Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трезво о НАТО

Трезво о НАТО

Вопрос о НАТО становится для Украины все более острым. На востоке страны можно услышать десятки доводов против вступления в альянс, но для понимания проблемы нужно изучить позицию оппонентов и попробовать разобраться в том, какие аргументы «за» приводят сторонники вступления Украины в НАТО. (Аргументация сторонников НАТО взята автором с сайта «Украина-НАТО» (http://www.ukraine-nato.gov.ua). Домен «gov» позволяет считать позицию, изложенную на сайте, официальной и служащей неким «первоисточником» для сторонников вступления Украины в альянс. – Прим. авт.)

Главный аргумент «за» – следующий: процесс вступления Украины в НАТО является стимулирующим фактором для проведения внутренних политических и социально-экономических реформ всех сфер общественной жизни;
– гармонизации законодательства с правовыми нормами и демократическими принципами стран – членов НАТО;
– ускорения трансформации Вооруженных Сил Украины;
– установления демократического контроля над оборонным сектором и сектором безопасности страны.

Таким образом, важен не результат, а процесс вступления в организацию. По словам адептов идеи вступления в Североатлантический альянс, Украина, одержимая желанием влиться в него, начнет форсированные изменения во всех сферах социальной жизни. То есть рост общего уровня благосостояния народа, построение правового стабильного государства – это вовсе не поводы начинать масштабные реформы. Другое дело – благородная цель влиться в большую и дружную натовскую семью. Логика, мягко говоря, странная, но для авторов объяснимая: на данном этапе акцентирование преимуществ процесса вступления, а не самого членства в НАТО уводит в сторону от вопроса о сомнительных преимуществах членства в альянсе.

Итак, «преимущества»

Первое. После вступления в НАТО наше государство станет непосредственно участвовать в процессах разработки и принятия решений о развитии европейской и евроатлантической безопасности, которые будут не только касаться национальной безопасности Украины, но и формировать современную среду евроатлантической безопасности, включая безопасность нашей страны.

К сожалению, слова «среда евроатлантической безопасности» так и не были расшифрованы. Также непонятно, зачем, собственно, Украине участвовать в формировании и принятии решений, которые ее сейчас не касаются, а начнут иметь к ней отношение только после того, как Украина в НАТО вступит. То есть получается полная бессмыслица: после вступления в организацию Украина сможет решать проблемы, которые у нее появятся после вступления. Впрочем, далее авторы «преимуществ» пытаются обрисовать круг проблем, которые Украина сможет решить, вступив в альянс.

Второе. Наша страна получит дополнительные гарантии обеспечения государственного суверенитета, целостности и нерушимости государственных границ. Благодаря этому в будущем Украина сможет избежать провокаций типа призывов (озвучиваемых официальными лицами России) пересмотреть статус Севастополя и Крыма. Или нагнетания напряжения, которое было во время конфликта вокруг острова Тузла.

По словам приверженцев НАТО, наше членство в этой организации так напугает, например, мэра Москвы Юрия Лужкова, что каждый раз, приезжая в Украину, он будет затыкать себе рот собственной кепкой для того, чтобы не брякнуть чего-нибудь лишнего. Да и вообще вся российская элита притихнет, испугавшись натовской мощи.

Интересно, что никаких других примеров, кроме конфликтов, связанных с РФ, авторы «занатовской» аргументации не приводят. Хотя в части гарантий территориальной целостности было бы уместно вспомнить конфликт вокруг острова Змеиный, на который претендовала Румыния, являющаяся членом альянса.

Третье. Вступление в НАТО поспособствует улучшению инвестиционной привлекательности Украины в глазах стран-инвесторов.

В подтверждение своей мысли сторонники вступления Украины в НАТО приводят цифры, согласно которым в 1997 г. в экономику Польши было инвестировано 2,7 млрд долларов, в 1998 г. – пять миллиардов долларов, а в 1999 г., когда Польша стала членом НАТО, уже восемь миллиардов. Далее приводятся похожие цифры по Чехии, Венгрии и Румынии – правда, прямой зависимости роста иностранных инвестиций от вступления в альянс не прослеживается. В то время когда эти страны стали членами НАТО, в них происходил резкий экономический подъем, поэтому связывать вступление в альянс с ростом инвестиций некорректно.

