Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безыдейный Кремль

Безыдейный Кремль

Кремль работает над новой идеологической доктриной. Борьба за умы народонаселения будет вестись теперь при помощи «свежих» лозунгов и «концептов». Каких — об этом в главной теме The New Times

Московские политтехнологи и эксперты собираются в эти дни на круглые столы и заседания по 2–3 раза в день. Рассаживаются, клюют носами, произносят не обремененные лишним смыслом фразы о «симптомах интеллектуального обновления», «ценности демократического процесса», «негодности старых концепций». В кулуарах за поглощением кофе и бутербродов один из участников очередного заседания признался корреспонденту The New Times: «Очередной, девятый вал бреда». На вопрос: «А зачем вы тогда этим занимаетесь?» — отвечает: «А чем нам еще заниматься, мы же экспертное сообщество».

Рассказывает директор Русского института Сергей Чернышев: «Старый султан то ли умер, то ли бежал на Запад, распустил свой гарем, бывшие его наложницы занимаются фитнесом, а наследник престола, маленький еще совсем, в песочнице играет, даже непонятно, какой он ориентации будет, повзрослев, — и тут неожиданно наследник выступает с речью о здоровом образе жизни. Cразу же все вокруг засуетились, начали выдвигать свои идеи». Так он видит ситуацию, сложившуюся в экспертном сообществе после публикации статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его выступления на Ярославском форуме. Правда, Чернышев оговорился, что никаких параллелей с российской действительностью он не проводит, это не более чем аллюзия. Ну аллюзия так аллюзия. Как, собственно, и сам Русский институт — одна из аффилированных с Фондом эффективной политики Глеба Павловского структур. Историю про султана Чернышев поведал на очередном круглом столе, устроенном ФЭП, где политологи обсуждали «умную политику» — термин, вошедший в обиход после выступления Дмитрия Медведева в Ярославле. В администрации президента полным ходом идет работа над новой идеологической концепцией. Заказчик — президент Медведев. Презентация новой государственной идеологии, которая заменит собой устаревшую «суверенную демократию», должна состояться в ноябре, между съездом «Единой России», где программную речь намерен произнести Владимир Путин, и Посланием Федеральному собранию Дмитрия Медведева.

От подъезда до суверенитета


Помощник Бориса Ельцина в 1994–1997 годах Георгий Сатаров вспоминает, что первый президент России в создании новой «национальной идеи» особого смысла никогда не видел, но помощники его внимательно отслеживали все дискуссии, которые по этому поводу велись тогда в обществе. «Что касается национальной идеи, — говорит Сатаров, — то нашим высшим достижением была придумка лозунга «Не ссы в подъезде», потом был подобран менее вульгарный вариант — «Покрась забор». Ельцину это было и не нужно. Он был, а не казался. А его преемник изначально представлял собой один большой пиар-проект», — убежден Сатаров.
При Путине идеологическая работа вновь оказалась востребованной: на исходе его первого срока появилась «суверенная демократия», но помимо нее запускались десятки более точечных идеологических проектов. После слов главы государства о необходимости работы с молодежью родились «Идущие вместе». Когда руководству страны мерещилась «оранжевая угроза», создавались «Наши» с «Молодой гвардией» и «Местными». Когда Кремль был заинтересован в заигрывании с националистическим электоратом, на политическом поле появлялись «Родина», ДПНИ, Евразийский союз молодежи Александра Дугина. Когда, наоборот, под контроль было решено взять либеральный электорат, активность проявляли «Гражданская сила» с ДПР, впоследствии объединившиеся в «Правое дело» (в этот же кремлевский проект влили и обескровленный Союз правых сил). В 2004 году на волне торговой войны с Польшей, выз­ванной вступлением страны в ЕС, в Кремле придумали День народного единства 4 ноября в честь победы князя Минина и гражданина Пожарского над польскими интервентами в 1612 году. Инициаторами законопроекта стали известные парламентские популисты Дмитрий Рогозин (тогда еще лидер «Родины», а ныне борец за национальную идею в штаб-квартире НАТО в Брюсселе), Владимир Жириновский и Андрей Исаев («Единая Россия»). В сознании россиян праздник так и не прижился, зато эту дату облюбовали националисты, ежегодно устраивающие 4 нояб­ря «Русские марши». А в 2008 году в опалу попал уже святой Валентин: в рамках борьбы с инородным влиянием власти утвердили отмечать вместо любимого молодежью праздника всех влюбленных день Петра и Февронии. «Главной все эти годы была «суверенная демократия», — говорит собеседник The New Times в администрации президента. — Но на каждый новый вызов придумывался и новый идеологический ответ: вспомните, когда муссировалась тема возможного третьего срока Владимира Путина, политологи активно обсуждали схожесть российской ситуации с американской времен четырежды избиравшегося Франклина Рузвельта».

