Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Климат даст человечеству второй шанс

Климат даст человечеству второй шанс

Глобальное потепление ещё не отменили, но признали замедлившимся. Может быть, мы ещё успеем сократить выбросы парниковых газов до того, как нас смоет?

Оказывается, у человечества ещё есть шанс остановить опасные климатические изменения. Данные о температуре за последние десятилетия явили неожиданную возможность остановиться ниже двухградусного потепления: в течение нынешнего века Земля будет нагреваться медленнее, чем до сих пор считалось, то есть у нас больше времени на то, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

Внимание: это не значит, что изменения климата нет. Температура по-прежнему растёт быстрее, чем за последние 11 тыс. лет.

Представители ряда крупных государств согласились подумать, как не допустить того, чтобы потепление превысило 2 °С, то есть тот порог, после которого начнутся опасные изменения климата. По предыдущим оценкам, это означало, что выбросы должны достичь пика к 2020 году, а затем пойти на спад. Но они только продолжали расти, а новый всемирный договор, который должен был сменить Киотский протокол, всё никак не удавалось принять, и с каждым годом надежда на лучшее таяла.

Но теперь выясняется, что даже если новое соглашение о глобальном сокращении выбросов вступит в силу в 2020 году, мы будем спасены.

В конце XX века планета нагревалась особенно быстро, а в последнее десятилетие климатическая система вступила в новый цикл, и отчасти поэтому потепление замедлилось. Александр Отто из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги на основе этих свежих данных рассчитали, насколько выбросы от сжигания ископаемого топлива уже прогрели Землю и что произойдёт дальше.

При сохранении нынешних тенденций удвоение нынешнего объёма парниковых газов в атмосфере случится между 2050 и 2070 годом. Предыдущие исследования говорили о том, что из-за этого температура вырастет на 1,6 °C, а у г-на Отто получилось всего 1,3 °С. «Это даёт нам пять–десять лишних лет на решение проблемы, которая, разумеется, не исчезнет», — полагает Крис Форест из Университета штата Пенсильвания (США).

На самом деле не очень понятно, насколько климат чувствителен к накоплению парниковых газов в атмосфере. Очевидно, что планета нагревается не одновременно с ростом концентрации CO2, а с задержкой: даже если выбросы будут остановлены сразу после удвоения объёма, потепление продолжится. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что в конце концов температура стабилизируется, повысившись на 2–4,5 °С по сравнению с эпохой, предшествовавшей промышленной революции. Наилучшая оценка — около 3 °C.

Большой диапазон вносит значительную неопределённость в прогнозы последствий изменения климата (увеличения частоты бурь, повышения уровня моря). И мнение климатологов постепенно склоняется к тому, что сокращать диапазон следует с большей стороны. Следовательно, снизится и наилучшая оценка. Г-н Отто рассчитал, что чувствительность климата находится в районе 2 °C (хотя его диапазон намного шире — от 0,9 до 5 °C).

«Наблюдения говорят одно, а климатические модели — другое», — отмечает г-н Форест. Он считает, что наиболее вероятная наилучшая оценка лежит в промежутке между 2,5 и 3 °C.

Политики планируют к 2015 году подписать соглашение о снижении выбросов парниковых газов, которое вступит в силу в 2020-м. Если верна предыдущая оценка чувствительности климата, это слишком поздно. Если же чувствительность ниже 3 °C, мы можем успеть.

Увы, «если» слишком много: если Китай, США, ЕС, Россия и Индия согласятся перейти на альтернативные источники энергии, если Бразилия пообещает защитить леса Амазонии, если все эти обязательства действительно будут выполняться...

Источник: compulenta.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

прохожий21

комментирует материал 22.05.2013 #

очередная утка для выкачивания денег...

user avatar
@-Крымский хан

отвечает прохожий21 на комментарий 22.05.2013 #

прохожий21 - абсолютно, особенно "британские учёные доказали".

Любому химику очевидно, что потепление первично, а парниковые газы - следствие потепления.



На Земле было много тёплых периодов, например, в юрском и меловом - эпохе расцвета гигантских динозавров, СО2 достигало 7 % (сейчас - только 0,03 %).

Всем этим ящерам было, что пожрать, так как именно из СО2 происходит фотосинтез - рост растений.



Голландцы тащат баллоны с СО2 в свои теплицы, чтобы там лучше росли их цветуёчки и клубника.



Хотите поржать о "британских учёных" в Луркморе? вот:

http://lurkmore.to/%c1%f0%e8%f2%e0%ed%f1%ea%e8%e5_%f3%f7%b8%ed%fb%e5



Прикольный пассаж оттуда - "В качестве синонима можно использовать «армянское радио сообщило»."



А потепление происходит по астрономическим причинам - напр., орбита Земли ближе к Солнцу, светимости Солнца - но именно это пиндосы всё и засекретили.

user avatar
Константин Х

комментирует материал 22.05.2013 #

Недавно думал как бы хотелось оказаться в 17 веке и подышать настоящим воздухом.Да и заметил как то весна цветет агрессивно.Не замечал раньше тонкого.Скажу одну вещь давайте откажемся от заводов,машин,нефти и т.д.И вздохнём кислородом...хотябы на один день:-) :-) :-)

user avatar
calm_1313

комментирует материал 23.05.2013 #

За всё время существования планеты Земля, похолодания и потепления проходили не один раз. Какое потепление? Когда на территории Росии (во всяком случае в средней полосе) наоборот идёт похолодание. Зима становится длиннее с каждым годом, а лето короче. Конкретный пример-этот год, когда снег растаял в конце апреля. Это естественные планетарные процессы и никакие парниковые газы не являются причиной изменения климата. А все эти программы по уменьшению этих газов-очередные уловки еврейских правителей для того, чтобы сократить производство в нужных им странах, в частности в Росии, дабы ослабить её ещё сильней. Штаты ведь кажется этот Киотский протокол подписали, а у себя сокращать ничего не стали, а нас почему-то заставляют. Выводы делайте сами.

user avatar
arij66

комментирует материал 24.05.2013 #

Все это пустые слова, за которыми стоит желание заработать. Пусть автор расскажет почему Гренландия-Зеленая страна получила такое название когда ее открыли викинги, и почему она теперь покрыта льдом? Кто ее заморозил? Почему в Европе был ледник и кто его растопил? Почему все эти катаклизмы происходят только в приполярных районах? А ответ прост-изменение теплового баланса Земли происходят только от изменения положения ее оси вращения в пространстве, изменения наклона плоскости ее орбиты воздействия внешних гравитационных сил которые с помощью приливных воздействий разогревают Землю. Все эти воздействия имеют циклический характер и люди уже давно могут их рассчитать. Все остальное это обман.

user avatar
west1963

комментирует материал 02.06.2013 #

не очень понятно, насколько климат чувствителен"; «Наблюдения говорят одно, а климатические модели — другое», вносит значительную неопределённость в прогнозы";

- и т.д и т.п. И вся их хренология сплошные домыслы да догадки. Зато выводы очень даже радикальны: закрыть, сократить, урезать. А главное дайте больше нам бабла, еще больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland