Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

4 ноября - день Ивана Сусанина

4 ноября - день Ивана Сусанина

Красный день календаря 4 ноября - лживый праздник. Не праздник, а имитация. Генеалогию этого праздника все еще помнят: постепенная и стыдливая попытка «спрятать» годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Так, чтобы и с глаз долой, но ни в коем случае не из сердца вон.

Первый компромисс принадлежит Борису Ельцину - «день воинской славы» в честь освобождения Москвы от польских интервентов был установлен в 1995 г. Праздник, может, и прижился бы. Если бы повод был более внушительным - например, славный эпизод из кавказских войн XIX в., переход Суворова через Альпы, посрамление тевтонских рыцарей на Чудском озере. Или Полтавская битва - можно было бы дразнить украинцев их двойственной ролью.

А тут - начало XVII в., сомнительные отношения с поляками, смута и раздоры - одни не помнят, другие не верят. Да и ключевая победа над польским войском, если уж о том речь, была одержана в конце августа. В военной истории есть много более значимых поводов для праздника.

К следующей годовщине придумали праздновать примирение и согласие. Уже не с поляками, а друг с другом. И не 7-го, а 4-го. Да, день Казанской иконы Божьей Матери - 22 октября по старому стилю - был государственным праздником в 1649 - 1917 гг. Но то была другая страна. И тот праздник состоялся во многом из-за того, что выдворение поляков послужило скорому воцарению династии Романовых.

Примирения не получилось. Да и с кем прикажете мириться и соглашаться? У одних по-прежнему преступник Деникин, а кумир - Дзержинский, другие оправдывают Власова и ругают пакт 1939 г. Одни вспоминают о диссидентских подвигах Сахарова, другие горды атомной бомбой и готовы к превентивному ядерному удару. Примиряться не получается.

Та же история с Днем народного единства, в который плавно перетек прежний праздник. Единоросс Олег Морозов так и говорит: «Это дата, которую мы хотим сделать символом российского патриотизма, символом государственного единства и согласия». Тогда, справедливо напоминает Морозов, «для изгнания иностранных захватчиков в России консолидировались представители самых разных этносов, сословий и конфессий».

Против кого консолидироваться сейчас? Опять против поляков и литовцев? И с кем - со шведами, которые тогда помогали нам выдворить поляков? Значит, праздник у нас антипольский, а гетман Ходкевич с королем Сигизмундом III были самыми серьезными противниками?

Даже просвещенный Михаил Горбачев, не чуждый интереса к истории, говорит: «Я не знаю, что это за праздник, в связи с чем он учрежден, и я его не праздную». А народ если кого и помнит из тех лет, то, конечно, не Пожарского с Мининым, и тем более не Скопина-Шуйского, не меньше их сделавшего для победы над поляками, а только мифического (как известно со времен Костомарова) Ивана Сусанина.

Вот праздновать легендарное (в буквальном смысле - известное только по легенде) избавление Михаила Федоровича Романова, спрятанного крестьянами в яме на подворье, и истребление отряда интервентов, но не оружием, а в болотах - это было бы концептуально. Ведь история - во многом миф. И почитать событие, которого не было, но которое увековечено в народной памяти, преданиях и опере Глинки, при этом отдавая себе отчет, что это легенда, - настоящий постмодернизм. Плюс смешение высокого и низкого: царя - в яму, ради его же спасения. Врагов - не оружием, а хитростью, да еще и при помощи родных болот. Все-таки сусанинский образ действия отражает какие-то глубокие архетипы.

А если серьезно, вместо дня единения, примирения и согласия лучше бы устроить день размежевания. В прошлом есть много такого, что ни при каких условиях не должно быть повторено. День памяти об этом - о том, чего не должно быть никогда.

