Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полузащитник детей

Полузащитник детей

В прошлом году в России 18 тысяч детей стали жертвами преступлений. Единственным показателем дееспособности государства является его отношение к детям. И никакие ракетные комплексы, нефтяные вышки и космические экспедиции не могут сравниться с тем, как живет ребенок в своей стране.

Каждый день в редакцию звонят, пишут и приходят люди, дети которых попали в беду. Истории одна страшней другой: нет денег на операцию за границей, а в России такая болезнь не лечится; один родитель украл детей, а второй из-за этого лечится у психиатра; семью с детьми выселяют банки, рейдеры или новоявленные «родственники»; алкоголики или наркоманы устроили в квартире притон, но детей у них не забирают, потому что детям лучше жить с родными родителями... Каждая такая история требует внимания, деятельного участия и готовности к длительным судам и сопротивлению чиновников. В редакции могут помочь единицам, а идут десятки и пишут - сотни. Люди, которые никогда с этим не сталкивались, отвечают: вот и прекрасно, это свидетельствует о доверии к вашей газете. Вовсе нет: от безысходности люди обращаются во все газеты, названия которых им что-нибудь говорят. И такие обращения - не что иное, как свидетельство тяжелой болезни государства.

Показательно, что недавняя вспышка интереса к сиротам возникла, как мы помним, на волне скандала со «списком Магнитского», то есть была вызвана ущемлением финансовых интересов некой группы наших граждан.

Но показательна не столько причина этой внезапной любви - разве на самом деле кто-нибудь сомневается в равнодушии власти к сиротам? - сколько реакция общества. Люди стали всерьез обсуждать вопрос о том, где должны жить российские сироты. Мы-то сами имеем право выбирать себе место жительства, а вот дети без родителей почему-то нет. Вспомните, как долго длилась эта рабовладельческая дискуссия. Отсюда вывод: правительство, как это ни странно, сформулировало точку зрения большой части населения России.

Только напрасно люди, считающие себя вправе распоряжаться судьбой сирот, думают, что эта логика не распространяется на жизнь родительских детей. Рабовладельчество чрезвычайно заразно. Вот почему общество так снисходительно относится к насилию над детьми. Брызгать слюной можно до изнеможения, но цифры-то! Убийственная статистика говорит сама за себя.

***

Насилие над детьми есть везде.

Дети - самая доступная добыча для взрослых. Ими так легко командовать, над ними так легко издеваться, они отлично продаются и покупаются. Ни одно общество самостоятельно не справляется с ежедневно возникающими угрозами в адрес детей. Именно поэтому и возник институт уполномоченных по правам ребенка. И где? В Норвегии - самой благополучной стране в мире. И когда? В 1985 году, то есть за 4 года до принятия Конвенции о правах ребенка.

Вот почему уполномоченному по правам ребенка, как врачам «скорой помощи», даны уникальные права: получать любые документы, открывать любые двери, в любое время дня и ночи вмешиваться в любую ситуацию, возникшую с участием ребенка.

Но уникальные права - пустая формальность без обязанностей, которые берет на себя защитник детей. И тут первое и главное - непрекращающаяся работа по помощи конкретным детям. Не компаниям, не учреждениям, а детям, у которых своя судьба, своя история и своя беда. Второе: разработка и продвижение новых законов и способов защиты детей, а также объединение усилий всех ведомств в помощь ребенку.

Вот самые последние цифры о преступлениях в отношении несовершеннолетних в России.

В 2012 году потерпевшими признаны 18 134 несовершеннолетних.

Из них до 1 года - 707 детей.

От 1 года до 5 лет - 882 ребенка.

От 5 до 10 лет - 2440 детей.

От 10 до 14 лет - 4912 детей.

От 14 до 18 лет - 9193 ребенка.

В результате преступлений погибли 1574 ребенка, а 6763 несовершеннолетних признаны потерпевшими по уголовным делам о преступлениях в отношении половой неприкосновенности. Из них 4090 - малолетние дети.

И ведь что непереносимо: последняя и совершенно чудовищная цифра - не окончательная, потому что множество случаев насилия над маленькими детьми остаются нераскрытыми.

***

Теперь несколько слов о сиротах.

Их на конец 2012 года в России насчитывалось 643 757 человек.

Из них в детских домах и интернатах находились 104 028 детей.

В 2012 году число усыновленных детей и переданных под опеку и попечительство существенно уменьшилось. Тенденция продолжает набирать силу. И при этом научно доказанном факте депутаты ГД активно включились в дискуссию о том, можно ли отдавать детей на усыновление в Америку. Ответ: сами не берем и другим не дадим.

