Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Магнит\" для инвесторов

\"Магнит\" для инвесторов

Если и есть в России компания, в которой не понимают слова «кризис», – это розничная сеть «Магнит». Сеть развивается быстрее всех конкурентов, в ее магазинах стабильный приток покупателей, а у управляющей компании самая низкая долговая нагрузка на рынке. Нет ничего более антикризисного, чем дешевая еда. И Сергей Галицкий, основной владелец и генеральный директор «Магнита», не собирается упускать инициативу. Он запланировал шаг, немыслимый в этом году почти для всех российских компаний, – допэмиссию. И никто на рынке не сомневается, что «Магнит» успешно разместит ее. 

Уже в ноябре «Магнит» может разместить 11,154 млн новых акций по открытой подписке, в результате чего уставный капитал компании увеличится на 13,4%. Это будет уже третье по счету размещение компании на бирже; последнее было весной 2008 г., когда было продано 11,3 млн акций. Тогда «Магнит» привлек немногим больше $480 млн. В этот раз, несмотря на гораздо более сложную ситуацию на фондовых рынках, аналитик «БрокерКредитСервиса» Татьяна Бобровская предполагает, что  «Магниту» удастся привлечь минимум $500 млн, а если исходить из текущих котировок, то почти $630 млн. Если только снова не просядет рынок. 

Галицкий 3 сентября отказался обсуждать детали и сроки предстоящей эмиссии; поначалу он даже выразил в беседе со Slon.ru сомнения в правильности ее указанного объема, хотя компания еще утромразместила информацию на своей страничке на сайте Лондонской фондовой биржи. Основатель «Магнита», у которого после допэмиссии останется 37% акций компании, осторожничает – видимо, чтоб не спугнуть удачу. Деньги нужны на обширную инвестпрограмму: в 2009 году «Магнит» намерен потратить 15 млрд руб. на 450 дискаунтеров и 10 гипермаркетов, не привлекая слишком дорогих нынче кредитов. 

На рынке планы «Магнита» вызвали радостную реакцию: в этом году ни один крупный российский эмитент акций на бирже не предлагал – если не считать ВТБ, который использовал допэмиссию, чтобы получить государственную помощь; государство выкупило 42% новых акций, а на остальные покупателей пока не нашлось. Разместилась на шведской бирже компания Alliance Oil, но это было небольшое предложение бумаг, всего на $100 млн. 

По мнению Сабины Мухамеджановой из «Банка Москвы», у «Магнита» сейчас есть все шансы хорошо разместиться – акции компании торгуются на докризисном уровне, и с начала года они стабильно росли. Это потому, говорит Виктория Гранкина из «Тройки Диалог»,  что, несмотря на кризис и политику низких цен, «Магниту» удается удерживать рентабельность на очень высоком для ритейла уровне. К примеру, в «Ренессанс Капитале» после опубликованных «Магнитом» итогов I полугодия 2009 г. повысили прогноз рентабельности по EBITDA с 9,0% до 9,8% уже по итогам этого года. Аналитик этой инвесткомпании Наталья Загвоздина указывает, что операционный денежный поток «Магнита» в I полугодии оказался даже выше, чем у X5, хотя по выручке «Магнит» серьезно отстает (у него было $2,4 млрд, у X5 – $3,98 млрд).   

С начала дня новость о допэмисси вызвала рост котировок акций «Магнита» до $11,48 за GDR, правда, потом ажиотаж немного спал, и цена опустилась на несколько центов. Рынок ждет: поучаствовать в предприятии, которому нипочем финансовая буря, хотелось бы многим. 

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Дормидонт

комментирует материал 04.09.2009 #

Прославилась эта сеть выдающейся тухлятиной и просроченным гнильем.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com