Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кипр пал, бегу на Джерси!

Кипр пал, бегу на Джерси!

Закончилась острая фаза кипрского кризиса. Для России потери налицо: в банках острова сгорело около $3,5 млрд. Но горький урок не пробудил патриотизма в олигархах. Никто и не подумал возвращать средства в Россию, напротив, за неделю из страны сбежали рекордные $300 млн. Куда путь держат и чем так родина не люба, разбиралась «КП».

НАЛОГОВЫЙ РАЙ

Чем был так хорош Кипр? Во-первых, низкими налогами. Заплатил 10% налога на прибыль - и все.

В России этот налог составляет 20%, но только им не отделаешься. Нужно еще отдать 18% НДС и 30% страхового взноса от зарплаты каждого работника. Как подсчитала компания PWC, совокупная налоговая нагрузка на бизнес у нас - 54,1%, это больше, чем в среднем в мире (44,7%) и чем в ЕС (42,6%). Итак, 54 процента против 10% - есть ради чего идти на Кипр, не так ли?

Во-вторых, у России с ­Кипром - соглашение об избежании двойного налогообложения. Заработал средства в России, деньги увел на Кипр и платишь налог только там. Этот документ наши страны подписали 5 декабря 1998 года. Дата важна - Россию только что тряхнул дефолт. Правительство Евгения Примакова решило оживить промышленность и так поднять страну. Но налоги тогда были еще больше, иногда приходилось платить 103% от доходов! Как такое возможно? Да очень просто: никто не платил - и все. Вот и решили, пока пишется новый Налоговый кодекс, дать отдушину. К киприотам потянулись, конечно, не только честные ­фабриканты, но и всякая шушера, но это уже другой разговор. Факт, что это сработало, - кризис преодолели быстро.

Еще на Кипре действует английское право - мягче его для бизнесмена не сыскать. И самое главное: Кипр дает возможность прятать средства так, что концы вообще не найдешь. На острове регистрируется компания, в другом далеком офшоре - еще одна. Средства идут в далекий офшор через Кипр, и налоговая этих денежек никогда не увидит.

Сладка была малина. Да кончилась.

ЕВРОПА РУЛИТ

- Мы сейчас ищем другие офшоры, - говорили мне знакомые бизнесмены, когда в разгар кипрского кризиса я интересовался их планами.

Как подсчитала компания Tax Justice Network, с 1990 года из России в офшоры ушло $798 млрд. На самом деле намного больше: как мы уже говорили, часть денег запутывается в офшорах так, что разглядеть их со стороны невозможно. Так, по данным ЦБ, только за 2012 год в офшоры ушло $60 млрд. Около четверти российских компаний контролируется не из России, а из «дочек», зарегистрированных в офшорах, считает Яков Миркин из Института мировой экономики.

Как говорят эксперты, вытесненные с Кипра россияне пойдут туда, куда раньше их устремились другие российские бизнесмены. По данным Росстата - он отслеживает движение инвестиций, - у наших предпринимателей популярны Голландия, Швейцария, Англия и Виргинские острова.

Англия - это не сам туманный Альбион, а не менее туманный остров Джерси, он-то и есть офшор и тихая гавань. Там можно вообще не платить налогов, если ты иностранец и зарабатываешь в другой стране. Очень похожие правила и на Виргинских островах, что неудивительно: и Джерси, и Виргинские острова подчиняются Британии.

Не хуже условия и в Голландии - там не облагаются налогом деньги, проходящие через страну транзитом. А вот Швейцария уже не та: американцы, разыскивая средства своих граждан, укрывающихся от налогов, изрядно «разбомбили» швейцарские офшоры. Но главное осталось неприкосновенным: там платишь фиксированный налог вне зависимости от дохода. Вы скажете: а в России разве не так? Так, для граждан. Но не для фирм.

ЧТО В ЦЮРИХЕ ТЕБЕ МОЕМ?

Как говорят участники рынка, в эти дни швейцарский Цюрих переживает наплыв русских инвесторов. Только один брокер похвастался «КП», что в день заводит 30 - 40 счетов для россиян. Чем так Цюрих мил?

- Крайне важно, чтобы до офшора можно было долететь за считанные часы и лично решить вопросы, - говорит начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. - Именно поэтому для россиян не так хороши Гонконг, Виргинские острова и даже остров Джерси (туда нет прямых рейсов). Да, американцы заставили швейцарцев рассказывать про деньги граждан США. Но Россия пока такой вопрос не поднимала. Поэтому тайна вклада для россиянина пока гарантирована.

Помимо Швейцарии, считает Осадчий, будут популярны Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн, Монако.

- Консульство Люксембурга, например, открыто проводит семинары для русских бизнесменов и рекламирует свой офшор, - напоминает Осадчий.

