Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому Путин отдал кресло Суркова

Кому Путин отдал кресло Суркова

По одной из версий, он был отправлен в правительство как контролер от Кремля. Вице-премьером и главой аппарата правительства назначен Сергей Приходько, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Нового назначенца называют кадровым дипломатом: он достался Владимиру Путину «в наследство» от Бориса Ельцина и с 1997 года курировал в Кремле внешнюю политику.

- Путин по представлению председателя правительства своим указом назначил Сергея Эдуардовича Приходько заместителем председателя правительства, руководителем аппарата правительства РФ, - заявил Песков журналистам. Таким образом, место, освободившееся после увольнения 8 мая Владислава Суркова, больше не пустует. Напомним, что его уход пресс-секретарь Путина объяснял плохим исполнением 11 президентских указов от 7 мая 2012 года, в которых Путин зафиксировал свои предвыборные обещания.

О том, что Приходько получил предложение занять пост руководителя аппарата, СМИ ранее стало известно от источников в Кремле и правительстве. Этот чиновник являлся самым вероятным кандидатом на этот пост – сразу после скандальной отставки своего предшественника он был назначен и.о. главы аппарата. Рассматривалась также кандидатура полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова - «человека Путина», который работал с ним еще в Санкт-Петербурге.

Однако выбор пал все же на Сергея Приходько, который курировал внешнюю политику в администрации президента и при Путине, и при Дмитрии Медведеве. Правда, назначение его на пост вице-премьера, а не только главы аппарата ожидалось далеко не всеми. Дело в том, что после отставки Суркова его полномочия как зампреда были переданы другому вице Аркадию Дворковичу. Согласно распоряжению правительства от 2012 года, к полномочиям вице-премьера Суркова (кроме сугубо аппаратных) относились, например, такие сферы, как политика в области инноваций, СМИ, религии. Он даже курировал некоторые культурные сферы — кино и современное искусство.

Коньком опытного аппаратчика Приходько является сугубо внешняя политика. По профессии он дипломат: окончил МГИМО, начинал свою карьеру в МИД СССР, был секретарем советского посольства в Чехословакии. Путину «кадровый дипломат» Кремля достался в наследство еще от Бориса Ельцина, которому, в свою очередь, был рекомендован одним из его пресс-секретарей Сергеем Ястржембским (Приходько и Ястржембский женаты на родных сестрах).

В 1997–1998 годах Сергей Приходько был помощником первого Президента России Бориса Ельцина, а с 1998 года перешёл в Администрацию президента. Сначала он являлся заместителем руководителя Администрации президента, а с 1999 года стал ещё и начальником Управления президента по внешней политике.

В 2004–2008 годах Приходько был помощником Президента России Владимира Путина по международным делам, а в 2008–2012 годах – помощником Дмитрия Медведева. Затем при премьере Медведеве он был назначен первым замглавы правительственного аппарата – то есть он стал замом Суркова.

По одной из версий, Приходько был отправлен в аппарат правительства как контролер со стороны Кремля - у него неплохие отношения с главой администрации президента Сергеем Ивановым.

В обязанности чиновника входило проведение брифингов для журналистов перед международными поездками. Представителям СМИ (во всяком случае, корреспонденту «МК») он запомнился как человек остроумный, со своеобразным чувством юмора.

Кстати, перед назначением Сергея Приходько была обнародована его декларация о доходах за прошлый год. Из которой выяснилось, что новый глава аппарата и вице-премьер «выступил» куда скромнее некоторых своих новых подчиненных. Он обеспечил семье 10,7 миллиона рублей, супруга Приходько принесла в семью еще 11 миллионов рублей. Приходько также владеет в России двумя земельными участками, один из которых площадью почти 2 гектара, жилым домом в 1580 квадратных метров, долей в квартире и автомобилем Toyota Land Cruiser. Супруге принадлежат земельные участки общей площадью более чем в 2 гектара, а в списке квартир есть одна на Украине. А к примеру, заместитель руководителя аппарата Андрей Логинов заработал куда больше - 115 миллионов рублей.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

@least

комментирует материал 23.05.2013 #

кремлевскому воришке. кому еще путин может отдать кресло?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland