Для Медведева напишут либеральную программу

На модерации Отложенный

Дмитрию Медведеву готовят всеобъемлющий доклад о либеральном будущем России

Руководство института ИНСОР утверждает, что по просьбе высокопоставленных сотрудников администрации президента пишет для Дмитрия Медведева либеральную программу. Она должна будет, ни много ни мало, не только развить тезисы статьи президента «Россия, вперед!», но и определить экономический и политический облик России XXI века. Новая идеология будет соперничать с «суверенной демократией», утверждают в ИНСОР.

Впрочем, авторы «суверенной демократии» тоже пишут программу будущего. И далеко не факт, что президент воспользуется хоть чем-нибудь из написанного.

НОВАЯ ПРОГРАММА ПРЕЗИДЕНТА

В предкризисные годы в России расцвело ремесло экономиста-прогнозиста. В 2007 г. вал долгосрочных прогнозов, пожалуй, достиг апогея. И каждый следующий - смелей и жизнерадостней предыдущего. Шел тендер на написание экономической программы для нового президента и, возможно, аналитики решили, что чем оптимистичней будет прогноз, тем выше у них шансы приобщиться к высокому или даже стать новым Германом Грефом, который когда-то делал экономическую программу для Владимира Путина.

Сейчас эти прогнозы, в которых экономисты спорили, на 5 или на 8% в год будет расти российская экономика до 2015 или 2020 г., могут вызвать разве что горький смех.

Аналитики сильно обожглись на предсказательном поприще (справедливости ради нужно сказать, что не только наши). Программы (например, «Концепция-2020»), которые делались для нынешнего президента, уже неактуальны. Но желание заглянуть в отдаленное будущее - как и сами аналитические организации, которым нужно чем-то заниматься, - остались.

В «Институте современного развития» (ИНСОР) применили старый метод: написать не про то, что будет, а про то, чего хотелось бы. Так летом нынешнего года появилась идея исследования «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Авторов приободрила статья «Россия, вперед!», опубликованная президентом Дмитрием Медведевым, в которой тоже много говорится о желаемом завтра. Хотя, говорит руководство ИНСОР, не так просто сказать, кто кого приободрил: ведь встреча Медведева и главы ИНСОРа Игоря Юнгерса, на которой обсуждались контуры доклада, произошла еще в августе - до опубликования статьи президента. Так или иначе, в ИНСОР решили позиционировать свое исследование как «развитие основных идей», изложенных в статье.

Сам президент, по словам авторов, не против того, чтобы его идеи развивали. О проекте он проинформирован, одобрил его, и следит за результатами. А посредником между главой государства и авторами является помощник президента Аркадий Дворкович, который курирует работу над проектом.

ШТАБ РЕВОЛЮЦИИ

ИНСОР возник в 2008 году на базе созданного за пять лет до этого некоммерческого общественного фонда «РИО-Центр». Мининформсвязи, который возглавлял в ту пору Леонид Рейман, поручил этой организации заниматься разработкой стратегии развития информационного общества в России.

Но в 2006 центр перепрофилировали в интеллектуальный штаб одного из преемников - первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Тогда же центр получил и нового руководителя - Игоря Юргенса из «Ренессанс Капитала».

На протяжении всей «гонки преемников» «РИО-Центр» оказывал Медведеву посильную помощь. В особняке центра на Делегатской улице в Москве проходили заседания экспертного совета по национальным проектам, работой которого в тот момент руководила нынешняя глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

От «РИО-центра» ждали большой экономической программы Медведева. Но документ так и не появился на свет: вместо него в феврале 2008 президент Путин обнародовал свой план «2020».

В начале 2008 «РИО-центр» преобразовали в ИНСОР, а избранный президент Медведев возглавил попечительский совет института. Часть тезисов его первой после избрания программной «красноярской речи» - о том, что «свобода лучше, чем несвобода», - были предложены как раз экспертами ИНСОРа.

Сейчас же эксперты замахнулись на нечто более масштабное.

ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ

Программа «Россия XXI века», как обещано, будет кардинально отличаться от «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года», которая сейчас считается главным программным долгосрочным документом. Не будет никакой привязки по времени, а экономика станет лишь одной из нескольких составляющих плана. Цифр в докладе, который выпустят по итогам исследования примерно через полгода, вообще будет мало: времена, когда можно было смело прогнозировать темпы роста ВВП на 2020 г., прошли.

Помимо экономики будет освещена социальная сфера, внутренняя и внешняя политика, национальная безопасность и даже ценности.

