Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роботы как главные работодатели

Роботы как главные работодатели

В масштабном исследовании консалтинговой компании Metra Martech фигурировали компании с более чем 250 сотрудниками из ведущих промышленных держав (Бразилия, Германия, Китай, США, Южная Корея, Япония), занятые в технологичных отраслях — таких как машиностроение, производство электроники и изготовление пластмасс.

Логично предположить, что замена человеческого труда машинным приведёт к массовым увольнениям. Однако выводы Metra Martech свидетельствуют об обратном: в 2000–2008 годах занятость в промышленности увеличилась одновременно с ростом числа роботизированных систем на конвейерах.

Наиболее явно эта тенденция прослеживается в развитых государствах, но и лидеры по темпам промышленного роста не отстают. К примеру, в Бразилии за указанный период количество роботов выросло в четыре раза, а занятость — на 20%. Авторы доклада объясняют подобное явление тем, что внедрение роботов позволяет предприятию существенно улучшить свою эффективность и впоследствии расширить деятельность, наняв новых сотрудников.

В качестве примера приводится судоверфь в Оденсе (Дания), которая после установки систем электродуговой сварки шестикратно увеличила производительность, избежав увольнения опытных сварщиков и создав новые рабочие места. Пример, впрочем, оказался не очень удачным, поскольку одних инноваций мало, чтобы выдержать конкуренцию, и в итоге владельцы решили свернуть деятельность после выполнения всех заказов.

Как бы то ни было, выкладки Metra Martech подтверждают прогноз Международной федерации робототехники (IFR) о том, что в ближайшие пять лет в мире появится миллион новых рабочих мест на производствах потребительской электроники, пищепрома, в альтернативной энергетике и других отраслях.

Автор исследования Питер Горле полагает, что роботы будут применяться в трёх основных случаях: работа в небезопасных для человека средах, выполнение непосильных для нас задач, а также тогда, когда потратиться на автоматическое оборудование выгоднее, нежели содержать квалифицированных рабочих.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

rod-ionov

комментирует материал 15.11.2011 #

Медведева стоит посылать не в Америку, а на практику к робото-фирмам - там его научат быть человеком. Пётр брал уроки у Европы, и "нашему" пора - лучше в Бразилию. Мы с интересом ждём отчётов по Сколкову.

user avatar
hydrox

отвечает rod-ionov на комментарий 15.11.2011 #

Вы надеетесь выцедить из этих отчётов трепотню и получить что-либо в сухом остатке?

Не рассчитывайте, не получится

user avatar
REY.B.

отвечает hydrox на комментарий 16.11.2011 #

Получиться - главное чтоб власть не мешала. Русский человек в робототехнике силён. Это всяких иностранцев надо учить, а я сколько раз видел, как наши неучи разбирали, собирали, усовершенствовали всякое импортное оборудование даже без полной документации. А вот топ-менеджеров надо гнать - они этого не умеют, и учить их бесполезно.

user avatar
smidl

комментирует материал 15.11.2011 #

К счастью никогда у машин чувств не будет. А значит и заменить людей не смогут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com