Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Готовят ли в Грузии чеченских террористов?

Готовят ли в Грузии чеченских террористов?

Новый поворот в громком деле о «Лапанкурской спецоперации». Грузия вновь обсуждает странную спецоперацию против отряда чеченцев в ущелье Лопота у села Лапанкури в конце августа прошлого года. Грузия тогда утверждала, что из России в Грузию проник отряд диверсантов, с которым и вынуждены были бороться местные спецслужбы.

Новый всплеск интереса к событиям, во время которых погибли три представителя силовых структур Грузии и 11 боевиков, двое из которых оказались кистинцами из Панкисского ущелья, связан с докладом народного защитника Грузии. В нем омбудсмен Уча Нануашвили приводит факты, которые могут привести бывших руководителей МВД Грузии на скамью подсудимых.

Грузинский омбудсмен обратился к парламенту Грузии с рекомендацией создать комиссию по расследованию событий в Лопотском ущелье. В обнародованном им докладе «О ситуации с защитой прав и свобод человека за 2012 год» этим событиям посвящена целая глава. Ссылаясь на конфиденциальные источники, Нануашвили утверждает, что в первой половине 2012 года из Европы (в частности из Австрии и Финляндии) по приглашению высокопоставленных чиновников МВД в Грузию прибыли около 120 молодых парней - выходцев с Северного Кавказа. В основном это были чеченцы. После прохождения военной подготовки на территории Грузии они должны были при содействии грузинского МВД перейти в Чечню, где планировали включиться в вооруженную борьбу против России. Однако планы Тбилиси изменились. Переход вооруженной группы в Дагестан грузинские силовики сочли нецелесообразным, и боевикам приказали сдать оружие. После отказа сделать это группа была уничтожена. 29 августа вблизи дагестанского участка российско-грузинской границы в ущелье Лопота в ходе спецоперации по обезвреживанию вооруженного отряда боевиков погибли три грузинских спецназовца - сотрудники МВД Соломон Циклаури и Арчил Чохели, а также врач сил по спецоперациям минобороны Владимир Хведелидзе. Согласно докладу народного защитника, Циклаури и Чохели были инструкторами чеченских боевиков (если это так, то они, скорее всего, были убиты огнем с грузинской стороны. - Авт.).

Данная версия не является совершенно новой: об этом уже несколько месяцев говорят в Грузии представители общественности и журналисты. Однако на этот раз скандальная информация прозвучала на официальном уровне и подкреплена высоким авторитетом омбудсмена. А тот уже ставит вопрос об уголовной ответственности замешанных в этой некрасивой истории бывших высокопоставленных силовиков. В частности, по информации от семей погибших, на всех этапах в этих событиях фигурировал бывший заместитель главы МВД Георгий Лорткипанидзе.

Последний отбивается от обвинений не очень убедительно: утверждает, что все приведенные факты - «абсурдны». Недалеко ушел от него и бывший шеф, экс-министр МВД Вано Мерабишвили. Этот называет обвинения омбудсмена «идиотскими» и напоминает, что ранее Грузию в подготовке террористов обвинял Николай Патрушев (экс-глава ФСБ РФ). Это, конечно, убийственный аргумент.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Dzed Barukh Buzа

комментирует материал 02.04.2013 #

в рОссии готовят палештинских апхазских и южноосетинских бандитов-сепаратистов-екстремистов...

user avatar
Андрейка 36

отвечает Dzed Barukh Buzа на комментарий 02.04.2013 #

Дорогой израильтянин это те Латынина нашептала Не слушай её Она дура

user avatar
Dzed Barukh Buzа

отвечает Андрейка 36 на комментарий 02.04.2013 #

дорогая перестань косить под мальчонку...

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 02.04.2013 #

Эко как всё было закрученно А помню тут джоджи и хохлы нам в морду тыкали мол вот как надо...))))

user avatar
georg tev

отвечает Андрейка 36 на комментарий 02.04.2013 #

прекрасная спецоперация! обучали, собрали информацию, вытянули с подполья и куку! всяко профессиональнее чем отравленных газом контрольным или ждать пока они нападут на деревню или больницу, или погранзаставу чтоб посмертных героев было много! что плохого в том что бандиты получили по заслугам! а болтать не мешки ворочить!

user avatar
Александр Шилов

отвечает georg tev на комментарий 03.04.2013 #

вытянули с подполья и куку!

========================

Ку-ку 11 боевиков. А приехали 120. Где остальные 109? Всё ещё в Панкисском ущелье, или уже воюют на Северном Кавказе?

user avatar
georg tev

отвечает Александр Шилов на комментарий 03.04.2013 #

как вам нравиться сводка: большая группа боевиков ок 2000 человек концентрируются на территории чечни ок границы с Дагестаном! через 4 дня по ТВ: большая группа боевиков ок 2000 человек ВНЕЗАПНО вторглись на территорию Ботлихского р-на Дагестана расстреливая по пути мирное население! сжигает населённые пункты и двигается в сторону Ботлиха! и что, чего ждали 4 дня? может вы знаете?

user avatar
Singha

комментирует материал 02.04.2013 #

В Грузии много чего готовят: чахохбили, лобио, сациви, хачапури. Может и чеченских террористов готовят. Но их надо уметь правильно приготовить.

user avatar
Опер

комментирует материал 02.04.2013 #

О сколько нам открытий чудных рождает демократия по грузински...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com