В отношении же Украины – нужно быть слепым, чтобы не видеть: вопрос НАТО ведет к росту социальной напряженности, что, наоборот, не способствует росту инвестиций. Таким образом, даже разговоры о вступлении в альянс приводят к ухудшению инвестиционного климата.

Аргументы «за» на этом заканчиваются. Итак, в активе сторонников вступления Украины в НАТО:
– странный посыл о том, что цель под названием «членство в НАТО» неизбежно активизирует в Украине построение гражданского общества;
– сомнительное утверждение, что участие в построении некой «среды евроатлантической безопасности» есть безусловный плюс;
– мнение о том, что членство в НАТО гарантирует Украине территориальную целостность и иммунитет от провокаций со стороны испугавшихся НАТО российских политиков;
– совершенно необоснованное утверждение, что вступление в этот альянс ведет к росту иностранных инвестиций.

Есть еще один аргумент «за», который не является прямым, да и вообще применим к НАТО с трудом, но тем не менее почему-то всегда упоминается сторонниками альянса. Этот аргумент сводится к следующему: вступление Украины в Организацию Североатлантического договора позволит эффективнее бороться с терроризмом, распространением оружия массового поражения, нелегальным оборотом наркотиков, торговлей людьми.

Звучит этот аргумент впечатляюще, но к НАТО отношения не имеет. Он связан с механизмами взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб, то есть это скорее аргумент за вступление в Интерпол (членом которого Украина и так давно является), чем за вступление в военно-политический блок.

Борьба с терроризмом, распространением оружия массового поражения, наркоторговлей, торговлей людьми – дело полиций и спецслужб, а не армий. Армейские подразделения иногда выполняют силовые функции, то есть функции спецназа, но почти никогда не занимаются оперативной работой – именно той частью борьбы с международной преступностью, которая является главной. Конечно, всякая уважающая себя армия имеет в своем составе разведывательные и контрразведывательные службы. Но они очень редко имеют непосредственное отношение к решению перечисленных проблем, а занимаются тем, что решают исключительно военные задачи.

Теперь немного об аргументах против.

На взгляд автора, главный аргумент против вступления в НАТО – отсутствие внятных аргументов «за». Вступление в военно-политический блок – шаг слишком ответственный для того, чтобы руководствоваться при принятии решений размытыми фразами типа «система евроатлантической безопасности» или «гарантия целостности». Возможно, за всем этим кроется конкретика, но почему-то во время натовской агитации, которая в разное время велась практически со всех высших политических трибун, никаких конкретных преимуществ от вступления Украины в НАТО озвучено не было.

Кроме того, существует проблема отношений с Российской Федерацией, которая, конечно, совершенно не в восторге от натовских устремлений украинского руководства. Усложнение отношений с Россией в угоду невнятным преимуществам, которые рисуют сторонники вступления в альянс, выглядит крайне безответственно и вообще абсурдно. На вопрос, зачем дразнить медведя, должны ответить сторонники НАТО, но ответа у них, в сущности, нет.

Кроме проблем с Россией, попытки «подтянуть» Украину к альянсу, которые предпринимают украинские политики, раскалывают и без того разваливающееся общество. Раздел по политическому признаку, отраженный в количественном составе Верховной Рады, постоянно углубляется то проблемой русского языка, то НАТО. Политики, с легкой руки которых слово «соборность» вошло в украинский политический слэнг, эту самую соборность попросту убивают своими натовскими устремлениями.

