Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто ответит за рост: о ЦБ и экономике

Кто ответит за рост: о ЦБ и экономике

Второго апреля состоялось первое заседание Банка России после того, как Эльвира Набиуллина была официально названа Путиным кандидатом на пост главы ЦБ, а нынешний председатель ЦБ Сергей Игнатьев окончательно превратился в «хромую утку».

Отсюда и активная «артподготовка» со стороны правительства, давно требующего от ЦБ снижения ставок и стимулирования угасающей российской экономики. Атаку возглавил на этот раз не привычный поборник государственного стимулирования замминистра экономики Андрей Клепач, а правительственный «ферзь» - первый вице-премьер Игорь Шувалов, приставленный Путиным к ограниченно-дееспособному правительственному «королю» Медведеву.

По словам Шувалова, правительство обсуждает с парламентом идею «единороссов» сделать ЦБ ответственным не только за денежно-кредитную политику, но и за темпы экономического роста. Причем закрепить это законодательно - в новом законе о «мегарегуляторе», в который ЦБ превратится, поглотив Федеральную службу по финансовым рынкам. Шувалов не отрицает, что надежность банковского сектора и предсказуемая денежно-кредитная политика - главный приоритет ЦБ, важна и борьба с инфляцией, но все это «не должно убивать возможность создания новой российской экономики».

Однако громкие обвинения в покушении на убийство новой российской экономики на руководство ЦБ особого впечатления не произвели. Ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, а зампреду правительства заочно ответил зампред ЦБ Сергей Швецов. На конференции газеты «Ведомости» он заявил: «Я думаю, что без правительства наивно рассчитывать, что ЦБ, снизив процентные ставки, как нам сейчас некоторые предлагают, сделает благо для российской экономики. Тем более что, по нашим расчетам, рост сегодня на уровне потенциального». И прибавил, что накачка экономики деньгами в нынешних условиях ни к чему, кроме разгона инфляции, не приведет.

Парадоксальная ситуация складывается в российской экономике. С одной стороны, провальные данные по ВВП за 4 квартал прошлого года и промышленному производству за февраль нынешнего, заставившие даже Минэкономики признать, что рост в этом году едва ли дотянет даже до весьма скромных 3% (некоторые экономисты и вовсе прогнозируют рецессию). С другой - этот более чем скромный рост находится «на уровне потенциального», и большего, по мнению ЦБ, российская экономика в нынешнем ее состоянии выдать «на гора» не в силах. Это подтверждается и высоким уровнем загрузки мощностей, и, что еще более важно, рекордно низким уровнем российской безработицы.

И пока чиновники из Минэкономразвития требуют все большей и большей щедрости от Минфина и ЦБ, а премьер выделяет деньги РЖД на достройку БАМа и Транссиба, эксперты ЦБ понимают, что ничего хорошего из этого не получится. И если завтра Банк России, подобно коллегам из США или Японии, снизит ставку до нуля и начнет раздавать деньги бесплатно, а послезавтра случится чудо и капитал перестанет спасаться паническим бегством из страны и хлынет щедрым потоком на широкие просторы России, бурного роста экономики тоже не получится. Рост цен - да, будет, а экономики едва ли.

Плачевное состояние, в котором оказалась страна, объясняется вовсе не «жадностью» Минфина, не желающего наращивать госинвестиции теми темпами, о которых мечтают в Минэкономразвития, и не жесткостью ЦБ, которой, однако, недостаточно, чтобы удерживать инфляцию в запланированных рамках. Как это ни парадоксально, но причина в излишней рьяности «стимуляторов», пытающихся с 2009 года вытащить российскую экономику из кризиса при помощи государственных вливаний и инвестиций.

Где-нибудь в Испании, с ее 25-процентной безработицей, эта политика еще могла бы принести какие-то плоды (да и то ненадолго), а в России она ведет к раздуванию и без того огромного госсектора, с которым частные инвестиции конкурировать за ресурсы (инфраструктуру, рабочую силу и т.д.) не в состоянии. Самый наглядный пример того, во что выливаются массированные денежные вливания со стороны государства, можно наблюдать в Сочи. Если что и убивает «новую экономику», то это вовсе не отсутствие дешевых кредитов, а гипертрофированный абсолютно неэффективный и неконкурентоспособный госсектор, который стараниями правительства в течение последних пяти лет только растет.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

дурик

комментирует материал 03.04.2013 #

Для того туда и поставили, что нифига не получится... .

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 03.04.2013 #

Чтобы предметно вести разговор о роли процентной ставки в российской экономике необходимо понять, почему в России при повышении ставки растет инфляция, а при понижении падает. СМ: Об инфляции, выборах и красивых людях.

user avatar
Flinky

комментирует материал 03.04.2013 #

Феерический бред о госсекторе.

Проблема в естественных монополиях, в первую очередь - в энергетических. Растёт цена на энергоносители = растут цены на всё. А растёт она в первую голову от корявого управления.

user avatar
stimulitor

комментирует материал 03.04.2013 #

Ну всё говорено-переговорено..... Глазьев С.Ю. совместно с АН РФ предложили президенту научно обоснованную программу экономического развития на основе импортозамещения и изменения политики

user avatar
орда28этруск02

комментирует материал 03.04.2013 #

Жирующие банки на фоне высокого банковского процента и заскорузлое понимание экономики на уровне Гоголевкой Коробочки набить кошелек потуже у ЦБ, а не развитие длинными и дешевыми деньгами промышленности, еще сильнее посадило на нефтянную страну. Что разгоняет инфляцию понятно даже школьнику кредит заоблачный от банков, что бы в такой финансовой ситуации быть рентабельным надо иметь рентабельность от 70% не ниже, пересчитайте по пальцам эти предприятия вот и вся экономика на севоднящий день. В России если сейчас не снизить банковский кредит до 4% процентов промышленность загнется через 2-3 года и те банки которые нажировали сверх меры свои ресурсы будут вкладывать за границу, где уже отработан механизм отбора этих средств под свои нужды демократическим путем. То есть все ресурсы на копленные за счет своего сырья уплывут за границу и потом сдохнут банки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com