Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лето патриарха

Лето патриарха

С точки зрения интересов Москвы, как они объявляются, 10-дневный визит Кирилла в Украину вряд ли может считаться удачным. Уже сама его продолжительность смутила даже некоторых поклонников нового патриарха: так долго не гостят. Он настойчиво подчёркивал, что приехал, в первую очередь, помолиться со своим церковным народом, хотя всем было ясно, что человек явился решать вопросы. От священника были только ризы, а манеры – политика, ведущего публичную кампанию. Заранее сообщил, например, что задаст несколько вопросов президенту Украины. Это прозвучало угрозливо и потому странно, чтобы не сказать комично. В тот же ряд стало и романтичное пожелание, чтобы \"Святая Русь\" в составе России, Украины и Белоруссии не была \"ведомой Западом\". Её отношения с тем миром должны, оказывается, носить характер диалога \"равновеликих партнёров\".

Всё делалось в расчёте на телекартинку, но без учёта того, что украинский телезритель привык к прямым эфирам, к сварам политических авторитетов и хорошо разбирается в их уловках. Упустили из виду, что украинская пресса – не российская. Часы Breguet в 30 тысяч евро на руке патриарха были замечены почти сразу (как раз тогда, когда он обличал потребительство), и это не залежалось в блокнотах, снимок пошёл в сеть. Не всем понравилось ораторское искусство патриарха. \"С таким подвешенным языком у нас в парламенте на рубль десяток\" (интернетный отзыв).

Все церкви в Украине привыкли, что в их дела не вмешиваются светские власти. Межцерковные отношения тоже ровные, почти благодушные. Сложившееся положение на православном поле Украины уже не воспринимается внутри страны как разброд и шатание. Одни тут видят Богом данное разнообразие, другие считают это переходным периодом, который завершится созданием единой поместной церкви. Ни попы, ни прихожане не напрягают друг друга по сему поводу. Очень многие верующие не задумываются, в церкви какого патриархата они молятся: Московского или Киевского. И вот является важное лицо из Москвы и грозным, подстрекающим голосом митинга объявляет, что в Украине ужасный раскол, за что Бог карает не только отдельного человека, но весь народ. Это – о давнем, заветном, хотя и спокойном, желании украинского \"руководства и актива\", в том числе неверующего, иметь в Украине поместную православную церковь.

Кирилл не учёл, что церковные дела между Украиной и Россией – дела особые. Для человека, который в своих мыслях уже восстановил \"Святую Русь\", их, этих дел, не может быть по определению. Но они есть в натуре, существуют. Украинское государство в них не вмешивается, да, но от этого они не перестают быть политическими, более того – межгосударственными, и ещё более того: они до краёв наполнены символическим смыслом. Украинская церковная сторона в этих отношениях отстаивает – по факту! – государственную независимость страны. Население это хорошо понимает. \"Одна держава – одна церква\". А в межгосударственных делах такого рода повышать голос – это или неадекватность, или объявление войны, что тоже, по нынешним временам, не вполне адекватно. Кучма недавно сказал по другому – по газовому – поводу: \"Не надо нас пугать, ребята. Не надо\".

Кирилл встряхнул Украину, да не так, как ему хотелось. Неявным образом он задавал людям вопрос: вы за Украину или за Россию? Такую оценку (между прочим, из Москвы) можно было прочитать в украинском интернете уже на третий день визита. И вывод: это только углубит раскол между Московским и Киевским патриархатами.

Напор московского патриарха на Украину вызвал отпор, вся сила и значение которого проявится позже. Возвысился голос Филарета, создателя и главы Украинской православной церкви Киевского патриархата, \"раскольника\" №1. На ТВ зазвучали его старые речи, к ним прибавились новые. Это речи о свободе от Москвы, но больше о том, что Украина – достаточно самодостаточная страна, чтобы иметь свою церковь. Шествие его людей в Киеве растянулось на три километра. Мобилизуется общественность, причём, церковная, как водится, даже не в первую очередь. Озадачены политики, считающиеся пророссийскими.

