Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль должен начать диалог с ваххабитами на Кавказе

Кремль должен начать диалог с ваххабитами на Кавказе

Иначе, по мере развития кризиса в самой федеральной власти, кавказские «конституционные режимы» переметнуться к новым хозяевам на Западе

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров своим указом отправил в отставку правительство республики. Он также назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра секретаря Совбеза республики Алексея Воробьева.

«Основными причинами принятия такого решения (об отставке правительства) явилась неудовлетворительная работа кабинета министров, в частности, в социально-экономической сфере. Также не были решены агропромышленные проблемы, — заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. — Руководители министерств, ведомств и управлений исполняют свои обязанности до сформирования нового правительства».

О том, что властные структуры Ингушетии ожидают «кадровые чистки» глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщил еще в августе, по возвращении в Ингушетию. Как отразиться смена кабмина на ситуации в республике, и в целом на Северном Кавказе, рассуждает глава Исламского комитета Гейдар Джемаль.

«СП»: – Гейдар Джахидович, о чем говорит отставка правительства Ингушетии?

– Отправка правительства в отставку после возвращения Евкурова, после перенесенного им ранения – это признание провала всей политики, которую он и его правительство проводили в республике.

Что значит социально-экономический провал? Это эвфемизм, за которым стоит массовая поддержка населением оппозиции в ее умеренной и ее вооруженной частях. Это политическое поражение режима, признание бесперспективности борьбы с оппозицией – потому что смена правительства, как вы понимаете, ничего не решает, это системный вопрос.

Наконец, смена правительства ведет к дальнейшему отчуждению населения от режима и от власти. Приход Воробьева на пост премьера означает, что исчезает последний мостик диалога между ингушским населением и режимом.

Евкуров показал себя пришлым варягом: он апеллирует к человеку, который пришел из федеральной силовой структуры, и сам он является армейским полковником. На самом деле, это точки над «i» в окончательном разрыве между властью, претендовавшей на то, чтобы стать своей, и населением.

«СП»: – Это повторение событий начала 1990-х?

– Нет, и это надо понимать. Это не национальный сепаратизм в рамках местной, конкретно взятой, республики. Сегодня существует массовое интернациональное сопротивление на Северном Кавказе. Дагестан и чеченское сопротивление замкнуто на Ингушетию, Ингушетия на них, к этому подключены радикальные молодежные круги Карачаева-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

В этом смысле можно считать, что существует единый социально-политический фронт Северного Кавказа, заостренный против неэффективности администрации, коррупции, бесперспективности цивилизационного характера, которая воцарилась на Северном Кавказе с началом реформ 1991 и последующего годов.

Сегодня действия Евкурова только укрепляют – в моральном смысле – платформу оппозиции. Они просто говорят всему народу, что власть неспособна что-либо сделать, что она может заниматься только чехардой кресел. А это – всегда признак агонии и слабости, знак неизбежного поражения.

«СП»: – Вы считаете, поражение Евкурова – вопрос только времени?


– Я думаю, да. Все эти знаки, моральные сигналы, укрепляющие позиции сопротивления, будут сопротивлением использованы, сопротивление будет наращивать свои действия. В результате, когда Евкуров исчерпает отсрочку, полученную путем увольнения правительства, никого не останется уволить, как его самого.

Но тут главное, чтобы Москва отдала себе отчет: на повестке дня изменение вообще формата отношения к сопротивлению и вообще к оппозиции на Кавказе. А не постановка заглушек в виде все более и более «сильных» людей, которые на поверку оказываются обычными людьми, совершенно беспомощными в реальных ситуациях, мыслящими в категориях, которыми они приучены думать.

Как армейский полковник, полковник ВДВ, может мыслить в политических терминах? Масхадов не мог, будучи артиллерийским полковником, он провалил исторический шанс, который был ему отпущен в 1996 году. Точно так же не может в политических терминах мыслить Евкуров – пусть он находится на другой, противоположной стороне.

Политические термины должна на себя взять Москва, потому что больше некому. Она должна радикально менять свое отношение к тем силам, которые выступают за радикальную модернизацию Северного Кавказа.

«СП»: – Но пока эти силы, выступающие за модернизацию, Москва трактует как террористов?

