Глава МЧС России Владимир Пучков ответил на вопросы читателей

На модерации Отложенный

Глава МЧС России Владимир Пучков ответил на вопросы читателей «МК». Руководитель МЧС побывал недавно на прямой линии в «МК». В течение двух часов Владимир Пучков отвечал на звонки наших читателей из разных регионов России.

Спрашивали главу МЧС и про землетрясения, и про аварийные дома, и про плохие дороги. Среди заданных вопросов были и такие, что вообще не относятся к компетенции МЧС. Но люди, попав в чрезвычайные жизненные обстоятельства, как правило, идут к тому, кому доверяют. И они не прогадали: Владимир Пучков взял возникшие у людей проблемы на личный контроль и пообещал оказать помощь в их решении. Рекордное же количество вопросов на этой прямой линии было задано о предстоящем весеннем паводке...

Здравствуйте! Центр инновационных разработок разрабатывает проект для неслышащих людей. Скажите, пожалуйста, МЧС России поддержит наш проект в части работы с пожарной службой и с экстренными службами?

— Оказание практической помощи слабослышащим людям, доведение необходимой информации, а тем более если есть угроза жизни и здоровью, это серьезная проблема, над которой сегодня бьются лучшие специалисты МЧС России и лучшие умы человечества. Поэтому все хорошее и интересное в этой сфере мы поддержим. Спасибо.

Здравствуйте! Меня зовут Алексей. МЧС предупреждает о возможных подтоплениях, чуть ли не в 29 субъектах РФ. Вологжане тоже беспокоятся: у нас зима в этом году выдалась снежная, весна затяжная будет. Как в этом году сложится ситуация в Вологодской области и какие меры предпринимаются со стороны министерства?

— Алексей, спасибо за вопрос. Эта проблема на контроле правительственной комиссии, коллегии МЧС России. На северо-западе мы также обсудили все необходимые вопросы по обеспечению безопасности жизнедеятельности людей во время половодья, в том числе в Вологодской области. Помним те проблемы, которые были у нас на реках Юг, Сухона, Северная Двина. Поэтому осуществляется распиловка льда, выполняются подрывные работы, проблемные участки берутся на особый контроль. МЧС работает в тесном взаимодействии со всеми федеральными структурами. Провели совместную коллегию с Минобороны, на которой обсудили вопросы усиления межведомственного взаимодействия.

В этом году в стране выполняются все необходимые мероприятия по профилактике, предупреждению и решению вопросов безаварийного пропуска паводковых вод.

— Спасибо, Владимир Андреевич, приезжайте в гости, в Вологду.

— Спасибо, приеду обязательно.

Добрый день. Мы живем в Московской области. У меня отец — пожарный. В одной и той же части при одинаковом количестве пожаров сотрудник МЧС может получать такую же зарплату, как и вольнонаемный служащий. И получается непонимание в рядах пожарных: одни получают большую зарплату, другие маленькую, хотя тушат пожары почти одинаково, при одинаковом количестве. Планируете ли как-то решать эту проблему?

— Как вас зовут?

— Наталья.

— Наталья, вам спасибо, что переживаете за своих близких и родных. Решение о повышении денежного довольствия сотрудникам федеральной противопожарной службы принято, и мы с 1 января этого года планомерно проводим эту работу. Решения о повышении зарплаты работникам-вольнонаемным федеральной противопожарной службы принимались в 2012 году. Мы понимаем, что такая проблема есть. Я поручил соответствующим специалистам доработать меры с тем, чтобы и заработная плата вольнонаемного работника федеральной противопожарной службы, в первую очередь тех, кто работает непосредственно в боевых подразделениях, выполняет задачи по тушению пожаров, по реагированию на ДТП, по оказанию конкретной практической помощи людям, тоже была повышена. Но вы должны понимать, что эти меры мы реализуем в общем контексте тех решений, которые принимаются руководством страны.

— Хорошо, будем надеяться, будем ждать.

— Я как министр постоянно держу этот вопрос на особом контроле. Московский регион — это один из приоритетов моей работы в этом вопросе.

Здравствуйте. Землянская Юлия Анатольевна, Самарская область. Я работаю бухгалтером в федеральной противопожарной службе, и моя должность вольнонаемная. Нас всех очень интересует вопрос заработной платы вольнонаемных работников. Как-то рассматривается вопрос повышения нашей заработной платы либо нет?

— Юлия Анатольевна, с 1 октября 2012 года произошло увеличение заработной платы на 6%. В этом году планируется повышение на 5,5%, это решение Правительства Российской Федерации. Спасибо вам за вопрос и за заботу о людях.

Здравствуйте, я читатель «МК». Наш населенный пункт Хряново Щелковского района находится всего лишь в 60 км от МКАД. У нас обводнили торфяники, целый поселок. Ждем опять весеннего паводка, опять ждем, что нас затопит. Я житель улицы, которая больше всего пострадала. Нам бы хотелось, чтобы взяли эту проблему на контроль.

— Все, что касается вопросов защиты и от паводка, и от торфяников в Щелковском районе, МЧС ставит на особый контроль. В прошлом году я лично проверил выполнение всех мероприятий и планов, связанных с обводнением торфяников на территории Московской, Рязанской и Владимирской областей. Мероприятия планомерно реализуются. Уверен, что в этом году проблем не будет. Спасибо.

— Спасибо, надеемся на вашу помощь.

Здравия желаю. Пожарный Григорий, 59-я пожарная часть, Большеречье, Омская область. Владимир Андреевич, вопрос один, самый больной: когда зарплату выровняют?

— Это серьезный вопрос, в том числе и для меня. Напоминаю, что с 1 октября 2012 года произошло увеличение заработной платы на 6%. В этом году планируется повышение на 5,5%. Я понимаю, конечно, что это мало, тем более в Омской области. В этом году принято решение руководством страны и с начала года увеличено денежное содержание сотрудникам федеральной противопожарной службы. Кстати, предыдущие 2 года сотрудникам денежное довольствие не повышали ни на копейку.

— Скажите, пожалуйста, а почему у нас вообще отсутствуют всяческие льготы? Работаем по всем регламентным документам, которые предусмотрены для пожарной охраны. Имеем боевой стаж и прочее. А во всем остальном у нас по Трудовому кодексу, что касается социальных льгот, выхода на пенсию. У меня 25 лет выслуги, я в прошлом году вышел на пенсию, получаю 6 тысяч. Это нормально?

— Я считаю, что это ненормально. Блок социальных льгот для работников у нас регламентируется федеральным законодательством, и МЧС при вашей поддержке планомерно сейчас решает эту проблему. Ваш вопрос непростой, сложный, но мы постоянно отслеживаем эту ситуацию.

— Дело в том, что больше 70% берегут страну от пожаров вольнонаемные, люди без погон. Понимаете? И вообще я считаю, что поступили абсолютно неправильно и несправедливо. Надо, Владимир Андреевич, по возможности, чтобы не нагнеталась социальная напряженность, этот вопрос решить. Мы, просто все пожарные России, надеемся на вас как на глубоко порядочного человека и на офицера.

— Хорошо, спасибо вам за добрые слова. Шаг за шагом вместе с вами МЧС будет решать эту проблему. Поверьте, я лично и все мои ближайшие сотрудники постоянно занимаются этой проблемой и часть вопросов уже решили. Это касается и социального пакета, медицины, ряда других направлений. У меня просьба: все, что я говорю, вы своим коллегам, пожалуйста, передайте.

— И еще по подразделениям, я считаю, нужно разобраться с руководителями, которые говорят: «Не нравится зарплата — уходите, вас никто не держит». Это неправильный подход. Люди рискуют жизнями.

