Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСКН отозвала ходатайство о продлении ареста Чарыковой

ФСКН отозвала ходатайство о продлении ареста Чарыковой

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков отозвала ходатайство о продлении срока содержания под стражей тяжелобольной Маргариты Чарыковой, содержащейся в московском СИЗО-6 "Печатники".

Как передает Открытое информагентство, об этом сообщила адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" представляет интересы девушки. Срок содержания Чарыковой под стражей истекает 12 апреля. 4 апреля Савеловский суд Москвы должен был рассматривать поданное следствием ходатайство о продлении ареста.

"Следователь 3-го отдела УФСКН Москвы Вячеслав Сагитов пригласил меня 5 апреля на следственные действия. Из них у нас остались только предъявление окончательного обвинения и ознакомление с материалами дела. Судя по всему, после того, как Европейский суд затребовал у правительства России информацию о состоянии здоровья и лечении Чарыковой в СИЗО, а также после срочного вызова следователя в ФСКН, из-за которого он даже отменил 1 апреля предъявление окончательного обвинения, следствие пытается как можно скорее избавиться от этого дела и снять с себя ответственность", - рассказала Сидоркина.

Накануне стало известно, что Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей срочно предоставить информацию о состоянии здоровья Чарыковой. Как рассказал Сидоркиной секретарь первой секции ЕСПЧ Сёрен Нильсен, запрос был направлен в Россию уже некоторое время назад. Таким образом, Страсбургский суд поддержал срочную жалобу на содержание Чарыковой под арестом, которую Сидоркина подала в середине марта. В жалобе адвокат просила, чтобы ЕСПЧ обязал Россию немедленно провести медицинское освидетельствование заключенной и в случае подтверждения диагноза освободить ее из-под стражи.

"Теперь стало понятно, почему последние дни Маргарите так панически быстро оказывают медицинскую помощь, - прокомментировала новость Сидоркина. - В СИЗО почти каждый день у нее проходит врачебный осмотр под видеозапись. Ей даже температуру теперь меряют, записывая весь процесс на видеокамеру".

25-летняя москвичка Чарыкова страдает врожденным отсутствием прямой кишки. 11 декабря 2012 года девушку задержали сотрудники Госнаркоконтроля. При обыске, как рассказывает мать арестованной Эрика Каминская, из квартиры Чарыковой пропали 35 тысяч долларов, скопленные для оплаты операции в Израиле, а также медицинские документы. На другой день задержанной было предъявлено обвинение по пункту "г" части 1 статьи 30 и части 3 статьи 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении Чарыковой под стражу в СИЗО "Печатники".

Основанием для обвинения девушки-инвалида стало то, что у нее обнаружили пирацетам с примесью амфетамина кустарного производства. Между тем Каминская сообщила, что ее дочь, с рождения страдающая сильнейшими болями, после многочисленных операций начала самостоятельно готовить для себя анальгетики и систематически принимать их. Такое решение мать арестованной объяснила тем, что амбулаторное лечение, которое проходила Чарыкова, дает лишь слабый временный эффект, а денег на дорогостоящую операцию у девушки не было.

В заключении больная оказалась лишена возможности соблюдать диету. Кроме того, ей не проводилось даже элементарных очистительных процедур, необходимых при ее заболевании. "Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО № 1 "Матросская тишина", - сообщала Каминская.

Однако 17 марта Чарыкову выписали из больницы "Матросской тишины" и перевели обратно в "Печатники".

Между тем судмедэксперт высшей категории, доцент Петербургского медицинского университета Леонид Петров на основании представленных Сидоркиной документов подготовил консультативное заключение, в котором отметил неэффективность лечения Чарыковой в больнице СИЗО-1 и необходимость срочной госпитализации больной в специализированный колопроктологический стационар. "Наличие язв на слизистой толстой кишки создает опасность развития угрожающих жизни осложнений - кишечного кровотечения, перфорации язв с развитием перитонита", - написал Петров. Также эксперт констатировал нарастание у заключенной "симптомов кишечной непроходимости с явлениями интоксикации".

Адвокат Чарыковой Светлана Сидоркина, посетившая 19 марта свою подзащитную в "Печатниках", отмечала, что у заключенной сохраняются высокая температура, тошнота, рвота, гнойные выделения. При этом вес больной увеличился с 47 до 60 килограмм, то есть больше чем на четверть.

22 марта администрация "Печатников" обратилась к московским властям с просьбой перевести Чарыкову в гражданскую клинику. Однако этого так и не было сделано.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

дурик

комментирует материал 03.04.2013 #

При обыске, как рассказывает мать арестованной Эрика Каминская, из квартиры Чарыковой пропали 35 тысяч долларов, скопленные для оплаты операции в Израиле, а также медицинские документы.



Дверь надо кому попало открывать!

user avatar
charli100

комментирует материал 03.04.2013 #

Зашевелились суки! А раньше что, нельзя было проникнуться проблемой здоровья подследственной и прекратить преследование по медицинским показаниям? Господи, когда же эта путинская Россия избавится от этих тварей и самого плешивого? "огородица, путина прогони! Прогони путина, Богородица"!

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 03.04.2013 #

Как пить дать помрет, и ведь пришли с обыском зная шо человек реально тяжелобольной, и деньги в такой не малой сумме вдруг пропали, и дело возникло, че то много совпадений странного типа, так ведь можно подумать шо не с наркотой и сбытчиками борьба а некие другие интересы..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com