Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"National Review": предсказывая советский крах

"National Review": предсказывая советский крах

Герберт Мейер (Herbert Meyer) на основе своих солидных исследований сделал тот же вывод, что и Рональд Рейган на основе своей интуиции.

20 лет назад летом начали быстро разворачиваться события, приведшие к распаду Советского Союза. В июне 1991 года в ходе свободных выборов Бориса Ельцина избрали президентом Российской Федерации, а Михаил Горбачев продолжал держаться за власть, находясь во главе непрочного СССР. В августе сторонники жесткой линии из коммунистических рядов попытались осуществить переворот с целью свержения Горбачева, и это привело к ошеломляющей череде деклараций о независимости со стороны советских республик. Только в августе независимость провозгласили семь из них, а к середине декабря их примеру последовали еще четыре.

Все было понятно, как жирная надпись на стене – не Берлинской, которая пала двумя годами ранее, а кладбищенской. И на этом кладбище истории СССР вскоре записали в книгу умерших.

Было 25 декабря 1991 года – день, когда Запад празднует Рождество (которое Советы пытались запретить). В этот день Горбачев объявил об уходе в отставку и погасил свет в Империи зла, которая лишила жизни десятки миллионов людей.

Историки спорят по поводу того, кому принадлежит главная заслуга в этом распаде. Они говорят о Горбачеве, о Рональде Рейгане, о Папе Иоанне Павле II, о Маргарет Тэтчер, о Лехе Валенсе, о Вацлаве Гавеле и о многих других. Об этих людях пишут книги. Однако были и многие другие закулисные игроки, сыгравшие в этом деле важнейшую роль, но так и не попавшие на перо историков. Здесь я хотел бы отметить одного такого игрока: Герберта Мейера. А если говорить конкретно, то я хотел бы уделить внимание удивительной служебной записке, написанной этим человеком за восемь лет до распада Советского Союза.

С 1981 по 1985 год Мейер был специальным помощником директора Центральной разведки Билла Кейси (Bill Casey) и заместителем председателя Национального совета по разведке ЦРУ. Осенью 1983 года он написал секретную служебную записку под заголовком «Почему мир так опасен?». Адресованная Кейси и его заместителю Джону Макмахону (John McMahon), она привлекла к себе внимание более широкой (хотя и ограниченной численно) аудитории из разведывательного сообщества и администрации Рейгана, в том числе, самого президента. Позже Мейер получил за эту работу престижную медаль «За выдающиеся заслуги в национальной разведке». И тем те менее, эта докладная записка ускользнула от внимания историков, что, конечно же, весьма досадно. Ей место в ряду самых выдающихся документов холодной войны.

Мейер начал свою докладную записку на восьми страницах 30 ноября 1983 года. Он дал характеристику «новому этапу» в борьбе свободного мира и Советского Союза. Этот этап имел «благоприятное направление» для США. Мейер перечислил позитивные перемены в Америке, из-за которых в СССР внезапно возник «пессимизм». Экономика США не только восстанавливалась. Мейер предсказывал ей «бурный рост», и говорил, что спорить здесь можно только о его «размахах и продолжительности».

Мейер привел семь признаков роста Америки, а затем описал симптомы советского упадка, который не признавало большинство ученых и советологов. Его взгляды на неминуемый советский крах оказались исключительно прозорливыми. После 66 лет коммунистического правления СССР «так и не смог стать страной», и «ни одна крупная национальность в нем не довольна существующей системой российского контроля». «Трудно себе представить, - писал он, - как последняя в мире империя может выжить и войти в 21-й век, если не будет крайне благоприятных условий в экономике и демографии – а таких условий нет и не будет».

«Советская экономика, - утверждал Мейер, - движется к катастрофе».

Мейер пригвоздил не только экономику Советского Союза, но и его «демографический кошмар». Здесь он намного опережал события и тенденции, сообщая неотразимые данные о показателях рождаемости в России, которые находились в состоянии свободного падения. Он привел ошеломляющую цифру: «по данным последних, заслуживающих доверия исследований», на каждую женщину в России «в среднем приходится по шесть абортов».

