Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Они сражались за родину

Они сражались за родину

Тема советско-финской войны, вспыхнувшая в общественном сознании после топорных слов Путина, интересна не только историческими (о чем пишет Анатолий Берштейн), но и патриотическими коннотациями.

В рамках все расширяющегося торгового и туристического сотрудничества с Финляндией неаккуратные жесты историков и политиков могут способствовать оживлению старых мифов и породить новые обиды.

К старым мифам относятся представления о «рюсся», злобных, коварных соседях маленькой Суоми. В довоенные годы немало литераторов потрудились на ниве ксенофобии. Так, Элмо Э. Кайла писал: «Пусть какой-то рюсся достоин восхищения и любви, но он все-таки рюсся и рано или поздно зверь вылезет из-под глянцевой и гладкой шкуры». По мнению Кайла и его единомышленников, основной проблемой «рюсся» было «отсутствие чувства ответственности». Трагедия народа, оказавшегося беззащитным перед лицом тоталитаризма, его не волновала.

Сегодня дискурс «рюсся» сочетается с разговорами, чаще всего кулуарными, о том, что эмигранты из России неспособны усвоить европейские ценности и поэтому их нельзя допускать в управленческие структуры. И вообще следует держать подальше от политики и образования.

Впрочем, подавляющее большинство современных финнов далеки от ксенофобии. Да и до войны они не поддались на ее уловки. Финский патриотизм не привел к фашизму, потому что находился в рамках теологической перспективы. Мысль о смерти как жертве во имя справедливости и правды была очень сильна. Любопытно в этой связи размышление героя романа «Антеро уже не вернется» Мика Валтари, написанного во время зимней кампании: «Когда падут наши последние мужи, и пушки износятся, и снаряды закончатся, и Финляндия будет в безнадежном положении, тогда я охотнее подожгу свой дом и застрелю себя, чем пойду выпрашивать подачки у совести мира. Очень мало они увидят финских беженцев, если случится худшее. Мы не станем их беспокоить, мы живем и умрем в своей стране».

Финны сражались за свободу и были готовы пойти на территориальные уступки ради мира. Кто сегодня вспоминает об этом?

По мнению историка Алексея Шкварова, долгое время живущего в Финляндии, необходимо, чтобы российские и финские специалисты постоянно встречались и вместе вырабатывали совместную позицию по больным вопросам. И Хельсинкский университет, к слову, совместно с Российским культурным центром такие встречи организовывает. Ближайшая из них состоится в апреле. Пример здесь нужно брать с немецких и польских гуманитариев, совместно исследующих острые темы, считает Шкваров.

Конечно, больные российско-финские темы не ограничиваются зимней войной. Одни скандалы вокруг ювенальной юстиции чего стоят. И здесь важно найти правильную тональность.

С российской стороны, на мой взгляд, ее задает журнал LiteraruS, отметивший этой весной свой десятилетний юбилей. Именно на устраиваемых журналом конференциях проговариваются очень важные темы. Здесь и жизнь дореволюционного Гельсингфорса, и культурные связи, и литературное общение. Журнал ориентирован на русскую эмиграцию, а ее численность сегодня в Финляндии достигла 50 000. Но не только. Его читают и в России, и в странах дальнего зарубежья. Не случайно несколько номеров LiteraruSа вышли на шведском и французском языках.

ИТАР-ТАСС


Темой зимней войны занимается профессор университета Хельсинки Тимо Вихавайнен, много сделавший для становления издания. Главный редактор журнала Людмила Коль - интересный прозаик - касается советско-финского противостояния вскользь: по линии взгляда из автобуса.

Но этот взгляд тоже требует внимания. На российско-финской границе с нашей стороны находится знаменитая линия Маннергейма. Владимир Путин на корню отверг идею создания мемориалов зимней войне. Специально, может быть, действительно создавать их и не надо. Но все-таки неплохо при этом привести места общей памяти в надлежащий порядок. Скажем, рядом с турбазой «Лосевской» на другой стороне пролива стоит монументальный дот. Горе-туристы сделали из него своеобразную свалку. Впрочем, кто-то из них написал краской: «Они сражались за Родину». Именно так - не в шолоховском, а в финском контексте.

Нет сомнения, что эти места окажутся, если уже не оказались в частных руках: финны строили укрепления в живописной местности. Многие кирхи и даже старые кладбища сегодня на Карельском перешейке приватизируют, и с дотами церемониться не станут. Так что инициатива Алексея Шкварова, одного из членов Военно-исторического общества, в этом контексте не выглядит бесполезной.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

lesn10

комментирует материал 03.04.2013 #

"Финны сражались за свободу и были готовы пойти на территориальные уступки ради мира. Кто сегодня вспоминает об этом?"

