Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чеченская война Саакашвили

Чеченская война Саакашвили

После Обамы и Медведева, Каддафи и Ахмадинежада на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая продлится до 30 сентября, выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Все ожидали, что все отведенное регламентом время он будет жаловаться на Россию. Но все-таки один пассаж в его выступлении был неожиданным: он вспомнил Чечню.

Явно отвечая на выступление с той же трибуны президента Медведева, Михаил Саакашвили заявил: «Кое-кто в этом зале утверждал, что был «вынужден сделать» то, что сделал в Грузии год назад. А их предшественники «были вынуждены и должны были» вторгнутся в Польшу в 1939 году, в Финляндию в 1940 году, в Венгрию в 1956-м, Чехословакию в 1968-м, в Афганистан в 1979-м; они «должны были» стереть с лица земли 400-тысячный город Грозный, чтобы уничтожить и истребить гордый чеченский народ и убить десятки тысяч невинных людей – женщин и детей».

Чечню в ООН не вспоминали давно, но и сам Саакашвили практически не прибегал к этому аргументу. Однако накануне публикации доклада комиссии ЕС по прошлогодней войне – она должна состояться в среду, и там, судя по утечкам, вина, как минимум, будет разделена между Грузией и Россией (а по версии журнала «Шпигель» и вовсе возложена в большей степени на Грузию), – Саакашвили захотелось напомнить про другую кавказскую войну, где погибло гораздо больше мирных жителей, чем в ходе «пятидневной войны» за Южную Осетию. И это притом, что в недавней истории был такой момент, когда Саакашвили был фактическим союзником России.

ЗАБЫТАЯ ТЕМА

Перед тем как выступить в ООН, Михаил Саакашвили сказал в одном из интервью, что в самом начале своего президентства он оказал помощь руководству России в борьбе против чеченского сепаратизма, но сейчас считает те свои решения «глубоко ошибочными». Такой поворот чеченской темы – новость для грузинского политического руководства.

Действительно, сразу после прихода к власти новый президент Грузии многое сделал, чтобы, как принято выражаться у дипломатов, снять озабоченность российских партнеров. В частности, сразу после его первой встречи с президентом Путиным в начале 2004 г. несколько чеченских боевиков и политических активистов были арестованы в Тбилиси и экстрадированы в Россию, несмотря на яростные протесты оппозиции и правозащитных организаций.

Сперва активистов чеченского сепаратистского движения, которых в последние месяцы правления Шеварднадзе грузинский суд оправдал и отказался экстрадировать в Россию, сотрудники грузинских спецслужб задержали на одной из тбилисских улиц, силой усадили в машину, надели наручники и сразу увезли по Военно-Грузинской дороге к пограничному КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе в 200 км от столицы. Там задержанных передали в руки сотрудников ФСБ. Источники в ближайшем окружении президента Саакашвили тогда сообщали, что глава государства не мог поступить иначе, поскольку «во время первой встречи в Москве Владимир Путин намекнул, что улучшение российско-грузинских взаимоотношений возможно только в том случае, если новые грузинские власти предпримут реальные, а не декларативные шаги по пути совместной борьбы с чеченским терроризмом и сепаратизмом».

Бывший представитель ичкерийского президента Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамов в 2008 г. году говорил: «Отношение ко мне со стороны грузинских властей резко изменилось после «революции роз» и избрания Михаила Саакашвили. У меня создается впечатление, что грузинские власти просто хотят нас, чеченцев, выдавить из страны и сжить со света, как и Путин». Накануне этого интервью была попытка отравления Хизри Алдамова в Тбилиси, и он чудом избежал смерти: руль его автомашины опрыскали каким-то веществом, когда Алдамов вместе с родственниками отлучился в магазин. Эмиссара чеченских сепаратистов спасло то, что по возвращении из магазина за руль вместо него сел родственник, который и погиб в мучениях.

Впрочем, еще до «революции роз» 2003 г. Михаил Саакашвили настоял на том, чтобы предполагаемые организаторы взрывов домов в Москве осенью 1999 г. Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев, скрывавшиеся в Панкисском ущелье, были арестованы и немедленно экстрадированы в Россию.

ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Во время президентства Михаила Саакашвили в российско-грузинских взаимоотношениях исчез такой раздражитель, как проблема Панкисского ущелья. А ведь еще 11 сентября 2002 года, в годовщину терактов в Нью-Йорке, президент Путин, по сути, предъявил ультиматум Эдуарду Шеварднадзе с требованием положить конец разгулу чеченского экстремизма в Панкиси. Судя по всему, Путину на волне терактов 11 сентября удалось договориться с американцами, чтобы они повлияли на Грузию по вопросу Панкиси, потому что об этой проблеме Саакашвили напоминали при встречах и американские дипломаты.