Не обошел он вниманием и советский блок. «Восточноевропейских сателлитов становится все труднее и труднее контролировать, - написал он, подчеркнув, что бунтует не только Польша. – Другие страны-сателлиты находятся ближе к собственной политической точке кипения, чем нам кажется».

«Если говорить коротко, - подытоживал Мейер, - время не на стороне Советского Союза».

В заключение Мейер сделал два почти идентичных прогноза, будто бы извещая читателя о том, что ему известны масштабы того, о чем говорит. 1) «Если нынешние тенденции сохранятся, мы победим в холодной войне» и 2) «Если нынешние тенденции сохранятся, мы победим». Он привел слова из речи президента Рейгана, произнесенной в мае 1981 года в Нотр-Даме. В ней Рейган заявил, что история отделается от советского коммунизма как «от некоей аномальной главы в истории человечества, последние страницы которой пишутся сегодня». Мейер чувствовал, что Рейган был «абсолютно прав», и отметил, что СССР «вступает в свой завершающий этап». В своей докладной он давал ему не более 20 лет.

Герб Мейер был абсолютно точен. Я не знаю ни одного документа времен холодной войны, в котором давались бы столь верные оценки.

Недавно я побеседовал с Мейером о его служебной записке. Он понятия не имел, что ее рассекретили, пока кто-то не послал ему эту записку по почте в прошлом месяце. «Я был поражен, - написал мне Мейер по электронной почте. – У меня было весьма странное ощущение, когда я читал написанное мною десятки лет назад и с тех пор не попадавшееся мне на глаза».

Мейер хорошо помнит некоторые детали своей докладной записки, особенно прогнозы по поводу холодной войны. Не забыл он и том, как она была воспринята. В сообществе разведчиков было общее чувство, что Мейер сошел с ума. И это было лишь начало негативной реакции.

Записка попала в руки к комментаторам Эвансу и Новаку, которые посвятили ей свою колонку. В Вашингтоне раздался шум и гам, и Мейер очень сильно занервничал. Его вызвали на ковер к начальству.

«Герб, у тебя сегодня самый малочисленный клуб фанатов в Вашингтоне», - мрачно сказал ему Кейси. Когда Мейер побледнел, он засмеялся: «Успокойся. Это я и президент».

Сегодня Мейер говорит об этом с усмешкой: «Если вам нужен маленький клуб фанатов, это самое то».

Директор ЦРУ Кейси, как и президент Рейган, был призван вонзить меч в грудь советского коммунизма. Он был доволен, и он подбадривал Мейера. Мейер вспоминает: «По сути дела, я получил приказ продолжать».

Мейер хорошо помнит, насколько потрясен был Рейган его заявлением о том, что на каждую российскую женщину приходится в среднем по шесть абортов. Насколько известно Мейеру, Рейган «никогда не оглашал эту шокирующую статистику … Вы только подумайте: никто, кроме русских, никогда не говорил об этом».

Изо всех тем докладной записки одна по-прежнему имеет далеко идущие последствия. Демографы сегодня прогнозируют, что население России уменьшится к 2050 году со 150 до 100 миллионов. Документ Мейера является пророческим предупреждением, которое сбылось еще не полностью. Для россиян внутренний взрыв это еще дело будущего.

Оглядываясь на эпоху холодной войны, мы вспоминаем важные имена, важные заявления и документы. Нет ни одного вузовского курса по холодной войне, в котором не упоминалась бы «длинная телеграмма» Джорджа Кеннана (George Kennan), отправленная из американского посольства в Москве в феврале 1946 года. В ней Кеннан пророчески описал то, с чем позже столкнулся свободный мир со стороны Советского Союза, когда началась холодная война. Он предсказал долгую и трудную борьбу, которая ожидала мир впереди. Герб Мейер в своей служебной записке от ноября 1983 года столь же пророчески описал то, чего ждать свободному миру от СССР – но на сей раз, в конце холодной войны. Он точно предсказал, что долгая и трудная борьба скоро закончится – и закончится победой.

О депеше Кеннана пишут в учебниках и лекционных курсах. Служебная записка Герба Мейера заслуживает такого же отношения.