В прошлом году российский уполномоченный по правам детей Павел Астахов внес на рассмотрение правительства целевую федеральную программу «Россия без сирот».

Такое впечатление, что он обитает в какой-то своей России, которая нарисована на каком-то индивидуальном глобусе. Нет и никогда не будет на свете государств без сирот. Именно в этом все и дело: в любой стране, в том числе и в России, дети в любой момент могут остаться одни. Поэтому предложение под названием «Россия без сирот» снаружи - чистой воды рекламная акция, а по существу - блеф. Самое же главное: в его программе по сути дела отсутствуют механизмы действий в защиту детей. Написано, как должно быть, и ни слова о том, как это сделать. Собственно, российский детский омбудсмен не отличим на прокурора. Он поучает, указывает - а кто же будет защищать?

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Минфин отклонил программу Павла Астахова. В ней нет главного - обоснования. И все это чрезвычайно напоминает «целевую программу по расходованию денег».

Спрашивается: для чего вообще Павел Алексеевич трудился над этим документом? Еще в прошлом году была принята национальная стратегия действий в интересах детей, предложенная Советом Федерации. Там есть большой раздел, посвященный сиротам, описаны механизмы изменения ситуации. Получается, что главным дефектом этой стратегии является лишь то, что она предложена не Астаховым и он во что бы то ни стало хочет настоять на своем. Такой напор бесподобно действует при проведении пиар-акций. Ну и назвал бы все своими именами. Отнюдь: Астахов сказал, что будет искать деньги на осуществление своей программы и все равно добьется своего. Прозвучало как угроза. Кому? Да этим, как их... детям.

***

Во время грандиозного скандала с поддавшей маманей Максима Кузьмина Павел Алексеевич, помнится, упомянул о том, что он не рвался на должность уполномоченного. Его призвали - он согласился. А то! Правда, должность не была вакантной, но ведь у нас как: все лучшее - детям. И во всей стране не нашлось человека, который был бы таким блистательным специалистом в области защиты прав детей, как Павел Астахов.

Судя по всему, заветная мечта Павла Астахова (иначе стал бы он постоянно об этом упоминать) - создать всесильное ведомство по вопросам семьи и детей. Представляете, сколько денег окажется в руках главы такого ведомства? Это вам даже не Министерство обороны со своими портянками и домами для военнослужащих, тут дети - их ведь гораздо больше. Правда, в России достаточно «детских» министерств, но ведь не справляются! А Павел Алексеевич сможет.

Короче, победа за победой. Взялся создать Центр поиска пропавших детей - не создал. Предложил программу - ее не приняли.

Спрашивается: почему Павел Астахов не проводит личного приема? Почему он ни разу не опубликовал ни одного доклада по итогам деятельности за год?

Во всем мире принято считать хорошим результатом работы детского уполномоченного, если он смог помочь каждому пятому из обратившихся. Но у нас нет вообще никакой информации о результатах работы Астахова.

Когда журналисты одолевают его подобными нехорошими вопросами, он отвечает, что постоянно ездит по регионам. Это правда. Приезжает на двадцать минут в какой-нибудь детский дом, фотографируется с детьми. Но никакого отношения к проблемам детского дома это не имеет. Все это всего лишь декорация и показуха.

***

Статистика по вопросам детей уже давно похожа на приговор к смертной казни.

Мода на усыновление постепенно сходит на нет, и в жизни российских сирот ничего не меняется - становится только хуже.

По данным на 1 января 2013 года в стране 103 414 выпускников детских домов стоят в очереди на получение жилья, положенного им по закону.

В территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов в 2012 году поступило 21 362 исполнительных листа по обеспечению жильем выпускников детских домов. То есть даже выигранный суд ничего не меняет: квартиры исчезают в неизвестном направлении.

Правительство очень быстро разрабатывает, а ГД молниеносно принимает законы, нужные для власти. Но законопроект, защищающий жилищные права сирот, уже полгода без движения пылится в Думе, а правительство ломает голову, под каким предлогом его отклонить? Дело осложняется тем, что думать приходится в декорациях беззаветной любви к детям.

Идет непрерывный сбор денег на лечение детей за границей.

Детей насилуют, они исчезают. А ведь все мы знаем о поразительной способности детей страдать молча! Но что говорить о борьбе с этой смертоносной силой, если у нас нет даже достоверной статистики: сколько же в России изуродованных и пропавших детей? А наш детский омбудсмен людей, попавших в беду, не принимает и письма от этих людей рассылает по регионам.