— С вами абсолютно согласен. Человек, который получил профессию пожарного, — это человек высокой нравственности, долга, чувства ответственности, этот человек готов с риском для жизни и здоровья спасать людей, работать в тяжелейших условиях. Я считаю, что человек профессию пожарного получает один раз и на всю жизнь.

Владимир Андреевич, здравствуйте, меня Николай зовут, житель столицы. В одном из интервью вы рассказывали о проекте «Умная дорога». Скажите: начал ли он действовать, на какой он стадии сейчас?

— Проект «Умные дороги» уже реализуется на трассе Москва—Санкт-Петербург, и первые шаги уже доказали свою достаточно высокую эффективность, особенно при снегопадах и гололедах. Кроме того, мы усилили контроль за всеми федеральными автотрассами, и это сыграло свою роль, хотя в некоторых субъектах Российской Федерации на отдельных участках были проблемы, связанные с несвоевременной очисткой дорог от снега, несвоевременным оказанием помощи водителям, которые оказались в сложной ситуации, а также ряд других вопросов. МЧС совместно с коллегами и регионами продолжает реализовывать этот проект.

— А что планируется в этом году?

— В этом году полностью будет прикрыта трасса Москва—Санкт-Петербург. Создается пилотная зона действия проекта на трассе Москва—Новороссийск и на востоке в сторону Нижнего Новгорода, других городов. Кроме того, приоритетное направление нашей работы — это Дальний Восток, где мы в 2013 году прикроем соответствующие участки дорог. Но должен сказать прямо — территория России очень большая, и, конечно, быстро эту проблему не решить. Но мы работаем. Все федеральные структуры во взаимодействии с субъектами РФ работают. Спасибо вам за вопрос.

Здравствуйте, меня зовут Роман Александрович. Работаю в пожарной охране уже больше 10 лет. Зарплата составляет 11 тысяч рублей. На эти деньги прожить в наше время невозможно. Поясните, пожалуйста: чем объясняется разница в оплате труда вольнонаемных от профессиональных пожарных, работающих в одних и тех же условиях? Как вы полагаете, какие отношения будут складываться внутри коллектива? И как это может повлиять на общее дело? Почему их нужно было разделять?

— Роман Александрович, я прекрасно понимаю ваши проблемы, но так исторически сложилось, что в пожарной охране всегда было разделение на сотрудников, которые были аттестованы, и на работников — вольнонаемных.

Разница в социальном пакете была, есть и будет, потому что у них разные задачи и нормативные требования. Вы абсолютно правильно подмечаете проблему в том, что работают они в одном боевом подразделении, поэтому в настоящее время создаются необходимые условия для получения вольнонаемными дополнительных профессий: спасателя, альпиниста и др. Вопросом выравнивания денежного довольствия и содержания в МЧС занимаются очень серьезно и детально, чтобы в боевых подразделениях вольнонаемные работники и профессиональные сотрудники получали сопоставимую зарплату. Но поверьте: не может быть уравниловки один в один.

Здравствуйте, Владимир Андреевич! Беспокою вас из г. Воронежа. У нас в центре города на ул. Сакко и Ванцетти, 21, есть двухэтажный жилой дом, построенный еще в XIX веке. Год назад сотрудники Главного управления МЧС России признали это здание аварийным и опасным для его жильцов. Несмотря на это, ни региональные, ни муниципальные власти так и не включили его в программу «Расселение». А ведь там 11 квартир, в которых много людей проживает. Ваше ведомство может им как-то помочь?

— Вы не волнуйтесь. Я поставлю задачу о дополнительной проверке аварийности здания и подготовки соответствующих документов для администрации Воронежской области. Вопрос оставляем на личном контроле.

Здравствуйте, меня зовут Елена Дыбова. Я проживаю в поселке Ново-Михайловский Туапсинского р-на Краснодарского края. Вы знаете, что у нас прошлым летом было страшное наводнение, погибли люди. Мы все переживаем, что делает МЧС для нашего спасения в этом году. Заранее спасибо.