В поисках прилагательных

Теперь прежняя концепция отходит на второй план. «Суверенная демократия никуда не денется, она останется как программа «Единой России», но для Кремля эта концепция больше не годится, — говорят в администрации президента. — Основных причин две. Главная — Медведев не понимает, что это такое: прилагательное «суверенная», по его мнению, никакой смысловой нагрузки не несет». Во-вторых, по мнению кремлевских идеологов, изменилась повестка дня: «В 2004–2007 годах мы боролись за свой суверенитет и подчеркивали, что у нас не такая демократия, как в Ираке или Афганистане. Когда у страны нет реального суверенитета, нет и демократии».

Теперь этот этап пройден, и в Кремле ищут новое название старой концепции, которая будет переименована и дополнена. Чем? Пока еще решают. «Радикальных перемен быть не должно, коррекция политической системы происходит медленно, постепенно», — говорит Павел Данилин, соавтор книги «Враги Путина». Еще одна из составляющих старой новой кремлевской идеологии — «гуманизм». «Для Медведева главным критерием демократичности общества является отказ от государственного насилия, — утверждает собеседник из АП. — Да, тянется «дело ЮКОСа», случилась неприятная история с Чичваркиным, но показательных процессов и поїрок Медведев не приемлет. Вспомните войну с Грузией, формулировка «Операция по принуждению к миру» была придумана специально под Медведева: это не мы прибегли к насилию, это был вынужденный шаг». Кремлевский гуманизм распространяется пока исключительно на две группы населения: на чиновников и правозащитников. «С ним (гражданским обществом) президент хочет дружить, — говорит собеседник The New Times, участвующий в разработке новой идеологической концепции. — Поэтому пересматривается драконовское законодательство о НКО, была собрана новая комиссия Эллы Памфиловой по правам человека, Владислав Сурков вошел в президентскую российско-американскую комиссию как куратор гражданского общества». Изначально, по словам источника, Кремль хотел распрост­ранить свой гуманизм также на малый и средний бизнес, но понял, что защищать одновременно и чиновников, и бизнесменов не получится — это взаимо­исключающие вещи. Так что бизнесу придется пока выкручиваться самостоятельно.

Компетентная демократия

Работа над новой кремлевской идеологией идет под неусыпным контролем первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Специально под этот проект на работу в АП переводят Алексея Чадаева, автора книги «Путин. Его идеология», его оформляют на должность референта.
Головы политтехнологов заняты поиском ключевого слова, символа концепции, каким ранее был «суверенитет». В меню: «новая теория эффективности», «концепция компетентности» и «конкурентоспособность». Короче, идет поиск формулировок. «Кто предложит итоговый вариант, тот станет законодателем политической моды на ближайшие годы, так что работа идет в круглосуточном режиме — есть за что бороться», — говорит все тот же источник в администрации, оговоривший свою анонимность. Впрочем, политолог Станислав Белковский считает, что бороться как раз не за что: «Главная трагедия Суркова в том, что он уполномоченный по всякой ерунде, никакой весомой роли идеология в политике Кремля давно не играет. Все идеологические поиски Кремля — исключительно пиар, а объединяет российских чиновников не идеология, а бизнес-интересы».

