Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия направит абхазов и осетин в Гарвард и Сорбонну

Грузия направит абхазов и осетин в Гарвард и Сорбонну

Правительство Грузии разработало новую программу по работе с населением Южной Осетии и Абхазии. Эту государственную стратегию под названием «Вовлечение путем сотрудничества» в ходе своего пребывания в Париже озвучил Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.


Галина Аккерман. Господин Якобашвили, Вы встретились с французским руководством, чтобы представить грузинскую программу в отношении «оккупированных территорий», то есть Южной Осетии и Абхазии. Я прочитала ваши предложения, и хотела бы получить несколько уточнений.

Например, в программе написано, что необходимо установить свободное передвижение людей между Грузией и этими сепаратистскими регионами, но насколько я понимаю, российская армия совместно с местными вооруженными формированиями уже построила границу, которая практически на замке. Как в этих условиях может осуществляться свободное передвижение людей?

Темур Якобашвили. Начнем с того, что наша стратегия преследует цель не изолировать эти территории от остальной Грузии и от остального мира. Мы видим попытки с российской стороны аннексировать эти территории, изолировать их и помешать им иметь отношения с остальным миром. Но несмотря на то, что там находятся российские войска, что Россия прислала туда своих пограничников, мне кажется, что полностью закрыть административную границу ей не удастся.

Есть объективные причины, почему люди должны передвигаться. Тут и торговля, и здравоохранение, и образование. Искусственно отрезать этих людей у России не получится. Это не получалось в прошлом даже при наличии Берлинской стены, люди и тогда стремились к свободе, а уж в 21м веке это и подавно невозможно.

Естественно, мы ожидаем, что в какой-то момент может наступить ужесточение режима передвижения, будут новые препятствия, но мы надеемся на международное сообщество, на здравомыслящих людей, которые проживают на этих территориях. Мы надеемся, что возобладают практические нужды жителей этих территорий, которые довольно активно передвигаются через оккупационную линию. Если Берлинская стена не остановила людей, то абхазская или осетинская стена вряд ли смогут быть эффективными.

Есть чисто практические аспекты. Например, Цхинвальский регион (Южная Осетия) полностью привязан в экономическом смысле к остальной Грузии, и осуществлять хотя бы поставки продовольствия через Рокский туннель, который не функционирует зимой, практически невозможно.

Галина Аккерман. Вы хотите сказать, что сегодня на территорию Южной Осетии продовольствие поставляют грузинские компании?

Темур Якобашвили. На данном этапе, это - не компании, а индивидуальные лица, и там расцветает так называемый «чемоданный бизнес». Мы хотим придать этому явлению цивильные формы и предоставить коммерсантам цивильные возможности. Согласитесь, нездорово, что в Цхинвали помидоры продаются по 10 евро за килограмм.

Галина Аккерман. Следующий вопрос связан с вашими планами в области образования. В программе написано, что будет предоставлена возможность населению Абхазии и Южной Осетии получать образование в Грузии. Конкретно, много таких просьб поступает? И как это будет осуществляться? Вы будете давать стипендии? Предоставлять общежития? Ведь это - в основном бедные люди.

Темур Якобашвили. Естественно, мы будем создавать специальные механизмы для этого. Во-первых, на территории Абхазии проживает весьма ощутимое количество этнических грузин, которые хотят получить образование на родном языке, многие из них приезжают для этого в Тбилиси. Нам приходится создавать специальные программы, чтобы как-то стереть различия в системах образования. Кроме этого, мы хотим предложить населению Абхазии и Южной Осетии обучаться не только в Грузии, но включить их в квоты, которые получает Грузия в зарубежных университетах, в разных программах, будь то для студентов или для школьников. Жители Абхазии и Южной Осетии станут интегральной частью международных программ, в которых участвует Грузия. Не думаю, что какая-нибудь военная сила может их остановить и запретить им получать образование в Гарварде или Сорбонне.

Галина Аккерман. А как будет функционировать ваша программа в области здравоохранения? Населению Абхазии и Южной Осетии будет предоставлено грузинское государственное медицинское страхование? Или будет оказываться помощь в экстренных ситуациях?

Темур Якобашвили. На практике это уже осуществляется. К сожалению, на этих территориях распространены некоторые тяжелые заболевания. В Абхазии, например, много случаев гепатита С, туберкулеза, СПИДа. Там эти болезни вообще не лечат. Для того, чтобы получить медицинскую помощь, больным надо ехать или в Москву, или в Тбилиси. Москва далеко, Тбилиси ближе. И у нас есть государственные программы для населения Грузии, в том числе для Абхазии и Южной Осетии. Больные уже приезжают, им уже оказывается помощь, а теперь мы хотим облегчить эту процедуру и сделать ее более доступной.