— В прошлом году комиссия МЧС дополнительно проверило выполнение мероприятий по защите Ново-Михайловки и прилегающих населенных пунктов от возможных паводков. Кроме того, МЧС создало мощное спасательное подразделение, которое также выполняет задачу по прикрытию Ново-Михайловки, района в целом. Уверен, что в этом году в Ново-Михайловке все будет стабильно. Чрезвычайных ситуаций не ожидается. Хотя дожди, конечно, будут.

Владимир Андреевич, как сегодня взаимодействуют МЧС и Минобороны? Тем более там сейчас успешно работает Шойгу.

— В настоящее время МЧС и МО тесно взаимодействуют по многим направлениям. Так, планируем совместно выполнять мероприятия по безопасности людей в период весеннего половодья, а также ряд других задач. У нас много совместных перспективных проектов.

Кроме того, в МЧС мы энергично реализуем все программы, планы и идеи, которые были утверждены при Сергее Кужугетовиче Шойгу. Это наш принцип.

Здравствуйте, это Светлана. У меня 2 сына в этом году заканчивают школу. Они размышляют о том, не пойти ли им в будущем работать в МЧС. Посоветуйте, в каком учебном заведении им продолжить свое обучение, чтобы в дальнейшем работать в вашей структуре? Какую специальность вы бы им посоветовали, если один склонен к более точным наукам, а другой — гуманитарий.

— В МЧС семь вузов, больше двадцати других учебных заведений. В Москве есть Академия государственной противопожарной службы на улице Галушкина. Также у нас есть в Химкинском районе Московской области Академия гражданской защиты. В каждом из них ежегодно проводятся дни открытых дверей, отправьте туда своих детей для ознакомления. Пусть сами съездят, все посмотрят. Изучат организацию обучения, быт наших слушателей и курсантов. Посмотрят профили и специальности. Если у них будет желание, поверьте, они никогда не пожалеют, что связали свою жизнь и судьбу с МЧС России, с нашей дружной командой спасателей.

Добрый день. Подскажите, как вы считаете, какой вид транспорта на сегодняшний день самый опасный?

— Согласно статистике, самую большую опасность представляет легковой автомобиль. Поэтому и пешеходы и водители должны быть предельно внимательны и осторожны на дорогах. Это вопрос безопасности каждого из нас.

Здравствуйте, это Чубарь Анатолий Иванович. У меня к вам вопрос по предстоящему половодью. Наше садовое товарищество расположено в Домодедовском городском округе на р. Пахре. Уже много лет с 2007 года нас заливает. У нас на территории более 200 участков. Перед нами находится поле сельхозназначения, и вся вода с него течет через трубу под дорогой, которая перед нами, поэтому нас уже 6 лет заливает. Страдает 1000 человек с семьями. Могу ли я куда-то сообщить, когда наступит самый пик паводка. Туда надо ехать именно тогда.

— Хорошо, я понял вас. Направлю к вам специальную группу, она рассмотрит возможность возникновения реальных угроз в этом месте. В результате этого МЧС примет соответствующие меры совместно с администрацией вашего района. А так вы всегда можете, обратившись на официальный сайт МЧС России http://www.mchs.gov.ru/, в рубрике «Вопрос министру» оперативно разместить свой вопрос или обращение. Главное, помните: лучше предупредить ЧС, чем потом разбирать его последствия.

Здравствуйте, это Ирина Васильевна из Анапы. У нас постоянно землетрясения: и в Сочи, и в Новороссийске, и в Анапе. Какая работа ведется в министерстве по предотвращению пагубных последствий? А то вдруг как тряханет и все обрушится на нас.

