Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые совершили революцию в конвертации тепла в электричество

Ученые совершили революцию в конвертации тепла в электричество

Исследователи из Северо-Западного университета поместили нанокристаллы каменной соли в химическое соединение теллурид, создав материал который способен производить электричество, потребляя тепло из таких источников как выхлопных газов автомобиля, промышленных процессов и оборудования, а также солнечный свет эффективней, чем это было в прошлом.

Данный материал демонстрирует термоэлектрическую эффективность, которая позволит конвертировать 14 процентов тепловых потерь в электричество. Химики, физики и материаловеды из Северо-Западного объединили свои усилия для создания этого материала. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemistry.

"Уже на протяжении столетия было известно, что полупроводники обладают этим свойством, которое позволяет создавать электричество", - соворит Меркори Канатзидис. "Чтобы сделать этот процесс эффективным, необходимо правильно подобрать материалы, и мы обнаружили рецепт или систему, которая позволяет создать такой материал".

Канатзидис, соавтор исследования, совместно со своей командой, рассеяли нанокристаллы каменной соли в материале под названием теллурид свинца (PbTe). Предыдущие попытки, на ниве добавления в наномасштабе сыпучего материала давали улучшение эффективности преобразования энергии теллуридом свинца, но это также увеличило рассредоточение электронов, что ухудшало общую проводимость. В этом исследовании, команда Северо-Западного впервые продемонстрировала пример использования наноструктур в теллуриде свинца для уменьшения рассеянности электронов и увеличения эффективности преобразования энергии этого материала.

"Мы можем поместить этот материал внутрь недорогого устройства с несколькими электронными проводами и присоединить его к чему-то вроде лампы накаливания", - сказал соавтор статьи Винаяк Дравид, профессор материаловедения и машиностроения из Школы машиностроения и прикладных наук имени МакКормика. "Данное устройство может сделать лампу накаливания более эффективной, забирая избыточное тепло, которое она генерирует, и преобразовывая его часть, от 10 до 15 процентов, в более полезный вид энергии, такой как электричество".

Автомобильная и химическая промышленность, а также любое производство, на котором используют тепло для создания товаров, например стекольное или кирпичное предприятие, может увеличить эффективность, с помощью данного научного прорыва, как рассказал Канатзидис, который работает также еще и в Аргонской Национальной Лаборатории.

"Энергетический кризис и состояние окружающей среды - две главных причины, по которым это открытие имеет большое значение, но это может быть всего лишь началом", - сказал Дравид. "Данные типы структур могут получить другие применения в научном сообществе, о которых мы не могли и подумать, например, в области улучшения механических свойств и прочности. Надеюсь, это оценят и будут использовать".

Источник: patent.ucoz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

stri333

комментирует материал 21.01.2011 #

Сколько будет стоить изобретение, если автомобиль будет ездить на воде????? Вода состоит из водорода и кислорода. Горючим будет водород................

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 22.01.2011 #

А что мешает продиспергироавать теллурид свинца, если не умеют, могли бы обратиться, научили бы.

а что за каменная соль - хлорид натрия или еще чего?

Кстати, теллурид свинца -вещество не очень дешевое и довольно токсичное, поэтому массовое применение ради десятка ватт электричества вряд ли начнется

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com