- - -

Финляндия вместе с Германией, Японией, Италией и рядом марионеточных государств Европы вошла антикоминтерновский пакт, который был враждебен СССР.

Финны не готовы были пойти на территориальные уступки СССР. Они отказались отдать полуостров Ханко в аренду СССР.

А в первые же дни войны против СССР на стороне Германии вступила и Финляндия.



Так что не надо нам рассказывать о добрых финах. Фины союзники фашистской Германии во Второй мировой войне, и несут вместе с ней страшную вину за миллионы убитых на территории нашей страны и во всём мире.

user avatar
demos

отвечает lesn10 на комментарий 03.04.2013 #

Историю надо изучать ....в войну вступила , после массированных налетов советской авиации и наступления Кр . Армии - увы это так (((( . А добрых и плохих , в любом народе - хоть отбавляй ! Не замечали а ?

user avatar
cvbzx

отвечает demos на комментарий 03.04.2013 #

во первых про какую войну, во вторых, как я понимаю речь идет 41гг, где и когда Красная Армия и ВВС в 41 массированно нападали на "бедную" финляндию. Примеры, даты, источники потрудись привести

user avatar
demos

отвечает cvbzx на комментарий 03.04.2013 #

например http://militera.lib.ru/tw/bragin_vi/05.html и тут http://bookmate.com/books/LEDUo123,финские не стоит приводить ,хотя еще не смотрел сам,

user avatar
cvbzx

отвечает demos на комментарий 03.04.2013 #

1. И что, он описывает локальные бои под ханко, граница финнов с СССР от Ленинграда и почти до Мурманска, а целом у финнов перед войной расположены следующие немецкие части:

"...До начала войны с СССР на территории Финляндии было размещено 5 немецких пехотных дивизий вдоль всей советско-финской границы: на Мурманском, Кандалакшском, Кингиссепском и Петрозаводском направлениях, а также против полуострова Ханко. В самой Финляндии была проведена мобилизация и к началу войны с СССР она имела 14 пехотных дивизий, 3 пехотных бригады, 1 кавалерийскую бригаду, 13 артиллерийских полков, 14 отдельных тяжелых артдивизионов и 10 отдельных пехотных полков{70}..." (Галицкий В. П. Финские военнопленные в лагерях НКВД (1939–1953) и отнюдь они не бездействовали. Так например:

"...21 июня в 16.15 финская армия и флот начали операцию "Регата" — вторжение на Аландские острова. Эти острова, как уже говорилось, были объявлены демилитаризованной зоной согласно Женевской конвенции 1921 года и договору с СССР от 12 марта 1940 года. За одну ночь с материка на архипелаг на 23-х кораблях были переброшены 5 тысяч солдат с боевой техникой, в том числе 69 орудий....далее

user avatar
cvbzx

отвечает demos на комментарий 03.04.2013 #

2. продолжаю "...Операцию прикрывали оба финских броненосца. Персонал советского консульства (31 человек) на Аландских островах (в Мараанхамине) был арестован ... Еще 14 июня 1941 года три больших германских минных заградителя с грузом мин ("Кобра", "Кёнигин Луиза" и "Кайзер") прибыли в Хельсинки. На следующий день минные заградители "Танненберг", "Ганзаштадт", "Данциг" и "Бруммер" прибыли в Турку. 18 июня в военно-морскую базу Суоменлинна (бывший Свеаборг) в районе Хельсинки прибыли 6 германских торпедных катеров (S-26, S-39, S-40, S-101, S-102, S-103). Вместе с ними пришла плавбаза "Карл Петерс". В тот же день в Турку прибыли еще 6 торпедных катеров (S-41, S-42, S-43,.S-44, S-104, S-105) и плавбаза "Тсингтау" (Циндао). Всего в финских шхерах немцы сосредоточили более 40 судов...21 июня в 22 часа 59 минут немецкие заградители начали ставить минные заграждения (всего 2000 тысяч мин) поперек Финского залива, чтобы запереть в нем Балтийский флот. Одновременно три финские подводные лодки поставили минные банки у эстонского побережья, причем их командиры получили приказ атаковать советские корабли, "если попадутся достойные цели". И все это 21 июня!... далее

user avatar
cvbzx

отвечает demos на комментарий 03.04.2013 #

3. продолжаю "...Начнем с мурманского направления. В 10 часов 50 минут 22 июня 1941 года немецкий горный корпус в составе 2-й и 3-й горных дивизий начал выдвижение к советской границе по территории Финляндии. С юга германские дивизии охранял финский егерский пограничный отряд численностью около 1500 человек..." (Широкорад А.Б. Северные войны России)

