Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Чечни 57 тысяч евро

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Чечни 57 тысяч евро

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить жителю Чечни Ахмеду Гисаеву 57 тысяч евро за его похищение в 2003 году и перенесенные издевательства. Об этом сообщается в опубликованном в четверг коммюнике суда. Суд установил, что 23 октября 2003 года вооруженные люди в российской военной форме и масках забрали его из дома, посадили в автомобиль и возили в три разных места, где били и пытали, пытаясь получить информацию о чеченских боевиках и складах с оружием.

"Похитители били его электротоком, избивали, вешали за руки, ходили по нему, пинали, заставляли вдыхать удушающие вещества, угрожали убить его и всю семью и заставляли пить алкоголь и курить, чтобы понять, не является ли он ортодоксальным исламистом", – говорится в коммюнике.

8 ноября 2003 года Гисаева передали одному из родственников, который занимал "пост в административном аппарате". Позже выяснилось, что освобождение обошлось родным Гисаева в 1500 долларов, а из-за побоев у мужчины начались серьезные проблемы со здоровьем: он с трудом ходил, не мог спать, страдал от головных болей, терял координацию и краткосрочную память, испытывал боли в разных частях тела и головокружение.

Суд отметил, что во время расследования российские власти, очевидно, не выполнили основополагающих действий: не допросили милиционеров, не проверили предполагаемые места задержания истца, не провели экспертизу одежды, в которой его похитили, и не допросили его ближайших родственников.

"Учитывая, что расследование продолжается уже много лет без каких бы то ни было результатов, суд заключил, что российские власти не смогли провести эффективного расследования", – сказано в коммюнике. Теперь российские власти должны выплатить потерпевшему 55 тысяч евро за моральный ущерб и около 2 тысяч евро за судебные издержки. Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Deputat

комментирует материал 21.01.2011 #

Хоть где то не важно кому выплатили я за свою жизь в наших судах только отворот поворот получал причем по людям которые мне торчали

user avatar
Светлейший

комментирует материал 21.01.2011 #

Интересно, кроме слов заявителя, этот суд что-то ещё принимает во внимание?

user avatar
GrosseBoss

отвечает Светлейший на комментарий 21.01.2011 #

Безусловно, 70 процентов от выплачиваемой истцу суммы.

user avatar
ШестойЛесничий

отвечает GrosseBoss на комментарий 21.01.2011 #

Чтобы судить о взятках в Европейском суде, сначала ознакомьтесь с делами, информация доступна. Именно поэтому многие не знающие шипят в адрес Европейского суда. Не дай Вам Бог испытать произвол правоохранительной системы, которая оставляет людей с проблемами один на один.С уважением.

user avatar
GrosseBoss

отвечает ШестойЛесничий на комментарий 23.01.2011 #

Что бы Вам что то шипеть про правоохранительные органы, Вам надо в них немного послужить. За спиной 25 лет выслуги. Из них 10 в ВС и 15 в МВД. Мне и судить не надо. Насмотрелся в отличии от некоторых.Вспомните разговор адвоката и главаря банды в фильме"Воры в законе", когда, после приговора судьи, адвокат хвастается главарю:" Ну как я их сегодня на процессе сделал?" На что главарь спокойно ответил:"Потому что я их сделал вчера"! и показал денежный жест ладошкой.А то что бабло берётся везде поголовно, этот вопрос даже глупо обсуждать. С уважением.

user avatar
ШестойЛесничий

отвечает GrosseBoss на комментарий 24.01.2011 #

Уважаемый, честь Вам и хвала, но при чем тут Европейский суд и люди, попавшие в беду? А что касается шипения Вашего я не обижаюсь. Тоже самое служили, шли по призванию, ну а если кое- где у нас порой...С уважением.

user avatar
barri02010

комментирует материал 21.01.2011 #

Может быть,может быть...,но вот меня смущает одна фраза:" ...Гисаева передали одному из родственников, который занимал "пост в административном аппарате".В статье описываются пытки,которым подвергался всё тот же Гисаев и всё это,как можно понять из статьи,со слов родственников(!)пострадавшего. А доказательства,как видно всё из той же статьи,предьявлены не были - получается одностороннее "расследование"? Суды в нашей стране,хорошо,что в последние годы мне не пришлось с ними иметь дело, работают,мягко говоря,не очень хорошо. Но что-то подобная статья не внушает доверия.

user avatar
revenant

комментирует материал 21.01.2011 #

Что за либерастия ставлю минус получается плюс 10 - мудераторы сколько можно мудрить!?