Галина Аккерман. Вы создали Первый Кавказский канал телевещания на русском языке, хотя у вас возникли трудности с размещением канала на спутнике «Евтелсата». Мне представляется, что одной их целей создания русскоязычного вещания было как раз вещание на Абхазию и Южную Осетию, не правда ли? Могут ли сегодня жители этих регионов смотреть этот канал, несмотря на отсутствие ретрансляции через спутник?

Темур Якобашвили. Мы собираемся использовать все современные медиа-средства, чтобы донести нашу правду до русскоязычного населения, где бы оно ни проживало. Будь то в Абхазии, в Цхинвальском регионе, в Москве, в Азербайджане или в Казахстане. Мы создавали этот канал не в пику России, не против России, не для Северного Кавказа, как часто выдумывают в России, а для русскоязычного населения во всем мире. Франция создала англоязычный и арабоязычный канал для вещания во всем мире, и мы пошли по тому же пути. Вещание прекратилось из-за известной проблемы с французской компанией «Евтелсат», но мы сейчас находимся не только в судебном разбирательстве с этой компанией, но и ищем другие альтернативы.

Кроме того, мы думаем, что было бы интересно предоставить жителям на оккупированных территориях доступ к бесплатному интернету. Это позволит им получать телепрограммы через интернет, вместо традиционного телевизионного сигнала. Естественно, мы не собираемся разбрасывать листовки с вертолета или заниматься подобным маразмом. Есть современные медиа-средства, которые позволяют доставить информацию и довести ее до этих людей, в том числе.

Галина Аккерман. Вы хотите сказать, что люди, обладающие компьютерами в Абхазии и Южной Осетии, смогут получить доступ к бесплатному интернету через грузинского провайдера?

Темур Якобашвили. Мы очень активно обсуждаем этот вопрос и внутри страны, и с донорами. В современном мире интернет не должен быть предметом роскоши, это - средство получения и распространения информации. Мы не боимся информации из России, но мы думаем, что открытые каналы для обмена информацией очень важны.

Галина Аккерман. Вы не ответили на мой вопрос. В настоящее время Первый Кавказский выходит в эфире только через интернет или он также доступен в Грузии тем, у кого есть обычные телевизоры? Если это так, могут ли его принимать жители Абхазии и Южной Осетии?

Темур Якобашвили. Традиционное телевещание только отчасти покрывает эти регионы. Сигнал не доходит, например, до Сухуми. После того, как мы найдем другой спутник, Первый Кавказский станет доступным для всех.

Галина Аккерман. Уже больше года назад Радио «Свобода» начало вещать на русском языке из Тбилиси для жителей Абхазии и Южной Осетии. Есть ли статистика? Много ли у «Свободы» слушателей на этих территориях?

Темур Якобашвили. Идея этого вещания принадлежит мне, и я долго и упорно ее пробивал. Я думаю, что люди имеют право на разные мнения и на собственную точку зрения. В данный момент трудно судить, сколько радиослушателей у них есть, потому что нет независимых источников информации. Мне говорили неоднократно, что люди довольно активно слушают эти передачи.

Галина Аккерман. Как радиожурналист, я могу это только приветствовать. Мы лишний раз убеждаемся, что старое доброе радио оказывается наиболее надежным источником информации в этом современном технологическом мире.

Темур Якобашвили. Я с Вами согласен. В современном мире радио себя не изжило, и если люди не слушают радио дома, хотя хозяйки как раз и слушают, они слушают его в машине. Радио остается важным медиа-средством для получения и распространения информации. Тем более в таких местах, где действуют ограничения, а ограничения на этих оккупированных территориях существуют. Населению пытаются промывать мозги через российские теле- и радиоканалы, по рецептам классической тоталитарной пропаганды, и тот контент, который идет по этим каналам, можно назвать контентом лжи и распространения национальной розни.

Источник: www.rfi.fr
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Андрейка33

комментирует материал 03.03.2010 #

А пигмеев с Папуа Новой гвинею не собираются эти джоджики учить?

