Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газ как тормоз

Газ как тормоз

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов как-то рассказывал, что его разногласия с президентом Владимиром Путиным начались после того, как глава государства в момент очередного обострения российско-белорусских отношений был готов заморозить братскую страну, только чтобы продемонстрировать Александру Лукашенко тяжесть монаршего кулака. Если эта история действительно имела место, то в тандеме разногласий не будет. Дмитрий Медведев тоже заговорил с белорусами языком ультиматумов. Пять дней — и не будет никакого газа. О том, каковы будут последствия для белорусской экономики, для социальной стабильности в соседней стране, никто в Кремле как будто и не задумывается. Сказано платить — значит платить. Примерно также в российской столице отнеслись к белорусским просьбам, когда речь шла о нефтяных пошлинах.

Конечно же, можно легко возразить, что Россия не должна постоянно субсидировать полусоциалистическую белорусскую экономику, что Лукашенко мог бы задуматься об окончании нефтяного дождя гораздо раньше, что отношения России и Беларуссии — это просто отношения двух независимых государств. Но тогда возникает самый простой вопрос — а зачем тогда на протяжении нескольких десятилетий Ельцин, Путин, Медведев, телевизор и все остальные рассказывали населению, что Белоруссия — это совсем не то же самое, что другие соседние государства, что это почти Россия, что на нее дипломатические и экономические критерии не распространяются. И что нужно прежде всего думать об интересах братского народа, а потом уже о каких-то там отвлеченных принципах. По сути на целую страну был распространен любимый принцип российской власти: своим — все, врагам — закон. И при этом никто не сообщил россиянам, когда и на каких основаниях Белоруссия была исключена из списка \"своих\".

Наверное, кому-то в Кремле кажется, что именно так президент набирает очки в невидимом состязании с предшественником. Как Афина-воительница, обрушивается он на головы непокорных вассалов, заставляя их трепетать и сокрушаться. То пошлет войска к грузинской границе, заставив враждебную армию с позором отступить к Тбилиси и разрушив родной город собственного генералиссимуса. То не пошлет посла к украинскому другу грузинского отступника, продемонстрировав, что Россия умеет обижаться и игнорировать. Теперь вот ультиматум в адрес Лукашенко. Конечно, сейчас не зима. Но и Медведев не Путин.

Другое дело, что имперские латы, в которые заковывают Дмитрия Анатольевича, входят в противоречие с другим мифом, оживленно насаждаемым кремлевской пропагандой в последнее десятилетие. О том, что Россия империя не сама по себе, а с приращенными территориями, которые еще недавно входили в состав СССР, но на самом деле тоже, конечно же, были Россией. Белоруссия была интересна российской пропаганде не сама по себе, а исключительно в качестве первого камешка восстановления порушенного. А Союзное государство России и Белоруссии – первый шаг к восстановлению справедливости, попранной в Беловежской пуще.

Да, конечно, это государство – фантом. Но и на алтарь фантома нужно приносить жертвы. А если денег нет, то стоит ли играть в империю? Если белорусы и русские почти один народ и одно государство, то можно ли ставить братьям ультиматум? Морозить их? Пугать их санкциями? Ведь то самое государство, ликвидацию которого предшественник Медведева назвал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, начало трещать по швам не тогда, когда президент Рональд Рейган назвал его империей зла, и не тогда, когда генсек Горбачев объявил гласность и перестройку. Оно треснуло, когда в Москве приняли решение о блокаде Литвы.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Русолан

комментирует материал 20.06.2010 #

карлики-шантажисты !

user avatar
peter1234

комментирует материал 20.06.2010 #

разрушив родной город собственного генералиссимуса - а любит Портников приврать, через это Грани читать стало ну просто невозможно.

user avatar
mirgasimovich57

отвечает peter1234 на комментарий 20.06.2010 #

Ну типичная бытовая ситуация. Если у тебя сосед-пропойца и любит у тебя просить деньги на водку. Один раз дашь, второй раз. А он все отдавать не торопится, но регулярно просит. ты его прекрачаешь спонсировать. Так и тут- никаких обид. Раз взял-отдавай

user avatar
Елена5

отвечает peter1234 на комментарий 20.06.2010 #

Мне Портников очень нравится :)

user avatar
peter1234

отвечает Елена5 на комментарий 20.06.2010 #

Правдоруб без страха и упрека. Но Латынина, особенно когда на Эхе, покруче будет - всем в радиусе тыщи верст навешает, а потом еще добавит.)) Правда фентези ее не пошли - Министры и волшебники только до половины осилил.

user avatar
Елена5

отвечает peter1234 на комментарий 20.06.2010 #

Латынина тоже классная.
Немножко причёску изменила бы,
и было бы ещё лучше.
Т.е. я считаю,
что женщина должна быть не только умной, но и еще привлекательной.
Хоть она и милая женщина,
но причёску нужно менять.
:(
Заблокировали меня на Ваши плюсы :)

user avatar
uzeded

комментирует материал 20.06.2010 #

Мусолят эту тему не первый год, но почему-то забывают, что всю эту бодягу еще ЕБН начал.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 20.06.2010 #