Конечно, Люксембург - не столь «бесстыдный» офшор, как Белиз какой-нибудь или Доминикана. Там все-таки надо сдавать отчетность в налоговые органы. Но если в компании менее 50 человек, то не надо. А в офшорных компаниях больше и не бывает, несколько бухгалтеров, и все.

Директор компании ­«Финэкспертиза» Агван Микаелян с Осадчим согласен, но добавляет:

- Кипр на сто процентов все-таки заменить не получится. Там все было идеально притерто, для россиян создали райские условия. А в тот же Люксембург легко зайти, но трудно выйти. Заплати все налоги и уходи - но кому же это понравится?

ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ СЕБЕ

В конце прошлого года, еще до кипрского краха, президент Владимир Путин призвал к деофшоризации экономики. Слово звучит достаточно тяжеловесно, но смысл ясен: деньги российских компаний должны непосредственно работать в России, а не гулять туда-сюда через границу. Тем более что Европа сама в кризисе, Кипр, может быть, только начало, и есть риск потерять еще больше в других странах. При этом Путин подчеркнул, что увлечение офшорами свидетельствует о проблемах в экономике самой России.

- Нужно, - заявил президент, - добиваться прозрачности офшоров, это возможно. Необходимо исправлять недоработки в судебной и правовой системе. Надо наладить работу по упорядочению законодательства.

Но дело это трудное и долгое, говорит Осадчий.

Нужно, конечно, снизить налоги, говорит эксперт, но еще важнее защитить собственность. Ведь инвесторы прячутся в офшорах главным образом потому, что боятся: конкурент договорится с чиновниками, подговорит судей и все заберет. Риторики по этому поводу много, но за прошлый год число рейдерских захватов заметно выросло.

- Если бы я зарегистрировал свою дачу на Кипре, у меня бы ее не украли! - негодует доктор экономических наук Павел Медведев.

История простая: есть у экономиста дача, но теперь уже как бы и нет. Некий нотариус выписал якобы от имени Медведева доверенность на безработного из Марий Эл. Который, скорее всего, и не подозревает, что у него теперь дача возле столицы. Концов найти невозможно, даже полиция помочь не может.

- А теперь представьте, что речь не о даче, а о заводе! - кипятится Медведев. - Один мой коллега-экономист сказал, что для наведения порядка России нужна опричнина. Я, конечно, против опричнины, но я, честно, не знаю, как заставить иначе законы работать на гражданина и бизнесмена в частности.

Что касается идеи «устроить офшор в России», так он уже есть - это Кавказ, шутит Осадчий. Правда, криминальный: через печально знаменитые дагестанские банки обналичили не менее 100 млрд. руб.:

- Можно, конечно, просто запретить деньгам выезжать, как хотят запретить заграничные вояжи чиновников, - резюмирует Осадчий. - Тогда в самом деле средства останутся в России. Только работать они все равно не будут. Не делается экономика из-под палки.

КОММЕНТАРИЙ

Альберт ДАВЛЕЕВ, президент аналитической компании Agrifood Strategies:

От кризиса на острове пострадали простаки и воры

- Бизнесмены, которые ходят на Запад, делятся на три группы. Во-первых, это компании, головные офисы которых вне России. Во-вторых, фирмы, поставляющие оборудование. Очень удобно собрать комплект от разных поставщиков, сидя где-то в Голландии, и одним махом сделать поставку в Россию. В-третьих, собственно любители офшоров - но это в основном торговые фирмы, потому что через офшоры можно быстро прокачивать большие объемы денег.

В целом же на Запад наш бизнес толкает неуверенность в завтрашнем дне. Именно толкает. Бизнесмены прекрасно понимают, что, если ты офшорный, к тебе во всем мире недоверие. И акции твои покупать будут плохо. Вот украинцы в офшоры почти не ходят, зато активно торгуются на биржах.

Потери от краха Кипра не так велики. Мало какой серьезный бизнесмен будет держать там средства на депозитах. Потому что депозитные деньги - мертвый груз, они не работают. Другое дело, если такой депозит - залог по сделке. Но умные люди предчувствовали проблемы Кипра давно и перевели депозиты в ту же Швейцарию. Так что туго придется или простакам, которые упустили время, или темным личностям, которые бизнесом не занимались, а просто прятали деньги.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Wunderschwanz

комментирует материал 04.04.2013 #

ждёмс !!!! останутца только те бабосы которые вложины в дела реальные! мехонизем запущен!

user avatar
Щукарь

отвечает Wunderschwanz на комментарий 04.04.2013 #

;( А какие при таких налогах, кумовстве и беззаконии могут быть реальные дела?!

user avatar
petrun

комментирует материал 04.04.2013 #

"Как говорят эксперты, вытесненные с Кипра россияне пойдут туда, куда раньше их устремились другие российские бизнесмены." - пишет прямо как я на форуме.

user avatar
petrun

комментирует материал 04.04.2013 #

Оп-па-нь-ки :)) Евгений Арсюхин

"Вот украинцы в офшоры почти не ходят, зато активно торгуются на биржах."