Так или иначе, но уже в ближайшие недели новая идеологическая концепция (или «концепт», как модно сейчас говорить) появится в эфире государственного телевидения. Российская «демократия» отбросит прилагательное «суверенная» и станет «эффективной», «конкурентоспособной» или «компетентной». Как говорится, хрен редьки не слаще.

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Serwal

комментирует материал 30.09.2009 #

Из заключительного эпикриза больного.
"Больной "К"страдает галлюцинациями в стиле постоянного празднования нового года,с расстройством психики по типу мания величия,подкрепленного соматическим состоянием"все у меня хорошо".Страдая вышеобозначенными расстройствами,пытается писать лозунги и статьи на клочках туалетной бумаги,призывающии к осмыслению национальных идей,суверенной демократии на своей койке,конкурентноспособности по сравнению с остальными отделениями клиники,обновления по всей палате и прочего бреда.Терапия-не назначена,неизлечимо".

no avatar#}
Обломов

отвечает Serwal на комментарий 01.10.2009 #

Это недомогание головы в области языка (или наоборот) и называется словоблудием. Высокооплачиваемая толпа говорунов — в поисках единственного слова! Смена сиюминутных отговорок нагрянувшему вместо осмысленного поиска достойного бытия предполагает отсутствие какой-либо долгосрочной концепции, идеи или директивы. Хотя, какова палата — таков и прогрессирующий диагноз.

no avatar#}
and7777

комментирует материал 30.09.2009 #

не совсем понял зачем понятные вещи так развернуто представлять, но в целом констатирую свою согласность. Метод рекламных компаний принятый в мире, осваивают в российской политическо-идеологической (не побоюсь этого слова) системе, а если русским языком, то вешают лапшу с напором на патриотизм..одни нанотехнологии чего стоят

no avatar#}
loktor

отвечает and7777 на комментарий 01.10.2009 #

Нанодемократия. Как вариант.

no avatar#}
Ded_Ushka

комментирует материал 30.09.2009 #

Вместо расплывчатого \"суверенная демократия\" предлагаю использовать более точный, но несколько подзабытый термин \"суверенная плутократия\" :-)))
Для справки: Плутокра́тия (греч. πλουτος — богатство, κράτος — правление) — форма правления, когда решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей, при этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность.
Плутократия является частным случаем олигархии - режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц. Например: знати, военных, партийной верхушки, либо родственников правителя.

no avatar#}
Pino_P

комментирует материал 01.10.2009 #

"- Короче, я тебе сейчас ситуацию просто объясню, на пальцах, -
сказал Вовчик. - Наш национальный бизнес выходит на международную
арену. А там крутятся всякие бабки - чеченские, американские,
колумбийские, ну ты понял. И если на них смотреть просто как на бабки,
то они все одинаковые. Но за каждыми бабками на самом деле стоит
какая-то национальная идея. У нас раньше было православие,
самодержавие и народность. Потом был этот коммунизм. А теперь, когда
он кончился, никакой такой идеи нет вообще, кроме бабок. Но ведь не
могут за бабками стоять просто бабки, верно? Потому что тогда чисто
непонятно - почему одни впереди, а другие сзади?" (с) Виктор Пелевин "Generation П"

no avatar#}
Pino_P

комментирует материал 01.10.2009 #

"- Задача простая, - сказал Вовчик. - Напиши мне русскую идею
размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб
чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного
п...ра - бизнесмена там, певицу или кого угодно - мог по ней развести.
Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную
дверь поставили." (с) Виктор Пелевин "Generation П"
похоже, с тех пор по сути ничего не изменилось )))

no avatar#}
samosud2009

комментирует материал 01.10.2009 #

Никакая национальная идея при существующем беспредельно высоким уровнем социального и материального расслоения, беспредельно низким уровнем жизни, практически отсутствии социальных гарантий не найдет поддержки у подавляющего числа граждан.

