Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кого призывать в российскую армию?

Кого призывать в российскую армию?

1 октября в России начинается очередной военный призыв. Вполне привычный, но не вполне традиционный. В истории российской армии это – пока что третий набор призывников, срок службы которых составляет не два года, а один.

Генштаб на этот раз запланировал отправить в ряды российской армии 270 тыс. новобранцев. По словам начальника главного управление воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, осенний призыв позволит укомплектовать российские войска на 100%. Весной 2009 года число призывников составило чуть больше 305 тыс. человек.

Вопрос о полной укомплектованности возник еще весной 2008 года, когда отечественная армия перешла с двухлетнего срока службы на 12-месячный - в военных частях солдаты, попавшие в двух- и полуторагодовалый \"военный оброк\", встретились с \"одногодками\". Форс-мажор решили быстро – за счет увеличения количества призывников.

Однако теперь перед военкоматами встает непростая задача: где же взять 270 тыс. требуемых ныне новобранцев? Количество солдат-срочников значительно увеличилось - на 17%, а российское командование тем временем столкнулось с проблемой под названием \"демографическая яма\".

Если раньше трудностей, связанных с количеством молодых людей призывного возраста не возникало, так как поколение, рожденное в эпоху СССР, было достаточно многочисленным, то теперь возможность собрать нужное число призывников резко сократилась. Пик рождаемости, который пришелся на 1985-1986 гг., исчерпал свои ресурсы - большинство парней, рожденных в это время, и годных к службе, уже отдали свой долг Родине. А дальше – больше, вернее – меньше.

В силу социально-политических и экономических факторов статистическая кривая, свидетельствующая о демографической обстановке в стране, с конца 80-х годов неумолимо поползла вниз. Соответственно, и количество мужчин призывного возраста начало сокращаться. На сегодняшний день эта цифра уменьшилась примерно в два раза.

Количество против качества и наоборот

В свое время Генштаб заявлял о том, что для достижения нормальных результатов призывной кампании, нужно набирать не менее 300 тыс. человек. Но судя по тому, что количественная планка, поднятая в 2008 году, вновь снижается, российские вооруженные силы вынужденно отказались от своих намерений.

Согласно данным Росстата, в период 1990-1999 гг. число родившихся в России мужчин снизилось с 1 млн. до 600 тыс. человек. Статистические показатели начали расти лишь с 2000 года (рисунок 1). На сегодняшний день в Российской Федерации проживает около 142 млн. человек. Из них около 2 млн. – молодые люди призывного возраста, среди которых, как известно, немалую часть занимают больные, имеющие отсрочки, работники промышленных предприятий и, конечно же, контрактники.\"Из 10 призывников 7 человек, как правило, больны; 2 человека имеют отсрочки. Остается 1 человек, то есть 10%. И это - тот контингент, с которого мы должны будем поставить армию. На сегодняшний день существуют определенные проблемы, касающиеся этого самого контингента \", - рассказывает K2K военный эксперт, в прошлом – пресс-секретарь Минобороны, Виктор Баранец.

Во время весеннего призыва генерал-майор Евгений Бурдинский сообщил о том, что к срочной службе могут быть призваны около 100 тыс. граждан с погашенной судимостью. То есть, каждый третий солдат. Тревожный звонок для отечественных вооруженных сил. Особенно в свете всех тех преобразований, которые направлены на стабилизацию неформальной обстановки в армии, борьбу с неуставными отношениями. Кстати, в советской армии вплоть до 60-х годов явление дедовщины было неизвестно, но как только на службу начали отправлять людей с уголовным прошлым, \"неуставщина\" стала печальной традицией…

Но, вопреки классике жанра, позитивные изменения в этой сфере все же есть. Об этом 30 сентября сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его словам, за прошедшие 8 месяцев число случаев неуставных отношений уменьшилось на 13%, по сравнению с прошлым годом. Но говорить о полной победе, считает Фридинский, пока рано.Достаточно пессимистичного взгляда на эту проблему придерживается заместитель председателя Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин: \"Нормы призыва выросли в разы, поэтому количество преступлений, к сожалению, может вырасти только за счет этого\".

Выходит, что гонка за повышением количественного показателя неизменно понижает качество состава. Особенно сейчас, в условиях пресловутой демографической ямы, окончания которой пока что не видно. И хотя в конце сентября министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова и сообщила о том, что впервые за 15 лет в нашей стране зафиксирован естественный прирост населения, эксперты незамедлительно заявили - эти показатели в скором будущем вновь упадут, потому как в детородный возраст вступает то самое малочисленное поколение, рожденное в 90-е. Замкнутый круг. И Минобороны блуждает в нем…

20 оловянных контрактников или о том, какая армия нам нужна

Идея о переходе на полностью профессиональную армию была вызвана именно сокращением численности населения в России. По крайней мере, данное мнение является наиболее распространенным. Но если отбросить ключевой момент – демографическую ситуацию – и задаться вопросом: насколько рациональным и нужным для нашей страны станет сей шаг? Может быть, было бы логичнее оставить все, как есть?

