Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Имущество должников Сбербанк продаст на барахолке

Имущество должников Сбербанк продаст на барахолке

Сбербанк придумал, как избавиться от имущества, доставшегося ему по неисполненным кредитным договорам. Вместе с Фондом имущества Санкт-Петербурга он создал «Российский аукционный дом», который должен стать первой всероссийской аукционной площадкой, где с молотка будут продаваться залоги и отступные по кредитам частных лиц. Неплохая идея: такая площадка, а, по сути, электронная барахолка, крупнейшему в стране кредитору и впрямь нужна: плохие долги продолжают расти, а вместе с ними и изъятые за невозвраты залоги.

ДОЛЖНИКОВ - НА БАРАХОЛКУ

У Сбербанка уже есть несколько компаний, которые занимаются реализацией заложенного имущества: московский «Аукцион» и чебоксарская «Первая инвестиционно-строительная компания». Но в условиях массовых неплатежей они вряд способны «переварить» весь объем переходящих в собственность банка залогов. Плодить новых «дочек» Сбербанк не стал и взялся за решение проблемы весьма основательно, пригласив солидного партнера. В результате, в конце августа на свет появился «Российский аукционный дом», где 25% принадлежит самому Сбербанку, а 8% - его дочерней структуре «Сбербанк АСТ». В соучредители банк позвал Фонд имущества Санкт-Петербурга (33%), «Русского ювелира» (33%) и Гильдию управляющих и девелоперов (1%).

Судя по всему, организаторы намерены превратить новую электронную площадку в национальную барахолку. На первом этапе они выставят на торги залоги Сбербанка, затем с аукциона начнут распродавать имущество и других поставщиков. С аукциона будут реализовывать акции и доли частных предприятий, земли, коммерческую недвижимость и жилье, предметы искусства, антиквариат, ювелирные украшения. Как и полагается настоящей барахолке, торги на этой площадке будут проводиться, в том числе, в форме голландских аукционов с понижением цены. Такая система позволяет реализовывать большое количество лотов за короткий промежуток времени и часто применяется при реализации подержанных товаров. Комиссионные обещают брать небольшие - 5 - 10%.

У главы Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрея Степаненко (бывшего коллеги Германа Грефа по комитету управления имуществом Санкт-Петербурга), ставшего гендиректором аукционного дома, весьма серьезные планы интегрироваться в банковскую систему. Кроме Сбербанка организаторы аукционного дома планируют привлекать и других поставщиков, это могут быть банки и конкурсные управляющие предприятий-банкротов. В следующем году аукционный дом выйдет за пределы Санкт-Петербурга и откроет отделения в Сочи и Москве.

ЗАБЕРИТЕ ЗАЛОГИ

Первым лотом может стать здание «Ижорских заводов» в Колпино площадью 770 кв. м. и участком в 3 800 кв. м. В дальнейшем через аукционную площадку Сбербанк планирует продавать имущество на сотни миллионов долларов в год. Откуда такие объемы, вполне объяснимо. Сейчас, по данным российской отчетности, на забалансовых счетах Сбербанка отражено залогов на сумму 6,09 трлн руб. Теперь они в значительных объемах переходят в собственность банка. Пока ситуация выглядит контролируемой: просрочка Сбербанка на 1 августа составляет 170,3 млрд руб. Однако это - еще «цветочки» на балансе банка, ухоженном хорошими садовниками. Настоящие «ягодки», способные раздуть баланс до неимоверных размеров, зреют на почве реструктуризации ранее выданных кредитов, исчисляемых не одной сотней миллиардов рублей.

Справиться с долговой нагрузкой всем заемщикам, у которых были пересмотрены условия кредитных договоров, очевидно, не удастся. Так что Сбербанку заранее приходится готовиться к тому, что залоги все в большем объеме будут переходить в его собственность. Держать их на балансе смысла нет: во-первых, имущество в неденежной форме никак не помогает банку расплачиваться по собственным обязательствам перед инвесторами и кредиторами. А во-вторых, избыток имущества на балансе может уменьшать капитал. Банки заблаговременно стараются вывести проблемные кредиты за баланс, оформив на связанные с банком структуры. Таким образом можно не только сэкономить на резервах, но и упростить работу с залогами.

ДЕКЛАРАЦИЯ ЦЕН

Первые торги на электронной барахолке организаторы планируют провести в четвертом квартале. Если все пойдет, как задумано, успеют как раз к новогодним распродажам, когда традиционно активизируется покупательский спрос. При этом у новой площадки есть все шансы для того, чтобы стать популярной. С одной стороны, банкам, которые теперь являются основными держателями имущества, есть, что предложить. С другой, - в аукционных торгах заинтересованы и сами заемщики. Заложенное имущество реализуется в досудебном порядке и если на него найдется адекватный спрос, некоторые должники смогут не только расплатиться с банком, но и получить от продажи больше, чем долг по кредиту. В Фонде имущества Санкт-Петербурга полагают, что эффективная торговля оздоровит не только банковскую систему, но и рынок недвижимости. Однако риелторы в связи с планами банков начать массированные распродажи прогнозируют дальнейшее снижение цен на квадратные метры. В точности по сценарию, нарисованному в июне директором финансирования строительных объектов Сбербанка Алексеем Чувиным, которого вскоре уволили за пессимистические прогнозы.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

некто

комментирует материал 09.09.2009 #

Во гавнюки! А туда же - Опель им подавай! Разжирели на народные деньги.

no avatar#}
Kenjima

комментирует материал 10.09.2009 #

Во, блин! Грефа, что ли на торги выставить?.. А то Сбербанк денег должен, и отдавать не хочет...
Только, вот за Грефа много не получу - он никому не нужен...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com