Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяной кризис грозит войнами

Нефтяной кризис грозит войнами

Нефтяной рынок переживает не самый лучший момент. Он стал еще более волатильным.

Приостановлена добыча нефти в Ливии, снизилось ее производство в Нигерии, Норвегии, Мексике и России, страны с динамично развивающейся экономикой (Китай, Индия и Саудовская Аравия) потребляют этот углеводород все в больших количествах, а подавляющее большинство стран Ближнего Востока решили провести в жизнь дорогостоящие социальные программы, чтобы избежать повторения «арабской весны». Ко всему этому теперь следует добавить вероятность войны между Израилем и Ираном в связи с намерениями Исламской Республики продолжить осуществление своей ядерной программы.

Учитывая непростую ситуацию, в которой оказалась в настоящее время Европа, сама мысль о войне должна показаться безумием, ее опустошительные последствия на нефтяном рынке могут стать тормозом для хрупкой экономики европейских стран, а таким странам как Китай и Индия придется гораздо больше платить за поставки этого энергоносителя. Несомненно, США и мир в целом тоже пострадают в результате этого.

Что касается стран региона, то ни для кого не секрет, что у Ирана и его лидера не очень много могущественных друзей. Все указывает на то, что Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты не очень-то стремятся предпринимать какие-либо действия против Израиля или США в ответ на удар по Ирану. И все же возможное закрытие Ормузского пролива затронет их интересы, поскольку у них возникнут проблемы с вывозом нефти.

Для Венесуэлы это будет иметь весьма важные последствия на краткосрочную перспективу: удар по Ирану практически немедленно вызовет скачок цен на нефть, что весьма хорошо для нашей оскудевшей казны, хотя с другой стороны Махмуд Ахмадинежад может стать нашим очередным другом, не удержавшимся у власти.

Смена режима в Иране может означать для нашей страны потерю практически единственного дружественного лидера внутри ОПЕК. Консалтинговая компания Rapidan Group провела опрос среди трейдеров и консультантов нефтяной отрасли, чтобы выяснить, какова будет психологическая реакция нефтяного рынка на нападение на Иран. Результаты были следующими:  1. В первые часы после нападения ожидается подорожание барреля нефти на 25 долларов. 2. В случае закрытия Ормузского пролива (самого крупного, по нему ежедневно транспортируется около 16 миллионов баррелей нефти) цена может возрасти на 60 долларов за баррель. 3. В итоге цена может установиться на уровне 175 – 290 долларов за баррель. Известный аналитик Филипп Верлегер (Philip Verleger) считает, что в результате нападения баррель нефти поднимется в цене до 200 долларов. Ко всему вышесказанному следует добавить, что в настоящее время Иран добывает около 3,6 миллионов баррелей нефти в день, и в случае войны этот показатель может оказаться под угрозой.

Разумеется, возникает вопрос о том, как отреагирует на события правительство Венесуэлы, если события будут развиваться по наихудшему сценарию? Приостановит поставки нефти в США? Сделает вид, что ничего не происходит? Создаст ореол нового мученика, воздавая ему благодарность за высокую цену на нефть?

Хочется верить в то, что благоразумие сторон возьмет верх, и никакого нападения не произойдет, однако, к сожалению, существует вероятность внезапного нападения Израиля на Иран, и мы должны следить за развитием событий.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

smidl

комментирует материал 15.11.2011 #

Нефть - основное "яблоко раздора" современного мира. Война за войной, чем бы они не аргументировались, велись именно из-за черного золота.

user avatar
Blue_Eyes_2

отвечает smidl на комментарий 15.11.2011 #

Если у народов развитых стран мира хватит ума и совести избрать политические партии готовые бороться с этой напастью, есть шанс остановить вакханалию о которой Вы пишете. Ничего лучшего чем демократия (т.е. выборность власти) человечество не придумало. Давайте пользовать механизмы которые уже работают.

user avatar
chippoloni

комментирует материал 15.11.2011 #

Не "нефтяной кризис грозит войнами", но-перенаселенность планеты и бандитские амбиции плутократов, объединенных в транснациональные корпорации.

Пока экономика не поставит своей целью пользу, а не наживу, она не будет гуманистической наукой.

Нефтегазовая мафия тормозит развитие технологий по использованию возобновляемых источников энергии и сырья.

Мы в плену у негодяев

user avatar
Blue_Eyes_2

отвечает chippoloni на комментарий 15.11.2011 #

В Израиле начались подвижки, например, началось создание флота и инфраструктуры электромобилей (Project Better Place). Европа пересаживается с самолетов на электропоезда.

Лиха беда начало. Перенимайте опыт.

user avatar
думаю

комментирует материал 15.11.2011 #

Европа, а за ней и США окончательно утрачивают лидерство в мире, американский порядок уже стал мифом. Авторитет ООН опущен США ниже помойки, почему международный правопорядок в глубоком кризисе. Идет передел мира, который, возможно, будет сопровождаться актами террора с применением оружия массового поражения (включая ядерное), неадекватной реакцией НАТО и новыми жертвами среди гражданского населения.

user avatar
Blue_Eyes_2

отвечает думаю на комментарий 15.11.2011 #

Авторитет ООН никогда не был высок, поскольку в ней автоматическое большинство имеют страны тертьего мира вкупе с военными и религиозными диктатурами. Они всегда будут голосовать против интересов развитых странах, котя бы из чувства злобы и зависти.

user avatar
vla44220384

комментирует материал 15.11.2011 #

Самые главные слова, как правило, звучат в конце. И так основному риску подвергаются 10 миллионов баррелей в день. Люди уже по барабану, главное чёрное золото, а валюту за него они уже нашлёпали, благодаря чему и разыгрался этот кризис. Когда во главе угла стоят не законы морали и нравственности, а алчная сущность тех, кто в угоду политике пытается решить свои экономические проблемы, болезнь (кризис) не лечится а загоняется всё глубже и глубже, уже в обречённый политиками (экономистами) организм.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com