продвинута - это химия. В химии практически неограниченное число переделов - от нефти к фармацевтике. Огромное количество добавочной стоимости, которая могла бы попадать в российскую экономику. Но отрасль сегодня деградирует. У химиков нет общности, нет идеологии, нет целей, нет лоббизма в законодательной области. Каждый сам по себе. Этим пользуются те, кто как НКВД в 37 году, хочет подмять химию под себя.

Сегодня в России наметилось явное противоречие: законодательство становится реальной угрозой для бизнеса. Достаточно большое число компаний в России занимается химической продукцией. При этом у государства полностью отсутствует стратегия развития этой отрасли. Желающие делать инвестиции в развитие производства делают это на свой страх и риск. В правительстве сегодня отсутствует политический интерес к отрасли, но свято место пусто не бывает. Если химики-специалисты не проявляют интерес к государственной политике в области химии, то к ней проявляют интерес не специалисты. Ваше молчание, молчание специалистов приводит к тому, что на ваше место встают чиновники, силовики, мягко говоря, не являющиеся химиками и имеющими другие интересы.

Для примера я приведу две Конвенции ООН, к которым Россия присоединилась. Одна - Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, другая - Конвенция ООН против незаконного оборота наркотических средств. По первой конвенции в России не слышно ничего, по второй создано целое ведомство на 40 000 человек. Безусловно, вторая проблема, проблема оборота наркотиков, исключительна важна: наркотики по-настоящему заполонили нашу страну, но и проблема латентных загрязнителей в прямом смысле уничтожает страну.

Небольшой экскурс в историю

С 1939 по 2003 год были выпущены миллионы тонн ДДТ и диэлектрических жидкостей - полихлорбифенилов (ПХБ), которыми заполнялись трансформаторы и конденсаторы. В 70-е годы выяснилось, что 12 типов Сильнодействующих Органических Загрязнителей (СОЗ), находясь в природе под воздействием солнца и других факторов выделяют диоксины, которые вызывают в организме онкологические и другие заболевания. ООН создало Конвенцию, по которой присоединившиеся страны должны уничтожить все источники диоксинов. В 2002 году Россия подписала Конвенцию, и единственное, что она сделала - это отказалась от производства СОЗов. Это было сделать просто - производства просто не было. Развитые страны давно решили эту проблему. Они уже провели уничтожение. По данным ЮНЕСКО, в России 60 000 тонн диоксинов - и это только открытая информация. Это металлурги и прочие очевидные производители. Не учтены газовики, нефтяники, нет оборонки, то есть реальное количество диоксинов на территории РФ минимум в 2 раза больше. По Конвенции Россия должна переписать, создать реестр, обязать владельцев сдавать старые софтоловые трансформаторы, создать мощности по переработке. Но сегодня при строительстве жилья в бывших индустриальных зонах трансформаторы, содержащие софтол, зачастую просто закапываются на стройплощадках, поскольку до настоящего времени не существует правил обращения с ними. Зачастую население оказывается под постоянным воздействием губительных диоксинов. До настоящего времени не произведен учет опасных жидкостей (полихлорбифинилов), не существует законодательной базы, регулирующей обращение с ними и не построены заводы по безопасному их уничтожению.

Развитые страны давно решили эту проблему и провели уничтожение полихлорбифинилов (ПХБ). Россия должна создать реестр ПХБ, заводы по переработке и законодательно обязать владельцев сдавать старые трансформаторы и конденсаторы для уничтожения, а не выбрасывать их в леса, как это сегодня делается. Конвенция ООН требует гарантий от неконтролируемого попадания ПХБ в природу. Россия на сегодняшний день не решила ни одной проблемы.