А вообще чисто политическая провокация со стороны ЕСПЧ сейчас эта организация как политическая проститутка!

Как будто в России мало без этих ЕСПЧ межнациональных конфликтов ( так нет-же обязательно надо подлить масла в огонь ).

user avatar
Тыр

комментирует материал 21.01.2011 #

Нужно подавать в ЕСПЧ всем, кто был похищен, или был в плену у чичей, реальный шанс отжать у них пару - тройку годовых бютжетов.

user avatar
GrosseBoss

отвечает Тыр на комментарий 21.01.2011 #

+++++++

user avatar
zmeja 111

отвечает GrosseBoss на комментарий 21.01.2011 #

Странная статья ,чувствуется какая-то недосказанность.Связки нет.

user avatar
odna.babka

комментирует материал 21.01.2011 #

А за похищение и нахождение в рабстве десятков, а может и сотен русских ЕСПЧ не обязывает Чечню выплачивать.

user avatar
ШестойЛесничий

отвечает odna.babka на комментарий 24.01.2011 #

А Вы помните, что она входит в состав России. Обращайтесь в ЕСПЧ, если у Вас беда. Никто не запрещает. Судить о выплатах, не вникая в суть статьи легко, некорректно...С уважением

user avatar
реалистик

комментирует материал 21.01.2011 #

Полный бред, с какой стороны не смотри. Даже сама сумма в 1500$ до смешного не правдоподобна. Да у нас самые мелкие гопники за ларёчника на такую сумму не поведутся, а тут за гордого чечена, да ещё спецслужбы. Хотя, что взять с европейских судей, они ведь, убогие, до сих пор наверное уверены, что мы ходим в валенках и шапках ушанках и играем на бабалайках.

user avatar
ШестойЛесничий

комментирует материал 21.01.2011 #

К сожалению у нас в стране не любят правдоискателей. А это всего лишь люди, попавшие в беду. И если человек, задыхается от несправедливости, бегая кругами годы по всем инстанциям в РФ, у него есть право обращения в Европейский суд по правам человека. Вам желаю всем не испытать страданий, удушья, какие испытывают люди-правдоискатели. А компенсации мизер, цена бездействию, цена игнорирования конституционных прав граждан.Парадокс в том, что тех, кто защищает права человека преследуются. Их даже предлагают всех выслать на Кавказ.(актуальная новость данного портала). Похоже у некоторых в ЦИКе наблюдается не на шутку утечка мозгов. Я вижу дебри, и слышу шипение...

user avatar
tarzan1447

отвечает ШестойЛесничий на комментарий 22.01.2011 #

И чем эти "спецсужбы" отличаются от бандюганов,с которыми они,якобы,борятся? Отсюда и растут уши Кущёвки и всяких ,прочих Гусь-Хрустальных. Уже по всей России,этот способ дознания- норма.Модернизация...

user avatar
prinigo

комментирует материал 22.01.2011 #

Давно уже России пора прекратить заниматься мазохизмом и послать к чёртовой бабушке это "Евросуд"! Какое право эти карлики имеют судить Россию??



К примеру, США не признают над собой и своим гражданами ни чьей юрисдикции кроме собственной!

user avatar
ШестойЛесничий

отвечает prinigo на комментарий 24.01.2011 #

Могу Вас обрадовать, Европейский суд имеет право, согласно желания России. А если Вы не согласны с тем, что Чеченская республика входит в состав России,..., никто не отнимал у Вас право обратиться к чертовой бабушке...Кстати, более 11 лет с момента подписания Россией Конвенции по защите прав и основных свобод человека, а судьи разных стран, в том числе российский объективные и беспристрастные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com