На сегодняшний день в мире существует порядка 180 армий, смешанного типа, численность их не превышает 300 тыс. человек. Наиболее развитыми из них считаются лишь 35-40 войск. Однако, в силу географических особенностей, Россия не может себе позволит настолько сильно сократить собственные вооруженные силы.

\"Для того, чтобы призывать 170 тыс. человек и считать это нормальным, нужно произвести очень серьезные сокращения. Собственно говоря, этим сейчас Минобороны и занимается - скукоживает армию. Понятно, что чем больше профессиональных людей служат Отечеству, тем меньше, в количественном плане, будет сама армия. Но у нас есть одно счастье посланное Богом: Россия - слишком большая страна, и мы не можем иметь профессиональную армию в традиционном виде. Мы можем уложиться в 700-750 тыс. человек, некоторые специалисты даже говорят о 850 тыс. Но для того, чтобы содержать такую громаду контрактников, нужно увеличивать военный бюджет\", - считает Баранец.

На сегодняшний день в рядах российской армии служит около 1 млн. 130 тыс. человек. Военный бюджет колеблется в районе $40 млрд. И это при том, что инфраструктура для военных не отлажена на должном уровне. \"Человеческими\" на сегодняшний день являются такие проблемы, как задержка заработной платы и нерешенный вопрос с жилплощадью. По информации, полученной от Военной коллегии адвокатов, основные проблемы, которые сейчас преследуют военнослужащих – нехваткой жилья, особенно при увольнени с военной службы: ежемесячно юристы проводят по 30-40 консультаций по данным вопросам. И с переходом на контрактную основу эти проблемы вряд ли исчезнут, скорее всего, они лишь усугубятся.К вышеизложенному прибавляется и проблема, связанная с устаревшим вооружением, с кризисом новых разработок и производства. Хотя, некоторые движения в этом плане наблюдаются: 28 сентября, во время стратегических учений \"Запад-2009\" на Балтийском полигоне, президент России Дмитрий Медведев пообещал, что в течение следующих 10 лет в нашей стране появится сильный Военно-морской флот. Но очевидно, что этот процесс будет проходить за счет приобретения кораблей за рубежом, у западных партнеров. Об этом еще в конце июня говорил главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий. В среде военных экспертов такие высказывания и предложения встречают, чаще всего, достаточно иронично.

\"При нынешнем командовании мы уже закупаем беспилотники, и самолеты с вертолетами, скоро будем покупать и корабли, и танки… Вместе с командой… И очень скоро Россия станет эдаким подобием армии, где будут служить лишь 20 оловянных контрактников. Наше командование в результате реформ Сердюкова вообще потеряло голову и, по-моему, перестало понимать, что же на самом деле представляет собой военная наука и военное обеспечение российского государства\", - отмечает военный обозреватель Владислав Шурыгин.О создании принципиально нового облика вооруженных сил было объявлено практически год назад. Тогда глава Минобороны России Анатолий Сердюков сообщил об основных концепциях реформы, которые должны быть закончены к 2012 году. Однако по сей день известно лишь об общих положениях - повальном упразднении или же сокращении, которое коснется офицерского состава, всех видов ВС РФ, медицинских и учебных заведений для военнослужащих…

В случае, если переход к профессиональной армии в России все-таки будет осуществлен, ее финансирование, по оценкам экспертов, нужно будет увеличить, как минимум, в три раза. Даже не смотря на то, что к тому времени сама армия существенно уменьшиться.

\"Фактически надо увеличить бюджет минимум в три раза. Но наши государственники говорят, что это невозможно – наша экономика не вытянет такую армию. Хотя это – лукавство. При правильном распределении средств нашу армию можно и за $80 млрд. полностью превратить в контрактную\", - уверен Баранец.

Но это все - организационные, социальные и финансовые задачи, и решать их предстоит в процессе реформирования самой системы. А тем временем солдаты-срочники проходят военную науку в сокращенном варианте и после службы уходят в так называемый резерв. На постоянной службе остаются лишь контрактники. И если последние будут готовы выдержать первые удары врага, то уверенности в профессионализме со стороны представителей того самого резерва, получившего знания и моральную подготовку в ускоренном варианте, очень мало…

Источник: www.k2kapital.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

DR ЗОЙСБЕРГ

комментирует материал 01.10.2009 #

Поскольку по конституции и девушки и молодые люди имеют одинаковые права, то с 2011 года, наверно, начнут призывать в армию девушек 18 -25 лет!!!!Или, если РФ, Украина и Белоруссия объединятся, то тогда этого делать не придётся!!

