Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саммит АТЭС обошелся нам в две трети триллиона рублей

Саммит АТЭС обошелся нам в две трети триллиона рублей

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов во вторник подтвердил ранее публиковавшиеся данные о том, что на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке было потрачено в два с лишним раза больше, чем планировалось - 660 миллиардов рублей.

"Но это такая круглая цифра, что надо еще проверить", - добавил Шувалов, сообщив, что доля прямых вложений из федерального бюджета в строительство объектов к сентябрьскому саммиту Азиатско-тихоокеанского форума экономического сотрудничества составила 202 миллиарда рублей. Остальное потратили квазигосударственные компании РЖД, "Газпром" и другие, бюджет Приморского края и частные инвесторы.

В январе 2007 года президент Владимир Путин, официально объявляя о том, что саммит АТЭС пройдет во Владивостоке, сказал, что подготовка к нему обойдется в 284 миллиарда рублей. При этом объем прямых трат из федерального бюджета, судя по словам Шувалова, по сравнению с первоначальными планами не изменился: в 2007 году Путин говорил о тех же 202 миллиардах.

В июле Счетная палата России объявила, что общие расходы на строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке за 2008-2012 годы составил 679,3 млрд рублей.

Игорь Шувалов сказал, что все построенное к саммиту останется в распоряжении жителей Приморья и должно способствовать развитию региона и привлечению в него инвестиций.

Канализация останется людям

"Мы оставим Владивостоку самую современную инфраструктуру", - сказал вице-премьер, напомнив, что к саммиту в городе были построены ранее отсутствовавшие очистные сооружения, модернизирована система водоснабжения, сооружены новое здание аэропорта, комплекс Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где пройдет саммит, а также два больших моста и дороги, соединяющие остров и аэропорт с городом.

"Лидеры увидят, что есть такой город с такими людьми, осознают всю серьезность намерений Российской Федерации работать в этом регионе - и интерес со стороны бизнеса будет совершенно другой", - сказал Шувалов. В рамках "недели саммита АТЭС" 1-9 сентября во Владивостоке пройдет и Деловой саммит с участием представителей бизнеса из всех 20 стран и территорий АТЭС.

По словам Шувалова, российское руководство хотело бы, чтобы когда-нибудь баланс внешней торговли страны сместился на восток, так, чтобы на Азиатско-тихоокеанский регион приходилось не менее ее половины. Сейчас более 50 процентов внешней торговли России приходится на Евросоюз.

Директор Департамента Азии и Африки минэкономики России Сергей Чернышев сказал во вторник на пресс-конференции о саммите АТЭС, что экономическое развитие "атлантического" региона мировой экономики сейчас тормозится, Азия же быстро растет. Поэтому инвестиции "к саммиту" нужны в том числе и для того, чтобы Россия через Приморье смогла воспользоваться возможностями, которые предоставляет этот рост.

В форуме АТЭС примут участие делегации из более чем 20 экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из США, Канады, Мексики и Австралии.

Термин "экономика" применительно к странам-участницам саммита употребляется намеренно, поскольку в АТЭС входит Тайвань, являющийся лишь частично признанным государством, а также Гонконг, который имеет статус специального административного района в составе Китайской Народной Республики.

25 августа на острове Русский в связи с приближающейся встречей был введен пропускной режим, который продлится до 25 августа, до 11 сентября, сообщает администрация города.

Жители острова теперь смогут попасть домой только по специальным пропускам, выдача которых началась в июле.

Источник: www.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

CheshireCat007

комментирует материал 28.08.2012 #

На острове живёт 2000 человек. За какие деньги и кто будет содержать такой мост после саммита? Мост "Золотые ворота" очень обременителен для бюджета Сан-Франциско, а этот город сильно побогаче Владика. Разве нельзя было строить университет в самом городе? Какие-то Потёмкинские деревни.

user avatar
markgraf58

комментирует материал 28.08.2012 #

"Пир во время чумы". Кто нибудь может сказать в какую сумму вылились откаты нашим дорогим и горячо любимым чиновникам от единой россии?

user avatar
MagellanN

комментирует материал 29.08.2012 #

По мостам (по трем. Окромя мостов через Золотой Рог и на о.Русский построен ещё один. Низководный) гулял и ездил. Университет видел. Новый аэропорт и аэроэкспресс опробовал.

Одобряю)

А очистные сооружения, построенные в ходе подготовки... Да это вообще была для города недостижимая мечта.

user avatar
ROKADA

отвечает MagellanN на комментарий 29.08.2012 #

Хорошо и замечательно, что где-то что станет лучше и для простых людей.



А теперь контрольный вопрос - не было бы этого конвульсиума, именуемого саммитом, появилась бы канализация в г.Владивостоке?



Или есть возможность устроить саммит, покрывающий всю Россию? Хотя да, один был - в 1917 году.

user avatar
MagellanN

отвечает ROKADA на комментарий 29.08.2012 #

Кстати. Окромя всего этого, на Восточной Верфи по заказу администрации Приморья построены и спущены три пассажирских катамарана. Каждый на 200+человек.

Не будь саммита...

Да понятно, что строительство очистных сооружений - одному городу не по карману.

А саммит для того здесь и задумывался лично Путиным.