— Я хочу вас успокоить, все будет под контролем. В целях сейсмонаблюдения МЧС России с Российской академией наук прикрывает сегодня территории Северного Кавказа, Краснодарского края, и ведется мониторинг акватории Черного моря. Кроме того, у нас налажено тесное взаимодействие с нашими коллегами (Турция, Болгария, Армения). К тому же сейчас совместно с Российской академией наук и Гидрометом начинается реализация проектов по созданию защиты побережья Черного моря от цунами. Вероятность такого события очень мала, но она есть, и технология защиты отрабатывается.

Здравствуйте, Владимир Андреевич. Наш внук собирается поступать к вам в академию МЧС. Скажите, он знает английский на «шесть», занимается дополнительно, если он поступит, этот язык ему пригодится или нет?

— МЧС России очень тесно взаимодействует практически со всеми развитыми странами мира и их службами спасения. Иностранный язык в системе очень востребован, и есть достаточно большой перечень должностей, где ваш внук просто жизненно необходим.

Добрый день, Светлана из Москвы. На сайте МЧС появился анонс о проведении Всероссийской акции «Школа безопасности». Что конкретно будет происходить на этих занятиях, платно ли это будет?

— В этом году 30 апреля в ходе проведения всероссийской образовательной акции «Школа безопасности» все желающие на безвозмездной основе смогут получить базовые знания по основам безопасности жизнедеятельности. В этот день вы научитесь защищать себя и своих близких от чрезвычайных ситуаций различного характера, сможете посетить подразделения МЧС России и ознакомиться с их работой, поучаствовать в обучающих играх и соревнованиях, подготовленных методистами МЧС России. Подробности о проведении акции в вашем регионе можете уточнить по телефонам доверия главных управлений МЧС России.

— Где кроме уроков МЧС дети могут научиться основам безопасности жизнедеятельности?

— Что касается дополнительной информации и вопросов дополнительного образования детей по основам безопасности жизнедеятельности, то рекомендую вам обратиться на официальный портал детской безопасности «Спас-экстрим». Там размещены подробные материалы по всем основным темам, которые полезно знать вам и вашему чаду.

— В МЧС есть кадеты?

— Конечно. МЧС совместно с субъектами создало более двухсот кадетских корпусов, классов и кружков. В них ребята обучаются профессии спасателя, получают теоретические и практические знания и навыки по правилам безопасности, взаимопомощи и поддержки товарищей.

В этом году мы дополнительно открываем два новых подразделения в Московской области и Санкт-Петербурге. Приглашаем ребят к нам.

Добрый день. Мы живем в Нижегородской области. Говорят, что в этом году в зоне подтопления в нашем регионе могут оказаться более полутора сотен населенных пунктов. Какая работа ведется сотрудниками министерства, чтобы избежать печальных последствий? И к кому можно обратиться, чтобы узнать, находится ли мой дом в зоне риска?

— К помощи при ликвидации возможных ЧС во время паводка в Нижегородской области готовы более семи тысяч человек и почти две тысячи единиц техники. По прогнозам, паводок в этом году начнется позже и будет несколько выше, чем обычно он бывает, но в пределах нормы. Что касается информации, то вы всегда ее можете уточнить по телефону доверия Главного управления МЧС России Нижегородской области. Спасибо.

Здравствуйте, вас беспокоит Кондрашов Алексей. От половодья этой весной могут пострадать почти 9 тысяч югорчан — такие цифры озвучили специалисты Главного управления МЧС России по Югре. Что имеется в виду под «пострадать»?

— По самым неблагоприятным прогнозам, в зоне подтопления окажутся 26 населенных пунктов в Нижневартовском, Березовском, Нефтеюганском, Кондинском, Октябрьском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах. На борьбу с паводком и его последствиями будет направлено порядка 6500 человек — это полицейские, спасатели, врачи Центра медицины катастроф и целая ледовзрывная команда.

— Подскажите, как обезопасить себя на этот период?

— Что касается мер безопасности, то период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление. Необходимо постоянно держать включенным радио или телевизор, так как большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности: запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой, собрать необходимые документы, паспорт, свидетельство о рождении в одно место и герметично их упаковать.