Зачем лить дэзу, которая легко проверяется, по украински с трудом, но можно и без переводчика читать.

user avatar
AlexНавальн.

комментирует материал 04.04.2013 #

Сейчас деньги в любом банке любой страны могут накрыться медным тазом. Слишком большой соблазн для любых иностранных банков -- после Кипра всем все будет позволено.

Но русские, как всегда, думают, что они самые умные.

user avatar
примак

комментирует материал 04.04.2013 #

Блин!!!Куда бы свою пенсию вложить,что б не спёрли!

user avatar
Gfwbr

комментирует материал 04.04.2013 #

Никогда не доверял банкам, и не буду. Максимум депозитарий)

user avatar
болтун16

отвечает Gfwbr на комментарий 04.04.2013 #

Купюры номера серии переписал???))))))))))

user avatar
Gfwbr

отвечает болтун16 на комментарий 04.04.2013 #

Блин, спасибо напомнили)

user avatar
болтун16

отвечает Gfwbr на комментарий 04.04.2013 #

Значит у вас не депозит!

user avatar
Gfwbr

отвечает болтун16 на комментарий 04.04.2013 #

Вы путаете наверное. Я храню ценности в ячейке, в депозитарии. Никаких вкладов я не делаю, повторяю- не доверяю банкам.

user avatar
болтун16

отвечает Gfwbr на комментарий 04.04.2013 #

Скоро перестанете доверять депозитариям???)))))))))))

user avatar
Иван Колосник

комментирует материал 04.04.2013 #

>А теперь представьте, что речь не о даче, а о заводе! - кипятится Медведев. - Один мой коллега-экономист сказал, что для наведения порядка России нужна опричнина. Я, конечно, против опричнины, но я, честно, не знаю, как заставить иначе законы работать на гражданина и бизнесмена в частности.>



Взаимоисключающий параграф.

Без опричнины (т.е. ВЧК-НКВД) ничего не тут не сделаешь.

user avatar
komandorr

отвечает Иван Колосник на комментарий 04.04.2013 #

Опричнина в России была ликвидирована по причине того, что увлеклась грабежом населения, а не защитой государственных интересов. В результате Опричнины была уничтожена самая активная часть страны. Опричников, естественно, казнили.

"Исторически опричнины в России становились либо преддверием мировых смут, либо их элементом.",(с)

Нам это надо?

user avatar
Иван Колосник

отвечает komandorr на комментарий 04.04.2013 #

Дела опричнины настолько далёкие, что существуют разные версии на этот счёт,

Так что сошлюсь на опыт сталинско-бериевского НКВД-МГБ.



Это лучшее решение в данном вопросе.

user avatar
caturn

отвечает Иван Колосник на комментарий 04.04.2013 #

До чего же гнусненький тип этот Медведев. В своё время чуть ли не по квартирам ходил и за себя агитировал, а теперь "крупный" экономист... А простой вещи понять не может: не деньги олигархов сгорели, а украденные у народа деньги. Придёт время, и народ с маткой вырвет ворованное у воров или у их детишек...

user avatar
Mанохин

комментирует материал 04.04.2013 #

> Как подсчитала компания PWC, совокупная налоговая нагрузка на бизнес у нас - 54,1%, это больше, чем в среднем в мире (44,7%) и чем в ЕС (42,6%).



Иными словами, "благоприятный налоговый климат в России" - миф?

user avatar
orel40

комментирует материал 04.04.2013 #

"Альберт ДАВЛЕЕВ, президент аналитической компании Agrifood Strategies:

От кризиса на острове пострадали простаки и воры"



А так как статистически подавляющее число "капиталистов в первом поколении" из России воры и ничего не смыслящие в делании ГЛОБАЛЬНОЙ политики простачки, обученные набивать баблом собственные карманы, но НЕ ДЕЛАТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ, то они будут страдать и дальше, иногда даже очень сильно, до тех пор, пока не ответят сами себе на вопрос: если я такой умный, то почему я такой богатый. Короче, сезон охоты на волков вступил в начальную стадию

user avatar
CХIДНЯК

комментирует материал 04.04.2013 #

На хитрый зад есть хрен с винтом.

Экономика всех офшорных стран жиждется на прожирании чужих денег, заработанных непосильным трудом. Ввиду невозможности заработать собственные. Вот и приходиться использовать страны как копилки краденного . Постепенно отщипывая по кусочку пока недостача не станет явной.

Ну дальше тот же кипрский сценарий. Возможны варианты. По другому никак

user avatar
друид

комментирует материал 04.04.2013 #

А разве Вирджинские острова находятся не под юрисдикцией США?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com