no avatar#}
тракторист

комментирует материал 01.10.2009 #

Бороться с безидейностью пролетариата у которого на память о прошлой эпохе ничего не осталось кроме ваучера - решили скорее всего в главной и направляющей России партии Единой России. Жду крупномасштабных заявлений по этому поводу от кремлевского черкизона. Если стариков видевших претворение идей великого Ленина и Сталина на яву уже убеждать и нацеливать ни на что не надо и им достаточно только повысить пенсии не известно из каких нахрен средств завалившегося бюджета только ради того чтобы в 2012 году главному завхозу Путину вновь оседлать свою хромую нефтяную кобылу и доползти до финишной на выборах 2012 то подрастающему поколению видевшему историческое не далекое прошлое в гробу, - безидейному и не любящему \"КЧ\", по убеждению своих родителей - любовь к нему крайне необходимо прививать. Нельзя же вот так запросто в их лице подложить под свою задницу мину замедленного действия. Страшно даже подумать когда не будет у них как и у нас ни флага ни родины... Вчера Омичи весь день активно обсуждали предложение мэра города. А предложил он для идейной поддержки \"КЧ\"- возрадить пионерские организции. Медвежата - так отныне будут называться бывшие пионеры и октябрята!

no avatar#}
masonych

комментирует материал 01.10.2009 #

Серьезно говоря, есть абсолютно нужный проект: образование. Ирландия и Португалия, благодаря свом програмам и резкому увеличению учительских зарплат, быстро модернизировали свою экономику. То же сделала Корея, делает Китай, начинает Бразилия.

no avatar#}
Alex_Old

отвечает masonych на комментарий 01.10.2009 #

А нам то зачем ? Выполнять примитивные работы по обслуживанию транспортировки природных ресурсов хватит и 60 м. дебилов.
А остальные - это просто накладные расходы.

no avatar#}
Goga1

комментирует материал 01.10.2009 #

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь,
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
С. А. Есенин
Пусть придумывают, отрабатывают зарплату, думаю народ уже не поверит лозунгам.

no avatar#}
cosmopolitan

комментирует материал 01.10.2009 #

" Русский институт... Фонд эффективной политики Глеба Павловского... «Наши»... «МолодАЯ гвардия»... «Единая Россия»"
В бога, душу, мать и прочие отвертия! Сколько же дармоедов в России.

no avatar#}
reno-natalia

комментирует материал 01.10.2009 #

Пусть объявят Всероссийский конкурс на лучшее название этой "демократии" ,как например проект "Имя России" .Уж коли своих мозгов нет,обращайтесь к народу.Хотя,честно говоря, цензурных слов для обозначения символа концепции у меня нет.

no avatar#}
Munhgauzen

комментирует материал 01.10.2009 #

Возникает простой вопрос: если нет идей, стратегии, понимания, то , ребята, а на каком основании вы находитесь в Кремле? Сложите полномочия и идите по домам. Поищите своим талантам более полезного применения где- нибудь на иных поприщах. Вы все богатые - не пропадёте.
Резюме: главная государственная тайна заключается в том, что власть невежественна не менее общества, но отнюдь не считает данное обстоятельство достаточным основанием для отказа от благ, выгод и привилегий своего социального статуса.
В том, что государство дрябло, затхло и гнило, само чиновничество, собственно говоря, не виновато – историческое банкротство паразитического класса явление закономерное и неизбежное, т.е. объективное.
Бюрократия в истории России себя окончательно изжила и с этим уже ничего не поделаешь.
Неразвитость общественного сознания - единственное на чём она ещё держится.
Власть это понимает и именно поэтому стремится контролировать СМИ и оболванивать через них население, придавливать политические партии и подкупать их лидеров, преследовать несогласных и нагнетать в стране атмосферу страха действиями спецслужб.

no avatar#}
Vinylworm

комментирует материал 01.10.2009 #

Предлагаю переименовать Федеральное собрание в Фигуральное.

no avatar#}
raisobranie

комментирует материал 01.10.2009 #

Хлёстко.

Всё уже придумано, нужно придуманное развивать и самое главное биться за доверие граждан и бизнеса.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com