Не говоря о том что авиация фашистов использовала аэродромы финнов для бомбежки СССР. И это называется нейтралитет. И это только наиболее вопиющие факты агрессии со стороны финнов

И что должно было делать СССР, принимать адекватные меры и в силу своих возможностей принимало. А возможностей у СССР было очень мало поэтому не о каких массированных действиях против финнов и не было и речи. А если бы такие средства и были то СССР был в праве принять к агрессору, каким являлась финляндия, любые меры

user avatar
Леонидиванович

отвечает cvbzx на комментарий 04.04.2013 #

Это известный факт. 24 июня 1941 нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция.

А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.

На след. день финский парламент объявил войну СССР.

Ученые до сих пор гадают, "что этим хотел сказать Сталин", а по-моему, это была просто ИСТЕРИКА, как у бабы..

user avatar
cvbzx

отвечает Леонидиванович на комментарий 04.04.2013 #

никакого нейтралитета у финнов не было на их территории были размещены фашисткие войска с которой они начали нападение на СССР, финны вместе с фашистами также участвовали в нападение на СССР еще до начала войны.Поэтому действия СССР совершенно обосновано.

user avatar
Кочкрыга

отвечает cvbzx на комментарий 04.04.2013 #

http://www.karelkurs.narod.ru/files/bomba.en.html

user avatar
lesn10

отвечает demos на комментарий 03.04.2013 #

Историю надо изучать. Согласен.

За 2 недели до нападения на СССР по плану Барбаросса на территории Финляндии уже начали размещаться немецкие войска. Немцы использовали финские аэродромы, а 22 июня 1941 фины начали с диверсий и постановок мин. С 29 июня фины стали наступать на территорию СССР вместе с фашистами.

А так .. финам надо помнить с кем они воевали против СССР.

Разговоры о финском патриотизме тут неуместны.

Ну, а после войны СССР и Финляндия всегда были в хороших отношениях. В этом мудрость финских руководителей.

user avatar
demos

отвечает lesn10 на комментарий 03.04.2013 #

Тоже хотелось бы узнать , Ваши источники)))

user avatar
Kostik00302

отвечает demos на комментарий 03.04.2013 #

А что вам источники? чего у них такого мистического что вы в них поверите если они будут не на заборе а на бумаге? или в сети что равносильно забору.

user avatar
demos

отвечает lesn10 на комментарий 03.04.2013 #

например http://militera.lib.ru/tw/bragin_vi/05.html и тут http://bookmate.com/books/LEDUo123,финские не стоит приводить ,хотя еще не смотрел сам,может что новое примере к сведению. Истории без разницы - нравится она или нет , просто иные люди используют ее на свое усмотрение , вернее ее частички.

user avatar
lesn10

отвечает demos на комментарий 03.04.2013 #

Спасибо за ссылки.

Я посмотрел первую из них. Там намерения Финляндии относительно будущей войны с СССР показаны очень чётко.

О Финляндии перед войной я читал в материалах, которые были посвящены политике европейских держав того времени. Отдельные изадния по этой теме не попадались.

Также пользовался учебником истории Вдовина и Барсенкова.

СССР воевал со странами оси ещё до начала мировой войны в Испании, на Халхин-Голе, на озере Хасан и с Финляндией. То есть для нас уже тогда это была борьба за нашу Родину (здесь то и понятно становится, что название статьи ёрническое). Если бы не наша победа в советско-финской войне, то Ленинград бы мог оказаться в руках немцев и финов. И вместо 9 мая 45 года возможно мы бы отмечали 9 мая 46 или 47 года.

Наши руководители того времени были замечательно умными, честными и прозорливыми людьми.

user avatar
vitalio

отвечает lesn10 на комментарий 10.04.2013 #

А не приходило в голову, что если бы не наша победа в Советско-финской войне, то блокады Ленинграда могло и не быть? Что в результате "обеспечения безопасности города Ленина (правда для обеспечения его безопасности СССР зачем-то вторгся на территорию Финляндии на расстоянии 1400 км от Ленинграда). Что Финляндия могла оставаться нейтральной и не участвовать в войне на стороне немцев.

user avatar
caturn

отвечает lesn10 на комментарий 03.04.2013 #

В связи с этим стоит вспомнить и то, как "отблагодарили" финны Советскую Россию за предоставление ей независимости...

user avatar
Патриот2012

отвечает lesn10 на комментарий 03.04.2013 #

В советско-финской войне наши деды и прадеды сражались за Родину, и победили.



