Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский узник Гуантанамо против встречи с властями РФ

Российский узник Гуантанамо против встречи с властями РФ

Среди узников Гуантанамо было восемь россиян, семеро из них были отправлены в Россию в 2004 году.

Гражданин России Равиль Мингазов, находящийся в заключении в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, отказался встречаться с российскими властями, сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

47-летний бывший танцор балета Мингазов был арестован в Пакистане в 2002 году, однако ему до сих пор не предъявлено официальных обвинений.  

В марте российский МИД обратился к властям США с просьбой получить консульский доступ к россиянину.

Однако, по словам Нуланд, действующие нормы запрещают проведение встреч с заключенным, если сам он этого не хочет. "Мы ответили российской стороне, что господин Мингазов по собственной воле отказался встречаться с какой-либо российской делегацией", - заявила она.

По информации защиты Мингазова, в состав российской делегации должны были войти представители Генпрокуратуры и других ведомств, однако о цели встречи ничего конкретного не сообщалось.

"С одной стороны, это похоже на консульский визит. Они хотели бы посмотреть на условия его содержания и выяснить, знает ли он свой статус. Но в то же время они явно собирались задавать ему какие-то вопросы", - сказал адвокат Доуг Сполдинг.   

Российские заключенные Гуантанамо

Спецслужбы США арестовали Мингазова в доме предполагаемого члена "Аль-Каиды" в Пакистане. Его подозревали в том, что он проходил тренировку в лагерях боевиков в Афганистане, однако сам он отвергал эти обвинения.

Правозащитники не раз заявляли о применении пыток к узникам Гуантанамо

Незадолго до своего ареста Мингазов покинул Россию. Сам он говорил, что был вынужден уехать в связи с преследованием по религиозным мотивам.

Американские правозащитники не раз заявляли о том, что Мингазов попал в Гуантанамо по ошибке. В мае 2010 года американский федеральный суд постановил, что администрация Барака Обамы Нажать должна выпустить его на свободу, однако этого так и не произошло.

Помимо Мингазова в Гуантанамо содержалось еще семеро россиян, получивших в прессе прозвище "русские талибы". Все они были экстрадированы в Россию в 2004 году.

Вскоре после своего возвращения шестеро из них были арестованы и приговорены к длительным тюремным срокам по обвинениям в различных преступных акциях. Еще один экс-узник, Руслан Одижев, был убит в Нальчике в июне 2007 года. По официальной версии, он был застрелен при оказании вооруженного сопротивления.

Мингазов уже обжаловал свой арест в суде в США, однако, по словам его адвоката, заключенный опасается возвращаться в Россию, так как считает, что его может постигнуть участь семерых соотечественников.

Невыполненное распоряжение

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность, однако на базе в Гуантанамо по-прежнему содержится 166 заключенных.  

В марте 2011 года Обама возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме.

В 2005 году бывшие российские узники Гуантанамо Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров подали иск к правительству США из-за незаконного содержания под стражей.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kostik00302

комментирует материал 04.04.2013 #

Прям как в анекдоте про ноильчанина в душегубке

-".... закройте двери сквозняк мешает.."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com