Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ледяной покров Гренландии почти растаял

Ледяной покров Гренландии почти растаял

По сообщениям Национального аэрокосмического агентства США, в начале этого месяца за четыре дня на поверхности Гренландии растаяло 57% ледяного покрова, при этом общая площадь растаявшего ледяного покрова составила 97%.    

В заявлении, размещенном на сайте агентства, ученые дали свою оценку этого уменьшения ледяного покрова, назвав его самым интенсивным за все годы наблюдений. По данным, полученным из ледяных кернов, таяние в этом году признано самым мощным с 1889 года. 

Однако больше всего ученых поразила скорость, с которой происходило это таяние. Когда 12 июля специалист Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) Сон Нгием (Son Nghiem) впервые увидел данные, полученные со спутника «Oceansat-2», он подумал, что произошла ошибка. «Они были настолько необычными, что я усомнился в результатах наблюдений: достоверны ли они или произошла ошибка», - рассказывает он. 

И лишь после того, как ученые сравнили эти данные с данными, полученными с других спутников, они убедились в том, что результаты соответствуют действительности. Согласно этим данным, 8 июля площадь растаявшего ледяного покрова составила 40%, а к 12 июля она достигла уже 97%.

Чрезвычайно интенсивное таяние ледяного покрова совпало с необычно мощным фронтом теплых воздушных масс, так называемым тепловым куполом, над территорией Гренландии. Теплый фронт был не единичным – целая серия таких потоков господствовала над Гренландией с конца мая. «Каждый тепловой вихрь был сильнее предыдущего», - комментирует климатолог Томас Моут (Thomas Mote) из Университета штата Джорджия в городе Атенс (University of Georgia, Athens). Последний из них достиг Гренландии 8 июля, а затем, через три дня, теплый поток начал стабилизироваться. А к 16 июля он начал рассеиваться.    

В среднем, каждое лето в результате таяния исчезает половина ледяного покрова. Его участки, расположенные на большой высоте, восстанавливаются сравнительно быстро, а вот на равнинах и в низинах талые воды стекают в океан, и лед восстанавливается здесь зимой. До сих пор остается неясным, сколько талых вод попало в океан в этом году и достаточно ли такого притока, чтобы повлиять на уровень воды в океане.  

Неожиданно интенсивное таяние ледяного покрова было не единственным природным явлением, произошедшим на территории Гренландии в этом месяце. 16 июля от ледника Петермана (Petermann glacier), расположенного в северо-западной части Гренландии, откололась огромная глыба льда площадью в два раза больше Манхеттена.  

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

volkula

комментирует материал 29.07.2012 #

Похоже Камчатке настала печаль.... А я тока с отпуска приехал....

no avatar#}
Moskoviet

комментирует материал 29.07.2012 #

Ураа! Гренландия опять стала зелёной... но я бы этому корейцу не доверял. Вроде как лёд там ещё есть и не только в морозильниках у обывателей для виски...

user avatar
qantrom

комментирует материал 29.07.2012 #

если это правда.то это ужасная новость

no avatar#}
За Навального

комментирует материал 29.07.2012 #

Если бы 97% льда в гренландии растаяло бы, то уровень мирового океана поднялся бы на несколько метров. Статья не соответствует действительности.

no avatar#}
aroumega

отвечает За Навального на комментарий 29.07.2012 #

Не надо путать: 97% по объёму или массе растаяло льда - и на 97% поверхности наблюдалось таяние льда. Это может означать, например, что несколько верхних сантиметров слоя льда мощностью в десятки метров растаяли - но на 97% площади поверхности льда.



Но если и по объёму окажется достаточно много, чтобы вылиться в Атлантический океан и "деформировать" Гольфстрим... осень будет "весёленькая"...

no avatar#}
Беня Дебаркадер

отвечает За Навального на комментарий 29.07.2012 #

Да шо вы такое говорите? Азовское море не поднялось бы и на полметра, не говоря уже о Чёрном. А вы за весь океан - да на несколько метров, - это же кто вам такое сказал?

no avatar#}
За Навального

отвечает Беня Дебаркадер на комментарий 30.07.2012 #

Вот что написано в википедии: Запаса воды в ледниковом щите Гренландии (2,5·106 км³) хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7 м[6].

no avatar#}
REY.B.

отвечает За Навального на комментарий 30.07.2012 #

А кто сказал, что он растает весь и сразу? И кто сказал, что климат Земли стабилен?

400 лет назад Гренландия замёрзла, а сейчас растает - всё обычно. Только мелким человечкам опять неудобства.

