Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВАК нашел еще 15 липовых диссертаций

ВАК нашел еще 15 липовых диссертаций

Большинство диссертантов будут защищаться в «чужих» вузах. За неделю, прошедшую со дня встречи с премьером Медведевым, ВАК подготовил новые предложения по борьбе с фальсификацией диссертаций. Тем временем эксперты положили глаз еще на 15 «нехороших» работ, сообщил новый глава ВАК Владимир Филиппов 3 апреля.

Борьба с конкретной фальсификацией научных работ - лишь надводная часть айсберга, подчеркнул Филиппов. Впереди, по его словам, «стратегические решения». Так. в ближайшее время Минобрнауки проведет стратификацию всех вузов страны, а, говоря проще, разобьет их на три неравные группы: те, что будут выпускать только бакалавров; те, кому разрешат готовить и магистров; и те немногие, где останется аспирантура. Правда, насколько сожмется их число, глава ВАК не уточнил, но дал понять: за рубежом, к примеру, в США, такое право имеют меньше половины университетов. Таким образом, вскоре большая часть российских аспирантов и прочих соискателей будет защищаться в «чужих вузах».

Более того. В течение трех лет, уточнил Филиппов «МК», страна перейдет на мировую, многоуровневую модель: Бакалавр -Магистр - Доктор. (Роль последнего в нашей стране до сих пор играла степень кандидата наук). При этом научное сообщество может не беспокоиться: традиционная для нашей страны степень доктора наук останется, но будет даваться по узко специальным проблемам.

Борьба с фальсификацией диссертаций ужесточится, пообещал новый глава ВАК. Так, более суровыми станут правила предзащитных публикаций: нынешние, по словам Филиппова, «слишком мягкие». В этой связи их число существенно возрастет: для докторских - с 7 до 10 обязательных публикаций, а для кандидатских - с 1 до 3. Количество же журналов ВАК, напротив, сильно сократится: останутся, по словам Филиппова, лишь самые сильные, а всякие «Мурзилки» исчезнут. При этом Россия создаст собственную мировую базу данных - скорее всего, на базе Российского индекса научного цитирования. Важно и другое. Все публикации, особо подчеркнул Филиппов, «должны быть бесплатными для аспирантов. Если узнаем, что журнал требует с них деньги - лишим статуса издания ВАК. Платить должен вуз, где пройдет защита».

Сохранение диссовета вообще окажется дорогим удовольствием. Так, университет будет доплачивать и вторую зарплату своему профессору, вошедшему в состав экспертной комиссии ВАК. В общей сложности таким образом набежит порядка 140-150 тыс. в месяц. И эта сумма, разъяснил Филиппов «МК», станет хорошим противоядием от соблазна участвовать в фальсификациях работ

Впрочем, изменятся и процедуры самих защит, уточнил он «МК». Так, уже в мае этого года в Санкт-Петербургском госуниверситете пройдет первая защита кандидатской без участия ВАК. Всю ответственность за качество работы будет нести диссовет, а Высшая аттестационная комиссия будет лишь контролировать ситуацию. Для докторских предлагается другая схема - с так называемым «черным», заранее неизвестным оппонентом.

Сам ВАК также реформируется. Его состав, руководство в лице председателя и замов, а также члены всех 50 экспертных советов будут обновляться каждые 4 года. При этом все будет гласным: кандидатов будут обсуждать публично (сбор заявок уже начат), а поименные списки экспертных комиссий будут вывешиваться в интернете (сейчас, как лично убедился Медведев, узнать их состав совершенно невозможно). Новые комиссии будут сформированы к середине июня и сразу приступят к сокращению числа диссертационных советов на местах. Тогда же, по словам Филиппова, начнется подготовка постановления правительства о новой системе научных степеней в России.

Тем временем продолжится борьба с текущими нарушениями. В «работе» ВАК сразу 15 диссертаций, защищенных с «липовыми» публикациями. Во всяком случае, пока обнаружить их никак не удается. Разбирается ВАК и с «сотнями обращений ученых по проверке плагиата». Так что на подходе новые «сеансы с разоблачениями» и последующим аннулированием ученой степени. (К слову сказать, у себя в РУДН в качестве ректора Владимир Филиппов уже дал указание проверить всех защитившихся по специальности «История», а также разоблачил плагиатора на инженерном факультете).