– Она уже трактует не так однозначно. Сейчас на повестке дня стоит уже создание движения некого умеренного ваххабизма, уже нет солидарности с традиционным исламом.

До вчерашнего дня традиционный ислам был паролем всех сил, которых Москва опекала, невзирая на любой криминал и любой бандитизм с их стороны. А сегодня уже на повестке дня телодвижения, которые обозначают смену позиций: вместо абсолютного неприятия ваххабизма как чумы – поворот к так называемому умеренному, не воинствующему ваххабизму.

Это начало, это подвижка не от хорошей жизни. Это колоссальный успех воинствующего ваххабизма – что Москва начинает играть с темой не воинствующего. Но надо уже сбрасывать все эти фиговые листки, и переходить к прямому диалогу. Возможно, от этого выиграет Россия.

«СП»: – А в чем здесь выигрыш России?


– Она может договориться с людьми, которые РЕАЛЬНЫ. Она может договориться не с фиктивными и ненавидимыми населением кланами коррупционеров, а с теми, кто стоит на этической платформе, кто не изменяет своему слову.

С теми, кто может стать могучим барьером на Северном Кавказе против проникновения НАТО, в частности. Потому что все, что до сих пор Москва делает – это облегчение для НАТО всех тех задач, которые стратегически выбивают Россию из этого региона.

«СП»: – И когда могут случиться все эти перемены?

– Я думаю, это все зависит от доброй воли и понимания тех, кто принимает окончательные решения. Думаю, запас времени очень небольшой, всего несколько месяцев – до нового года, может быть, первые месяцы следующего, 2010 года. Но, в принципе, это квартал.

«СП»: – Почему сроки лимитированы так жестко?

– Потому что кризис не ждет. Потому что не ждет складывающаяся вокруг России международная конъюнктура. Потому что явная игра Белого дома на раскол московской власти, и противопоставления друг другу ее половин, дает свои плоды. Через некоторое время некому будет принимать решения, а если кто-то и будет их принимать, они останутся виртуальными. Поэтому надо использовать то время, которое еще остается. Это – квартал, максимум.

«СП»: – Если это решение не будет принято, что мы будем иметь?


– Тогда начнется кризис уже самой федеральной власти, которым неизбежно воспользуются различные силы – не обязательно, кстати, жесткое исламское сопротивление.

Дело в том, что коррумпированные кланы, которые сейчас позиционируются как проводники присутствия федеральной власти, так называемые «конституционные силы», – на самом деле являются голимыми конъюнктурщиками. И как только они увидят, что идет кризис в центре, они тут же начнут искать новых хозяев. Потому что для них самое главное – это остаться на плаву, и удержать под контролем население в своем регионе. Они плевать хотели, кто даст им эту возможность. Если такую возможность дадут американцы или англичане, они будут им служить.

Вот почему времени мало, и вот почему речь идет не о конфликте, а о превентивных мерах, которые перекрывают кислород тем силам, которые из шкурных соображений постараются воспользоваться любой дыркой в стене, называемой Российская Федерация.

«СП»: – Евкуров тоже подпадает под это определение?

– Евкуров – просто полковник, он ничего не может. К тому же Ингушетия – это маленькая часть большой вайнахской территории. Если серьезно говорить, это бывший район Чечено-Ингушетии, масштаб республики примерно соответствует какому-нибудь Шелковскому району. Это просто знаково: отдельный бренд – Ингушетия, Евкуров. А по большому счету, Евкуров ничего не может изменить ни при каких обстоятельствах.

Потому что существует Дагестан, который сегодня фактически является интегральной частью интернационального сопротивления на Северном Кавказе. Дагестан «весит» втрое больше всей Чечни с Ингушетией, вместе взятых. А союз Дагестана и Чечни, по своему энергетическому весу и стратегической позиции, соответствует, не побоюсь этого слова, всему Южному Кавказу.

А там еще есть Западный Кавказ, в котором до сих пор силовики еще господствовали. Но это господство до поры до времени, пока не поплывет лавина на Восточном Кавказе. А там все начнет сыпаться, и крысы побегут с корабля. Поэтому сейчас времени очень мало.

