Нужна ли нам повторная приватизация?

На модерации Отложенный

Одной из популярных новостей в СМИ за последнее время стало сообщение Игоря Шувалова о новой волне приватизации. Власти РФ готовятся продать часть акций Роснефти. Помимо Роснефти в России есть еще около 5,5 тысяч предприятий, которые могут быть реорганизованы в общества с ограниченной ответственностью и проданы. А также инвесторам предложат лицензии на месторождения нефти, газа и металлов.

В России уже был опыт приватизации 1990-х, которая проводилась в условиях инфляции и политической нестабильности. В то время главной целью, на начальном этапе приватизации, было формирование широкого слоя эффективных частных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие своих предприятий, накопление и обновление производственного потенциала. Основными задачами приватизации 90-х являлись:

· Создание конкурентной среды на рынке (ликвидация фактической монополии государственной собственности )

· Привлечение инвестиций (приедут богатые дяди с большими деньгами и построят нам счастливое будущее)

· Повышение результативности производства (либеральный лозунг: «Частник всегда эффективнее государства!»)

В результате этой приватизации не была решена ни одна из вышеперечисленных задач.

· Во-первых, не была создана конкурентная среда на рынке – одно из главных условий формирования успешных предприятий. В России в результате приватизации произошла сверхконцентрация капитала в узком кругу людей, т.е. кучка людей завладела 80-90% собственности в стране. В России появился новый класс миллиардеров, прозванных «олигархами». Т.е. государственная монополия «эволюционировала» в монополию олигархов.

· Во-вторых, так и не была решена проблема привлечения инвестиций. Не оправдались и надежды на привлечение иностранных инвестиций. Многие наверное знают, что существует так называемая таблица инвестиционной привлекательности стран, по которой можно узнать отношение полученной прибыли к вложенным затратам. Наша страна занимает далеко не первое место в этой таблице из-за климатических условий. Поэтому в Россию на развитие промышленности инвестиции никакой идиот вкладывать не будет. Дешевле в Китае построить из фанеры сарай, поставить туда современное оборудование и клепать дешевую продукцию.

· В-третьих, не была решена задача повышения результативности производства. Сегодня в России, как правило, неэффективно работают предприятия любых форм собственности. Практика показывает, что эффективность работы предприятия напрямую не связана со сменой форм собственности. Она определяется рядом других обстоятельств: качеством управления, трудовым потенциалом, степенью вовлечения работников в управление производством, способностью к инновациям и многими другими.

А теперь Правительство решило запустить новую волну приватизации. Для чего?

30 сентября в Думу был внесен бюджет на 2010 год, в котором прописан дефицит в 2,9 триллиона рублей (6,8 процента ВВП). Это значит, что государство будет вынуждено потратить стабилизационный фонд и плотно подсесть на внешние займы. Приватизация могла бы решить эту проблему, позволив Правительству относительно безболезненно пройти кризисный период, дождавшись восстановления цен на нефть до прежнего уровня (или как это любят называть наши экономисты «дождавшись восстановления экономики»).

Цены на нефть сами вырастут до прежнего уровня, и экономика сама восстановится, а Правительству остаётся только ждать с моря погоды. Да ничего само не происходит - цены на нефть не вернутся на прежний уровень, пока США и другие страны-потребители нефти не выйдут из кризиса. А если кризис затянется, и цены на нефть останутся прежними? Что Правительство будет делать в этом случае? И где гарантия, что те предприятия, которые будут приватизированы, не будут разграблены и распроданы как в 90-е годы? Или опыт приватизации 90-х годов наше Правительство ничему не научил? Может быть, стоит рассмотреть другой вариант выхода из сложившейся ситуации? Может быть, стоит избавиться, наконец, от зависимости российской экономики от международных банков и иностранной валюты, и восстановить контроль над выпуском рублей (денежной эмиссией России), тем самым защитив себя в будущем от мировых кризисов? Может быть, стоит продавать свои экспортные товары (нефть, газ, лес и пр.) за свои рубли, а не за иностранную валюту, тем самым отойти от привязки нашей экономики к мировым ценам на нефть? Может быть, стоит установить ставку рефинансирования равной 0 или близкой к 0 для стимулирования роста производства? Может быть, Правительству пора заняться делом, а не имитацией бурной деятельности?