Слава солдатам Красной Армии!



Слава Сталину Великому, который во главе страны защитил нашу славную Родину и в конечном итоге победил объединенную Европу.

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает lesn10 на комментарий 10.04.2013 #

=Фины союзники фашистской Германии=

Финны стали союзника Гитлера после того,

как на них напал Сталин в 1939.

Так что неча на зеркало пенять....

user avatar
lesn10

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 11.04.2013 #

Финны были настроены прогермански. Германия шла на Восток, а они говорили о нейтралитете, что на деле было принятие стороны Рейха.

СССР не хотел, чтобы немцы напали на него через территорию этого слабого государства.

Так они, кстати сказать, потом обошли линию Мажино по территории Люксембурга и Бельгии в 1940 году.

Во время войны более сильные, чем Финляндия, Швеция и Норвегия полностью были на стороне немцев, хотя и вели политику нейтралитета. Гитлер не считался с этими мелкими государствами.

Политика СССР и действия её в отношении Финляндии соответствовала угрозам того времмени. Была взвешенной, последовательной, предсказуемой. Чего про финнов не скажешь.

user avatar
turbolet

комментирует материал 03.04.2013 #

http://waralbum.ru/72727/ добрый финский никрофил



вопрос всем добрым европейцам- ОТКУДА У ВАС ТАКОЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЖЕЛАНИЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ТРУПАМИ СВОИХ ВРАГОВ?????????????????



у злых Русских подобная шиза встречается крайне редко.

user avatar
sedontsy.latakysky

комментирует материал 03.04.2013 #

сейчас государство украина и ее правительство находится в точно таком же состоянии, в каком находилась в 1939 году финляндия после предложения со стороны СССР обменяться территориями: финны отдают в СССР часть своей территории близлежащей к Ленинградской области, и в аренду военную базу в городе Ханко, а взамен (!!!) получают в два раза больше территории на северо-западе СССР. финны после получения такого "приглашения" на следующий день сразу объявили всеобщую мобилизацию. их армия в количестве 265 тыс человек, расположенная по всей территории финляндии, должна была противостоять 500 тыс контингенту советской армии, сконцентрированному у финской границы.

user avatar
sedontsy.latakysky

комментирует материал 03.04.2013 #

учитывая то, что КГБ-ФСБ направило в западные районы украны около 2500 агентов для организации массовых беспорядков во время майских праздников 2013 года, и последующего введения российских войск в восточную украину, якобы для защиты русскоязычного населения от притеснений со стороны украинских националистов, украинскому правительству остаётся только объявить тихую военную мобилизацию, перебросить с западных рубежей на восток всю имеющуюся в наличии военную технику и воинские подразделения для отражения советско-неокоммунистической военной агрессии против суверенного государства, и позвонить в НАТО с просьбой об ограниченной военной помощи. мы же не киргизия, в которой коммунистическое КГБ-ФСБ насильственным военным методом сменило государственную власть и всех членов правительства отправило в тюрьмы и в изгнание. в украине есть ресурсы и способность отразить советскую новейшую агрессию.

user avatar
дурик

комментирует материал 03.04.2013 #

Россия потеряла Финляндию за шалаш жиду, за ваучер жидов потеряла национальные окраины.

Всем жидо-сталинистам чемодан вокзал и в КНДР!

user avatar
D.kostoev

комментирует материал 03.04.2013 #

Финский писатель устами своего героя может говорить что угодно,но нужно помнить Финляндия была провинций Российской империи в одно время,и финны от этого не стрелялись.

user avatar
Андрей Потапов

комментирует материал 03.04.2013 #

Финляндия будет полностью уничтожена, потому что прикрываясь якобы нейтралитетом, именно с ее территории будет нанесен первый серьезный удар по России. Ответ наших ужаснет весь мир. Так-то вот.враги они, как были так и остаются. И потому конец будут иметь закономерный для всех кто воевал с русскими. Только теперь война будет не для победы, а на уничтожение

user avatar
chigari-72

комментирует материал 04.04.2013 #

НЕ надо забывать , что еще в 1914-1918г. "добпровольцы"-фины из семей кулаков воевали на стороне Германии! А не своей Родины-тогда РОссийской Империи!

user avatar
Иуда Презерман

комментирует материал 04.04.2013 #

Фины немцам помогали и воевали за рейх!!! Союзу надо было после войны финляндию себе забрать, заселить туда узбеков и генофон им малость разбавить))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com