Дмитрий Орешкин: об эпических предках и сказочных абажурах

На модерации Отложенный

Ну что пристали к бедной Скойбеде? Типичный советский человек: всю жизнь в гостях у сказки. В то время как ее мужественные предки, ведомые товарищем Сталиным, Гитлера громили, предки нынешних либералов грелись на Ташкентском фронте. А теперь вот клевещут и лодку раскачивают. Ульяну Скойбеду и других чистых сердцем сталинцев от этого тошнит. Как тут не пожалеть порой, что предки этих самых либералов не были вовремя переработаны в кожгалантерею!

Кстати, характерная черта. Кожаными абажурами увлекалась одна причудливая надзирательница, очевидно, близко знакомая с шизофренией. Но в голове загостившихся у пропагандисткой сказки соотечественников сюжет вырос до истинно эпических масштабов. Целая абажурная индустрия, да, кажется, еще по национальному признаку! ( Жаль, не до всех дотянулась…)

Советские люди приучены мыслить крупно, но просто. Сталин победил Гитлера (два других члена антигитлеровской коалиции, Черчилль и Рузвельт нервно курят в коридоре). Секса в СССР не было, зато была дружба народов (убедитесь у ингушей, чеченцев, крымских татар, балкарцев, калмыков, поляков, поволжских немцев…) Советский Союз был могуч и нерушим, но пришел мелкий Горбачев и все порушил. Советские лагеря были гораздо лучше фашистских: из людей абажуров не делали.

Правда разрушает героический эпос и больно ранит соотечественника, низводя с умозрительного пьедестала Победителя и Строителя Светлого Будущего на конкретный уровень коммуналок, очередей, трояка до получки и заскорузлого пьянства с мордобоем. Раненый державный официоз в ответ верещит голосом Ульяны Скойбеды, словно ему дверью пафос прищемили.

Здесь тоже своя сказочная подлость. Фронтовые медики говорят - спеши не к тому раненному, кто громче кричит, а к тому, кто уже лежит молча. Так при Советской власти экономика молча умирала, а в СМИ стоял пропагандистский визг про нетленные идеалы, исторические преимущества и кощунственные посягательства.

Вот тихая правда про предка одного из либералов. Орешкин Борис Сергеевич, 1922 г. рождения, г. Москва, сержант, русский. Прошел всю войну, вернулся с пятью орденами («Слава», две «Красных звезды», плюс две «Отечественной войны», которые пришли позже) и пригоршней медалей. Воевал не хуже прочих.
Имелось у него и личное оценочное суждение о вкладе в Победу «Особого отдела», позже преобразованного в СМЕРШ. Звучало так: «Мы в мерзлых шинелях на передовой с тремя патронами на винтовку (речь о первой катастрофической зиме, Д.О.) сдохнем, а они в овчинных полушубках с пулеметами у нас за спиной выживут. И будут потом рассказывать, как Гитлера победили».



Ну, примерно так оно в итоге и вышло. Особисты дали хорошо кормленое потомство, которое под сказки о подъеме с колен шустро оседлало страну по второму разу. Благо после либеральных реформ в ней появилась еда, товары, живой конвертируемый рубль, вменяемая рыночная экономика и более-менее сбалансированный бюджет. И глядь - опять учат нас Родину любить. Бескомпромиссно отстаивают историческое право на овчинный полушубок и особый режим питания при нефтегазовой трубе.

Оно по-своему органично. Для себя властные корешки, для населения сказочные вершки. Охранять (и, следовательно, иметь) казну любимой Родины в обстановке социально-политической стабильности и всеобщего духовно-нравственного подъема легче и приятней. Это они усвоили еще с советских времен. Поэтому вдумчиво и аккуратно натравливают патриотических истериков на тех, кто говорит правду про них и про режим, из которого они выросли.

Сюжет сказки знаком, конец предсказуем. Все, к чему они прилагают свои липкие руки, холодное сердце и бесстыжую голову, быстро начинает гнить и вонять. Выборы, экономика, спорт, диссертации, охрана животных, подводная археология, телевидение, газеты или отдельно взятые журналисты… Не говоря уж про парламент, полицию, суды и государство в целом.

Вот дружно взялись за патриотизм и веру. Совсем беда! На этот счет у моего сержанта тоже было конкретное наблюдение из жизни: «Мы думали - за Россию воюем. Но нам после войны по-быстрому объяснили, что за товарища Сталина и любимую партию».

Похоже, он недооценил трагикомизм ситуации. Прошло время и терпкая сказочница Ульяна Скойбеда вместе с пахучими коллегами нам по-быстрому объясняют, что все было вообще не так. Что значит «мы воевали»?! Вы, предки либералов, никто и звать вас никак. Вас тут вообще не стояло. Это особисты воевали и товарищ Сталин!! Себя не щадили, защищая сержанта Орешкина от переработки на абажур.

Теперь, конечно, немного досадуют: столько сил зря! Больше было бы у фашистов абажуров, меньше было бы у сталинистов проблем! Иными словами, глубоко прав Л. Гозман: есть у данной группы товарищей нечто потаенно-родственное. Нелюбовь к правде и человеческой свободе. Зато любовь к громыхающему эпосу про Вождя, сплоченность и державное величие.

Кстати, по наблюдениям отца, который не раз бывал в разведке и больше года партизанил за линией фронта, эсэсовцы до организации заградотрядов у своих за спиной никогда не опускались. Может, просто не догадались по глупости?

Им бы, дуракам, у советской патриотки Ульяны Скойбеды проконсультироваться.