Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Таджикистане намерены бороться с пытками

В Таджикистане намерены бороться с пытками

Парламент Таджикистана до конца года может внести поправки в Уголовный кодекс, добавив статью по применению пыток. Между тем, подозреваемые в преступлениях граждане продолжают гибнуть в ходе предварительного следствия.

28-летний Бахромиддин Шодиев скончался в больнице, куда он был доставлен из Отдела внутренних дел города Душанбе. Инцидент произошел в середине октября, однако СМИ стало известно об этом, когда родственники погибшего решили обратиться за помощью в правозащитные организации. Согласно заявлению МВД, обвиняемый в краже Шодиев в ходе допроса попытался сбежать и выпрыгнул со второго этажа. Родственники погибшего утверждают, что в ходе следствия в его отношении применялись жестокие пытки, о чем Шодиев рассказал перед смертью.

По итогам внутреннего расследования МВД Таджикистана трое сотрудников отдела, где и произошел данный инцидент, уволены с работы. Министр внутренних дел в свою очередь поручил провести тщательное расследование причин гибели Шодиева и, в случае причастности к этому инциденту сотрудников милиции, возбудить против виновных уголовные дела.

И опять со второго этажа

Аналогичный случай произошел в марте этого года с жителем столицы Сафарали Санговым. Он также в тяжелом состоянии был доставлен из ОВД в больницу, после чего скончался. Примечательно, что на тот момент МВД также заявило, что Сангов получил тяжелые повреждения, выпрыгнув со второго этажа. Еще одну версию выдвинул на тот момент начальник ОВД Рахмонкул Давлатов, заявив, что Сангов сам намеренно бился головой о стены и потерял сознание. Следствие по данному дело все еще продолжается, а тем временем Давлатов был назначен главой Управления внутренней безопасности МВД Таджикистана.

Таджикистанская коалиция неправительственных организаций против пыток выступила с заявлением, призвав власти незамедлительно провести независимое расследование данных фактов, обнародовать результаты, а предполагаемых виновников привлечь к уголовной ответственности. Как отметил в интервью Deutsche Welle директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов, правозащитные организации уже на протяжении продолжительного времени регистрируют факты применения пыток сотрудниками правоохранительных органов.

Несовершенство законодательства

По словам Романова, причинами применения пыток сотрудниками правоохранительных органов в большинстве случаев является "получение признательных показаний в совершении преступлений и недостаточный профессиональный уровень отдельных сотрудников". Кроме того проблемы существуют и на уровне национального законодательства. Дело в том, что в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за применение пыток.

Как заявила руководитель Общественного фонда "Нотабене" Нигина Бахриева, недостатки законодательства правозащитные организации обсуждают на разных уровнях уже шесть лет. Однако всерьез о статье об ответственности за применение пыток заговорили лишь год назад в рамках рабочей группы по гуманизации уголовного законодательства.

Мягкие наказания

"В начале августа мы получили первоначальный текст этого законопроекта и внесли свои комментарии, - говорит Нигина Бахриева. - Ожидается, что до конца года этот законопроект будет отправлен в парламент. Однако нас не устраивает, что в законопроекте были предложены слишком мягкие наказания, что противоречит Конвенции против пыток, где говорится, что применение пыток является тяжким преступлением".

Так, в новом законопроекте первая часть статьи за применение пыток предусматривает штрафы и лишение свободы сроком лишь до трех лет. Правительственная рабочая группа со своей стороны заверила правозащитников, что меры наказания будут пересмотрены и ужесточены.

Бахриева уверена, что с появлением данной статьи в Уголовном кодексе появится реальная возможность отслеживать официальную статистику по фактам применения пыток: "Сегодня в случаях применения пыток тщательного расследования не проводится, а причастные к этому люди несут очень мягкие наказания". Правозащитница считает, что в первую очередь за применение пыток должны нести ответственность руководители структур, которые не уследили за происходящим. Пока что в их отношении применяются такие статьи как "превышение должностных полномочий" и "халатность".

Согласно данным Генеральной прокуратуры, в течение 2010 года и первых 8 месяцев текущего года за превышение должностных полномочий по двенадцати делам к уголовной ответственности были привлечены 13 сотрудников МВД и 3 сотрудника Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

assante

комментирует материал 15.11.2011 #

Милитсию нужно переименовать в политсию, и всё образуется

user avatar
silva24

комментирует материал 15.11.2011 #

Ну, всё теперь начнутся разоблачительные статейки по поводу того какие плохие таджикские власти, как будто нет Гуантанамо или Лубянки... А результат - ещё одно враждебное к России постсоветское государство. Хотя и так ясно, что вся эта история с арестом лётчиков - чистая провокация, что бы разрушить связи и заполучить ещё одного "друга "НАТО в непосредственной близости от Российских границ и границ с Ираном.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com