Для более эффективной борьбы с плагиатом в России, похоже, будет создана единая система - как дал понять Филиппов, на основе системы Антиплагиат Российской государственной библиотеки. Выявлению же фальсификаций в будущем, по его словам, поможет предварительное размещение в интернете не только авторефератов, но и полных текстов диссертационных работ. До сих пор получить их можно было только за деньги. Так что воплощение идеи ударит по коммерсантам, ведущим данный промысел.

В любом случае, имена фальсификаторов, включая самых высокопоставленных, Филиппов пообещал предавать гласности - «чтобы другим неповадно было. В результате чиновники, которые раньше искали, кому бы заплатить за диссертацию, уже готовы заплатить большие суммы, лишь бы об их липовых диссертациях никто не упоминал».

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

enoovv

комментирует материал 03.04.2013 #

Эй-ей, вы там поаккуратней,а то такими темпами скоро один Петрик и останется.

user avatar
Буги-вуги

отвечает enoovv на комментарий 03.04.2013 #

Грызлов тоже вне подозрений.)

user avatar
tutopt.ru-тупое

отвечает Буги-вуги на комментарий 03.04.2013 #

У акадэмыка Кадырова дыссэртация конешна же подлынная!!!

user avatar
Алекс_17

отвечает enoovv на комментарий 03.04.2013 #

Да если покопаться получше, то там можно найти не только "липовые", но и "дубовые" диссертации.

Ученых-то много, - тенденция, однако !

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Алекс_17 на комментарий 03.04.2013 #

дубовые не знаю, но берёзовые имеются: о влиянии берёзовых веников .... (тут разное написано, где про микроциркуляцию, где про нервные окончания и т.д.), кажется в СССР ещё было 12 диссертаций

user avatar
tutopt.ru-тупое

отвечает Алекс_17 на комментарий 03.04.2013 #

кажевникова написала диссертацию,как можно попасть в госдуму без мыла

user avatar
мандрагор

отвечает enoovv на комментарий 03.04.2013 #

Не останется. На сайте, где ищут плагиат, одновременно предлагают(за деньги) подредактировать текст, чтоб он "Перестал" быть плагиатом.:)))

user avatar
tutopt.ru-тупое

отвечает мандрагор на комментарий 03.04.2013 #

А почему именно на диссертациях свет клином сошелся? У нас не только диссертации фальшивые. У нас сплошь и рядом фальшивые дипломы, аттестаты, водительские права, сертификаты, лицензии, и т.д. Список можно продолжить в любом направлении и на любой вкус. И не рядовые граждане в этом виноваты. Они лишь приняли условия игры, навязанные государством. Эта вакханалия псевдоучености прямое следствие политики государства, при которой реальная конкуренция во всех сферах жизни общества заменена эрзацем из кумовства, дружбанства и прочих спиЦФических, как говорил классик, отношений.

-И ПРЕЗИДЕНТ ЛИПОВЫЙ............

user avatar
мандрагор

отвечает tutopt.ru-тупое на комментарий 03.04.2013 #

Реальна конкуренция - иллюзия. Конкурируют подсистемы в системе - кланы, сообщества,...., а не индивидуальные особи. Один .идор, не ...идор. А тысяча ... идоров и лезбий - и вся Европа в кармане.:)))

user avatar
evolhv

отвечает мандрагор на комментарий 03.04.2013 #

а всего лишь то о поменять на ноль

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает enoovv на комментарий 03.04.2013 #

и Меркель со своей работой по русскому языку в лужу сядет))))

user avatar
CheshireCat007

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.04.2013 #

Вы лучше беспокойтесь о том, что 90% носителей русского языка в дерьме по уши сидят.

user avatar
яхонт

отвечает CheshireCat007 на комментарий 03.04.2013 #

это вы пейсатые скоро дерьмом писать будете когда вешать вас начнем

user avatar
CheshireCat007

отвечает enoovv на комментарий 03.04.2013 #

Вы верно подметили - маятник качнулся в другую сторону - теперь аспиранту тяжеловато придётся, если папа не олигарх. Попробуйте на аспирантскую стипендию в 6 тыр в столице 3 года пожить...

user avatar
Измаил

отвечает enoovv на комментарий 06.04.2013 #

Да не переживайте вы так не останется Петрик в гордом одиночестве, у нас есть ещё один академик, очень заслуженный и уважаемый в научных кругах, Рамзаном зовут, фамилию сейчас не припомню, но думаю вы его знаете.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 03.04.2013 #

Огласите пожалуйста весь список! Хотелось бы узреть не липовую диссертацию. Если такие существуют в постсоветской России.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Klark-u701 на комментарий 03.04.2013 #

у Ливанова обнаружено: 100% собственного текста...