Не с тем, чтобы ворошить тени и проклинать дедов. А сугубо для того, чтобы не повторять. Чтобы Сторчака не держали год в тюрьме и еще год - под следствием (накануне праздника, во вторник, «Интерфакс» сообщил, что дело отправлено на дополнительное расследование, но прокуратура этого пока не подтвердила). Чтобы выпустить из тюрем ученых и бизнесменов. Чтобы лишить силовиков всех мастей возможности издеваться над невиновными людьми.

Чтобы не фальсифицировать выборы. Чтобы они были, в конце концов. Чтобы вернуть свободу СМИ. Чтобы не возрождать былую славу «АвтоВАЗа» за счет всех остальных налогоплательщиков, и не ностальгировать, как правительство с Росрыболовством, по магазинам «Океан». Чтобы, наконец, чиновники не звонили в «Яндекс» и не требовали убрать одну новость и поставить другую. Не пытались использовать социологию ради оправдания имитации. Чтобы они же, в конце концов, не вынуждали компанию к закрытию рейтинга блогов . Это вообще дикость - без этого рейтинга сами же чиновники не узнали бы, скажем, о доме престарелых в Ямме. Чтобы, прикрываясь авторским правом, Российское авторское общество не могло собирать с организаторов концерта Deep Purple деньги за право организации публичного прослушивания их же песен.

Иначе получается примирение как раз с тем, с чем мириться ни при каких условиях нельзя.

Источник: slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

QWERTY50

комментирует материал 05.11.2009 #

Всё верно автором подмечено! Праздник был создан для отвлечения масс от 7 ноября. Так называемый метод "замещения", психологический приём, не более того.

user avatar
4296743107

комментирует материал 05.11.2009 #

Все верно. Новой власти нужны новые праздники, новые символы и новые лояльные подданные. А поскольку, инициатива снизу не приветствуется, то и насаждается это царственным жестом, а кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. 7 ноября для них всегда было как бельмо в глазу, но замена и правда смехотворная ! Так что, гуляй рванина !!!

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 05.11.2009 #

Кто-то (увы, не помню кто именно) когда-то пошутил, что Сусанин — первый известный науке полупроводник.

user avatar
TRAMP62ER

отвечает Прохожий_ на комментарий 05.11.2009 #

Якубович в таких случаях говорит: Есть такая буква в этом слове:-) Как известно, полупроводник — это проводник с большим количеством дырок. Поэтому он может проводить только в одну сторону, на две его уже не хватает. Этот эффект называется «дырочная проводимость» и впервые был применен в 1612 году поляками к Ивану Сусанину. Приобретя слишком большое количество дырок в организме, этот первый в истории полупроводник не смог вывести поляков из леса:-) С тех пор поляки и не любят русских:-(

user avatar
Базилио

комментирует материал 05.11.2009 #

Вот уж кого сейчас не хватает, так это Ивана Сусанина. Чтобы пришел он на съезд "Единой России" и сводил их прогуляться. В лесок.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 05.11.2009 #

А ведь и с Сусаниным незадача – не спасал никого, вообще-то по нашему мелкий жулик и удачный мошенник, тогда таких много было, а вот он остался – родственники удачно подсуетились.
Однако герои нужны и если их нет их придумывают вот и он у нас сияет.

user avatar
scootermv

комментирует материал 05.11.2009 #

То что 7 ноября убрали и бог с ним, а вот что общество расколото-это хуже.

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 05.11.2009 #

Сейчас время других Сусаниных, лжесусаниных, которые под лозунгами суверенной дерьмократии и сытой жизни в будущем ведут Россию к погибели!

user avatar
vmn555

комментирует материал 05.11.2009 #

Да у нас все правительство сплошные Сусанины, завели страну да так что выйти будет весьма непросто, жаль нет тех которые их самих куда нибудь заведут да там бы и оставили, так что чисто правительственный и иже с ними праздник

user avatar
Moroziller

комментирует материал 06.11.2009 #

Может я и не прав, но 7 ноября можно было бы сохранить, но не как день ВОСР, а как день памяти жертв революций. Их было много в русской истории и не все они погибли только ради собственных шкурных интересов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com