Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки не спешат выдавать кредиты успешным предприятиям

Банки не спешат выдавать кредиты успешным предприятиям

Банки не спешат выдавать кредиты наиболее успешным предприятиям - у них совсем другие критерии выбора заемщика

Российская экономика поправляется, если судить по спросу на продукцию предприятий. Рассчитываемый ВТБ индекс менеджеров по снабжению указал на продолжение роста в сфере услуг - он вырос за месяц 52,2 до 53,0 баллов. В промышленности спрос тоже восстанавливается. До августа, по опросам Института экономики переходного периода (ИЭПП), лишь около четверти предприятий были удовлетворены спросом на свою продукцию, а в последние два месяца таких уже треть.

Можно было бы ожидать, что отрасли и предприятия, продукция которых нашла устойчивый спрос, быстро станут привлекательными для инвестиций и кредитования, а значит, станут расти еще быстрее. Это, однако, не так. Банки руководствуются совсем другой логикой и вовсе не спешат поливать «зеленые ростки» кредитными деньгами.

КРЕДИТНАЯ ОТТЕПЕЛЬ

По опросу ИЭПП, доля компаний, считающих доступность кредитов нормальной, выросла с 17% в конце 2008 г. до 41% в нынешнем сентябре. Это все еще в два раза ниже докризисного уровня, но уже гораздо лучше, чем еще несколько месяцев назад.

Центробанк обнадеживает и данными по стоимости кредита: по его последним данным, усредненная ставка по кредитам в России снизилась с 17,9% в январе до 14,9% в июле.

Однако бизнесмены по-прежнему жалуются на недоступность кредитов. В последний цикл конъюнктурных опросов промышленных предприятий, проведенный в сентябре, эксперты ИЭПП впервые включили вопрос о ставках по кредитам, выдаваемым предприятиям. И получили результаты, радикально отличающиеся от данных ЦБ. Даже в сентябре, когда ситуация значительно улучшилась по сравнению с июлем, ставки по кредитам не опускаются ниже 15%. А для малых и средних предприятий (каких большинство) ставки составляют 20 - 30%. (По оценкам «ОПОРы России», - 18 - 24%).

Дмитрий Плеханов из Института комплексных стратегических исследований считает, что дело в том, что ЦБ подсчитывает данные по ставкам для экономики в целом, где большую часть выданных кредитов составляют деньги ВЭБа и Сбербанка, идущие на помощь крупнейшим предприятиям. Выдачу субординированных кредитов ВЭБу даже пришлось приостановить, так как выделенные на это средства закончились.

В ИЭПП ответы руководителей предприятий обрабатывали, взвешивая их по величине предприятий. Результат получился сколь нерадостный, столь и парадоксальный, - доступность кредитов мало зависит от спроса на продукцию кредитуемых предприятий и прочих их экономических показателей.

НЕ ВСЕ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Цветная металлургия стала сектором, который практически достиг предкризисных уровней доступности кредита, совершив головокружительный разворот от почти полной обеспеченности к катастрофической недостаточности и обратно: в июне 2008 года доступность кредитов здесь составляла 71%, в ноябре провалилась до 6%, а в сентябре выросла до 68%. Причем ставка для предприятий этого сектора составляет лишь 15,5% годовых. Лучше - только в химической промышленности, а замыкает тройку лидеров по доступности кредита и низким ставкам черная металлургия .

У остальных дела идут много хуже.

Некоторые сектора экономики и вовсе до сих пор находятся в глубоком кредитном кризисе. В первую очередь, это легкая промышленность, производство стройматериалов и машиностроение с деревообработкой.

Чем объясняется такое распределение? Чем угодно, только не скоростью восстановления предприятий - она явно не является определяющим фактором. Если цветная металлургия по показателям удовлетворенности спросом на свою продукцию, согласно тем же опросам предприятий, действительно, показала себя лучше всех в сентябре (хотя еще в августе была только на третьем месте), то черная металлургия совсем не поражает своими экономическими показателями. По уровню спроса на продукцию этот сектор - среди самых отстающих, им удовлетворены лишь 12% предприятий.

Пищевая промышленность, которая была в лидерах по уровню спроса на свою продукцию и лучше всех держалась на плаву весь кризис, демонстрирует неплохой показатель доступности кредитов. «Пищевку» кредитуют, но под заметно более высокий процент, чем химическую промышленность (которая по темпам восстановления - лишь крепкий середнячок) или ту же черную металлургию. Можно было бы сказать, что дело в величине предприятий, но в результатах исследования ИЭПП это различие уже устранено.

САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ БАНКА

Если принимать во внимание другие важные для кредитора показатели - вроде уже имеющейся долговой нагрузки - то ситуация ясней не становится. К примеру, у пищевой промышленности такое же отношение прибыли к долгу за первое полугодие 2009 г., что и у металлургов (14,1%) и лишь немногим меньше, чем у нефтехимиков. Традиционно нелюбимая банкирами легкая промышленность имеет наименьшую доступность кредита и самые высокие ставки. При этом все показатели у нее лучше, чем, например, у деревообработки, и долговая нагрузка у нее куда легче: отношение прибыли к долгу у нее 1,8 - 4,3%, в зависимости от специализации предприятия, против минус 6,9% у обработки древесины.

Выходит, главная банковская тенденция сезона - выдавать кредиты не просто предприятиям покрупнее, а только тем из них, что хоть как-то связаны с государством пусть даже неформально - это хоть как-то снижает риски. Даже у предприятия легкой промышленности, теоретически, все может быть хорошо с кредитом, если оно, например, имеет заказ от Минобороны на пошив формы. Но те же предприятия деревообработки в среднем гораздо чаще связаны с властями (пусть даже региональными), а потому имеют лучший доступ к кредиту. Не говоря уже о металлургах или нефтехимиках.

Тем же, кто с государством не связан никак , банк может отказать даже в начале переговоров о кредите, без обсуждения процентных ставок и всего прочего.

Так что «зеленым росткам» в России не стоит рассчитывать на банковскую поддержку. Если только они не выросли на государственной земле.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Rашid

комментирует материал 06.10.2009 #

...если тебе задерживают зарплату? Купи свои денюжки, - 1000р. типо в долг до зарплаты. Новая совместная афера работодателя и банка.

no avatar#}
Местный

комментирует материал 07.10.2009 #

Не успевают деньги с бирже привозить, вложили в доллары, деньги выданные государством и спекулируют, зачем еще с кредитами заворачиваться.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com