Цель исследования - описать видение того, каким все это должно быть, нарисовать идеальную Россию, понять, насколько далеки мы от этого идеала, и в каком направлении нужно двигаться, чтобы к нему приблизиться.

«Россия XXI века», таким образом, - попытка примерить благие пожелания президента на российскую реальность.

Работа пока в самой начальной стадии. Некоторые эксперты, которых в ИНСОРе хотят привлечь к написанию доклада (например, Евгений Ясин), даже не знают о его существовании.

Вопросы внешней политики и национальной безопасности еще совершенно не проработаны (ИНСОР этими проблемами раньше практически не занимался). В Институте говорят только о том, что необходима реформа армии (очевидно, что это будет совсем не та реформа, о завершении которой в Генштабе обещали доложить в 2012 г.).

Внутренняя политика и устройство России - тоже пока в самом начале разработки. Известно только, что радикального изменения государственного устройства и Конституции не предполагается (хотя «в жизни всякое бывает», оговариваются авторы доклада).

С социальной сферой все понятней - если не с идеалом, то с путями приближения к нему: ИНСОР уже достаточно давно выступает за развитие непрерывного образования для взрослых, профессионального образования, новой реформы пенсионной системы. В частности, за использование средств от приватизации на пополнение пенсионных средств (возможность новой волны приватизации подтверждает и источник в Кремле), налоговое стимулирование добровольных накоплений и двукратное повышение обязательных отчислений в накопительную часть - до 12% от фонда оплаты труда. В социальных выплатах, по подсчетам ИНСОР, нуждается только треть тех, кто их получает, а потому они будут выплачиваться выборочно.

С экономикой по понятным причинам много неясного. Помимо приватизации и налоговой реформы речь может пойти о сокращении государственного участия в экономике. Ну и, конечно, о модернизации.

ПРОТИВ ВСЕГО ПЛОХОГО

Особенно авторы отмечают будущий раздел доклада «ценности» (пока известно лишь, что он будет включать в себя описание «демократизации», что бы это ни значило). Кроме того, в докладе будут и вопросы государственного устройства, и роли государства - то есть все что необходимо, чтобы описать «новую российскую идеологию».

С теми, кто писал «старую идеологию» - например, Глебом Павловским и Валерием Фадеевым - эксперты ИНСОРа не хотят иметь ничего общего. Они говорят о принципиальном расхождении с ними в том, что касается политической конкуренции: не должно быть вечно правящей партии и чрезмерно раздутых фигур лидеров. Вместо них должны действовать некие эффективные институты.

Демократия, по мнению авторов исследования, должна быть «обычной», «европейского образца», а не суверенной. Что касается изобретателя термина «суверенная демократия» - заместителя администрации президента Владислава Суркова, - то с ним «новые идеологи» находятся в «активном оппонировании».

ВОЙНЫ ИДЕОЛОГОВ

В окружении Суркова сотрудников ИНСОРа сразу после избрания Медведева окрестили «оттепелевцами» за постоянную критику концепции «суверенной демократии» и требования либерализации общественной и политической жизни страны. Один из ведущих экспертов ИНСОРа Евгений Гонтмахер опубликовал в газете «Ведомости» колонку «Новочеркасск-2009», после чего, по его утверждениям, близкие к Суркову люди обвинили его в экстремизме и »подвергали травле\".

В ИНСОРе и сейчас жалуются на «наезды» и «атаки», но говорят, что чувствуют поддержку президента, а потому - еще и уверенность. Поэтому руководитель ИНСОРа Игорь Юргенс в интервью западным СМИ регулярно и по сию пору подвергает критике самого премьера Путина. И продолжает так делать и после того, как на него почти перестали обращать внимание. А президент назначил одним из ответственных за написание своих программных текстов близкого к Суркову Алексея Чадаева.

Президент Медведев первым дистанцировался от своих экспертов - не словом, но делом. Сурков и его сотрудники поняли, что никакого реального влияния на действия президента ИНСОР пока не оказывает. Если статью президента в «Газете.ру» можно считать вариациями на тему либеральной повестки дня, то его речь на конференции в Ярославле, посвященная вопросам глобальной безопасности, - это очевидное изложение идей Суркова.

Источник в окружении Суркова говорит, что всем идеологическим работникам администрации сейчас нет времени думать о конкурентах: работы хватает - скоро ежегодное послание президента.

В самом ИНСОРе свой труд называют «Город Солнца», как будто признают, что их либеральный план - это утопия.