Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Надзор по Паркинсону

Надзор по Паркинсону

За разрушительную аферу Мэдоффа должен отвечать не только автор, но и бездарные чиновники финансового контроля

Шесть жалоб, два официальных расследования, три масштабные проверки – все это оказалось впустую. За два десятилетия сотрудникам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) так и не удалось вывести на чистую воду создателя крупнейшей в истории финансовой пирамиды Берни Мэдоффа. Впрочем, только что опубликованные результаты внутреннего расследования SEC показывают, что не больно-то они и старались. Доклад читается, совсем как книги Сирила Паркинсона, обличавшего абсурдность британской бюрократии. Американская бюрократия ведет себя не менее абсурдно. «Глупость или измена?» – обычно интересуются в таких случаях. Но ведь неизвестно, что хуже.

СЛЕПЫЕ НАДЗИРАТЕЛИ

Расследовать работу Мэдоффа SEC начала в 1992 г. Тогда инспекторы SEC проверяли жалобу одного из участников рынка, утверждавшего, что один из сотрудников Мэдоффа организовал финансовую пирамиду. Но инспекторы выяснили, что все клиенты получают обещанный доход и на этом успокоились. Им и в голову не пришло проверить, не платят ли старым вкладчикам из денег новых клиентов. А когда надо было изучить документы по транзакциям, хранящиеся в центральном депозитарии ценных бумаг (DTC), проверяющие удовлетворились осмотром их копий, которые выдал сам Мэдофф. Доверие – оно сильно упрощает ситуацию. Между тем, если бы они заглянули в подлинные документы, то увидели бы, что объем позиций одного из фондов Мэдоффа составлял не $2,5 млрд, как говорил финансист, а $18 млн.

Особенно поразительны («поразительны», так и говорится в докладе) две проверки, которые SEC запустила в 2004 – 2005 гг. Там, признает сейчас комиссия, работали неопытные инспекторы, которые искали только частные нарушения, например, фронтраннинг (то есть попытки брокеров заработать на сделках, имея инсайдерскую информацию о том, что цена бумаг вырастет или упадет). А в остальном инспекторы удовлетворялись ответами афериста и даже не думали проверять информацию у его предполагаемых контрагентов. А когда подумывали об этом, начальство приказывало не отвлекаться. Или вот совсем анекдотическая деталь: проверки шли одновременно в разных офисах Madoff Investments, но ни одна из команд не знала, что параллельно работает другая. Узнали они об этом от самого Мэдоффа: когда один инспектор попросил предоставить данные, Берни, не моргнув глазом, заявил, что уже передал их второй группе.

В других случаях сотрудники SEC вели себя ничуть не более профессионально. В том же 2004 г. они написали запрос в Национальную ассоциацию дилеров ценных бумаг (NASD), чтобы получить информацию о торгах с участием Madoff Investments. Но не отправили – решили, что с данными будет слишком много возни. Аналогичная история была с европейскими партнерами фонда: письма им инспекторы подготовили, но отправлять не захотели, и в международный отдел SEC тоже обращаться не стали. Теперь эксперты комиссии заявляют, что если бы NASD или европейские контрагенты прислали информацию, пирамиду можно было бы вскрыть уже тогда. Например, выяснилось бы, что никаких внебиржевых операций Мэдофф в Европе не ведет, а ведь именно на них он ссылался как на один из главных источников дохода.

В ходе другой проверки инспекторы обратились в клиринговую фирму, которую Мэдофф якобы использовал для расчетов по своим сделкам. Выяснилось, что за тот период, который указал аферист, расчетов с его фондами не было. Но и это не смутило следователей, бумажку они просто сдали в архив. В другой раз они все-таки достучались до NASD и выяснили, что позиций по опционам Мэдофф в определенный период не открывал, хотя сам он утверждал обратное. Но никаких действий со стороны комиссии не последовало, хотя один из высокопоставленных чиновников NASD потом звонил в SEC и убеждал их копнуть глубже.

НЕЖАДНЫЙ МЭДОФФ

И таких случаев в докладе перечисляется масса – увлекательное чтение (и это только краткое изложение, полный текст, еще не опубликованный, занимает 450 страниц). Никто даже и не пытался проверить, не создал ли Мэдофф пирамиду, хотя косвенных свидетельств этого было навалом. В одной из жалоб такое обвинение было ясно обозначено и даже обосновано, но в ходе проверки этим вопросом просто не задавались. Ни объемы торгов, ни удивительно стабильные, совсем не зависящие от конъюнктуры рынка (и притом высокие) прибыли инспекторов не удивили. Их интересовали куда более важные вопросы – например, следует ли Мэдоффу зарегистрироваться в качестве консультанта по инвестициям.

Подробные жалобы частного специалиста по финансовым аферам Гарри Маркополоса чиновники SEC отклоняли или игнорировали без сколько-нибудь внятных объяснений. Один раз они просто не поняли его аргументы. Они не раз отказывали жалобщикам, предлагавшим предоставить дополнительные данные, зато противоречивые или туманные ответы Мэдоффа принимали за чистую монету и даже не пытались их уточнить. Скажем, финансист заявлял, что не управляет хедж-фондами и не консультирует их, тогда как в специализированной прессе еще в 2001 г. сообщалось, что под его управлением находится таких активов на миллиарды долларов. На вопрос о том, почему он взимает только комиссию с прибылей и не берет плату за управление средствами, Берни ответил, что он «не жадный».

Сам же Мэдофф расписывал инвесторам во всех красках, что инспекторы SEC никаких нарушений не находят, и чем более убого комиссия вела расследования, тем надежнее становились его позиции в глазах клиентов. Впрочем, он активно мешал попыткам инспекторов что-то узнать. Одну из своих сотрудниц он буквально выдернул с беседы с ними, якобы для срочного дела, а потом, не моргнув глазом, объяснил, что ей доставили обед. Тех сотрудников SEC, что были помоложе, Берни отвлекал – и развлекал – своими анекдотами из жизни отрасли. Когда это не помогало, он раздражался и начинал буквально диктовать, какие документы проверяющим следует изучить.

КОРРУПЦИЯ ЛУЧШЕ ГЛУПОСТИ

SEC прямо признает, что если бы ее инспекторы просто изучили доступные данные, то аферу можно было бы раскрыть еще в 1992 г. Или в 2000 г. Или в 2004 г. Но никаких признаков коррупции главный инспектор комиссии Дэвид Котц не обнаружил. Никаких связей с семьей Мэдоффа, никаких сомнительных финансовых транзакций. Чист и бывший замдиректора SEC Эрик Суонсон, который женился на племяннице Берни через год после увольнения, в 2007 г.

Впрочем, лучше бы дело было в коррупции или хотя бы в личных симпатиях сотрудников SEC. Недостойных не так уж трудно вычистить. А вот бюрократический метод, лежащий в основе всего, можно упразднить только вместе с самим ведомством. То есть вряд ли комиссии поможет, если ее инспекторы прочтут все 450 страниц полной версии доклада или даже выучат их наизусть. И новому Берни Мэдоффу вовсе не обязательно быть гениальным финансистом или харизматичным жуликом. Достаточно знать, по каким правилам играет бюрократия.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com