вообще-то это не возможно в реальности

user avatar
cosmopolitan

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.04.2013 #

Т.е. вы хотите сказать, что у Ливанова нет ни одной ссылки? Тогда это точно не диссертация, а контрольная работа третьекурсника.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает cosmopolitan на комментарий 03.04.2013 #

тут на портале статья про диссертации вчера кажется была и там сказано, что при проверке у него нет заимствованного текста, а ссылки с указанием авторов должны быть у каждого, ибо так написано в циркуляре по правилам написания диссертации (смотрите документы, прежде чем говорить)

user avatar
cosmopolitan

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.04.2013 #

Спасибо, рассмешили. А зачем ссылки, если цитат нет? Включите здравый смысл, без всяких документов.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает cosmopolitan на комментарий 03.04.2013 #

я не знаю зачем так написали, не у меня спрашивайте, я диссертаций себе не писал...



о цитатах там есть чуток, но в цитировании надо указать только фамилию, а в ссылке: из какой работы заимствовано (так в циркуляре написано)))))))))))

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает cosmopolitan на комментарий 03.04.2013 #

вам говорю, что не я это писал, так как работу Ливанова я не проверял, забей в поисковик тут на сайте...



вот я и повторил утверждение автора с указанием о том, что подобное не возможно

user avatar
tutopt.ru-тупое

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 03.04.2013 #

Вы знаете, очень страшно, когда приходишь к врачу, а он тебе говорит: "ВАХ.....САДЫТЕСЯ!"

А ЕЩЕ СТРАШНЕЕ....КОГДА ТАКИЕ "УЧЕНЫЕ" в ДУМЕ ПРИНИМАЮТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ЗАКОНЫ"!!!

user avatar
tutopt.ru-тупое

отвечает Klark-u701 на комментарий 03.04.2013 #

Кремлевский флюгер - сын русской и юриста завертелся и заверещал, как попавший в капкан хорек.

user avatar
яхонт

отвечает Klark-u701 на комментарий 03.04.2013 #

особенно попроси экономический эффект от их внедрения

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 03.04.2013 #

А вот любопытный парадокс на тему: арестованный руководитель ВАК,"академик" и кавказский бандит Шамхалов был научным консультантом докторской диссертации министра внутренних дел Нургалиева.

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 03.04.2013 #

Всего? А их ведь за 20 лет капитализма тысячи,при социализме это было невозможно.

user avatar
Щукин сын

комментирует материал 03.04.2013 #

Куда ни кинь везде клин....

Дерьмолиберасты и здесь довыГРёбывались.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 03.04.2013 #

=ВАК нашел еще 15 липовых диссертаций=



Да если рассматривать диссертации любых чиновников, защитившихся после 2000 года (это я уже скидку сделал, а то надо рассматривать диссертации некоторых чиновников с 1992 года), то 90-95% из них сплошная липа и плагиат. Правда рассматривается почему-то только плагиат, а где требования к диссертации, которая должна содержать: научную новизну, практическую ценность и достоверность, а результаты работы должны иметь апробацию и внедрение. Ну и где все это в диссертациях наших чиновников? Вообще, на мой взгляд, диссертации на соискание ученой степени (неважно кандидатские или докторские) политических наук необходимо отменить вообще. Это просто кормушка для чиновников. Пример Грызлов Б.В.: радиоинженер по специальности, но защитил в 2001 году диссертацию кандидата политических наук. Бред какой-то.

no avatar
Гелос3

комментирует материал 05.04.2013 #

- АННУЛИРУЮ ДИССЕРТАЦИИ, АКАДЕМИЧЕСКИЕ И ПРОФЕССОРСКИЕ ЗВАНИЯ, НЕ (очень) ДОРОГО и БЫСТРО. Анонимность гарантируется -

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com