Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О долге и блокаде Ленинграда

О долге и блокаде Ленинграда

Сразу скажу, что в отношении военной стратегии не знаю, каковы были бы последствия, и о них не высказываюсь. Я только о моральной допустимости вопроса «Можно ли было сдать...» и так далее. 

Почему не считается аморальным вопрос “Можно ли было сдавать Киев»? 
Потому что Ленинград носил имя Ленина, а Сталинград носил имя Сталина, а символ – имя – фикция были дороже живых людей; так же как по символическим причинам, большими жертвами, требовалось отвоевывать Киев в 1943 году именно к седьмому ноября, а Берлин брать в 1945 к первому мая. 

Разве Киев можно было сдавать? 
С неподготовленным, не успевшим уехать населением, в частности там было 400 тысяч обреченных – евреев. О массовых расстрелах на Украине уже было известно. 

Город, тем не менее, в конце августа, не оповестив население, стали готовить к сдаче. 
Вывозили фабрики – Киевволокно, Транссигнал, Ленинскую кузню. Населению не дали места в эшелонах, город сдали, начальники сбежали, моя бабушка зав химической лабораторией осталась с платиновыми тиглями в руках – некому отдать, а отдавать надо под расписку начальникам. 

Потом она пристроила эти тигли в муфельную печь и ушла из города накануне Бабьего Яра с мамой на руках. 
Остальных девять из нашей родни расстреляли в Яру. Дед в это время воевал, поэтому сохранился, и, кстати, сделал очень полезные для мирового искусства находки в Германии в последние дни войны (о таких людях только что вышел блокбастер Джорджа Клуни The Monuments Men, в русском прокате «Охотники за сокровищами», я тоже книжку написала – «Цвингер»). 

Бабушка после целой одиссеи оказалась в другой хим. лаборатории, в Москве, и провела войну в оборонной промышленности, в нефтяном секторе. 

Как видите, для военных целей выживание этих людей было небесполезно. 

Дать выжить людям – дело и полезное, и почетное. 
Дело чести, не бесчестия. Спасти от военных разрушений памятники искусства – тоже цель и тоже честь. 

При этой логике сдавать города, думаю, бывает порой не зазорно, с точки зрения чести. 
Париж сдали и сохранили. Рим сдали и сохранили. 

Европа была разбита в щебень в результате этой войны. 
Поэтому если какой город уцелевал, сохранив здания и гражданское население, женщин и детей, это не потеря чести, а передача культурного и генетического достояния человечества будущим поколениям своей же страны. 

То есть, долг. 
В данном случае, не политический – культурный долг.

Источник: www.echo.msk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Збигнев Бжезинский

комментирует материал 04.02.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
tatra

отвечает Збигнев Бжезинский на комментарий 04.02.2014 #

Антисоветская свора из антисовков ,приспособленцев из КПСС и либерастов ,чудовищно негативные ,озлобленные ,человеконенавистнические существа ,ненавидящие не только советских людей и коммунистов ,не только русский народ и Россию ,но и друг друга .

Им обязательно нужен "образ врага ", на которого они будут сливать свою злобу .

Антисовки,приспособленцы из КПСС и либерасты-Абсолютное Зло .

user avatar
Збигнев Бжезинский

отвечает tatra на комментарий 04.02.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
tatra

отвечает Збигнев Бжезинский на комментарий 04.02.2014 #

Какой это по счету ник ,тролль?

user avatar
Yagailogan

комментирует материал 04.02.2014 #

В самый голодный период блокады, в город завозили 700 тонн хлеба ежедневно. Это было очень мало, но все же по 400 грамм на человека. Примерно по пол буханки на брата. Вдеййствительности получали 125грамм на душу. 275 грамм с каждого человека просто и банально разворовывалось. Но самое страшное, что работники смольного, сколотили себе милионные состояния, выменивая ворованный хлеб у обезумевшего от голода населения на золото, картины, антиквариат и мебель, меха и одежду. Партийной элитой ленинграда были созданы целые организации по обмену хлеба на имещество граждан. Даже после всех тех коммунистических преобразований в Ленинграде на руказ у народа осталось несметное колличество драгоценных произведений искусств. Все это за годы блокады просто перекочевало из квартир Ленинградцев в аппартаменты работников смольного, партицных органов и членов НКВД. Пока город голодал и умирал, комуняки и предшественники путина жрали и воровали. Сегодня они славно продолжают подвиги своих учителей из НКВД.

user avatar
Леовол

комментирует материал 04.02.2014 #

Города лучше продавать,а не сдавать.На ваучеры,например.Тогда бы и войны бы не было,и все в шоколаде.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 04.02.2014 #

Можно было сдать и Ленинград, и Москву. Можно было уйти за Урал и оставить живыми основную часть советского народа. Но это нынешняя гнилая ментальность. Сегодня, почти любой готов так и сделать, чтобы спасти свою никчёмную, пустую душонку.