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 03.03.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
mavka

отвечает lyudmilasyt на комментарий 03.03.2010 #

Сталин планомерно уничтожал граждан СССР на протяжении всего периода своего правления. Когда он умер - вся страна искренне рыдала, и сейчас Путин называет его \"эффективным менеджером\" всех времён и народов, плакаты с изображением этого людоеда собираются развешать по всей Москве.
Так что захотят, не вопрос.
Что им Россия может предложить в качестве альтернативы? Самый лучший вуз России - МГУ - находится на 155-ом месте в рейтинге лучших мировых вузов мира, и учёбу в нём даже очень способных не то что абхазов и осетин, но и граждан России, правительство оплачивать не собирается.

user avatar
Hareba1

отвечает mavka на комментарий 03.03.2010 #

На 155 это рейтинг не по уровню преподавания,а по уровню известности,простого предпочтения.И длится это уже давно-кто из европейцев б смог поехать во времена СССР туда поступить?

user avatar
pvovA

отвечает mavka на комментарий 08.03.2010 #

Будьте серьёзны. Никто никого никуда учиться не пошлёт! Эти учебные места миша сам будет раздавать корешам. Ну и в рекламных целях 1 осетин и 1 абхаз в течение недели не будут сходить с эктанов ТВ, именно им пообещают(не более) эту учёбу. Но это всё очень маловероятно. Денег грузинам будут давать с большим скрипом.

user avatar
Moldavan

комментирует материал 03.03.2010 #

Молодцы грузины, что скажешь!

user avatar
Hareba1

отвечает Moldavan на комментарий 03.03.2010 #

От молдавана всегда одни коменты-Молодцы Грузине.Или молодцы Амеры.Или молодцы(Любая нация,страна под заголовком статьи,где что либо против РФ или в неугоду РФ)И всегда,обсолютно всегда-обсирает РФ,Россиян.Вы чего такой злобный то?Штукатурили стенку и Вас кинули в РФ?Или сократили с дворников?так кризис батенька,кризис-)

user avatar
rotsa

отвечает Hareba1 на комментарий 03.03.2010 #

Давно читаю коменты Молдавана - никогда не было обсирания россиян.
А если читать у него между строчек - явно проявляется боль за Россию.

user avatar
Moldavan

отвечает rotsa на комментарий 03.03.2010 #

Вы правы, но объяснять некому - это шпана на зарплате, у нас такие тоже есть, но меньше - за воронинскую "стабильность" агитируют...

user avatar
larry

комментирует материал 03.03.2010 #

Руководство России создало проблемы 20 лет назад и сейчас активно не даёт возможности для их разрешения, но это не может продолжатЬся вечно. Мир и спокойствие наступит сразу же после того, как в России тоталитарный режим сменится демократическим, или же, что хуже, но тоже вполне вероятно, когда нынешняя властЬ РФ полностЬю ослабит и разрушит свою страну.

user avatar
pvovA

отвечает larry на комментарий 04.03.2010 #

Руководство России создало проблемы 220 с чем-то лет назад, взяв под покровительство Ираклия 2 и соплеменников

user avatar
ivar46

отвечает larry на комментарий 04.03.2010 #

"Правительство Грузии разработало новую программу по работе с населением Южной Осетии и Абхазии!"
А не съездить бы тебе в Сухум и разъяснить эту программу прямо на площади населению!Авось добросердечные абхаза дадут добежать до грузинской границы.

user avatar
larry

отвечает ivar46 на комментарий 04.03.2010 #

Раз уж мы такими друзЬями вдруг стали, что ты незнакомому немолодому человеку *тыкаешЬ* от избытка кулЬтуры и воспитания, то могу толЬко позавидоватЬ - видно, что ты все свои личные и государственные проблемы уже разрешил и толЬко за грузинские дела оталосЬ переживатЬ. Не надо так надрыватЬся, от тебя ничего не зависит, ни в своей стране, ни в чужой.

user avatar
vpakher

комментирует материал 03.03.2010 #

а как насчет востановления разрушенного.или это пусть россия востанавливает.грузинам пора признать независимость осетии и обхазии а не тратить столько средств (хоть эти средства и американские) на попытку востановления границ и имеджа.

user avatar
Дюша

комментирует материал 03.03.2010 #

Грузинские властители через Якобышвили лезут управлять соседними странами - были разбойниками прошлые века и теперь хотят(абрек - разбойник).

user avatar
pvovA

комментирует материал 04.03.2010 #

Я бы назвал это аутоэротикой. Самоудовлетворением. В принципе, для грузии идеальное решение. Сам себя любишь, недорого, успокаивает, снимает напряжение. Тут самое главное - на соседей не брызгать, ибо чревато.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland