Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рассмотрение дела "Кировлеса" начнется 17 апреля

Рассмотрение дела "Кировлеса" начнется 17 апреля

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова по обвинению в хищении имущества государственного унитарного предприятия "Кировлес" начнется 17 апреля. Об этом сообщается на сайте Ленинского районного суда города Кирова. Рассматривать дело будет судья Сергей Блинов.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса". Для этого он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей".

Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицеров – в пособничестве (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160). Максимальное наказание по этим статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

27 марта Навальный выложил в интернет финансовые документы предприятия "Вятская лесная компания", через которую, по данным следствия, он организовал хищение 16 миллионов рублей у "Кировлеса". Архив включает в себя полную бухгалтерскую базу ООО "ВЛК". Отдельно можно скачать накладные поставщиков и покупателей, договоры, выписки по счетам и копии платежных поручений и сведения о доходах и убытках предприятия за 2009 год.

Как написал Навальный в своем блоге, он решил выложить все документы, чтобы каждый мог ознакомиться с первоисточником. "Все, о чем я вас очень прошу, - посмотрите материалы, которые выложены в удобном для профессионала формате. Они совершенно достоверны и именно в таком виде находятся в материалах дела. А потом почитайте текст предъявленного обвинения. Поистине неоценимой помощью будет являться, если вы (как эксперт, способный подтвердить квалификацию) или ваш знакомый эксперт потратите свое время и, используя всю доступную первичку, напишите свое заключение. Надо, чтоб вы не верили, а проверили", - пишет Навальный.

Третий фигурант дела "Кировлеса" Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В его рамках он дал следствию "подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство. 24 декабря Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

По мнению экспертов, теперь Навальный может получить срок в силу преюдиции. Согласно статье 90 УПК, установленные вступившим в силу судебным решением обстоятельства в дальнейшем принимаются судом, следствием и прокуратурой без дополнительной проверки. Таким образом, при наличии приговора Опалеву доказать виновность Навального окажется проще.

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения Навальному переквалифицировали по более тяжкой статье 160. Навальный находится под подпиской о невыезде. Свою вину он не признает.

Обвинение Навальному было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Оппозиционер обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Kronos-77

комментирует материал 03.04.2013 #

На следственный и судебный процесс с Навальным СКР уже потратил примерно столько же, сколько украла Васильева. Но ради "справедливости" он готов потратить еще столько же, благо кремль дает добро!

user avatar
Airdefence

отвечает Kronos-77 на комментарий 03.04.2013 #

Ну так на благое дело то не жалко. Преступник, да и просто нелюдь должна сидеть... Закон и справедливость превыше всего!

user avatar
le_comte

отвечает Airdefence на комментарий 03.04.2013 #

Преступник Бастрыкин, а не Навальный.

user avatar
Airdefence

отвечает le_comte на комментарий 03.04.2013 #

А я говорю - Навальный!

user avatar
le_comte

отвечает Airdefence на комментарий 04.04.2013 #

А я говорю - ты всё своровал. Понял?

user avatar
delo24

отвечает Airdefence на комментарий 03.04.2013 #

....Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицеров – в пособничестве (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160). Максимальное наказание по этим статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей...

Маленькая поправочка - не "чужого" имущества , а "вверенного " , что означает Навального будут судить за комерческую сделку , т.к. ему никто ничего не "вверял".И это сигнал для всего бизнеса - если нужно вас будут судить за любую сделку.

user avatar
PUTNIK PRO

комментирует материал 03.04.2013 #

мерзко жить в стране,где нормальных и честных людей гнобят всякие шариковы,надеюсь,этих собак ожидает собачья смерть

user avatar
antei222

комментирует материал 04.04.2013 #

Надеюсь он получит чирик, а потом ему ещё статью подберут за беспорядке на болоте и надеюсь добавят ещё восемь.Так что седеть тебе лёша долго, а может и не выйдешь вынесут вперёд ногами как Магнитского, мы здесь на этом сайте лёша будем о тебя вспоминать.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com