В то же время необычайная законодательная активность в последнее время проявляется вокруг других химических веществ, так называемых прекурсоров. Под предлогом выполнения конвенции ООН о наркотиках обществу внушается исключительная важность борьбы с прекурсорами. Прекурсорами названы вещества по списку, созданному не международной общественностью, а ФСКН. Жесточайшее регулирование оборота таких многотоннажных веществ, как ацетон, толуол, соляная кислота, и десятков других веществ, законодательно прописанное по инициативе ФСКН, все равно невыполнимо, поскольку невозможно контролировать и отвечать перед ФСКН за процесс испарения в жару ацетона из цистерны, чего, например, требует ФСКН. Невозможно с помощью силового ведомства контролировать производственный процесс на химических предприятиях и отвечать за каждую каплю соляной кислоты, которая, в конце концов, содержится у нас в желудках. Изначальная невозможность выполнения принятого закона приведет только к шантажу и коррупции. Очевидно, что регулирование оборота прекурсоров внутри страны просто не имеет смысла, так как основная масса наркотиков - 90 % по данным самого ФСКН - производится в Афганистане. Остальные 10% - это импортные, например, голландские таблетки. Сколько наркотических веществ производится с помощью отечественной химии, узнать невозможно вследствие отсутствия статистики.

Но, тем не менее, закон о прекурсорах на сегодняшний день единственный закон, касающийся регулирования оборота химических веществ. Регулирование с помощью, конечно же, единственного доступного силовому ведомству инструмента - Уголовному кодексу и тюремному наказанию. Проблема роста онкологических заболеваний в России наших законодателей не интересует. Но это не значит, что мы сами не можем бороться за чистоту своей страны и трубить о текущих проблемах. В которых только мы, химики, разбираемся по-настоящему и понимаем последствия влияния химических веществ диокисинов на организм человека.

На мой взгляд, такое кощунственное отношение к химии, к политике вокруг химии возможно только потому, что вы, специалисты, сохраняете молчание и ждете, что наступит светлое будущее и найдется в правительстве тот, кто к вам обратится как к специалистам. Нет. Не найдется, потому что, как видно на примере двух конвенций, побеждает только тот, у кого есть действительный интерес. Объединившись, вы должны выражать свое мнение по каждому острому вопросу, доносить его до правительства любыми способами, делать его значимым и понятным для общества. Да, это требует от вас определенной энергии и времени, но не надо забывать, что химиков остается все меньше и меньше. Ваши дети, как правило, не химики, а экономисты и юристы.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

sedoj

комментирует материал 29.09.2009 #

Видать в Кремле сидят одни химики, а так как они руководят, так действовать может только передовой отряд, профессионалы так не руководят.

no avatar#}
химфизик

комментирует материал 29.09.2009 #

Все химики - буржуи, передовой отряд, непонятно почему. Буржуазия (франц.), господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью на средства производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда. Ну ладно, няхай. Так что мы там должны? Объяснять, что диоксины очень вредные?, так про это каждая собака знает! Вот как начнут массово дохнуть от диоксинов и законодатели и исполнители, вот тогда все всё поймут. А пока не дохнет никто, значит понималка не выросла. Подождем.

no avatar#}
Jack777

комментирует материал 29.09.2009 #

Химия - это древнейшая наука и культура, и ее невозможно никак уничтожить. А тот, кто будет игнорировать ею, очень быстро поймет, что этого не стоило делать, т.к. быстро упрется в отсутствие материалов, бытовых и промреактивов, лекарств и пр., без чего не существует никакое общество и производство.

О деградации химической культуры не дадут забыть расплодившиеся вши и крысы, нелеченные больные, остановленные производства, ядовитая среда обитания и проч.. Так что, решение этой проблемы - это вопрос времени, когда накопившийся негатив принудит правительству заняться ею.

А вот вопрос регулирования оборота веществ - это, действительно - проблема. Силовики предпочитают "решать" ее радикально, не рассуждая, типа, наркоман использует соляную кислоту, ацетон, значит - надо их изничтожить. Слава богу, эти страшные в своей некомпетентности законы плохо работают, а то 99 процентов химиков попало бы за решетку, или ушло бы из химии.

Согласен, надо доносить до правительства эти проблемы, на это существуют всякие советы, форумы. Только... говорящему нужен слушатель, а не глухой дилетанат, да еще и старающийся уничтожить науку.

no avatar#}
Ольга А.

отвечает Jack777 на комментарий 30.09.2009 #

С кем химику разговаривать с чинушей? Даже имеющим химобразование? Таких у нас полно.

Заявляет начальствующая дама с высшим химическим и экономическим образованием:

что вы со своей химией носитесь? Я за пять лет универа ни разу пробирку в руки не взяла, диплом есть и сейчас ваш начальник. А вы кто со своими знаниями? Не умеете работать.

Не умеем(((((

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com