Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штрафы для фанатов увеличатся

Штрафы для фанатов увеличатся

Вопрос о проверке паспортов при покупке билетов пока окончательно не решен. 9 апреля депутаты примут в первом чтении законопроект о болельщиках, который предлагает ввести в России такой вид наказания стадионных хулиганов, как лишение права посещать соревнования. 2 апреля документ обсудили на «круглом столе» в Госдуме.

Глава Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) посетовал: «Есть такие, кто приходит на матчи, чтобы попиариться, чтобы выплеснуть свои негативные эмоции!» С 2009 по 2012 годы на стадионах было зарегистрировано более 14 тысяч правонарушений, большинство из них (10 тысяч) совершили футбольные фанаты. В 2012 году полиция задержала за безобразия во время соревнований более 6 тысяч человек. «Хулиганские выходки требуют введения специальных мер ответственности», - сказал депутат, а обеспечение безопасности во время официальных спортивных соревнований следует обеспечивать при «минимизации роли полиции». На это и нацелен принимаемый законопроект. Он вводит понятие «контролера (распорядителя)», который будет отвечать за безопасность во время их проведения, и привлекаться для этого организаторами соревнований. Чтобы работа с болельщиками велась постоянно, в МВД должна быть создана специальная структура.

Правительство разработает правила поведения зрителей, за нарушение которых вводится новый вид наказания: запрет посещать места проведения соревнований во время официальных мероприятий на срок от 1 месяца до 1 года. За нарушение запрета обещается штраф в 305 тысяч рублей или даже административный арест на срок до 15 суток.

Профильный Комитет считает: нужно четко прописать в законопроекте, кто будет составлять протоколы о нарушениях на соревнованиях - видимо, это придется делать полицейским. Непонятно пока, кто будет составлять списки граждан, которых на стадионы пускать нельзя, и как контролировать исполнение ими наказания. Депутаты считают, что нельзя давать право на личный досмотр зрителей, их вещей и предметов контролерам, которые не имеют правового статуса охранников. Обязанность оснастить стадионы и другие места проведения соревнований видеокамерами и другими средствами контроля за поведением зрителей следует возложить на собственников, говорится в рекомендациях «круглого стола».

Статс-секретарь Министерства спорта и туризма Наталья Паршикова призналась, что она сама боится ходить на футбол, «хотя любительница, мне кажется, это опасно, смотрю дома». По поводу такого наказания, как запрет на посещение соревнований, есть много разных мнений, признала она. В частности, некоторые считают слишком маленьким предложенный срок запретов, и предлагают увеличить его до 5 лет. Другие считают, что запрещать нужно посещение определенного количества игр своей команды. Но в любом случае «ни у кого эта норма не вызывает протеста». Ко второму чтению есть смысл поднять и штрафы за нарушение правил поведения на стадионах, признала замглавы Минспорттуризма.

Очень много споров было о предъявлении паспортов при покупке билетов на матчи (одна из предложенных в законопроекте мер). «Мы сошлись на том, что следует наделить организаторов соревнований правом решать, надо это делать, или нет», - сказала г-жа Паршикова. Что касается Правил поведения болельщиков - ведомство их еще разрабатывает.

Начальник Главного управления МВД по охране общественного порядка Юрий Демидов заявил, что закон такой очень нужен, потому что до сих пор в России нет ни одного федерального нормативного акта, который бы регулировал вопросы поведения зрителей во время соревнований. МВД - за то, чтобы возложить на контролеров-распорядителей часть ответственности за обеспечение безопасности на стадионах: 1 млн. полицейских ежегодно привлекается к такого рода работе, и МВД заинтересовано в том, чтобы было с кем поделиться этим бременем. Г-н Демидов высказался за то, чтобы проверку паспортов хотя бы на самых крупных и зрелищных мероприятиях при продаже билетов ввести. «Анонимность должна уйти из общественных мест, иначе трудно обеспечить правопорядок и привлечение к ответственности нарушителей»,- сказал он.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com