Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Абсурд российской коррупции

Абсурд российской коррупции

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с МРЭО. Машины покупаем-продаем, документы теряем и так далее. Когда-то в районные МРЭО были безумные очереди, и произвести регистрационные действия с автомобилем было геройством, достойным древнегреческого эпоса. Однако капитализм быстро проник в эту сферу и появившиеся многочисленные коммерческие филиалы МРЭО во многом упростили ситуацию. Машин становилось все больше, люди богаче, стоимость услуг все время росла. Коммерческое МРЭО стало прибыльным бизнесом. Входной барьер достаточно высокий, кроме определенных связей в ГИБДД, нужно платить порядка 200 тыс. долларов за каждую точку. Но дело того стоило, и как водится в России, чем прибыльней бизнес, тем менее адекватные люди им занимаются. По прошествии нескольких лет работы, владельцы коммерческих МРЭО решили, что люди обязаны им платить деньги также, как и госпошлины, в обязательном порядке, а не за качество и скорость обслуживания. И вот уже безумные очереди стали образовываться и в коммерческих МРЭО. Им стал неинтересен проблемный клиент, проще такого отправить в государственное МРЭО, а самим в это время заниматься массовой постановкой на учет машин из дружественного автосалона или делать для Иван Ивановича красивые номера. В итоге получилась парадоксальная картина, когда платишь несколько тысяч рублей за то, чтобы посидеть в очереди и в конце получить отлуп по причине какой-нибудь досадной неточности в документе.

А вот собственно история из личного опыта на этой неделе. Была задача продать автомобиль. Автомобиль непростой, у него был произведена замена двигателя про причине заклинивания оного. Ну, понятно двигатель был куплен, бывший в употреблении, на просторах республики Литва – одного из мировых центров-помоек по восстановлению автомобилей. Для простоты оформления двигатель растаможивался, как купленный в Белоруссии. Ну да это другая история, в конце концов, он был полностью легализован и приписан к машине. Это было весной. А сейчас, по желанию покупателя, мы поехали в ближайшее к нему коммерческое МРЭО, надеясь быстренько обстряпать наше дельце. Однако нас явно не ждали. Очередь была огромна, работающей страховой компании поблизости не оказалось, нотариус ушел в 14.00, а документы на снятие с учета мы едва успели вкинуть в окно регистрации за пять минут до конца работы в 15.00. Причем пришлось еще унизительно умолять принять наши несколько жалких тысяч рублей за проведение обряда. Получив в руки заявление на снятие с учета, мы метнулись на площадку осмотра. Получасовое ожидание неспешного гаишника-смотрителя завершилось полным фиаско. Вылезши из-под капота, офицер торжественно провозгласил несоответствие номера двигателя номеру, записанному в ПТС. И это после того, как этот номер сличали раз двадцать всевозможные службы ГИБДД! На предложение как-то решить вопрос, последовал ответ, что максимум на что можно нам рассчитывать, что может быть нам вернут наши деньги, отданные за несостоявшиеся действия.

Шокированные ситуацией, мы тем не менее выцепили свои кровные, и на рысях помчались в государственное МРЭО. Там нас встретила подозрительная тишина и покой. Как оказалось, был день обслуживания юридических лиц, количество которых, в связи с кризисом, резко сократилось почти до нуля. Упав духом, мы все же спросили, что нам делать с нашим неправильным номером. Ответом было предложение съездить туда, где мы покупали двигатель, а лучше на завод-изготовитель и привезти оттуда справку установленного образца. В любой европейской стране на этом история бы кончалась. Закон есть закон.

Но гаишник точку в своем предложении не поставил. После нужной паузы произошел следующий диалог:

- Ну или попробуйте снять-поставить в коммерческом…

- Уважаемый, мы только что оттуда!

- Да… Ну и почем они там снимают-ставят?

- Ну столько-то и столько-то…

- А справку-счет почем?

- Точно не знаем, но тут через дорогу, чуреки вроде за тысячу пишут…

- Так… так… ну справка-счет уже не нужна… снятие чуть подороже сделаем, а постановку также… осилите?

- !?!?!?!?

- Через час будете уже на новых железных номерах! Или вам старые оставить?

- !?!?!?!?.... А у нас там с номером движка заморочка…

- Пишите на листке какой хотите номер двигателя, его и впишем!

- Сп-пасибо, но у нас покупатель не совсем из нашего города…

- Давайте паспорта, документы выдадим, а я потом в его МРЭО перешлю, что требуется!

Так, через час мы стали обладателями номеров формата оХХХоо, без очередей, дешевле расценок коммерческого МРЭО, в неприемный день, и чувствовали к себе уважение обслуживающего персонала.