Источник: www.svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Василий К

комментирует материал 06.10.2009 #

Кремль должен начать диалог с ваххабитами на Кавказе - иначе они скоро всех партейных перестреляют.

no avatar#}
Quatermain

комментирует материал 06.10.2009 #

Установить Кавказский эмират с умеренными ваххабитами во главе? Джемаль определённо не договаривает свои мысли до конца.

no avatar#}
karbor

комментирует материал 06.10.2009 #

Из нормальной практики отставки, делать дополнительные события и напрягать всех - не нормально, и достаточно чтобы не напрягаться высказывая мнение о всех спекуляциях по данной теме, в угоду автора статьи и всех тех, кто просто хочет безответственно потрепаться.

no avatar#}
magic_mushroom

комментирует материал 06.10.2009 #

Впечатление такое, что "ваххабитами" называют всех кавказцев, которые воюют против федеральной власти. При переходе на её сторону они слегка укорачивают бороды и получают статус чеченских или каких иных милиционеров, а "ваххабитами" автоматически становятся те, кто в этих "милиционеров" стреляет. Причём абсолютно неважно, по религиозным соображениям или по мотивам кровной мести.

Глупо думать, что какой-то там "диалог" может изменить противостояние кровников. Единственной гарантией относительного мира на Кавказе всегда было присутствие там русских и насаждение законов, исключающих кровную месть. Ни того, ни другого сейчас нет и уже не будет. Разумеется, местная элита всегда будет торговать лояльностью и в случае прекращения дотаций найдёт других спонсоров. Но глупо думать, что из-за смены этой элиты что-то в этой схеме поменяется.

Однако совковых глупцов, каковых ещё немало, всегда можно зацепить страшилками про НАТО, ради абстрактной защиты от которого они готовы терпеть любой беспредел и унижения. Пока они не поумнеют, всевозможные джемали-кадыровы так и будут разводить путиных-медведевых на деньги российских налогоплательщиков.

no avatar#}
yyuri

отвечает magic_mushroom на комментарий 06.10.2009 #

6. Должна быть восстановлена реальная свецкость государства . И необходимо прекратить проникновение всяческих конфессиональных влияний в сферу образования , культуры , науки , производства , юристпруденции и судопроизводства.
7. Необходимо восстановить единую нормативную базу судов с едиными требованиями к судопроизводству по принципу \"Единая страна - единый закон \", и никаких кланов ,семейственности , шариата и прочего на территории России. Все разговоры о традициях - за пределы . Хочешь -многоженство , шариат - езжай в Эмираты. точка.
8. Сопротивление власти в этом - считается сопротивлением власти в России со всеми вытекающими отсюда последствиями.
9. НАТО и всех прочих при единой политической воле можно просто не пустить в прикаспийский регион - и все, не пустить. И никто туда не сунется.
10. Никакого интегрального сопротивления на Кавказе пока нет и быть не может . Но если слушать и потакать всяким Джамалям - это может случиться . А когда это случится - никакие ваххабиты и прочие гоблины с властью разговаривать уже не будут.

no avatar#}
yyuri

отвечает magic_mushroom на комментарий 06.10.2009 #

И вот тогда , с Кавказа начнется разгром российской государственности , на фоне которого картины Верещагина покажутся мелкими зарисовками с поля боя.
Все эти предлагаемые игры в переговоры \"с реальными пацанами на Кавказе\" - либо бред сумасшедшего , либо реальная провокация , либо прямой шантаж.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 06.10.2009 #

1. Кремль никому ничего не должен.
2. Бредовые идеи пусть Джемаль оставит при себе.
3. Война на Кавказе не имеет никакой идейной или высокой религиозной основы.Это чисто мафиозная , клановая , денежная возня , которую необходимо прекратить .
4. Прекратить ее можно , только обрезав коррупционную пуповину между кремлевскими негодяями и кавказскими. Но для этого нужно кардинально изменить всю идеологическую парадигму России - и вернуться к ценностям интернационализма и коллективизма.
5. Должна быть в полном объеме восстановлена смертная казнь , в том числе и за экономические преступления.

no avatar#}
Чита-Баир

комментирует материал 06.10.2009 #

Итог один: у ВВП на всех сортиров не хватило...

no avatar#}
magic_mushroom

отвечает Чита-Баир на комментарий 06.10.2009 #

У него смелости не хватило, а не сортиров.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com