Уже в первые месяцы своего президентства Михаил Саакашвили распорядился перекрыть все дороги, ведущие в Панкиси, затем ввел в регион элитные части спецназа грузинского МВД, арестовал наиболее влиятельных местных чеченцев, изъял большое количество оружия, назначил на ключевые посты в сельских администрациях активистов своей партии «Единое Национальное Движение» и заставил чеченских старейшин Панкиси осудить любые проявления экстремизма.

Кроме того, начиная с 2004 г., грузинские власти всячески способствовали осуществлению планов Москвы по репатриации чеченских беженцев на родину. В том числе методом урезания финансовой и гуманитарной помощи тем, кто перебрался в Грузию. В результате из 3000 беженцев, укрывшихся в Панкисском ущелье в 2000 г., к 2007 г. там осталось всего несколько десятков человек. Михаил Саакашвили запретил любые контакты представителей властей с предполагаемыми экстремистами.

Все это разительно контрастировало с тем, что происходило в Панкисском ущелье в последние годы правления Эдуарда Шеварднадзе. В ту эпоху в Панкиси дислоцировался один из самых боеспособных отрядов чеченских боевиков под командованием Руслана Гелаева. С большим трудом в 2001 г. его смогли уговорить покинуть Грузию и вернуться в Чечню. Причем переговоры с Гелаевым на эту тему вел один из ближайших соратников Михаила Саакашвили (тогда – министра юстиции), ныне госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Впрочем, разобраться с Панкиси было на руку и самой Грузии: в 2000 – 2003 годах чеченские боевики в Панкисском ущелье обнаглели до такой степени, что на машинах приезжали в Тбилиси, похищали из центра города известных бизнесменов, в том числе иностранцев, и увозили в Панкиси – требовать выкуп. Достаточно вспомнить историю с похищением британского бизнесмена Питера Шоу и двух испанских бизнесменов – Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, которых схватили недалеко от Тбилисского международного аэропорта. Почти во всех случаях грузинским властям и родственникам похищенных приходилось платить чеченцам выкуп. Более того, в 2001 г. из Тбилиси похитили и несколько дней удерживали в ущелье депутата парламента Петра Цискаришвили вместе с невестой. Сейчас Петр Цискаришвили возглавляет парламентское большинство и является правой рукой президента Саакашвили.

С 2004 г., грузинские власти ужесточили паспортный контроль в отношении чеченцев, которые пытались поселиться в Тбилиси и других регионах – вне Панкисского ущелья. В частности, юридические службы отказывались регистрировать покупку ими жилья. Известен случай, когда уроженец Чечни Махмуд Бальсагов подал в суд (правда, безрезультатно) на нотариуса и службу регистрации недвижимости городской мэрии, отказавших ему в регистрации приобретенного жилья. Таких случаев было немало, и они укладывались в политику официального Тбилиси, пытавшегося «выдавить» чеченцев обратно в Чечню или третьи страны.

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

До последнего времени грузинские власти демонстративно отказывались от любых контактов с беглыми лидерами чеченского сепаратизма. В Грузии известно, например, что Ахмед Закаев и Мовлади Удугов неоднократно, но безуспешно, пытались выйти на лиц из ближайшего окружения Михаила Саакашвили. Тем не менее, такая возможность есть, и в случае изменения политики Тбилиси вновь завязать отношения не составит труда. Не вызывает сомнений, что и Барамидзе, который в свое время договаривался об уходе из Грузии с Гелаевым, и сейчас сохранил связи с наиболее влиятельными лидерами Ичкерии. Правда, большинство из его тогдашних партнеров уже не у дел: одних уж нет, а те – далече.

Следует также учесть, что существует давняя традиция взаимоотношений грузинской элиты с элитами Северного Кавказа, в том числе черкесской, вайнахской и дагестанской. Во времена Шеварднадзе в Тбилиси проводились культурные мероприятия, слёты писателей, научные конференции и семинары, посвящённые культурному и языковому родству народов иберо-кавказской языковой группы, объединяющей, согласно теории Академика Арнольда Чикобавы, картвельские (грузинские) и северокавказские языки. Последняя такая конференция, после многолетнего перерыва, состоялась в Тбилиси под эгидой института языкознания имени Арнольда Чикобавы осенью 2008 года.