Гаишник был не один, на нас работал коллектив всего МРЭО. Было ощущение, что либо они положили болт на свое начальство, либо просто предоставлены сами себе (дали пистолет, и крутись как хочешь). И для них было естественно, «войдя в положение», помогать нам с оформлением, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности с собравшимися в очередь юрлицами. И рассчитывались мы, не перекидывая деньги в пачке из-под сигарет через стол, а спокойно, за столом в кабинете с открытой настежь дверью!

Какая же мораль из всего этого? Скорее всего, чиновники нижнего ранга чувствуют разрушение вертикали власти, и считают, что имеют моральное право зарабатывать деньги любыми доступными способами. Поэтому берегите свой автомобиль, в нашей стране поменять ему владельца, поверьте, очень просто!

Источник: riplex.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

frenchpress

комментирует материал 05.08.2009 #

А вообще безнаказанность, неограниченные полномочия приводят к тому, что у большинства из них "головокружение" происходит.

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 05.08.2009 #

"Как же тяжело стало воровать - такое чувство, что эти деньги заработал". (с)

Это уже не про них...

no avatar#}
Frog

комментирует материал 05.08.2009 #

Но я все-таки думаю, что к следующим выборам страну тотально не зачистят от коррупционеров, то Медведу и Путину (любому его ставленнику) - не выиграть. На теорию народ больше не клюнет.

no avatar#}
virtual billy

отвечает Frog на комментарий 05.08.2009 #

Все они прекрасно знают, т.к. на всех ключевых и значимых постах их люди. Поэтому чистка будет не реальной, а театральной. Просто, чтобы народ поверил и в очередной раз верно проголосовал.

no avatar#}
frenchpress

отвечает virtual billy на комментарий 05.08.2009 #

Повальная часть страны, которая еще тех "совковых" времен, думает чтобы на столе что было, а не чтобы в кабинетах сидели честные люди, страна голосует не за то, чтобы лучше, они голосуют за то, чтобы хуже не стало! народ боится перемен, поэтому все равно проголосуют за него (за них)!

no avatar#}
livansky_kedr

комментирует материал 05.08.2009 #

Просто руки опускаются после прочтения таких новостей. А они появляются с ужасно быстрой периодичностью. Как быть честным людям?

no avatar#}
Escort

комментирует материал 05.08.2009 #

Если страна стала воровской, то надо или метяться в соответствии или менять страну.
Можно, конечно, побороться, но с кем? Кругом наши люди, такие же как и я и они хотят жить, а не прозябать.

user avatar
eger29

комментирует материал 06.08.2009 #

Читаю пост автора и желваки скрипят и кулаки чешутся.Сколько раз сам сталкивался с подобным.Как же надоел весь этот беспредел:приватизированы практически все функции государственного управления.Где же выход?
Наблюдение:то что можно получить в синхрофазатроне - нельзя получить в пивной кружке.Те механизмы устройства общества, которые складывались на Западе столетиями - нельзя искусственно воспроизвести за десяток-другой лет в принципиально иной системе:в другое время, в другом месте, с другим народом, тем более в такой огромной системе как РФ.То что \"надёргали\" на стороне не срабатывает здесь и сейчас.Зачем принимать законы, если они повсеместно не работают?Гос. думу нужно распустить. Иванушек-дурачков горе-строителей РФ, ничего путного в жизни не создававших и ничего путного не сделавших в гос.строительстве нужно заменить на патриотов-созидателей. Что же забыли как делается правильно подбор и расстановка кадров? Одного за другим менять гнильё на патриота и так далее. И РФ отстраивать заново по собственным Российским лекалам.И всё заработает. И счастье начнёт возвращаться в наши дома.
Егерь

user avatar
Liante

комментирует материал 06.08.2009 #

Пару лет назад надо мне было восстановить документы на машину и в очереди в своем ГИБДД наблюдала такую картину: В соседней очереди один парень быдлообразного типа продавал другому машину. Покупателем был очень молодой парень типа таджика, который плохо разговаривал на русском, но паспорт имел российский. Гаишники иногда задают контрольные вопросы, в результате я стала свидетелем следующего диалога:
Гаишник: Сколько Вам лет?
Покупатель: 16 (уверенно).
Г.: А в паспорте написано, что 18.
П.: Ну тогда пиши, 18 (раздраженно).
Гаишники уходили, о чем-то совещались, вызывали этого парня в кабинет. Примечательно, что в очереди на получение документов он сидел, как будто ничего не произошло. Сегодня они закрыли глаза на «забывчивость» мальчика с поддельным паспортом, а что будет завтра?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com