Таким образом, московский гость оказал украинскому делу серьёзную услугу. Из читательских откликов: \"Я за ежегодный приезд Кирилла. Скорее будем иметь Украинскую единую православную церковь\". Не может быть иного мнения и патриарх Филарет, чей рейтинг в эти дни заметно вырос. Похоже, что за 10 дней Кирилл сделал для углубления пропасти между демократической Украиной и недемократической Россией, между украинским православием и российским столько, сколько не было сделано за 10 лет. Главным же ближайшим последствием визита может явиться что-то похожее на раскол церкви самого Кирилла в Украине. Ведь она таки ждала от него автокефалию, хотя не все её служители говорили об этом открыто. Теперь смельчаков станет не меньше, как он надеется, а больше.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

morgenshtern

комментирует материал 05.08.2009 #

Коль патриарх обладает таким уникальным свойством пролагать пропасть между народами, можно его использовать в качестве стратегического оружия.

no avatar#}
Любомудр Скудоумов

отвечает morgenshtern на комментарий 05.08.2009 #

Ага. Зарядить им "Булаву" вместо ядерной боеголовки и с "Юрия Долгорукого" где нибудь из подо льдов Арктики шарахнуть на супостата. Если на старте не подорвётся, значит Бог есть.

no avatar#}
livansky_kedr

комментирует материал 05.08.2009 #

Ну съездил, ну помолился. Имеет право в конце-концов.

no avatar#}
Green

комментирует материал 05.08.2009 #

Слишком большое значение придают визиту патриарха в Украину только россияне.

user avatar
romiross

комментирует материал 05.08.2009 #

Невозможно объединить Святую Русь в едином духовном порыве. До тех пор, пока такое разобщение в умах руководителей стран.

no avatar#}
reddy

отвечает romiross на комментарий 05.08.2009 #

Можно дружить приходами!

no avatar#}
Серп

комментирует материал 05.08.2009 #

....Гундяев - тепло и свет приносит людям....

user avatar
zhu_ra_well

отвечает Серп на комментарий 06.08.2009 #

Алкогольное тепло разнеслось по венам и табачный огонек осветил окрестность! %)

no avatar#}
babich43

комментирует материал 06.08.2009 #

Патриарх,за свои 10 дней пастырского шествия по Украине,принёс пользы России больше, чем МИД и российский парламент,за год своей работы.

no avatar#}
w7777

отвечает babich43 на комментарий 06.08.2009 #

Это вряд ли. Хотя , если Вы имеете в ввиду раскол и разобщение в украинское общество, тогда да. Правда, наши политики успешно справляются с этим (по части ракола) и сами.

user avatar
mavka

отвечает babich43 на комментарий 06.08.2009 #

Патриарх очень поспособствовал сплочению всех православных церквей против совершенно очевидной "московской угрозы". Если украинская церковь станет независимой (а это без малого половина всех приходов Московской патриархии), придётся Кириллу вместо часов за 30 тыс. баксов пользоваться солнечными часами. Впрочем, тогда его проповеди о не стяжательстве и скромности будут звучать более убедительно.

no avatar#}
babich43

отвечает mavka на комментарий 06.08.2009 #

Я подумал, что коммент написал бендеровский прихвостень, не хотел писать, посмотрел более внимательно,наша российская "Княжна Тараканова",понял я тогда, эта мадам замученная демократией и агитпропом Вашингтонского обкома.

no avatar#}
mavka

отвечает babich43 на комментарий 06.08.2009 #

Как же вы, бригадники, так запросто себя выдаёте - даже как-то не интересно. И методички у вас у всех такие устаревшие - одно и то же пишете на всех форумах и ветках... СкуШно, девушки!

no avatar#}
dfnbrfy

отвечает babich43 на комментарий 06.08.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar#}
babich43

отвечает dfnbrfy на комментарий 06.08.2009 #

Я знал что разбужу последышей Бандеры!Слава Украине! Во веки веков аминь!

no avatar#}
trommo

отвечает babich43 на комментарий 06.08.2009 #

У вас опять зачесалось?

no avatar#}
Хозарин

комментирует материал 07.08.2009 #

Всегда уважал и уважаю Анатолия Стреляного, и не потому, что он мой земляк (родился в Великописаревском районе Сумской области). Потому, что он - просто толковый мужик. Всё, что сказано им, воспринимаю всем сердцем, поскольку лучше и правильнее, на мой взгляд, сказать было нельзя. Патриарх Кирилл своим визитом только усугубил раскол среди православных Украины, и если целью этого визита было их единение, то результаты оказались противоположными. Не исключаю, правда, что истинной (но не афишируемой) целью была дестабилизация и без того сложной обстановки в Украине. Если это так, тогда "агент Михайлов" (КГБ) своей цели достиг.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com