Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия созрела для вмешательства узбекской армии

Киргизия созрела для вмешательства узбекской армии

Узбекистан до конца дня 14 июня прекратит прием беженцев с юга Киргизии - этнических узбеков, которые переходят на территорию соседнего государства, спасаясь от погромов. Об этом, как сообщает AFP, заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

По его словам, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о количестве детей нет). «У нас больше нет места для того, чтобы их размещать», - сказал Арипов. Он также добавил, что Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны международных организаций.

Граница Киргизии и Узбекистана, закрытая ранее в связи с беспорядками в Киргизии, была открыта для беженцев 12 июня. Число людей, перешедших на территорию соседнего государства к вечеру 13 июня, в МЧС Узбекистана оценили в 75 тысяч человек. Киргизские власти называли гораздо меньшее число (около шести тысяч).

В свою очередь, представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон заявила CNN , что в Узбекистан бежали около 80 тысяч человек. В республике были организованы лагеря для размещения беженцев. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь.

Агентство «24.kg» сообщало 14 июня, что в сторону границы с Узбекистаном «продолжают массово направляться толпы беженцев».

За несколько дней, по официальным данным, погибли более ста человек. По неофициальной информации, убитых гораздо больше. Один из лидеров узбекской общины, как сообщал «Интерфакс» 14 июня, заявил, что только в Джалалабаде погибли около 700 этнических узбеков.

- По большому счету вмешательство Узбекистана в ситуацию в Киргизии весьма ожидаемо, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Для Москвы эта ситуация крайне неприятна, поскольку с приходом к власти правительства Отунбаевой в Кремле посчитали, что все задачи в этой стране решены и проблем больше нет. Киргизия становилась тем, чем раньше в Центральной Азии был Таджикистан - солдатской пряжкой на приводном ремне российской политики в регионе. Но межэтнические столкновения на юге страны запутали ситуацию и представили возможность для появления нового игрока. И этот игрок - Ташкент, давно претендующий на лидерство в регионе и борющийся за него с Казахстаном. В финансовом и экономическом плане Узбекистан проиграл Астане, но у Ташкента есть два козыря - многочисленные узбекские диаспоры в республиках Центральной Азии и довольно сильная по региональным меркам армия. По большому счету, армии Ислама Каримова решить \"киргизскую задачу\" - это дело нескольких дней, но выступать агрессором Узбекистан не хочет и не может. Другое дело - очевидные всему миру страдания узбеков, которых вырезают и изгоняют. Вот-вот в регионе появится спецпредставитель генсека ООН и задача прямого вмешательства будет осложнена. Так что на решимость у Ташкента не больше 1-2 дней. Если Узбекистан будет выглядеть пострадавшей стороной, для вмешательства узбекской армии препятствий нет. К тому же общественное мнение в самом Узбекистане будет скорее всего приветствовать подобную миссию, что сможет поднять престиж правительства Каримова внутри страны - отказ же вмешаться будет рассматриваться как слабость.

Справка: Узбекистан занимал до прошлого года второе место в СНГ после России по закупкам военной продукции. Его расходы на оборону в 2009 году составили почти 1,2 млрд долл., или 3,4% от ВВП.

Численность населения Узбекистана составляет более 27,555 млн человек (на 1 января 2009 г.). 80% населения страны - узбеки. Русскоязычного населения около 5%, но именно оно составляет костяк узбекской армии. Узбекская армия с помощью России оснащается новыми видами вооружений, а будущие офицеры на льготной основе обучаются в военных вузах РФ.

Как сообщают в Минобороны Узбекистана, принятые в последние годы законодательные и нормативно-правовые акты способствовали также укреплению социальной защиты, обеспечению военнослужащих и их семей необходимыми жилищно-бытовыми условиями. Реализуются меры по дальнейшему совершенствованию системы льгот военнослужащим, проходящим срочную военную службу. В два раза повышены размеры должностного оклада военнослужащих срочной военной службы, до шестнадцати минимальных заработных плат увеличен размер выходного пособия при их увольнении в резерв. Кроме того, только за последние пять лет более чем в два раза увеличены оклады по воинским званиям, выходные пособия при увольнении с военной службы офицеров. Кадровые военнослужащие являются одним из самых обеспеченных социальных слоев населения.