Кстати, последствия приватизации 90-х годов до сих пор негативно отражаются на нашей экономической и военной безопасности:

· В результате этой бездумной приватизации предприятия, производившие общественно полезные товары народного потребления, которые имели низкую или отрицательную рентабельность, с помощью высокого ссудного процента были доведены до банкротства и были фактически разграблены и распроданы.

И теперь на прилавках магазинов России сейчас почти весь «ширпотреб» (одежда, бытовая техника) — импортный, более половины продуктов питания — импортные или произведены из импортного сырья. Оборудование большинства оставшихся российских предприятий морально и физически устарело, что зачастую становится причиной аварий и техногенных катастроф. За примерами далеко ходить не нужно, взять, к примеру, последние события на Саяно-Шушенской ГЭС.

· Бесконтрольный рост тарифов на энергоносители и электроэнергию, так называемых естественных монополий сырьевой и энергетической промышленности, которые сосредоточены в руках кучки олигархов, являются одним из основных источников инфляции. Поэтому Президенту и Правительству необходимо принять определенные меры в этом направлении. Например, нужно зафиксировать цены на энергоносители и электроэнергию по формуле (Себестоимость Рентабельность %), причём % рентабельности должен быть зафиксирован на обоснованном уровне.

· Предприятия военно-промышленного комплекса находятся в бедственном положении или на грани банкротства. Например, после приобретения американской фирмой контрольного пакета акций курского АО «Кристалл», выпускавшего комплектующие изделия для систем наведения ракетного комплекса «Игла», было прекращено их производство и утрачена уникальная технологическая база. Отсутствие ограничений на допуск иностранных инвесторов к приватизации таких предприятий способствовало установлению контроля над ними со стороны иностранного капитала через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке. Так, малоизвестная американская компания «Nic and Si Corporation» через подставную фирму «Столица» приобрела пакеты акций 19 авиационных предприятий оборонно-промышленного комплекса. В том числе, 16% акций АО «Курский прибор»; 34% акций АО «Авионика», 16,3% акций АО «Тушинский машиностроительный завод», 8% акций МПО им. Румянцева, 13,24% акций ОАО «Пермские моторы», 26,7% акций ОАО «АНТК им. А.Н.Туполева». На мой взгляд, такие предприятия должны финансироваться государством и быть полностью под государственным контролем.

· Качество продуктов питания постоянно снижается, т.к. предпринимателям не выгодно производить их из натурального сырья и они используют различные химические добавки для снижения себестоимости (скоро будем кушать пластиковую кашу, как в фильме «Кин-Дза-Дза»). Весь российский бизнес поставлен в такие условия, чтобы делать деньги, а не делать полезное дело.

За эти негативные последствия никто из высших чиновников до сих пор не понес наказания. К примеру, взять господина Чубайса А.Б., который в 1992 году занимал в первом Правительстве президента Бориса Ельцина должность заместителя премьер-министра, ответственного за приватизацию. Приватизация провалилась, цель не была достигнута, ни одна задача не была решена, а он до сих пор стоит у реальной власти - сейчас он занимает пост президента госкорпорации «Роснано».

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС комиссия Ростехнадзора сделала доклад о причинах аварии и назвала шесть человек, включая А.Чубайса, причастных к этой аварии. А.Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. Только не совсем понятно какую он ответственность готов нести и почему он так спокоен? Да просто он уверен в своей безнаказанности. Как заявляют некоторые СМИ: «А.Чубайс должен нести моральную ответственность». Это значит, что нам с вами остаётся только лишний раз плюнуть в сторону Чубайса и сказать, что он нехороший человек. Но дело не только в Чубайсе, такая ситуация с безнаказанностью чиновников у нас по всей стране. А всё от того, что у нас нет закона «Об ответственности управленцев», который должен возлагать персональную ответственность на каждого чиновника, депутата и др. представителей власти, в том числе и СМИ за качество управления. В этом законе должны быть перечислены критерии оценки качества управления. А также если представитель власти избирается на выборах, то у избирателей должна быть возможность оценить качество работы предыдущего избранного представителя власти. И по результатам этой оценки избранник должен либо нести ответственность (возможно даже уголовную) – если качество управления плохое, либо должен быть поощрен – если качество управления хорошее.

Итак, прежде чем запустить очередную волну приватизации, Правительство, Президент РФ, а также наши избранные депутаты должны подумать, нужна ли нам вообще эта приватизация? И кто будет нести ответственность за последствия этой приватизации?

Мне также интересно, что думаете вы: нужна ли нам повторная приватизация?