Бердяев сказал, что государство существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы на земле не было ада. Почему же такой человек продолжает оставаться на посту уполномоченного по правам ребенка?

Несколько лет тому назад в моду вошло словосочетание «как бы». Но просто так слова к нам не приходят. Они в точности отражают происходящее, дают ему название. Болезнь называется: имитация. Нас как бы учат, как бы лечат, как бы защищают. И Павел Астахов в приталенном мундирчике детского омбудсмена - это как бы уполномоченный по правам ребенка.

А дети-то настоящие.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Андрейка 36

комментирует материал 02.04.2013 #

Что то он стал переигрывать Не удивлюсь если его поймают охотники за педофилами

user avatar
аркадий илларионов

отвечает Андрейка 36 на комментарий 02.04.2013 #

с языка снял.

с кем поведёшься.....

user avatar
Курганов

отвечает Андрейка 36 на комментарий 03.04.2013 #

А какое может быть к нему доверие. если его семья живёт в Ницце?

user avatar
wtpfhm

комментирует материал 02.04.2013 #

Этакий "комсомольский вожак". Когда же в России победят млекопитающие?

user avatar
ВетеранСССР

комментирует материал 02.04.2013 #

Деньги Астахов делает!

Большие деньги... И только для себя.

А на детей ему плевать!

user avatar
аркадий илларионов

отвечает ВетеранСССР на комментарий 02.04.2013 #

на детях и делает

user avatar
Arlekino_2

отвечает ВетеранСССР на комментарий 02.04.2013 #

Его так в "школе" учили...

user avatar
Accid

комментирует материал 02.04.2013 #

Судя по теле-радио забитыми блататой

– лепсами, михайловыми и прочими ваенгами

и в догон лучами Света с сисками до колен

И гондоны вместо белых ленточек – гы-гы-гы….

страной правит приблатненная шушера из подворотни...........

В НАААТУРЕ....

user avatar
vagon1948

комментирует материал 02.04.2013 #

Астахов не отвечает за свои слова. В случае с девочкой - арфисткой, он так внятно и не объяснил, в каком же городском или пригородном транспорте ОБЯЗАНЫ 10-летнего ребенка БЕЗ родителей среди бела дня (в 16-00) БЕСПЛАТНО ВОЗИТЬ, куда ему заблагорассудится! В метро? В электричке? В автобусе, в том числе в пригородном??? Тем не менее, он обвинил в отказе водителя маршрутки! И ТАК И НЕ ОБЪЯСНИЛ ВРАЗУМИТЕЛЬНО СВОЮ ПОЗИЦИЮ!!! Таков же и господин генерал Маркин!

user avatar
ya drugoy

комментирует материал 02.04.2013 #

адвокат не выигрывавший не одного громкого дела. ЭТО точно пошёл на государеву службу бабла побольше срубить.Работает только на себя.

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 02.04.2013 #

Для Астахова и ему подобных, дети это этапы карьеры,наживы и гнусного пиара. Вспомните историю Артёма Савельева. Тогда Астахов заявил журналистам про Савельева: «Это мой Артёмка, я никому его не отдам». 13 апреля 2010 года он сообщил, что «до конца недели» Артёма Савельева усыновит семья российских дипломатов, и отметил, что помимо них ещё две российские семьи претендуют на усыновление Артёма.Спустя три года, Артём Савельев так и не был кем-либо усыновлён и до сих пор проживает в детском приюте семейного типа — детской деревне-SOS в подмосковном Томилино А дети самого Астахова то в Каннах,то в Лондоне.

user avatar
родники

комментирует материал 02.04.2013 #

что считают не понять,в сша почти 100 000 детей за год пропадают без вести и точно 40 000 убивают.

user avatar
дурик

комментирует материал 02.04.2013 #

Надо запретить практику торговлю живым товаром и органами.

user avatar
Олкос3

комментирует материал 02.04.2013 #

"Единственным показателем дееспособности государства является его отношение к детям."



И к старикам. И к инвалидам. И к больным.