no avatar#}
cxidnui ukr

отвечает DR ЗОЙСБЕРГ на комментарий 01.10.2009 #

Какая прелесть!А нам это надо?Или может белорусам?Идти для вас завоевывать Кавказ?И у нас,и у беларусов,по 5-8 человек на место в армии.Люди даже взятки дают,чтоб в нее взяли.

no avatar#}
DR ЗОЙСБЕРГ

отвечает cxidnui ukr на комментарий 01.10.2009 #

Зачем нам КАВКАЗ - там, что мёдом намазано??Нам надо с Америкой разобраться - реванш за поражение в холодной войне!!

no avatar#}
cxidnui ukr

отвечает DR ЗОЙСБЕРГ на комментарий 01.10.2009 #

Мой москальский друг!Найди хоть одну причину,зачем нам или беларусам,противостояние с Америкой?Да и вообще,ЗАЧЕМ ві нам?

no avatar#}
volia

отвечает cxidnui ukr на комментарий 01.10.2009 #

Вi нужны, что защищать свои западные рубежи. А с Кавказом Россия сама справится. Раньше ж обходились.Зато Россия будет спать спокойно, когда будет знать . что с запада её охраняют гарны хлопцы.

no avatar#}
scherner

комментирует материал 01.10.2009 #

Большего тупизма, как сокращение срока службы при отсутствии потенциальных призывников тяжело представить... Нет достойной платы военным, в т.ч. по контракту, готовьтесь к географическому уменьшению страны... Другого в этом мире не было и не будет... По предложению Медведева сначала сократим практически до нуля РВСН, потом в течение 10 лет потопим флот, а в авиации на оставшихся гробах и летать некому будет... Оставят потешные бригады для парадов, да и те не будут военными, а гражданскими по госзаказу.

no avatar#}
siro11

отвечает scherner на комментарий 01.10.2009 #

Надо учить призывника интенсивно и грамотно а этого никто не делает-тогда и 1 года достаточно

no avatar#}
scherner

отвечает siro11 на комментарий 03.10.2009 #

Ну, если армия будет только на половину укомплектована, даже интенсивно обучающимися. Как она сможет функционировать? На сегодняшний день солдат в ВВС как реликтовое создание?! По максимуму пополняются только части ВВ... Как можно по Вашему воевать на танке в полэкипажа? Поэтому и появляются всякие комментаторы(Леонтьев) рассказывающие про квадратики на карте, числящиеся только. А на самом деле это в/ч, в которых нет призывного личного состава... Он до таких частей не доходит. Вот как бы и в/ч подходящие под очередное сокращение... Ведь дивизии и полки необходимо укомплектовывать, а переход на бригады это в большинстве своем прикрытие, как раз их неукомплектованности...

no avatar#}
siro11

отвечает scherner на комментарий 03.10.2009 #

Основу армии мирного времени должен составлять контрактный а не призывной набор
Призывной набор-для мобилизации и пополнения контрактников
У нас более 1000 частей и соединений по этому показателю мы соотвотствуем арммии военного времени
Ни одна страна мира не может позволить себе содержать армию военного времени постоянно
Все вооруженные силы(включая МВД)не должны превышать 1.5%населения-иначе Вы не сможете ни их содержать ни на другие нужды денег не будет и в случае мобилизации Вам не хватит контингента

no avatar#}
Nagulnov

отвечает scherner на комментарий 04.10.2009 #

Согласен, армия будет окончательно уничтожена. Военная техника превратится в "гробы", поверьте за один год солдат только набирается опыта, так сказать отжимат с машины ресурсы как не опытный мех-водитель, т.е колечит, ппотом потихоньку врубается, и как только он начинает более менее эксплуатировать её тут уже и домой пора. И садится за неё новичок и насилие над машиной начинается по новой. Ну это так мелочи конечно, но в них дьявол. Детишками приходят детишками уходят год не в .......... не красную армию. А вообще конечно почему бы властям не "завалить"армию, она ведь все равно не как не отвечает перед народом, что хотит то воротит. Пришёл к власти поматросил Россию и бросил. Да ещё и баксов срубил за это.
Не пора ли ребята заставить этих всех стратегов отвечать за результаты правления перед собственным народом. Безответственная власть это распиленный флот, воровские братоубйственные войны, это тупорылые бойцы по ТВ. Тошнит.

no avatar#}
Escort

комментирует материал 02.10.2009 #

Надо призвать генералов, которых сейчас расплодилось множество, включая МВД, налоговое, таможенное и прочие ведомства. Там этого добра навалом - и все патриоты!
Не хватит генералов, позвть полковников, их намного больше.
На крайняк - призвать из ГАИ, а мы тут сами как-нибудь.

no avatar#}
mavka

отвечает Escort на комментарий 03.10.2009 #

Вот только не надо! Не допустить, чтобы население "тут само уж как-нибудь" осталось без их надзора и "опеки" - главная цель любого чиновника России - будь он в погонах или без них. Потому что "без них" населению жить проще, легче и дешевле - вдруг успеют "распробовать", и понравится! ;))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com