МВФ подарил России 9 миллиардов долларов

На модерации Отложенный

Усилия России и других стран-доноров по поддержке Мирового валютного фонда частично окупились. В качестве антикризисной помощи 28 августа МВФ выплатил всем 186 странам-членам $250 млрд, из которых России досталось $6,89 млрд (4,4 млрд СДР). Еще $1,98 млрд (1,26 млрд СДР) Россия получит 9 сентября в качестве компенсации за свое неучастие в предыдущих распределениях средств МВФ, которые проводились дважды в истории - в 1970 - 1972 и 1979 - 1981 годах.

Всего получается $8,87 млрд, а это значит, что предстоящая покупка облигаций МВФ на $10 млрд, а также проведенное в этом году по просьбе фонда увеличение резервной позиции России в МВФ на $860 млн не станут большой обузой для страны.

Никаких обязательств в связи с получением этих денег МВФ у России не возникает. Они могут появиться, лишь если правительство решит тратить полученные миллиарды. За потраченное придется платить по плавающей ставке (2 сентября ставка равнялась 0,27% годовых).

Подарок фонда в валютных резервах Центробанка пока не отражен. Последние опубликованные данные ЦБ описывают состояние резервов на 21 августа.

Деньги МВФ оказались кстати: резервы ЦБ сейчас сокращаются из-за опасений девальвации. На 1 июля было $412,6 млрд, на 21 августа - $398,3 млрд. Все потихоньку запасаются валютой.

Почва для опасений имеется. Минфин категорически отказывается тратить валютные сбережения из резервных фондов на текущие расходы бюджета, возможно, рассчитывая получить больше рублей за те же самые накопленные нефтедоллары после девальвации. В августе в этом смысле был установлен абсолютный рекорд скупердяйства.

Валютная часть Резервного фонда сократилась в августе всего лишь на $100 млн, а раньше она сокращалась ежемесячно на несколько миллиардов долларов. Правительственное распоряжение Минфину направить из Резервного фонда на финансирование бюджета в июле - сентябре 1357,4 млрд рублей, похоже, попало в шредер. За июль - август направлено лишь 288 млрд рублей, то есть 21% от выделенных средств вместо ожидаемых 67%.

В результате государственной политики экономии валюты, какими бы она ни была продиктована соображениями, без обещанных бюджетных денег остается экономика. Для финансирования утвержденных в бюджете расходов Минфину необходимо изымать из Резервного фонда, по крайней мере, 300 - 400 млрд рублей ежемесячно. Поскольку этого не происходит, бюджет остается недофинансированным.

Кто в этом виноват, правительство будет выяснять на сегодняшнем заседании. Если девальвация, действительно, как уверяют публику чиновники, не входит в планы правительства, было бы честнее открыто провести секвестр бюджета, чем заставлять бюджетников мучиться вопросом, кто именно останется недофинансирован.

Без антикризисной поддержки остаются и банки, которым правительство давно и щедро обещает деньги на кредитование реального сектора экономики. Объем формально одобренных, но фактически невыданных субординированных кредитов банкам, уже превысил 125 млрд рублей, причем многие, например, «Русский стандарт», «Промсвязьбанк», ждут санкционированные лично Владимиром Путиным кредиты с апреля. Среди других банков, застрявших в очереди, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Альфа-Банк».

Для того чтобы выдать эти кредиты, правительство должно перевести валютные сбережения Фонда национального благосостояния в рубли, что противоречит политике экономии валюты. В августе были выданы кредиты лишь на 5,31 млрд рублей, в том числе «Первобанку», «Банку Санкт-Петербург», «Банку Зенит» и «Росевробанку». Решение о предоставлении этих кредитов было принято еще в апреле.

Везет только МВФ. В августе Россия за счет Резервного фонда увеличила свои инвестиции в фонд на $209 млн до $1,55 млрд. Мы им подарки, они нам. Очень взаимовыгодно. А какие подарки правительству могут предложить российские банки и бюджетники? Разве что спасибо скажут сквозь зубы.