Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сделка с правосудием на законных основаниях

Сделка с правосудием на законных основаниях

В июле 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2009 №141-ФЗ (далее Закон), которым в Уголовный кодекс РФ и Уголовнопроцессуальный кодекс РФ включены нормы, устанавливающие новый институт «досудебного соглашения о сотрудничестве» обвиняемого или подозреваемого со стороной обвинения, выполнение условий которого влечёт значительное смягчение ответственности за совершённое преступление.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЛИЦО, ПРИВЛЕкаемое к уголовной ответственности до того момента, когда уголовное дело не поступило в суд, вправе заключить соглашение со стороной обвинения.

Данное соглашение по сути представляет собой изобличение подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления соучастников преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, помощь в розыске похищенного имущества и добытого преступным путём Исходя из смысла закона, срок или размер наказания в отношении лица, заключившего подобное соглашение и исполнившего все его условия, сокращается наполовину.

Досудебное соглашение о сотрудничестве и процессуальные документы, связанные с его заключением, приобщаются к уголовному делу. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении указанных документов в опечатанном конверте.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в особом порядке, возможность применения которого установлена УПК РФ, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением - без проведения судебного разбирательства.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если Уголовным кодексом предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь за совершённое преступление, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Однако если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке, без применения указанных выше новых положений УК РФ (п. п.2,3 ст.1 Закона).
Но всё же, по усмотрению суда подсудимому, с учётом положений УК РФ, могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобождён от отбывания наказания (п.6 ст.2 Закона).

Таким образом, Закон направлен на противодействие организованным формам преступности путём привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.


ОПРОС: Уместен ли торг с правосудием?
Источник: hronikiambera.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com