А кто считал вред от того, что за эти 400 лет там намёрзло столько льда, что уровень мирового океана уменьшился на эти 7м. + падение температуры?

no avatar#}
епонский шпиён

отвечает За Навального на комментарий 30.07.2012 #

В Википедии сказано? один дебил написал, и теперь все как попугаи повторяют, - мозги включить и посчитать, - не обучены.

Набираем в гугле, - "площадь мирового океана", - выдаёт "Тихий Океан" - 180 млн, кв. км. - половина всего океана. - Мировой океан 360 млн. кв. км. Берём самое большое значение из вашей википедии - Ледники Гренландии - 100 куб. км

Делим 100 куб. км на 360 млн. кв. км, - получаем 0.3 мм.

Кого могут затопить 0.3 мм?

no avatar#}
erikporto

отвечает епонский шпиён на комментарий 30.07.2012 #

Любезный ! - Хочу поправить : площадь поверхности мирового океана не 360,0 млн. км2., а 361,0 млн. км2...

Что касается статейки - бред сивой кобылы или сивого мерина Томаса Мо !

user avatar
Ёжик

отвечает епонский шпиён на комментарий 30.07.2012 #

Типичное решение задачи двоечником. Интересно, как Вам удалось рассчитать повышение уровня Мирового океана, не беря в расчет его среднюю глубину?

Итак, теперь посчитаем правильно, осознавая, что на что делим или умножаем. Гренландия: объем льда 2,6 млн куб.км. Мировой океан: объем воды - 1340 млн. куб. км. Делим одно на другое и получаем, что льды Гренландии составляют 0,19 % от всего объема воды Мирового океана. Его средняя глубина - 3711 м. При полном таянии ледников Гренландии уровень океана должен увеличиться на 3711*0,0019 м = 7 м. Ну и где мы видим такое повышение уровня в натуре? Нет его, и вся статья - бред.

user avatar
епонский шпиён

отвечает Ёжик на комментарий 31.07.2012 #

Средняя глубина здесь, конечно совсем не причём. А вот общее количество льда, -это вопрос. 100 куб км, - скорее всего не совсем реальная цифра. Даже, может быть, совсем не реальная. Но и средний покров льда, - 2 км, - и он на данный момент растаял на 97 %, - это я точно не могу понять. Такой слой будет таять века.

no avatar#}
Arkadiy18

отвечает епонский шпиён на комментарий 31.07.2012 #

про 100 кубокилометров вы явно загнули, там средняя толщина ледяного покрова состтавляет 2 с лишним километра, а максимальная больше трех.Так что объем люда минимум 5 миллионов кубокилометров

no avatar#}
Centavrianin

отвечает За Навального на комментарий 30.07.2012 #

Объём льда (по Википедии) в гренландском леднике равен 2,6 млн км³. Это всё, откуда Вы взяли цифру 106 я не знаю. И знак у Вас между 2,6 и 106 - это что, умножить или дефис? Если умножить, то цифра получается нехилая, объём льда в гренландии получается почти такой же как и объём воды в мировом океане!!! А если дефис, то это разница между зимой и летом? Или это погрешность измерений?

user avatar
За Навального

отвечает Centavrianin на комментарий 30.07.2012 #

106 получилось при копировании текста. На самом деле это 10 в 6 степени. И умножить заменилось на дефис.

А объем мирового океана по википедии равен 1340,74 млн. куб. км.

no avatar#}
szergej

отвечает За Навального на комментарий 30.07.2012 #

Смотря как переводить глагол "melt". Скорее всего, - "тает". Т.к. если бы хотели сказать, что растаял весь лед, написали бы "melted away".

http://www.latimes.com/news/science/sciencenow/la-sci-sn-greenland-ice-melts-20120725,0,6340849.story

user avatar
Stranger2012

комментирует материал 29.07.2012 #

если на 97%, то это можно было бы говорить о том, что лед сошел... напутано что то

no avatar#}
Толя-49

комментирует материал 29.07.2012 #

Какой-то бред... За четыре дня, половина ледового покрова...

user avatar
Ёжик

комментирует материал 30.07.2012 #

Авторы где-то перепутали ледники Гренландии с никому не известным "ледяным покровом", который, судя по всему, является "снежным покровом" . А то получается, что "от ледника Петермана откололась огромная глыба" - это событие. Но если верить, что 97% ледников растаяло, то как же этому "счастливчику" удалось выжить? Или он как раз и попал в оставшиеся 3%?

На самом же деле, ледники Гренландии имеют толщину до полукилометра, и никакой речи об их более-менее заметном таянии пока не идет.

user avatar
argonvismut

комментирует материал 30.07.2012 #

Опять америкосы своими антеннами с Аляски балуются?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com