А в Сочи - олимпиада. А в Казани - ЧМ по футболу и т.д. и т.п. Достаточно строится сейчас в матушке-России. Только на моем ДВ я могу назвать на вскидку строящуюся суперверфь в б.Камне, космодром в Восточном, газопровод сев.Сахалин - Приморье... и это - далеко не все из "больших" проектов.

user avatar
sabashiza

отвечает MagellanN на комментарий 01.09.2012 #

Не находите ли вы симптоматичным, что и суперверфь и газопровод строятся теми, кто выкачивает российские недра и продает их за границу? А от еще одного космодрома много ли вам будет пользы?

user avatar
awaks

отвечает ROKADA на комментарий 30.08.2012 #

Да, "иностранных делегаций" тогда хватало...Только "гости" нерадостные были при "прощании"...А ведь организаторы даже оружейный салют им устраивали... и не раз...:))

user avatar
NSLNSL

комментирует материал 29.08.2012 #

Обама не приедет на саммит, без него это пионерский слет. Ничего серьезного не будет.

user avatar
kuznezo

отвечает NSLNSL на комментарий 29.08.2012 #

Экономический потенциал стран АСЕАН равен экономическому потенциалу Китая. Огромная экономическая сила суммарно. А Обама в выборы играет, так бы примчался.Американцы не скрывают, что на этот регион приходится 2/3 их торговли.

user avatar
NSLNSL

отвечает kuznezo на комментарий 29.08.2012 #

Путин же не поехал к нему. Теперь получил обратно. Думать надо было. Факт то остается фактом , без американцев , саммит становится второстепенным событием. И пока с этим ничего не поделаешь. 2/3 торговли в ближайшее время никуда не денется. Тот же Китай процветает благодаря прожорливости американской экономики.

user avatar
kuznezo

отвечает NSLNSL на комментарий 29.08.2012 #

Саммит может стать для нас второстепенным событием в одном случае: если товарооборот с участниками потом уменьшится. Но с Китаем, например, неуклонно растет и хорошими темпами.

А Америка... она дальше от нас, чем другие участники и торгуем мы с ней меньше. Так что нам переживать?

user avatar
NSLNSL

отвечает kuznezo на комментарий 29.08.2012 #

Как это дальше? Посмотрите хотя бы на глобус :-)

"и торгуем мы с ней меньше" Зато она заказывает танцы в этом регионе. Можно хорохорится, но факты упрямая вещь.

user avatar
kuznezo

отвечает NSLNSL на комментарий 29.08.2012 #

Экономический потенциал региона(суммарный) больше американского, а российского и подавно. Наша задача вклиниться на их рынки. Кое-что можем им предложить:Россия предложила экономикам АТЭС сэкономить $600 млрд (см.-

http://www.apec2012ceosummit.ru/news/?ELEMENT_ID=1066). Прошлый саммит(Гонолулу, 2011) был в США. Сейчас наш черед. Хорохориться цели нет. Цель - развивать товарооборот.

user avatar
NSLNSL

отвечает kuznezo на комментарий 29.08.2012 #

Россия , с ее легендарной таможней и коррупцией, последняя в списке с кем бы хотелось перевозить грузы. И то если только нет вообще никакой альтернативы. Не верит бизнес в перемены, о которых рассказывает Путин.

user avatar
kuznezo

отвечает NSLNSL на комментарий 30.08.2012 #

Там грузы"тир-корнет"( опечатанные без досмотра транзитом) Китай- Европа. Таможня и коррупция отдыхает.

Хуже другое:хотя РЖД и вложит в Транссиб еще 193 миллиарда рублей нельзя забывайть, что одна из причин начала первой мировой войны заключалась -! В завершении строительства Транссиба!, что угрожало Англии, делая ненужным ее флот для доставки товаров из Азии в Европу.Чтобы не повторить ошибок прошлого следует укрепляйть Армию и Флот! .



0

user avatar
NSLNSL

отвечает kuznezo на комментарий 30.08.2012 #

Оооо! Вы забыли про конвои при транспортировки автотранспортом? Собственно таможня может вскрыть любой груз, который следует с любыми документами. И я думаю она этим непременно воспользуется. Контейнеры начнут теряться, зависать. Появятся конторки , принадлежащие жд чиновникам, которые будут отслеживать груз , за небольшую мзду. Появятся наклеечки от таможенников, что тут все крышевано. Знаем про российскую действительность.И самое противное, это что ни у кого, ничего, не спросишь и не узнаешь. Без денег ;-)

Далеко за примером ходить не надо. Героическая Почта России. Письмо из Европы 2-4 недели. Как на лошадях. Письмо в Казахстан 5-8 дней. В Украину неделя. Посылки до месяца.

Тоже Британская империя виновата? ;-)

user avatar
kuznezo

отвечает NSLNSL на комментарий 30.08.2012 #

Ждать не долго - саммит точки расставит. Может проект умрет только потому, что экономика морского транспорта- транзита лучше.

user avatar
kuznezo

комментирует материал 29.08.2012 #

Сотрудничество с регионом, который Америка считает своим главным торговым партнером, следует измерять не суммами потраченными на организацию саммита, а суммами, которые можно выручить от расширения сотрудничества с ним.

user avatar
Роберт1943

комментирует материал 01.09.2012 #

А вообще за время подготовки саммита АТР в приморье ввалили порядка двух триллионов рубликов. Это озвучил Дарькин ещё в прошлом году. "Игра" в саммиты не стоит свеч.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com