Пол Кенгор – профессор политологии из колледжа Гроув Сити (Grove City College). Среди его книг «The Crusader: Ronald Reagan and the Fall of Communism» (Крестоносец: Рональд Рейган и падение коммунизма) и вышедшая недавно «Dupes: How America’s Adversaries Have Manipulated Progressives for a Century» (Обманутые: как враги Америки манипулировали сторонниками прогресса на протяжении столетия).

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

airlines

комментирует материал 14.07.2011 #

Об этом писали и наши экономисты, но кто их слушал...

Цитата -

Центральный экономико-математического институт АНССР подготовил прогноз развития “народного хозяйства” СССР на 70-80-е годы.

Обширные расчеты показывали, что с экономикой дела обстоять тревожно. Наука гласила: темпы роста страны будут неизбежно замедляться и надежды на коммунизм в 1980 году хоть с кукурузой, хоть без нее, нет.

Доклад адресовался Политбюро и был подготовлен в трех экземплярах. Однако, как вспоминает Федоренко, председатель Госплана, ознакомившись с содержанием доклада отказался даже говорить о том, чтобы материал был отправлен адресату. Над институтом нависла угроза быть обвиненным в идеологической ереси. И тогда авторы доклада сожгли его на костре в Нескучном саду, чтобы не ставить под удар институт...



В середине 70-х годов, председатель ГКНТ академик Кириллин, один из “отцов” советской энергетики подготовил специальную записку, в которой показывал, что энергоемкость конечной продукции в СССР в шесть раз выше, чем в развитых странах...



И таких примеров можно привести десятки, а вывод один - соц.экономика была неэффективной.

user avatar
guru88

отвечает airlines на комментарий 14.07.2011 #

Вы правы. Так все и было.

Партийная верхушка была настолько зомбирована несокрушимостью советской экономики,

что любые отрицательные прогнозы воспринимались чуть ли не как диверсия.

Цифры по уровню жизни народа были засекречены.

Данные по урожайности и продуктивности сельского хозяйства - тоже.

Данные по инфляции засекречены.

В конце концов Центральный экономико-математический институт был подвергнут обструкции.

user avatar
vedagon

отвечает guru88 на комментарий 14.07.2011 #

Далее надо поругать Сталина и описать постепенный развал того, что он создал.

user avatar
airlines

отвечает vedagon на комментарий 15.07.2011 #

Дело не в Сталине, а в "Системе" его породившего.

Вся наша экономика на протяжении 70 лет служила делу создания вооружений, подготовки к войне с «миром капитализма».

Если бы не было Октября, то не было бы никакой необходимости уничтожать основные производительные силы российской нации – промышленников, высококвалифицированных рабочих, торговцев, не было бы никакой необходимости проводить насильственную коллективизацию, то есть вырывать с корнем из российской почвы наиболее сильную, работящую поросль крестьянства.

Если бы не было Октября, не было бы затянувшейся борьбы за «чистоту мировоззрения» советского человека, которая привела к запрету выдающихся достижений российской общественной мысли, которая привела к репрессиям именно той части интеллигенции, которая не утратила здравый смысл и умела мыслить самостоятельно.

Если бы не было Октября, то не было бы у циничного Запада необходимости сталкивать лбами монстра Гитлера с монстром Сталиным..

Куда ни глянь, ты увидишь – многие жертвы в нашей советской истории, были вызваны прежде всего желанием воплотить идеалы Октября в жизнь.

user avatar
airlines

отвечает guru88 на комментарий 15.07.2011 #

А приписки..ещё один бич сов/экономики..

Я тут нашёл инфу, что даже во время ВОВ, в условиях военного времени и трибуналов приписывали в огромных количествах....потому что не выполнил план - в ГУЛаК или "к стенке"..

Поэтому сов/статистике - веры нет.

А военные расходы - нашёл инфу, за 88-й год.

62-63% советского машиностроения составляла военная техника, 32% - станки и оборудование и только 5-6% -потребительские товары. Металл шел на танковую броню, бронетранспортеры и пушки, а не на холодильники и автомашины.