Источник: www.new-day.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Лана У

комментирует материал 06.09.2009 #

Нет такой кепки, которой можно было бы заткнуть рот Лужкову. На такого как Сукашвилли и галстука хватит. А Лужка не заткнуть - пусть и не мечтают.

user avatar
Iwanow

отвечает Лана У на комментарий 06.09.2009 #

Не дадим Лужкова в обиду! Бей хохлов! Гы-гы!

no avatar#}
felichita

отвечает Iwanow на комментарий 07.09.2009 #

Иванов, побеждать нужно интеллектом, а не кулаками. За то, что своих не сдаёте, только плюс.

no avatar#}
boris nevskiy

отвечает felichita на комментарий 07.09.2009 #

Ваше высказывание на счет интеллекта и кулаков понравилось,пока же у некоторых форумчан к сожалению наблюдается его отсутствие.Плюс.

no avatar#}
sannyhome

комментирует материал 06.09.2009 #

Даже невооружённым глазом видно, что НАТО в целом и США в частности провоцирует терроризм, распространение оружия массового поражения, нелегальный оборот наркотиков и т.д. Кто из нас слышал(до вторжения НАТО и США) о таком государстве \"Исламский Эмират Афганистан\"? Который тихо себе жил, воевал понемножку с Пакистаном и, особо, никого не трогал(кроме как на словах)? Или о том, что «По сравнению с 2001 годом – годом ввода военного контингента США и НАТО в Афганистан – объем производимых опиатов вырос в 44 раза. На складах страны, согласно данным ООН, хранится свыше тысячи тонн чистого героина – своего рода «страховой фонд» на случай неурожая мака», а? Причём большая часть наркоты идёт в страны бывшего СССР. А Израиль? Де факто считающийся ядерной державой? С помощью США, разумеется. А как торговали нашими(русскими, украинскими и т.д.) девчонками по всему свету?
Я никак не могу понять слепоты тех, у кого ещё остаются добрые слова для пиндосов...

no avatar#}
Александрррррррррррр

комментирует материал 07.09.2009 #

Аргументация, как таковая отсутствует. Такое впечатление, что статья написана ради "чего нибудь сказать".

"В отношении же Украины – нужно быть слепым, чтобы не видеть: вопрос НАТО ведет к росту социальной напряженности, что, наоборот, не способствует росту инвестиций. Таким образом, даже разговоры о вступлении в альянс приводят к ухудшению инвестиционного климата."

Это называется - В огороде бузина, а в Киеве дядька !
Бизнес, принимающий инвестиции, например Южмаш в Днепропетровске, и социальная напряженность от того, что работает завод ?????????????

no avatar#}
Александрррррррррррр

комментирует материал 07.09.2009 #

\"наше членство в этой организации так напугает, например, мэра Москвы Юрия Лужкова, что каждый раз, приезжая в Украину, он будет затыкать себе рот собственной кепкой для того, чтобы не брякнуть чего-нибудь лишнего\"

Кепка, Лужков ???? причем здесь это ?
Не хватило ума другие аргументы привести ?
По этому пункту таковые отсутствуют. поскольку совершенно очевидно, что членство страны в каком-либо альянсе в той или иной степени защищает ее от других стран - не членов этого альянса. Вобщем-то это медицинский факт, а типы типа Лужкова пусть болтают ))))

no avatar#}
Александрррррррррррр

комментирует материал 07.09.2009 #

\"Кроме того, существует проблема отношений с Российской Федерацией, которая, конечно, совершенно не в восторге от натовских устремлений\" - это контаргумент.
Да собственно говоря, чем больше России не нравится самостоятельность Украины, а она ей точно не нравится, тут уж спорить невозможно, тем больше Украине хочется поискать защиты, в том числе и в НАТО.
Что изначально ?
И вообще, политика России сейчас максимально конфликтна, в надежде вернуть было положение СССР, идти с нею в одном русле опаснее, нежели с НАТО дружить.

no avatar#}
habarroff

отвечает Александрррррррррррр на комментарий 07.09.2009 #

Какая-то односторонняя самостоятельность.... только в НАТО. Что-то не видно и не слышно, так сказать, автономии, нейтралитета. Пока мутят воду УПА и пр., - Украина может забыть о стабильности.

