Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ультрапростой метод получения золотого нанопокрытия

Ультрапростой метод получения золотого нанопокрытия

Исследователи в Политехническом Институте Ренсселаер (США) разработали новый, ультрапростой метод нанесения слоя золота толщиной в одну миллиардную долю метра. Процесс, который не требует никакого сложного оборудования и наносить золотое покрытие почти на любую поверхность, включая кремниевые пластины, что может иметь огромное значение для производства полупроводников и наноэлектроники.

Пел-Ки Ич, доцент кафедры прикладной Физики и астрономии с аспирантом Мэтью Н. Мартином ввел в жидкий толуол - распространенный промышленный растворитель - золотые наночастицы. Наночастицы формируют плоский, плотно упакованный слой золота на поверхности жидкости, где она встречается с воздухом. Помещаем капельку этой жидкости с золотом на поверхность, и ждем испарения толуола. Исследователи были в состоянии успешно покрыть много различных поверхностей - включая 3-дюймовую кремниевую пластину - монослоем золота из наночастиц.

\"Было огромное продвижение в последние годы химических синтезов коллоидных наночастиц. Однако, изготовление фильма монослоя наночастиц, который является пространственно однородным во всех весах длины - от миллимикронов до миллиметров - все еще, оказывается, настоящий вызов,\" сказал Ич. \"Мы надеемся, что наш новый ультрапростой метод для того, чтобы создавать монослои вдохновит других ученых и инженеров в применении золотых наночастиц.\"

Результаты исследования, названного \"Заряженные золотые наночастицы в неполярных растворителях: синтез за 10 минут и 2-D самосборка,\" были изданы недавно в журнале Langmuir.

Принимая во внимание, что другие методы синтеза занимают несколько часов, этот новый метод химически синтезирует золотые наночастицы только через 10 минут без необходимости в любой очистке после синтеза, говорит Ич. Кроме того, золотые наночастицы имеют особенность в том, что не несут заряд в неполярных растворителях для 2-D самосборки.

Предварительно о 2-D самосборке золота наночастицы в капельке толуола было известно, что лишние лиганды замедляют и усложняют процесс самосборки.Поэтому требовалось, чтобы энергонезависимые лишние лиганды были удалены в вакууме. Напротив, новый метод Ич гарантирует, что золотые наночастицы, плавающие на поверхности толуола осядут меньше чем за одну секунду, без потребности в вакууме. Тогда испарение займет только несколько минут для капельки толуола и будет оставлен золотой монослой.

\"Расширение этого метода 2-D самосборки к другим видам наночастиц, например магнитным и полупроводящим частицам, является стимулом, но содержит очень большой потенциал,\" сказал Ич. \"Пленка монослоя магнитных наночастиц, например, важна для области хранения данных. Наш новый метод может открыть и другие многообещающие применения.\"

Источник: au.ucoz.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ROKADA

комментирует материал 18.06.2010 #

Не для Сколково. Нет необходимости в миллиардном финансировании, воровать не из чего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com