Один из лидеров правящей партии «Единое Национальное Движение», пожелавший остаться неназванным, обиженно отметил в разговоре со Slon.ru: «Когда в ходе дискуссий с нашими российскими коллегами по проблеме абхазского и югоосетинского сепаратизма мы напоминали им о нашей позиции по отношению к чеченской проблеме и просили проявить такое же понимание наших озабоченностей, они отвечали, что Грузия сделала то, что должна была сделать по определению, а они ничего в своих подходах менять не будут».

Независимые эксперты считают, что заявление Саакашвили свидетельствует о серьезном изменении его позиции по Северному Кавказу: «Естественно, Грузия не будет давать Москве никакого повода обвинить себя в поставках на Северный Кавказ оружия или в пропуске боевиков, – прокомментировал Slon.ru выступление Саакашвили в ООН политолог Мамука Каландадзе. – Исключена также поддержка религиозного экстремизма в любой форме. Но если речь будет идти о «светском» национализме и сепаратизме, добивающемся отделения от России, то позиция Грузии станет, как минимум, доброжелательно нейтральной по отношению к сепаратистам».

Так или иначе, но довольно неожиданный «чеченский пассаж» в выступлении Саакашвили в ООН – заявка на пересмотр грузинской политики на Северном Кавказе. Все недовольные российской властью, исходя из духа и буквы этого заявления, теперь «союзники» Грузии. Вопрос, как далеко готов Михаил Саакашвили пойти на деле, а не на словах. Ведь стремление России заставить грузинские власти быть в этом вопросе лояльными, приведет к очередному обострению российско-грузинских противоречий, возможно даже к новому вооруженному конфликту, – если какие-то северокавказские сепаратисты вдруг обнаружатся на территории Грузии. Но тогда уже у других международных и региональных «кавказских игроков» будет очевидная возможность обвинить Россию в двойных стандартах по отношению к собственному и чужому сепаратизму.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

maxima_74

комментирует материал 28.09.2009 #

любопытная статья.
как говориться: ход конем.....

no avatar#}
Next64

комментирует материал 29.09.2009 #

"Ведь стремление России заставить грузинские власти быть в этом вопросе лояльными, приведет к очередному обострению российско-грузинских противоречий, возможно даже к новому вооруженному конфликту, – если какие-то северокавказские сепаратисты вдруг обнаружатся на территории Грузии." © А для каких целей был принят закон, разрешающий применять ВС РФ за пределами страны? Не для игры же в "салочки", с Самолийскими пиратами. Своевременно приняли закон.

"Но тогда уже у других международных и региональных «кавказских игроков» будет очевидная возможность обвинить Россию в двойных стандартах по отношению к собственному и чужому сепаратизму." © о каких двойных стандартах идёт речь? Защита соотечественников от истребления, это "двойной стандарт" ? Побойтесь Бога, не надо путать Божий дар, с яичницей. О сепаратизме надо было говорить тогда, 18 лет назад, когда Абхазия с Южной Осетией дэ-факто, а следом и дэ-юре, вышли из состава Грузии, а не когда это стало кому-то выгодно.

no avatar#}
Zemlyak10

отвечает Next64 на комментарий 29.09.2009 #

Да уж, как говорят наши политики "Чечня ключ к Кавказу", а я бы сказал что это кавказский ключ к России - под страхом чеченского безпредела в Россию пролезают "мирные" кавказцы по доению страны. )))

no avatar#}
iloveGeorgia

отвечает Zemlyak10 на комментарий 03.08.2010 #

Ключ к Кавказу - Грузия уже многие века и никакие политики не смогут это изменить. Вот когда поймут как с Грузией вести дела и как сделать Грузию дружуственным государством, тогда и на Кавказе для России будет всё по другому. А пока будут то, что имеем...

no avatar#}
iloveGeorgia

отвечает Next64 на комментарий 03.08.2010 #

Закон приняли, чтоб узакрнить свои действия в августе 2008 года, т.к. вспомнили, что нарушили конституцию РФ, также как и осталные нормы

no avatar#}
masonych

комментирует материал 29.09.2009 #

Все недовольные российской властью, исходя из духа и буквы этого заявления, теперь «союзники» Грузии.

Не понятно почему слово "союзники" заключено в кавычки.
А на что еще Россия могла рассчитывать? Кремль активно сколачивает анти-русскую кавказскую коалицию, в условиях слабеющей России. Подумать страшно, что Россия теряет Кавказ из-за личной обиды Путина на Саакашвили! Потомки не поверят этой идиотской причине!

no avatar#}
Zemlyak10

отвечает masonych на комментарий 29.09.2009 #

Лучше потерять Кавказ, чем Сибирь и страну! Лучшим союзником страны может быть только народ этой страны. А многие "россияне" совсем стране не россияне. ))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com