В "Мастере и Маргарите" Воланд делал вывод, что москвичей испортил квартирный вопрос.
По аналогу, можно сделать предположение, что эту власть испортил углеводородный вопрос. В конечном счёте - деньги. Трудно понять, сколько ИМ их надо для полного ИХ счастья. Или ОНИ собираются жить вечно?!
Россиянам все эти телодвижения российской власти в отношении соседей, думаю, совсем не по душе. Южные "друзья" заполонили всю страну, а с соседями-славянами, с которыми почти у каждого россиянина есть родственные связи, идёт ежегодная склока по ценам на газ. Следовало бы вообще национализировать нефтегазовую отрасль и заниматься данным вопросом назначенному министру, а не чёрт знает кому. Но разве это на руку тандему? Пока этот Мюллер правит балом, истинных доходов власти не узнает никто.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 20.06.2010 #

Ну почему наши , так называемые, руководители не понимают очевидного: отталкивая одну за другой братские, лояльные к нам страны, мы втягиваемся в изоляционализм, становимся изгоями и посмешищем на весь мир.

user avatar
Wladivostok

комментирует материал 20.06.2010 #

Тубопроводы новое оружие России ---что бы принудить могу закрыть ,могу открыть задвижку .Выод скоро сделает Европа и тогда Россия будет в луже.

user avatar
Kalipso2010

отвечает Wladivostok на комментарий 20.06.2010 #

В прошедшем 2009 году Европа сократила потребление углеводородного газа на 5,4%.Больше всего пострадала Россия – более трети сокращения поставок газа пришлось на ее долю.Как отклик на складывающуюся в Европе ситуацию с потреблением газа явилось снижение экспорта российского газа в 2009 году на 11,4%, а это означает чувствительное уменьшение отчислений в бюджет страны.

user avatar
ooiplva

комментирует материал 20.06.2010 #

Мировое правительство МОНЯтаристов изуродовав всю мировую экономику, выхолощи результаты деятельности по созданию товаров (работ, услуг) с разумными потребительскими свойствами, бесконтрольным печатанием бумажных денег не знает как справиться с агонией экономики главного своего "подданного" Социалистических Штатов Америки, разложившейся благодаря идеологии безудержной наживы, принятой в обществе потребления. Вся эта "дурмашина", загруженная на 50-75%, давно сидит на "мели" из-за отсутствия достаточного количества сырьевых ресурсов ввиду огромного производства товаров (работ, услуг) с неразумными потребительскими свойствами (заведомого барахла). Поймав на алкоголизме ЕБН и на алчности ПВВ, оно как бы невзначай, в нужное время ткнёт ПВВ в его же "ЭКСпиКРИМЕНТЫ с деньгами. "Лёгким движением руки (точнее капиталов, полученных за фантики-ваучеры) МОНЯтаристы Брюки превращают в Шорты" и более достойный, умудрённый высшим разумом и незамаранный в глазах народа новый нацлидер - юный президент МДА, встав над схваткой, начнет "исправлять ошибки" предыдущего нацлидера, завязшего как недалёкая птичка с ЕДРО и думскими петрушками: КПРФ,ЛДПР,СР в псевдорыночной экономике.

user avatar
advocate

комментирует материал 20.06.2010 #

Вот ведь что настораживает. Путин и его команда ограничивают потребление газа не для Лукашенко лично, а для всего белорусского народа. Тем самым они толкают его к выражению недовольства своим, в целом неплохим правительством. В Беларуси проживает много родственников россиян. Все мы переплетены узами родственных связей. Удар по Беларуси всё равно, что удар по всем нам-россиянам, имеющим друзей и родных в этой республике. Причём, удар демонстративный, с выступлением Медвежонка на центральном канале, с сотрясением воздуха злобными тирадами. А затем ещё постоянная пропаганда этого никчёмного вопроса по всем каналам ТВ. С этим бы энтузиазизмом, да не профукали бы Саяно-Шушенскую ГЭС, да шахту Распадскую, да Пикалёво, АвтоВаз, да на Кавказе бы порядок навели. А тут - не выдали Бакиева - получите и распишитесь. В этом весь Путин, мстительный и злобный человечишка. Считаю для себя позором, что учился на том же факультете, что Путин с Медведевым. Ничего хорошего профессора из них не вырастили. Но речь даже не о них, сколько же у них подпевал и жополизов, просто кошмар какой-то. Правы те, кто предсказывает России изоляцию от Европы.

user avatar
Storm1

комментирует материал 20.06.2010 #

До зимы Белорусь карлики еще сильно потрепают. Скоро там выборы и похоже кандидатура Лукашенко тандем не устраивает.
Путина - пол личным мотивам. Диму - чтобы показать какой он весь важный и суровый "впечатыватель слов в гранит".

user avatar
Free person

отвечает Storm1 на комментарий 21.06.2010 #

Интересно, а кто этих карликов вообще устраивает?! С кем из соседей у Рашки отношения нормальные?

user avatar
El Byrka

отвечает Free person на комментарий 21.06.2010 #

Из бывших в СССР - Казахстан, потому что он почти что область РФ, Азербайджан если и не устраивает, то трогать это сильное богатое и авторитетное у себя правительство карликам стремно. Украина уже устраивает, только Янукович - не заслуга карликов, а бестолковость, жадность и склочность ющенко, тимошенко и пр. бывших.

user avatar
сергей пономарев

комментирует материал 21.06.2010 #

во всех этих дружбах обижалках не видно ничего кроме личных амбиций того или другого и вообще надо чтобы не возникало новых проблем вопросов мухи отдельно котлеты отдельно то есть чтобы не быть плохими или хорошими торговать по сформированным мировым ценам не хочешь не бери а лукашенко молодец сохранил страну только вопрос для кого следующий придет и растащат страну а от него останутся толь стоптанные лапти в музее

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com