Можно было бы не объединяться русским княжествам для отражения набегов супостатов. Можно было лечь на дно, и давать себя насиловать всем, кому ни лень. Можно было превратиться в кусок говна, но спасти жизнь. Можно себе представить, чтобы сейчас было на месте России.

Франция сдалась фашистам довольно быстро. Но почему-то никто не говорит, почему. Совсем не из-за заботы о жизнях французов. Никто не говорит, что была Испания, утонувшая в крови и преданная Западом ради собственных шкур. Была Польша, Чехословакия, Югославия. И они сопротивлялись, как могли. Ведь на Германию работала уже почти вся Европа.

Из 3 миллионного Ленинграда выжило менее трети. Но никто никогда не говорил о том, что он был готов променять свою душу на млеко и яйки под фашистом. Хотя, фашистское командование и не думало оставлять Ленинград, как географическую единицу. Привожу реальные факты: (ниже)

user avatar
Yagailogan

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 04.02.2014 #

Херой. Вот остались же на Руси херои. Без таких как ты поЦриотов нам и жить то не жить и России конец. Одно слово, ХЕРОЙ. От слова хер.

user avatar
Phoenics-62.Gull

отвечает Yagailogan на комментарий 04.02.2014 #

Я то товарищ. А ты, и правда - херр.

user avatar
skoggot

отвечает Yagailogan на комментарий 04.02.2014 #

живете в Европе? живите дальше.

user avatar
Exmilint

комментирует материал 04.02.2014 #

Эхо все никак не уймется пытаясь выгородить дождь с его идиотским опросом. У американцев по такому случаю (опроса) есть один интересный мем, который отлично характеризует канал дождь. Текст мема следующий - You are not wrong. You are just an asshole.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 04.02.2014 #

"8 июля 1941 г. состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии (ОКВ). Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация..."

"16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера» :«На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам»

"16 сентября 1941 г. Гитлер в беседе в рейхсканцелярии с немецким послом в занятом фашистами Париже Отто Аветцем изложил свои взгляды на судьбу Ленинграда: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьёт ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. .."

"«...фюрер вновь решил не принимать капитуляции Ленинграда, даже если она будет предложена противником..."



Вот так, господа-"гуманисты". Надо помнить и читать историю, чтобы не говорить заведомую гадость, тем более в эфире теперь когда-то популярного канала.

user avatar
Анатомопатолог

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 04.02.2014 #

Я читаю другую, более правильную историю, где гаденышами показаны большевики и прочая красная сволочь! Которым давно место на столбах!

user avatar
skoggot

комментирует материал 04.02.2014 #

эвакуация - на самом деле не подготовка к сдаче, а мера предосторожности - эвакуация проходила и из Ленинграда и из Москвы... Конечно же, зачем было сдавать Минск, Ригу, Таллин, Одессу? Другой вопрос, что их просто не могли не сдать в той ситуации, что складывалась, иначе потери были бы еще больше... А Москва, Лениград и Сталинград - это был уже край, переход через который означал проигрыш в войне... А автор противоречит сама себе - "Дать выжить людям – дело и полезное, и почетное.

Дело чести, не бесчестия. Спасти от военных разрушений памятники искусства – тоже цель и тоже честь. " Проиграли бы войну - не удалось бы выжить ее предкам в принципе....

user avatar
nesmes

комментирует материал 04.02.2014 #

на самом деле это была лишь ступенька к другому очень любимому "либералами" и гитлеровцами вопросу: "нужно ли было сдать страну, чтобы сберечь миллионы жизней". как много у них общего, у "либералов" и гитлеровцев.

user avatar
nina+vnina

комментирует материал 04.02.2014 #

Ленинградцы выполнили свой культурный долг, умирая сами, очень много сохранили для культуры и науки.

Современным нытикам этого не понять.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com