Армия Узбекистана сформирована на базе дивизий и полков бывшего Туркестанского военного округа. Состоит из четырех военных округов. В каждом округе дислоцируются мотострелковые, танковые, десантно-штурмовые бригады, части ВВС и ПВО.

В настоящее время подразделения Министерства обороны включают Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны и Военно-воздушные силы, специальные войска и Национальную гвардию.

По данным Международного института стратегических исследований (Лондон), численность Сухопутных войск составляет 40 тыс. человек в составе одного танкового корпуса, десяти моторизированных, одной легкой горной, одной воздушно-десантной, трех воздушно-штурмовых и четырех инженерных бригад, а также одной бригады Национальной гвардии.

Численность войск Противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил Республики Узбекистан составляет 10-15 тыс. человек в составе 7 авиационных и вертолетных полков.

После распада СССР Вооруженным силам Узбекистана отошли 15-я бригада специального назначения, 459-я отдельная рота специального назначения (на ее базе сформирован отдельный отряд спецназа), а также учебный полк специального назначения, готовивший во время войны в Афганистане личный состав для воюющих подразделений. В несколько преобразованном виде данные подразделения сохранились до настоящего времени.

Внутренние войска МВД. Численность внутренних войск МВД составляет в настоящее время от 17 до 19 тыс. человек.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

юрий ковалев

комментирует материал 15.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
naron

отвечает юрий ковалев на комментарий 15.06.2010 #

Ситуация проста, - резня. И нечего здесь разбираться! Сначала остановите бойню.
Разумеется лучше было бы ввести Российские войска или контигенты под эгидой ОДКБ.
Но раз все умыли руки и ограничиваются только декларациями ... .
Надеюсь узбеки не сдадут своих, и наведут порядок.

user avatar
Alexis52

отвечает naron на комментарий 15.06.2010 #

Вторая вспышка, явно кем то спровоцирована, причем использован, метод национальных погромов... Скорее всего - это не Бакиев, такое ощущение , что там проводят эксперимент...Вопрос кто, пиндосы, наши или узбеки...

user avatar
naron

отвечает Alexis52 на комментарий 15.06.2010 #

Со временем выяснится.
Возможно и не Бакиев. Узбеки тоже не в счёт. Если бы это была их работа, давно ввели бы войска.
Но для того, что бы скрыть воровство подходящий вариант.
Заплатить нескольким десяткам, взбаламутить несколько сотен, а дальше озверевшая толпа (муд - по Горькому) сама всё сделает, только слегка руководи.
У них уже отточен способ прихода к власти с помощью мародёров, почему бы так не скрыть следы.
Бакиев так пришёл к власти, теперь мадам.
Сегодня взялись за узбеков следующие, русские.
Мне интересно где правозащитники? Почему их не слышно? Верно в отпусках.
И что то Госдеп. США громогласно не возмущается.
Или они могут только в отдельных случаях и только за своих вступиться.
Массовая резня им не интересна.
Наши тоже додумались: \"это внутреннее дело\".

user avatar
Damir Adihanov

отвечает naron на комментарий 07.07.2010 #

ti prosto nechego ne znaesh kakaya prova zashita kakaya U.S.A ne sushestvuet v mire takaya organizacia prova zashita vse delaetsia za dengi toist gde dengi est tuda i pixaetsia kak prova zashitnaya organizacia v mire vse vranyo 1ya mirovaya 2 ya mirovaya voyna toje podstroeno chuvak otkroy glaza

user avatar
Аскар Атамурадов

комментирует материал 15.06.2010 #

Я из ташкента думаю узбекистан если дадут добро раздолбают всю киргизию за пару дней

user avatar
XXMEN007 XXMEN007

отвечает Аскар Атамурадов на комментарий 30.09.2010 #

Esli ti uzbek to otkroy glaza. Kirgizstan toje ne ho4et voevat s Uzbekistanom. Karimov etogo prekrasno znaet. Etogo sprovotsirovali 3-e sili. Po4emu imenno tolko kirgiz i uzbek umiraet a ostalniye net? Potomu 4to kogoto eto vigodno. Bakiyev bil pro amerikanskiy prezident a mojet amerika ho4et mat4 revanw? Esli Uzbekistan na4net voynu to v sentralnom aziye nikogda ne budet mira t.e prevrawaetsiya v Avganistan. A etogo nikto ne ho4et krome NATO. Horowo 4to Karimov znal vsego etogo nado skazat spasibo Karimovu.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com