Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гостиницы: Борьба за клиента не предвидится

Гостиницы: Борьба за клиента не предвидится

Ситуация на гостиничном рынке не простая, но иначе и быть не могло. С одной стороны, спад деловой активности, и это значит, что городские отели страдают от нехватки клиентов. Люди меньше летают, сокращают сроки деловых поездок, пересматривают требования к отелям и номерам в сторону уменьшения. Если мы посмотрим на загородные отели около деловых городов – больше всего их располагается, разумеется, в Московской области и, в гораздо меньшей степени, в Ленинградской и Свердловской областях, – у основной массы загрузка до кризиса была высокая. И в будни – за счет корпоративных мероприятий, и в выходные дни – за счет семейного отдыха. Отели в Подмосковье (разумеется, мы говорим об объектах с грамотным управлением) традиционно не испытывали недостатка в клиентах, в течение всего года они были заполнены на 70 – 90%. Как только объем конференций, тренингов и различных элементов тимбилдинга ввиду понятных причин пошел на спад, жизнь загородным объектам стала заметно сложнее.

Подводить итоги минувшего лета пока рано, все-таки на черноморском побережье сезон продолжается до конца сентября. Но уже сейчас можно говорить о том, что структура спроса изменилась не столько в плане выбора той или иной категории отеля, а вообще в смысле желания тратить деньги на отдых. Едва ли можно назвать парадоксальным результат, при котором первое место в этом году занимает Анапа, а вовсе не Сочи – олимпийская стройка не добавляет пока курорту вистов. К тому же равнение на титул будущей олимпийской столицы мотивирует руководство отелей и санаториев Сочи на традиционное завышение цен, чем анапские отельеры страдают в несколько меньшей степени.

Обороты отелей упали, и за эти полгода адекватные игроки провели достаточно серьезный пересмотр расходной части бюджета. Это касается и сокращения сотрудников, и сокращения зарплат, и, разумеется, сокращения расходов на поддержание отелей в боеспособном состоянии. Такая оптимизация невозможна без потери качества, так что борьбы за клиента нет и не предвидится. Персонал, увы, не стал, вопреки многочисленным ожиданиям, работать лучше. Даже боязнь потерять работу не внесла свежую струю трудового энтузиазма и наше отставание в вопросе сервиса в сравнении, допустим, с Юго-Восточной Азией, представляет собой огромную и глубочайшую пропасть. Строить мост через нее мы будем еще очень долго, и кризис, увы, не дал того «пинка», который мог бы вывести наши отели – по стране в целом – на качественно новый уровень. Возможно, дело просто в нашей национальной лени, не знаю.

В итоге, мы получили довольно печальную, в сравнении с докризисным временем, но в целом приемлемую картинку для текущего времени. Пострадали, прежде всего, те отели, которые находятся в моногородах, по которым кризис ударил особенно больно.

В целом можно отметить, что в эти трудные времена на первый план вышел такой немаловажный фактор, как профессиональное управление. И с точки зрения оптимизации расходов, и с точки зрения поиска новых источников дохода, и с точки зрения бюджетирования и финансового планирования такие отели, однозначно, выиграли.

Отношение к российскому гостиничному бизнесу со стороны иностранных коллег не изменилось, он не стал для них более или менее интересным. Западные управляющие компании не вкладывают в строительство отелей собственные средства, они приходят на деньги инвестора, и в данном случае глобальное обрушение рынка кредитования и остановка 90% девелоперских проектов привели к уменьшению «живых» проектов и в этой части.

Международные операторы никогда не строили гостиницы в России на свои деньги – слишком уж высокие риски, а в Европе и в целом в цивилизованном мире таких примеров масса. Покупая земельный участок, проектируя, воздвигая и оснащая отель, оператор впоследствии продавал его инвестору, оставаясь управляющей компанией на оговоренный длительный срок. Но в России операторы так не рискуют, а желающих инвестировать сейчас, понятное дело, очень и очень мало.

Можно также рассмотреть ситуацию на примере двух столиц.

В Москве в этом году много перемен. К примеру, сложно стало строить прогнозы по загрузке. Если раньше можно было планировать свою загрузку на 2 – 3 недели вперед, причем на уровне 60 – 70%, то сейчас порог для предсказаний – это два-три дня. Допустим, стоит у тебя по прогнозу загрузка на 25 – 30%, и только в последний момент количество гостей выходит на «комфортный» уровень. Для московских отелей это весьма необычно. Еще год назад столица была остро дефицитным городом, где все и вся надо было планировать за недели вперед, отелей жестко не хватало. Сейчас номера стоят, и свободные номера – это не удача, а суровые будни.

Есть в столице еще одно изменение, и оно связано с выставочной деятельностью, которая прежде проходила по жесткому графику. Выставочные сезоны и крупные международные выставки в «Крокус-Экспо» или «Экспоцентре» приводили рынок в ажиотаж, когда цены на номера вырастали на 20 – 100% и даже при этом их днем с огнем было не найти. Осень 2008 и весна 2009 года показали, что все это стало историей. Да, сейчас есть некое оживление деловой активности, но тот спрос, что существует, не станет тем спросом, который был, к примеру, весной 2007 года, когда во время проведения выставки «MosBuild» жить в Москве было негде, кроме разве что одной-двух гостиниц, счастливо открытых незадолго до мероприятия и которые просто еще не вписались во все традиционные каналы бронирований и не нашли путь к сердцу своих гостей.

В Северной столице все проще. Как известно, гостиничная жизнь тут делится на три фазы: «высокий сезон», «несезон» и «совсем несезон». Высокий сезон – это, разумеется, белые ночи, забронировать номер в рамках которых было весьма непростой задачей. До кризиса бронировать отель надо было месяца за три – четыре, а сейчас можно спокойно приехать и найти себе номер без особых усилий.

Кстати, лет 5 назад, в противовес «белым ночам» была запущена программа «белые дни», продвигающая зимний Петербург. В целом, не самая плохая программа, но без массированной и ярко выраженной государственной поддержки она не может быть в полной мере реализована и не в состоянии глобально изменить сезонность в городе на Неве.

Но в целом можно отметить большую гибкость и привлекательность Санкт-Петербурга, если принимать во внимание, что с точки зрения традиционного культурно-познавательного и экскурсионного туризма Северная столица в разы привлекательнее Москвы.
Что будет дальше, однозначно предсказать сложно. Если у нас не будет второй волны – а мне кажется, что это именно так – деловая активность пойдет вверх и гостиничный рынок, разумеется, почувствует эти изменения.

Определенный позитив наметился.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com