К народу. Ко всему.

user avatar
Arlekino_2

комментирует материал 02.04.2013 #

Насчет имитации - очень точное замечание. Каждый чиновник - это имитатор. Делают вид,что исполняют долг. Для них это игра, а не долг.Им почему-то непротивно.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 02.04.2013 #

Путинский ГБ-ик он и этим всё сказано

no avatar
QWER58

комментирует материал 02.04.2013 #

Этого гешефтчика астахову..нужно гнать поганой метлой..Чертов карьерист..Двуличный уе...к..Сидит на лазурном берегу..и заботится..о детях..россии..Гнать поганой метлой!!!

user avatar
Юлька2012

комментирует материал 02.04.2013 #

Ничего не делает и делать не будет.Ему зачем,у него все хорошо,самое главное что бы Путин в его сторону хотя бы смотрел.Хотя по хорошему,его должна заменить женщина,которая растит детей-сирот,и все.сразу встанет на свои места.И вообще с какого хрена детьми занимается мужчина.Это удел женщины.

user avatar
Антанта

комментирует материал 02.04.2013 #

В стране огромное расслоение в обществе. Есть дети которых излишне опекают , всё для них и будущее их уже обычно определено, стать каким-нибудь начальником. А очень много деток в стране, которые не до получают многое. Они обиженные. Эти детки вырастут и рано или поздно , но прибьют того над кем так стряслись родители. Это закон. Нельзя быть счастливым когда рядом много несчастных людей.

user avatar
nekto60

комментирует материал 02.04.2013 #

Страшнее обычного негодяя-негодяй в одеждах праведника!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 02.04.2013 #

Физиономия у него добродетельная, таких в КГБ подбирали. Внешне обаятельный, готовый выполнить любой гнусный приказ. но и продать любого. Сироты для него- трамплин для карьеры. очень хочет прыгнуть в министерское кресло по делам семьи. От адвоката на государственной службе пользы нет, он занимается самопиаром и катается по заграницам.

no avatar
anti-bilderberger

комментирует материал 02.04.2013 #

О, куда заехала. При чём тут Астахов? Он-то как раз самый настощий защитник детей. Побольше бы таких среди вас - либерастов про-западного пошиба. А вот рост пострадавших детей - это вполне предсказуемый результат в стране, вернее в государстве, похерившем на своих граждан и их семьи, на заботу о росте качества и уровня жизни этих граждан, на заботу о матерях-одиночках, на проблему усыновления нашими гражданами в пользу забугорных усыновителей-убийц, на проблему обеспечения жильём, как матерей-одиночек, так и молодых семей. Эти вопросы вообще просто НИКАК не решаются. В отличие даже от кажущихся сейчас сказочными мерами, принимаемыми в СССР. Так что меняй дермократию, восстанавливай социлизм с его справедливыми критериями жизнестроя, и будет тебе счастье. А это дерьмо под названием деRмократия верни туда откуда оно вытекло зловонной консистенцией и растеклось по нашим братским республикам. Так что это не Астахов - полузащитник, а ты Богуславская - полузащитница "прав человека". И скорее всего - иностранный агент. Только и всего.

user avatar
jktu1958

комментирует материал 02.04.2013 #

Астахов, непуть.

Менять надо ,и чем быстрее тем лучше.

Тогда многих детей убережем.

user avatar
сердитый

отвечает jktu1958 на комментарий 02.04.2013 #

При нынешней системе-это всё равно,что носки с правой ноги на левую.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 03.04.2013 #

А в какой программе у нас по другому? Всегда пишут как должно быть, а как сделать никто в правительстве и в Госдуре понятия не имеет. Программ у нас зато пруд пруди.

user avatar
doroti

комментирует материал 03.04.2013 #

богуславская - известная белоленочница либералка. россия для нее "эта страна", наших детей богуславская готова всех продать в америку.



а между тем в америке новые скандалы с сиротами:

"Тревожные новости доходят из США - стало известно, что над усыновленными из России тремя детьми издевались в американской приемной семье. Очередная история разворачивается снова в штате Техас, но в городе Силсби, сообщает ИТАР-ТАСС.



По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк, Алексей, Анастасия и Светлана Климовы в приемной семье подвергались систематическим издевательствам и побоям.





По информации, полученной от Дианы Блэк, больше всего агрессию приемные родители проявляли в отношении Алексея, самого старшего из детей (родился в 1995 году). Один раз приемная мать выбила ему передние зубы, это подтверждено медицинскими документами. Ребенок постоянно сбегал из дома, а прошлым летом окончательно исчез"



http://newsru.com/world/02apr2013/kids.html

user avatar
Михаил Александров

комментирует материал 03.04.2013 #

Это та не та ли самая Богуславская, которая печатается поближе к объявлениям проституток в газете Гусева?

Так как, Богуславская, подобрали Доренко "товар" соответствующего качества? Гадета-то то у вас специализируется на этом, так уж не ударьте в грязь лицом, уважьте клиента.

Ссылка на просьбу Доренко:

user avatar
gondyras

комментирует материал 03.04.2013 #

Заниматься надо детьми в России, а не пиариться со случаями в США, Уж по любому им там живётся лучше чем в наших "приютах" Астахов урод как и вся наша власть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com