Понравилась цитата -

“В СССР нет народного хозяйства. В СССР есть подсобное хозяйство при военной части”.

user avatar
OasisInDesert

отвечает airlines на комментарий 14.07.2011 #

>> Об этом писали и наши экономисты, но кто их слушал...

>> И таких примеров можно привести десятки, а вывод один - соц.экономика была неэффективной.

+ Из чего следует что не нужно было быть, Меером что бы сделать аналогичный вывод, увы уши руководства были закрыты. Если бы не бюрократизм и ставка на идеологическую состовляющую, то из СССР могло бы что нибудь получтся прекрасное ...

user avatar
sergikSU

отвечает OasisInDesert на комментарий 14.07.2011 #

Наверно говоря о неэффективной соц экономике вы имели ввиду что уж кап экономика сто пудов эффективная ?А в РФ какая сейчас экономика ? Сейчас нет ни идеологической составляющей ни соц экономики и что мы имеем ? Греция , Испания ... сейчас на пороге дефолта у них какая экономика ?

user avatar
airlines

отвечает sergikSU на комментарий 15.07.2011 #

Если не знаете, могу подсказать - в России построен почти классический режим государственного компрадорского капитализма. Причем экономическую основу его составляет не транзитная торговля и не производство чего-то возобновляемого (хотя бы бананов), но тупая продажа содержимого природных недр...

А Греция, Франция, Испания и др. "погорели" на том, что очень много социальных благ народ смог "выбить"..все виды пособий, мед.обслуживание..помощь бедным и т.п.

user avatar
OasisInDesert

отвечает sergikSU на комментарий 15.07.2011 #

>> что уж кап экономика сто пудов эффективная?

Вам достаточно будет 50 пудов и знания того что страны с бесбашенной плановой экономикой обречены на фиаско.

>> Греция , Испания ... сейчас на пороге дефолта у них какая экономика?

От кризиса никто не застрахован, рынок есть рынок ...

И если уж сравнивать, то они только на пороге, а кое кто уже 2 раза прошел через порог в течение одного десятилетия ...

user avatar
airlines

отвечает OasisInDesert на комментарий 15.07.2011 #

Не получилось бы.

Потому что основной ОШИБОЧНЫЙ посыл был сформулирован Лениным - в книге «Государство и революция»..."...Представьте себе экономику государства как большую фирму – вот вам и плановая экономика!.."

Но с её развитием - резко возросло количество производимой в стране продукции, из-за этого количество технологических цепочек возросло по степенному закону, а методика планирования не изменилась...

Ещё одна причина - экономика СССР была бестоварной! Бестоварную систему экономики создал Сталин. Ленин и Троцкий, до этого не додумались.

Особенностью бестоварной экономики социализма являются:

- каменная стена между наличным и безналичным денежным обращением,

- только безналичный рубль используется в производстве любого товара,

- за безналичный рубль вы ничего не купите, если у вас нет «лимитов» на данный станок производства данного завода; и ничего не сможете продать тем, у кого таких «лимитов» нет, причем именно на продукцию только вашего предприятия, Госснаб выдавал такие лимиты...

и тд.



Т.е. изначально система была нежизнеспособной.

user avatar
votyak

комментирует материал 14.07.2011 #

в настоящее время американским историкам и ученым уместнее рассуждать каким органом накроется их страна,и оспаривать первенство и точность в этом предсказании.для нас это пройденный этап, и мы его пережили.а вот смогут ли они большой вопрос.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 14.07.2011 #

в мире всё просто, в рамках философии борьбы вы смело можете предсказыват чей угодно крах - он свершится.

В её рамках иного не бывает.

user avatar
bagira-4ever

отвечает Kostik0033 на комментарий 14.07.2011 #

Если мы не возьмем власть в руки народа..то будет крах мира!

user avatar
Kostik0033

отвечает bagira-4ever на комментарий 14.07.2011 #

а с яем "за душой" возьмёте? если с всё той же философией борьбы то да, крах будет даже быстрей.

А взаиморазвитие начинается с крайне неприятных для многих вещей, таких как например - не предявлять претензий ни к кому, и это самое малое.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland