Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Микроробот приводится ... светом

Микроробот приводится ... светом

Исследователи из Китая разработали полимерный манипулятор робота, который приводится в действие с помощью солнечного света и не содержит электронных составляющих.

Быстрое развитие робототехники в последние 50 лет оказало существенное влияние на промышленность, сельское хозяйство и многие смежные области практической деятельности человека. До настоящего времени большая часть роботизированных устройств, использовавшихся в качестве микромашин и движителей мускульного типа, конструировались из металлических компонентов, как, например, провода и электроды, и приводились в действие с помощью электрической энергии. Такая конструкция манипуляторов приводит к тому, что они отличаются незначительной гибкостью, легко корродируют и отличаются плохой биологической степенью.

Янлей Ю (Yanlei Yu) с коллегами из Университета Фудана (Шанхай) разработал полимерный манипулятор, способный поднимать и перемещать небольшие объекты, обходясь без механической или электрической активации. Устройство управляется видимым светом, который вызывает изменение формы полимерных деталей, новый манипулятор не содержит ни одной металлической детали.

Активные элементы нового устройства состоят из двуслойных полос двух различных полимерных материалов, один из которых представляет собой поперечно-сшитый жидкокристаллический полимер [cross-linked liquid crystalline polymer (CLCP)], другой – неактивный полиэтилен. Полимер CLCP представляет особый электроактивный полимер [electro-active polymer (EAP)], который часто рассматривается как «искусственные мышцы». При облучении синим светом материал CLCP сжимается, так как он находится на подложке из полиэтилена, двуслойная структура сгибается. Движение на изгиб полностью обратимо, что позволяет манипулятору, как сгибаться посередине как руке в локтевом суставе, так и формировать подобие хватательной кисти на конце. У устройства также есть активное «запястье», которое сгибается при облучении.

Микроробот, разработанный в группе Ю, может поднимать объекты, масса которых в 10 раз превышает суммарную массу полимерных частей, образующих «активную руку», «запястье» и «локоть». Относительное давление, которое создается при функционировании полимерной системы (300 кПа) сравнимо с аналогичным параметром мускульной системы человека (320 кПа). Поскольку свет является экологически безопасным, доступным и возобновляемым источником энергии, Ю уверен, что он может выступать в качестве идеальной замены электричеству. Он добавляет, что исследования позволяют разработать методы непосредственного конвертирования энергии света в механическое движение.

Ю уверен, что разработанный им тип робота может применяться в производстве микросистем. В настоящее время роботы, поднимающие и перемещающие детали микроэлектроники, часто применяются на сборочных линиях, исследователь из Шанхая уверен, что разработанные им роботы на «световой тяге» смогут «трудится от рассвета до заката» на сборочных линиях будущего.

Патрик Матер (Patrick Mather), эксперт по функциональным полимерным материалам из Института Биоматериалов Сиракуз отмечает, что работа, выполненная в группе Ю, является существенным вкладом в разработку биоморфных материалов и устройств.

Источник: patent.ucoz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Japas

комментирует материал 29.06.2010 #

За роботами мускульного типа будущее ибо на проводах, шестерёнках, гидроприводах и гидроцилиндрах далеко уедут только экскаваторы а не терминаторы

user avatar
Strannicom

комментирует материал 01.07.2010 #

Да варианты применения просто колоссальны
Это и робототехника
и системы протезирования
И гибридизация -то есть усиление нормально работающих мышц - допинг ненужен будет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com