no avatar#}
Александрррррррррррр

отвечает habarroff на комментарий 07.09.2009 #

автономия ?))))))))
а Украина - не государство ?
Нейтралитет, - тоже неплохо, но кто будет гарантом и в каком виде ?
Но скажите, кому и какое дело в России по поводу УПА ? В толк не возьму))

no avatar#}
habarroff

отвечает Александрррррррррррр на комментарий 07.09.2009 #

Нато будет гарантом, коли Украина сама не может ничего гарантировать. Об украинской самостоятельности и говорить не приходится, это самостоятельность пана Ющенко или паненки Юлии. Какие-то "головы гонгадзе", самоубийство министра МВД (с контрольным выстрелом). При, так сказать, вполне славянской однородности - противоречия раздирают куда более серьезные, нежели на Северном Кавказе в России. Кавказ успокоится, а вот Украина вряд ли... Идет сложная геополитическая игра, Крым - плацдарм, и кроме Крыма Нато ничего и не нужно... Севастополь - готовая военная структура (без "инфра"), ну да ничего, набить электроникой дело нехитрое... Так и поплывете на острове Крым в светлое будущее глобализма и виртуальных финансов. Проблема в том, что в индивидуальном плане борьба идет не за будущее Украины, а за некие "лычки", знаки принадлежности верхнего украинского эшелона к западной псевдоэлите.

no avatar#}
Александрррррррррррр

отвечает habarroff на комментарий 07.09.2009 #

громоздко, сумбурно, неаналитично, эмоционально, поэтому отвечать, собственно говоря, нечего )))

no avatar#}
habarroff

отвечает Александрррррррррррр на комментарий 07.09.2009 #

Да уж точно: и сказать нечего... А если серьезно: я коренной севастополец, живу в Москве уже 27 лет, но Севастополь хочу видеть российским, как это и было. Основал его Потемкин, к Украине Севастополь, как и Крым, не имеет ни малейшего отношения. Подарок пьяного Е. Б. Н. - как только смогли принять-то? В свое время Хрущев хотел английской королеве подарить шапку Мономаха ( нам не надо пережитков царизма), но королева отказалась: мол, краденого не принимаем... Поэтому надо отдать. Тогда будем жить дружно. Сейчас вот украинских моряков мучают пираты, и нет завалящего кораблика, чтобы пиратов прищучить - потому что "убито" или продано почти все, что досталось при разделе... Инфраструктуры разграблены. А ведь Севастополю удивлялись даже те, кого удивить было нечем - удивлялись красоте, чистоте, традициям...

no avatar#}
Александрррррррррррр

отвечает habarroff на комментарий 07.09.2009 #

а завтра немцы захотят Кинигсберг вернуть, или японцы - Куриллы настоятельно просить станут ? Или вдруг турки скажу, что Крым - их территории (кстати, так и было).
Такие, как Вы, только порождают напряженность в отношениях. Не рассуждайте, как бабка на лавке.
Не имеет отношения к Крыму ?
А Малороссия разве не входила в состав Российской империи,
и в рядах завоевателей Крыма не было украинцев ? Или один Потемкин воевал.
Если Вы общаетесь с севастопольцами (я общаюсь, причем с российскими), то знаете до какого состояния сама Россия довела свой флот, - 3-4 приличных боеготовных корабля, остальное ржавые корыта. Касательно украинского флота, - это забота Украины, рано или поздно поправится.

no avatar#}
babich43

комментирует материал 07.09.2009 #

Укры,вы определитесь,какая часть хочет в НАТО, пусть марширует туда, а остальная часть останется с РОссией, вы поймите, вступление в НАТО, эт о раскол Украины.Однозначно.

no avatar#}
uzeded

комментирует материал 07.09.2009 #

а еще от вступления в НАТО накроются медным тазом авиамоторный, авиастроительный и танковый заводы, их продукция не подходит под натовские стандарты. все они находятся в южной Украине, ух как там рады будут

no avatar#}
blustar

комментирует материал 08.09.2009 #

Уважаемые украинцы!Прежде чем вступить в НАТО проведите достойно ЕВРО-2012.Это вопрос престижа вашей страны.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com