Кого из олигархов сажать?

На модерации Отложенный

Сажать осенью 2009 года никого из олигархов, наверное, не стоит – тем более, что Медведеву вряд ли пригодятся свои «шлиссельбургские узники»

Двойник Гарина…начал действовать решительно
и даже не без успеха. Его отборные войска
штурмовали баррикады. Особые бригады
взламывали дверные замки, врывались
в жилища рабочих, уничтожая все живое.

Алексей Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина»


Пока заинтересованные граждане, вроде журналистов или экспертов, ждут, когда же бурная политическая осень, наконец, начнется, некоторые «поджигатели» пытаются творить будущее собственными руками. Прямо как в «Южном парке»: только интеллектуалы не спят. Доклад экономиста Никиты Кричевского, анонсированный аж двумя колонками в «Ведомостях» и кучей публикаций в менее респектабельных изданиях, кое-какого шуму уже наделал, хоть и был опубликован всего два дня назад.

В докладе для тех, кто уже читал колонки, ничего особо нового не написано. Олигархи свернули с дороги созидания и последние пять лет энергично выводят деньги из страны. На Западе они набрали кредитов, по которым нам расплачиваться и расплачиваться. Перед кризисом заплатили себе баснословные дивиденды и зажали зарплаты рабочим и колхозникам. Потом на «пикалевском полигоне» передовик олигархического класса Дерипаска обкатал новую технологию давления на власть и получил от нее все, что захотел.

Теперь олигархи снова в массовом порядке намерены шантажировать правительство «рабочими бунтами» с целью заставить его национализировать все заводы и пароходы, выплатив им их рыночную стоимость. Чтобы дьявольский план сорвался, президент и только он, ибо «исполнительная власть откровенно пасует перед давлением олигархата», должен отобрать у олигархов все просто так, за долги, и реприватизировать по новой, найдя где-то других, эффективных собственников. В противном случае все будет как всегда. Коллапс, развал страны, далее по списку.

Вполне серьезный проправительственный журнал «Эксперт» еще до выхода доклада подверг его разгромной критике. Появилось и несколько версий о том, зачем-таки Кричевский написал свой доклад. Его можно воспринять как «черную метку» тому из олигархов, кто знает, что над его головой уже сгущаются тучи. Например, Олегу Дерипаске, из чьей бизнес-практики почерпнуты почти все кейсы доклада. Или Михаилу Прохорову, который в докладе упомянут лишь один раз, причем тоже в контексте Дерипаски. Есть и версия «обратного отсчета». То есть предполагается, что автор доклада уже знает точно, кто и, главное, когда станет жертвой карающего меча государства и готовит почву для нанесения удара. В общем, по Москве ползут разные слухи, один другого страшнее.

На такие печальные мысли наводит, конечно, удивительное сходство обстоятельств появления этого доклада с обстоятельствами шестилетней давности. Тогда доклад «Совета по национальной стратегии» скромно предварил арест сначала Платона Лебедева, а потом и Михаила Ходорковского, простым тезисом: «Важным импульсом в обсуждаемой трансформации государства явилась бы демонстрация возможности эффективного функционирования государства хотя бы на отдельных примерах». Отдельные примеры случились 2 июля 2003, когда арестовали Платона Лебедева, и 25 октября, когда в «Матросской тишине» оказался Ходорковский.

Смысл появления доклада Кричевского в этой картине мире примерно такой: некто уже убедил верховных правителей России, что олигархи вновь затеяли «большую игру».

В этой «игре» они будут раскачивать лодку, пугая Кремль и Белый дом страшилкой «социального взрыва», и требовать если не национализации, то, к примеру, суверенных гарантий по своим долгам или чего-то в этом роде. Этот же «некто» предложил провести акцию устрашения: арестовать и посадить кого-нибудь из первой десятки Forbes, чтобы остальные не дергались и продолжали мирно развивать свой социально ответственный бизнес на благо России. Не требуя от этой самой России новых денег и привилегий.

Доклад, таким образом, решает две задачи: готовит общественное мнение к такому повороту событий и предупреждает заинтересованные стороны от резких действий по самозащите. Как и доклад «Совета по национальной стратегии» шестилетней давности, доклад Кричевского не нацелен против кого-то конкретного. Грехи Дерипаски перемешаны с грехами Романа Абрамовича, Лисина, Рашникова и даже с грехами владельцев крупнейших розничных сетей, хотя их очень трудно обвинить в том, что свои активы они получили путем «расхищения социалистической собственности».

Написан доклад Кричевского «по поводу» или просто ради привлечения внимания, пока непонятно. Близкие по духу к политтехнологу Станиславу Белковскому авторы, да и он сам, в последнее время зачастили с алармистскими докладами, разного рода предупреждениями, и вообще скоро превратятся в «московскую Кассандру», которая всегда пророчит только плохое и никогда хорошее. Простых же граждан вроде меня пугать должен не доклад, пусть и провокационный, а сама ситуация, в которую кризис загнал политическую элиту, олигархов и промышленный пролетариат: три самых несовпадающих класса в стране.

Политэлита никому не доверяет, каждый день сталкиваясь с новыми угрозами на широком фронте от Кавказа до Пикалево, и нервы у многих и в губернаторском корпусе, и в Кремле, и на Лубянке, явно, на переделе. Олигархи после эпической битвы за «Норильский никель» куда-то попрятались, появляясь на публике и в СМИ лишь эпизодически. В последнее время они по повадкам напоминают проштрафившихся министров из правительства Михаила Фрадкова, вроде Владимира Яковлева или Михаила Зурабова. По лицам видно: люди живут полной аппаратной жизнью, и из последних сил борются за выживание и кусок какого-то будущего, пусть и не светлого, но хотя бы относительно сытого и свободного. Пролетариат тоже на нервах: зарплаты падают, кредиты надо отдавать, сокращения идут полным ходом, а дома жена и дети, и хорошо, если жена – бюджетница, а не домохозяйка.

В таком состоянии одни, действительно, с полным правом могут выйти на улицы, другие – с перепугу начать их разгонять, а третьи – то ли помогать деньгами «делу революции», то ли попрыгать в самолеты, бросив невыплаченные западным банкам кредиты и отсталые технологические цепочки. В любом случае, сажать осенью 2009 года никого из олигархов, наверное, не стоит. И так от осени никто ничего хорошего уже не ждет. Тем более что президенту Медведеву вряд ли пригодятся свои «шлиссельбургские узники». С оставшимися от предыдущего царствования разобраться пока не получается.

P.S.: Но осадок, конечно, остался. Не столько от самого доклада, сколько от его бурного цитирования в некоторых вполне лояльных газетах. Любой пиарщик меня поймет: «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Для простого доктора экономических наук это слишком дорого. Для окологосударственной затеи, правда, в самый раз.