Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Только 24% россиян предпочли бы "идти своим путем"

Только 24% россиян предпочли бы "идти своим путем"

На Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина представили данные опроса о демократии и «железной руке». Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина отметил в четверг свой первый день рождения - год с момента создания.

За это время КГИ стал "влиятельной экспертной площадкой", отметили члены организации на праздничном заседании. А вот с влиянием на принятие политических решений пока туговато: по большому счету, КГИ может записать себе в актив только блокировку драконовского законопроекта о волонтерской деятельности. И тем не менее Алексей Кудрин исполнен оптимизма и строит творческие планы на будущее.

"Нынешнее поколение будет жить при демократии!" - провозгласил Кудрин, выступая перед журналистами. Совсем как Хрущев, только тот обещал жизнь при коммунизме. Только Никита Сергеевич обещал построить коммунизм за 20 лет (с 1960 до 1980), а Алексей Леонидович полагает, что с демократией можно управиться и быстрее - за 10-20 лет. 

"Изменить тренд демократизации уже невозможно", - объявил  Кудрин во вступительной речи на заседании в четверг. При этом он признал, что "период ресурсного проклятия снизил необходимость выстраивания институтов", нехватку которых Россия ощущает сегодня. Но не беда - выстроим! "Период исторического перехода будет от 10 до 20 лет, после чего мы перейдем к более развитой  системе с развитыми общественными институтами",  - пообещал Кудрин. Наверное, для матери-истории это как один миг, но за это время успеет в атмосфере "переходного периода" вырастет целое поколение.

Хотите быстрее? Пожалуйста - для ускорения процесса, по мнению экс-министра, требуется новый общественный договор, который возвысит нас с вами "от верноподданных до равноправных" граждан. "И мы намерены помогать его формулированию", - заключил Кудрин. Он подчеркнул, что можно обойтись без политического кризиса и раскола элит, но вот модель "суперпрезидентской" республики придется сменить на просто "президентскую". А значит, глава государства будет вынужден поделиться кое-какими полномочиями и с регионами, и с другими ветвями власти.

Тему  нового общественного договора продолжил глава Центра политтехнологий Игорь Бунин, представивший сделанный по заказу КГИ аналитический доклад на тему "Власть - элиты - общество". Тут присутствовал тревожный лейтмотив о "последнем транзитном зале для России": или выход на новый путь развития - или "откат и деградация". При этом проведенный ЦПТ опрос показывает, что власть далеко не единственный европеец в России, а тоска народа по тоталитаризму, мягко говоря, переоценена.

Оказывается, 38% желают "стать демократией, как Европа", и только 24% предпочли бы "идти своим путем как при Путине". Есть, конечно, и апологеты "железной руки" (17,6%) - но, по словам Игоря Бунина, это запрос не на нео-коллективизацию, а на "человека, который будет ходить в шинели и бить бояр". То есть на сурового и аскетичного борца с чиновничьей коррупцией.

"Путинская субкультура съеживается", - считает Бунин. - В обществе есть запрос на видоизменение существующего строя на демократию, но своей партии у этих людей нет, они разбросаны по разным партиям. Общество требует появления новых лиц и личностей в политике". 

Сам Кудрин превращать в КГИ в такую партию пока не намерен - когда журналисты напрямую об этом спросили, экс-министр ответил в духе "пусть Прохоров делает, там посмотрим". Но от влияния на общественную жизнь он не отказывается. Себе в актив Кудрин записывает создание альтернативного закона о митингах, поддержку "Избирательного кодекса" ассоциации "Голос" (в Думу еще не внесен) и критику законопроекта о волонтерстве, в результате чего правительство дало на него отрицательный отзыв, тем самым блокировав его принятие. Будут и законопроекты от самого КГИ - по словам Кудрина, планируется "использовать новый механизм законодательных инициатив путем сбора ста тысяч подписей".

Алексей Кудрин подтвердил, что встречается с высшим руководством страны и доносит до членов правящего тандема свою позицию. Правда, с премьером Дмитрием Медведевым он говорит больше не о политике, а об экономике. А вот о чем говорит Кудрин с самим Путиным, глава Комитета рассказывать не стал, ограничившись кратким: "По некоторым вещам он спрашивал мою позицию, я ему ее сказал".

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Kostik00302

комментирует материал 04.04.2013 #

А иной то есть нынешний уже завёл всех в могилу

user avatar
Антивова

отвечает Kostik00302 на комментарий 04.04.2013 #

Кудрин видимо забыл кем он был?

И почему тогда ничего не менял и молчал?

А тут проснулся. То же мне - рупор "правды".

user avatar
АПЛ-49

комментирует материал 04.04.2013 #

Любителей прыгать на грабли стало меньше??? С чего бы это?

user avatar
Арина Шапокляк

комментирует материал 04.04.2013 #

== "Нынешнее поколение будет жить при демократии!" - провозгласил Кудрин, выступая перед журналистами. ==



Демократия по-кудрински - это когда у власти такие, как Кудрин, и никто не мешает перегонять как можно больше бюджетных денег в американские ценные фантики? Тогда остается надеяться, что этот кудринский прогноз не сбудется, как и все остальные.

user avatar
marti22

комментирует материал 04.04.2013 #

Всё что-то строят, строят, "изменить тренд демократизации уже невозможно". Ну и скажите мне, каких государственных и общественных институтов еще не хватает для полного счастья? От чего нужно постепенно, лет за 10-20, а по Медведеву так и за 100 лет избавляться? Наверное от народа?

Как говориться: главное наше достояние - это людишки. .

Объясните мне, убогому, кто строил предыдущие общественные формации: .... феодализм, капитализм? Все складывалось естественным образом. А вот как начали строить коммунизм, так до сих пор остановиться не можем, все строим что-то и обязательно под чьим-то чутким руководством. И эти, вооруженные предыдущими знаниями марксизма-ленинизма тоже никак остановиться не могут - они сами мыслят этими категориями, только заклинания другие, а по сути - советское мышление. И вообще, им выгоден сам процесс: . "На переправе коней не меняют", "мы за все в ответе" и т.д.

Воровать надо меньше - вот и будет всем нам счастье. Не воровать во всех смыслах и жить не по лжи. Не затыкать другим рот. Соблюдать права человека. И ничего строить не нужно будет.

Все само сложится нужным естественным образом.

user avatar
valza

комментирует материал 05.04.2013 #

38% желают "стать демократией, как Европа", 24% предпочли бы "идти своим путем как при Путине" , 48% при возможности с удовольствием дали бы пинка и тем и другим .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com